Разные, конечно.Конечно, конечно. Но давайте всё же определимся: ущерб, нанесённый нацистами и их противниками - это одно и тоже или же всё же разные вещи?
Разные, конечно.Конечно, конечно. Но давайте всё же определимся: ущерб, нанесённый нацистами и их противниками - это одно и тоже или же всё же разные вещи?
Вы не отрицаете Холокост, но считаете, что жертв было меньше, или что, кроме евреев, никакие другие категории населения не пострадали?
Разные, конечно.
Опять же, повторю: разве "окончательного решения еврейского вопроса" было мало?Очень хорошо. Тогда вновь задам свой вопрос: в чём, помимо "окончательного решения еврейского вопроса", заключался ущерб, нанесённый нацистами Австрии?
По сравнению с тем, что признано официально. Вы же, если только я правильно понял, утверждаете, что жертв Холокоста (не имеет значения, в Австрии или за ее пределами) было значительно меньше, чем об этом пишется в официальной истории Австрии и других европейских стран?
Опять же, повторю: разве "окончательного решения еврейского вопроса" было мало?
Потому что в Венгрии на несколько десятилетий установился советский режим.Тут уж было не до законов о Холокосте. Вы действительно думаете, что в какой-нибудь стране социалистического лагеря было возможно нечто подобное?Одну минуточку! Это был Ваш , а не мой тезис: что в Австрии, помимо евреев, нацисты уничтожали также и другие группы населения.
Кроме того, Вы утверждали, что Австрия входит в число стран, наиболее пострадавших от нацизма. И поэтому, согласно Вашей логике, уголовное преследование за отрицание Холокоста. действующее в этой стране, вполне закономерно. Но в Венгрии, к примеру, нацисты тоже уничтожали евреев (причём в более массовом количестве). Однако в Венгрии подобного закона нет. Почему, на Ваш взгляд?
Ну, антифашистов, к примеру. Тех, кто был не согласен. Вообще, не понимаю, в чем суть спора: Вы придираетесь к словам - в Австрии более совершенное законадательство, чем в бывших странах соц. лагеря, поэтому там и принимают такие законы, а в Венгрии - нет. Даст Бог, примут и в Венгрии. Вот в России - никогда, я уверен, хотя она пострадала от нацизма не меньше других.Вот я и хочу понять: кого конкретно Вы имели в виду?
Потому что в Венгрии на несколько десятилетий установился советский режим.Тут уж было не до законов о Холокосте. Вы действительно думаете, что в какой-нибудь стране социалистического лагеря было возможно нечто подобное?
Ну, антифашистов, к примеру. Тех, кто был не согласен. Вообще, не понимаю, в чем суть спора: Вы придираетесь к словам - в Австрии более совершенное законадательство, чем в бывших странах соц. лагеря, поэтому там и принимают такие законы, а в Венгрии - нет. Даст Бог, примут и в Венгрии.
Вот в России - никогда, я уверен, хотя она пострадала от нацизма не меньше других.
Ну что ж... Если действительно поэтому... Тогда Вам и карты в руки. Я тоже против принятия подобных законов, потому что они позволят бороться с инакомыслием, с оппозицией, которой, при нынешнем положении России, у нас просто не существует. Но вот прецедент следует искать не в австрийском законодательстве, а в нашей российской истории, где тупых законов было принято масса.Хорошо, допустим. И вот в результате Венгрия живёт без подобного закона. И что - это ей вредит? Вредит, как Вы считаете? Она рискует вновь оказаться во власти нацистов, если срочно его не введёт?
Нет, я не придираюсь к словам. Просто я не люблю таких безответственных и некомпетентных заявлений, которыми Вы разбрасываетесь. И вот теперь Вы вынуждены лихорадочно выкручиваться, судорожно соображая: кого бы ещё "пристегнуть" к евреям в качестве безвинных жертв нацистов. Пусть этот случай послужит Вам уроком и приучит быть более аккуратным в исторических дискуссиях, когда, казалось бы, "дело совершенно ясное".
Увы, Вы ошибаетесь: Россия уже стоит на пороге принятия подобного закона. Разумеется, он будет карать не за отрицание Холокоста, а за отрицание, к примеру, "массового героизма советского народа в борьбе против фашизма" или же какой-нибудь подобной х...ни. И людям, ведущим свободный, не предвзятый разговор на эту тему, буду затыкать рот этим законом. И это будет очень плохо для исторической науки, а также, рискну предположить, для российского общества. А прецедент, позволивший протащить подобный закон, заключается как раз в законах, подобных тому, по которому был осуждён Ирвинг. Именно поэтому я (и другие люди) и критикуем этот закон, а не потому, что стремимся оправдать Ирвинга.
Но вот прецедент следует искать не в австрийском законодательстве, а в нашей российской истории, где тупых законов было принято масса.
Но вот возникает вопрос: Вы допустили бестактность в таком деликатном вопросе, как Холокост и количество его жертв.
Судя по Вашей иронии, Вы не считаете евреев безинными жертвами. Ну что ж...И вот теперь Вы вынуждены лихорадочно выкручиваться, судорожно соображая: кого бы ещё "пристегнуть" к евреям в качестве безвинных жертв нацистов.
Судя по Вашей иронии, Вы не считаете евреев безинными жертвами. Ну что ж...
Очень жаль, что на моей стороне только Exactor.
Отрадно слышать, что Вы считаете евреев безвинными жертвами. Извините, пока Вы прямо об этом не сказали, я сомневался.В таком случае поясняю: я считаю евреев безвинными жертвами. Однако я утверждаю, что среди населения Австрии других подобных групп, за исключением евреев, не было.
Т.е. Ваше утверждение было попросту некомпетентным и беграмотным.
На извинениях не настаиваю, ибо тут всё и так понятно...
Если австрийские евреи значительно пострадали от фашизма, разве мы не вправе сказать, что Австрия в целом сильно от фашизма пострадала?
Когда там уничтожались коренные жители, демократией еще и не пахло. Она возникла позднее. Val, может быть, Вы все-таки проясните свою позицию и скажете, что Вы думаете о Холокосте и Ирвинге? Почему не правы австрийские власти, отправляющие Ирвинга за решетку?Не в большей степени, чем, скажем, пострадали от действий американской демократии Соединённые Штаты Америки (имея в виду уничтожение коренных жителей страны).
Когда там уничтожались коренные жители, демократией еще и не пахло. Она возникла позднее.
Val, может быть, Вы все-таки проясните свою позицию и скажете, что Вы думаете о Холокосте и Ирвинге? Почему неправы австрийские власти, отправляющие Ирвинга за решетку?
А Вы прямо такой большой знаток ХолокостаНу, понятно. По всей видимости, в истории демократии Вы столь же искушены, что и в истории Холокоста.
Как я уже писал выше, о Холокосте я читаю целый университетский курс и в его рамках я излагаю своё взгляд на это историческое явление. Здесь я не вижу возможности его обозначить - слишком ограниченные возможности.
Что касается Ирвинга, то процитирую широко известное высказывание Вольтера: "Я ненавижу ваши убеждения, но я готов отдать жизнь за ваше право их высказывать". В принципе, для меня это - именно такой случай.