По поводу книг Ирвинга. Да, те из них, которые посвещены оружию Третьего рейха: атомному проекту или же ракетной программе, его политические симпатии трудноуловимы. В других, посвещённых видным деятелям Третьего рейха (а он написал биографии Мильфа, Геринга, Геббельса, Роммеля) можно увидеть пронацистский настрой, хотя и сдерживаемый. Но у лядей должно быть право читать эти книги, а у историков - критиковать их. Судебные преследования лишь добавляют человеку скандальной славы, но не могут заткнуть рот. Наивно предположение, что можно запретить "лживым" историкам публиковаться, сохранив это право только за историками "честными". Это вообще очень детское предположение, что где-то есть книги, в которых изложена "объективная" история. Надо только найти их и прочитать - и ты будешь "в теме". (А сейчас некоторые представляют это дело ещё проще: надо лишь сходить по "правильным" интернет-ссылкам - и порядок!). Нет, более-менее объективный взгляд позволяет лишь знакомство с самым широким спектром представленных в литературе фактов и оценок (за исключением, разумеется, откровенно некачественных).
Я приведу один-единственный факт - как Ирвинг может оказаться полезен. Он может оказаться несерьёзным и мелким, но лично для меня он стал определённым толчком к переосмыслению всей истории второй мировой войны. В своё время я прочитал довольно многолитературы о Нюрнбергском процессе ,вокруг которого ещё с совестких времён создан целый культ. В последнее время появились и переводные книги на эту тему. (Например, очень приличная американца Ю.Дэвидсона "Суд над нацистами").
И вот, начиная ещё с Прэктора, который ссылался при этом на свои личные впечатления, почти все отечественные авторы, пишущие о Нюрнберге, приводят такой факт - многих приговорённых к смерти (особенно часто при этом называют имя И.Рибентроппа) буквально волокли к виселицам, поскольку сами они идти не могли. Этот штрих приводят как доказательство человеческой ничтожности, трусливости лидеров Третьего рейха.
И вот только из книги Ирвинга о Нюрнбергском процессе я впервые узнал - а почему же их волокли. Оказывается, после того, как за несколько часов до казни, несмотря на стожайшие меры безопасности, сумел, перехитрив тюремщиков, покончить с собой Геринг, у тюремной охраны случилась настоящая истерика. И по приказу коменданта полковника Эндруса все приговорённые были закованы по рукам и нагам так, что не могли пошевелиться. И в последний путь из камер на эшафот их тащили, как бревно, лицом в пол, по четыре американских солдата, взявшиеся с четырёх сторон. И вот, прочитав это, я подумал: зачем же нужно идти на такие примитивные и бесчестные передёргивания, лишь бы во что бы то ни стало отказать своим поверженным противникам в простом личном мужестве? Почему десятилетиями нельзя было написать о том, что они достойно встретили смерть? (За исключением, пожалуй, лишь Ф.Заукел, которому накануне казни явно изменила выдержка). Почеум почти не писали о том, что смертный приговор в отношении как минимум одного подсудимого в Нюрнберге был впоследствии признан судебной ошибкой (А.Йодль), а в отношении ещё нескольких приговоры хоть официально и не отменены, но фактически тоже признаны излишне суровыми? (Впрочем, справедливости ради надо признать, что в этом отношении упомянутая мной книга Ю.Дэвидсона является более объективной). Так стоит ли после всего этого удивляться, что идеи нацизма со временем обретают популярность среди молодёжи? Потому что правда всё равно вылезает наружу и, когда молодые люди со всем присущим им радикализмом узнают о том, что их просто дурачили - их реакция нередко выражается в рсоте доверия к нацизму.
Поэтому, кстати, я всегда иронично отношусь к раздающимся время от времени призывам к "новому нюрнбергскому трибуналу над комунизмом". похоже, что те, кто щедр на подобные призывы, просто на самом деле не понимает - что же в действительности произошло в Нюрнберге.