Историки - "антисталинисты"

Val

Принцепс сената
Это свидетельствует о том, что один из любимых тезисов "антисталинистов" - о "бездумной толпе, слепо рукоплещущей сообщениям об аресте "врагов народа"", как минимум, неверен.
А чем процитированный Вами тезис принципиально противоречит Вашему утверждению о том, что "в глазах социальных низов те чиновники, которых "вычищали" в 1937-м, были действительно виноваты и прощения им не было." ?

Тем, что люди, которых арестовывали как "врагов народа", вовсе не были априори невиновны. В т.ч. - и перед теми, кто радовался их арестам. Магид об этом подробно написал.

Val

Принцепс сената
Лично мне из вашего диалога было совершенно очевидно, что Val не считает Вас антисталинистом, следовательно, не приписывает Вам их (дурацких) идей. Он совершенно четко оговорил, что антисталинисты в его понимании - это только те, кто исповедует данные (дурацкие) идеи и более никто.

Совершенно верно.

b-graf

Принцепс сената
Хмм... А ведь историков-сталинистов практичеки нет (профи - кто со степенью или хотя бы работает на кафедре и т.д.). Если только Ю.Жуков ("иной Сталин"), но ИМХО его последние выступления больше похожи на какое-то недоразумение или рекламу себя как бренда в книгоиздании (что мол только он один десять лет в архивах сидел вроде как, и только он все знает поэтому). Так что мейнстрим как раз антисталинистский - он развитие и углубление тем, обозначившихся в период перестройки: от концепции белых пятен отказались, но горячими темами остаются именно они (старая советская тематика типа "чтотостроение в 8 пятилетке" идет на уровне диссертаций, а монографий - исключительно редко, если только - юбилейные сборники предприятий и т.д., т.е. типа "Звездочка" в советском моторостроении за 70 лет").

Кроме того, в наших условиях радикальный, открыто артикулированный антисталинизм/антиленинзм - скорее в том, что считают Сталина/Ленина не дураками, а особенными злодеями (сверх обычного - типа Гитлера т.е.), а коммунизм - особо злодейской идеологией, и склонны выводить все объяснения из этого (типа И.Павловой, утрируя: тоталитаристы всю свою чернуху и далеко идущие планы мирового господства скрывали от народа, советская секретность и пропаганда - совершенно особенная, документам ни в чем верить нельзя почти, только такой наш подход может быть ключом к советской истории поэтому - и т.д.). Это, кончно, слабая позиция изначально, т.к. игнорирует объективный, материальный фактор, т.к. получается, что эти злодеи в небесах витали и никогда никаких затруднений не испытывали (раз нет попыток объяснений тех или иных мероприятий соввласти и компартии объективными затруднениями в деятельности - в лучшем случае, предлагается какое-то "сопротивление народа решениям партии и правительства" :)). Т.е. в обощающих работах это может вызвать теперь недоумение, но в специальных (тематических, региональных и т.д. - типа "что-то не то в Н-ской области") вроде не исчерпало себя - вполне можно ввести в оборот ценные данные под этим соусом. С лету я не могу даже назвать частных тем, где этот соус может сильно испортить что-либо из новых данных сам по себе (а не в дополнение к некомпетентности автора или халтуре).

Val

Принцепс сената
Читал последний номер "НоГи" и захотелось привести здесь отрывок из статьи Ст.Раммадина (хотя он и не историк, а публицист, но на историчность всё-же претендует). Вот такое мнение о

Отличнейше понимая, что окажусь в сугубом меньшинстве, признаюсь, что не люблю писателя Богомолова. В частности и в особенности — знаменитый роман «Момент истины», имея в виду прежде всего заключительный, ключевой эпизод, к слову, превосходно написанный. Тот, где поисковая группа наконец-то обнаруживает опаснейших врагов-диверсантов.
Обнаруживают, обезвреживают — вопреки тому, кто не желает им помогать. Невольно играя роль того, кого раньше называли «пособником врага».
Читатель, конечно, помнит: речь о помощнике военного коменданта.
Что мы знаем о нем?
Независим: «Даже со старшими по званию капитан разговаривал без выражения почтительности…». Писатель вообще объективен по отношению к персонажу: сообщает, что тот воевал — и воевал хорошо; был ранен и лишь по ранению назначен на полуштатскую должность, каковая его тяготит. Тоскуя по своему батальону, рвется на фронт. Талантливый певец, он приходит в истинный ужас, когда его пробуют «спрятать» во фронтовом ансамбле песни и пляски.
Поведение интеллигента в военный период; не сказать «типичного», напротив, с особенно ярко выраженными свойствами этой породы — с независимостью, совестливостью, повышенным чувством долга.
Каковы же причины неадекватного поведения во время захвата? Как ни странно — впрочем, странно ли? — те же самые.
«Особистов капитан не любил, считая их привилегированными бездельниками… Кантуются по тылам… да еще героями себя чувствуют». И если бы лишь кантовались — он помнит, как «брали» на фронте его бойцов, разумеется, ни за что. И когда те, кого ему велено сопровождать, потребляют свой спецпаек, выданный им в виде исключения, — что знают читатели, но не он, от кого смысл операции скрыт, — как тут не возмутиться?
«Белый хлеб и другие деликатесные по военному времени продукты, которые были положены и выдавались строго по норме, кроме летного состава ВВС, только раненым в госпиталях, особисты потребляли до отвала — кто сколько хотел». Вот и сейчас, на его глазах, «старшина торопливо и шумно сожрал полбуханки белого хлеба и целую банку нежнейших консервированных сосисок».
Да, он не знает, повторю, что эти «особисты» выполняют реальнейшее задание и, будучи высококлассными специалистами, лишь прикидываются особистским жлобьем, терзая тупой подозрительностью таких с виду фронтовых работяг, но в основе-то — опыт советского интеллигента, нет, просто интеллигента, «чеховского», как говорим с толком и чаще без толку; опыт наблюдения и собственного общения с чекистской заразой, опоганившей его родную страну. И секретность, которая справедливо, по необходимости соблюдается в данной ситуации, кажется ему — ведь неизбежно — отражением той сверхсекретности, которая устрашающе внедрена в ежедневный быт советских людей.
Он не прав? Да, да, но кто же внушил интеллигенту отвращение к «чекистскому» жизнепорядку?
Словом, он не хочет слушать указаний поисковиков — и в результате гибнет, бедняга.

Бедняга? Или злорадное «сам виноват»? Во всяком случае, читательская реакция — в свое время я проверял — бывала такой: идиот! Чуть не сорвал операцию! Шпионов из-за него едва-едва не упустили!.. Да что там «проверял»! Читая, разве и я не досадовал невольно, что — как раз из-за своей интеллигентщины, своего чистоплюйства — он так сплоховал?
Иную реакцию — во всяком случае, непосредственно эмоциональную — и трудно предположить. Богомолов для этого слишком мастер. Слишком профессионал.
Однако тут взгляд профессионала не только в чисто писательском смысле (о чем, между прочим, подумалось, когда при появлении романа Владимова «Генерал и его армия» Богомолов выступил с такими разоблачениями, уж поистине не писательского характера!..). Взгляд, исключающий иные прочие, очень определенный: «Пароли, явки, имена!».
Прав я или не прав, но для меня вся эта история — вроде как притча. При всей конкретности описанной ситуации. Читатель, ангажированный, завербованный (как в принципе и должно быть) талантливым автором, обязан быть раздражен непонятливым, недисциплинированным, занесшимся интеллигентишкой. Доходя, может быть, до обобщения: «Все вы такие… Путаетесь под ногами!».

http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/83n/n83n-s30.shtml

Вот, на мой взгляд, типичнейшее творение "антисталинистов", которые ничего не понимают ни в истории ни в литературе.

Lanselot

Гетьман
Как раз образ этот там вполне характерный. Причем не только для сталинской эпохи. На любом фронте всегда есть такие "особисты" в разных видах.

Val

Принцепс сената
Как раз образ этот там вполне характерный. Причем не только для сталинской эпохи. На любом фронте всегда есть такие "особисты" в разных видах.

Я говорю не об этом. Рассадин предъявляет претензию Богомолову (вплоть до того, что и сам автор и его роман ему решительно не нравятся). Однако выясняется, что суть претензии заключается в том, что Рассадин рассматривает фигуру помощника коменданта как положительного персонажа, в то время как большинство читателей романа - как отрицательного. Позвольте, но какие могут быть претензии к автору, который выписал столь сложную и жизненную фигуру (сам Рассадин это подчёркивает), что она вызывает разносторонние оценки. Разве это не достоинство сочинителя и его произведения?

Lanselot

Гетьман
Честно говоря, у меня он тоже вызвал вроде положительные эмоции. Но там действительно жизненная фигура и оценивать ее по принципу +/- очень сложно.

Kamille

Консул
Это свидетельствует о том, что один из любимых тезисов "антисталинистов" - о "бездумной толпе, слепо рукоплещущей сообщениям об аресте "врагов народа"", как минимум, неверен.
А чем процитированный Вами тезис принципиально противоречит Вашему утверждению о том, что "в глазах социальных низов те чиновники, которых "вычищали" в 1937-м, были действительно виноваты и прощения им не было." ?

Тем, что люди, которых арестовывали как "врагов народа", вовсе не были априори невиновны. В т.ч. - и перед теми, кто радовался их арестам. Магид об этом подробно написал.
Так оні действітельно былі виновны или были виновны в глазах радовавшихся?

Val

Принцепс сената
Тут, кажется, b-graf писал о том, что сталинистов как таковых сегодня не осталось. Вот, в сегодняшнем НВО очередная статья А.Широкорада, одного из самых активных современных неосталинистов по поводу юбилея венгерской революции: http://nvo.ng.ru/history/2006-11-03/5_hungary.html

BigBeast

Пропретор
Как это нас не осталось? :) Выходит, я призрак? Пошел бродить по Европе! :)

Lanselot

Гетьман
Да ну, существует огромное количество сайтов и изданий. Полно сталинистов. Во всяком случае, в России. В Украине наверное тоже есть, но как-то они не видны так явственно. Наши комуняки больше к Коминтерну в чистом виде тяготеют. Да и они обычно какие-то "не чистые" комуняки.
Кстати, я не скажу, чтобы современные сталинисты не были нужны. Они, во-первых, санитары леса для антисталинистов. А во-вторых, кто еще любовно будет собирать, например, песни советских времен. А ведь жаль, если они исчезнут безследно. Независимо от их качества, но это определенное историческое явление.

garry

Принцепс сената
Обращаюсь ко всем участникам этой темы. А как вы цениваете историка Бешанова? В разных магазинах Москвы я видел три книги этого автора - "Танковый погром 1941 года", "42 год - учебный" и "10 сталинских ударов". Я купил себе первую книгу, остальные просто просматривал по диагонали в магазине. По своим убеждениям автор явно антисталинист и часто обвиняет лично Сталина в неудачах 41-42 годов.

Val

Принцепс сената
Обращаюсь ко всем участникам этой темы. А как вы цениваете историка Бешанова? В разных магазинах Москвы я видел три книги этого автора - "Танковый погром 1941 года", "42 год - учебный" и "10 сталинских ударов". Я купил себе первую книгу, остальные просто просматривал по диагонали в магазине. По своим убеждениям автор явно антисталинист и часто обвиняет лично Сталина в неудачах 41-42 годов.

Бешанов, безусловно, антисталинист и воплощает все самые худшие серты этой идеологии. о которой я писал выше. Как историк он чрезвычайно слаб, а в книге "Танковый погром 1941г" я лично нашёл множество расковыченных цитат других авторов ,что определённым образом характеризует Бешанова в моральном плане.

garry

Принцепс сената
Бешанов, безусловно, антисталинист и воплощает все самые худшие серты этой идеологии. о которой я писал выше. Как историк он чрезвычайно слаб, а в книге "Танковый погром 1941г" я лично нашёл множество расковыченных цитат других авторов ,что определённым образом характеризует Бешанова в моральном плане.
Скажите, а цифрам потерь советских и немецких войск в его работах можно доверять? Или они взяты "с потолка"?

Val

Принцепс сената
Скажите, а цифрам потерь советских и немецких войск в его работах можно доверять? Или они взяты "с потолка"?

Эта тема - вообще одна из самых дискуссионных. исчерпывающей методики определения потерь пока не представил никто, хотя по отдельным сражениям, конечно, такие данные известны.
В то же время хочу подчеркнуть, что никакой веры Бешанову быть не может, ибо он - типичный "одержимец" в духе "выиграли войну, завалив врага трупами" ,"стремились к мировому господству, да Гитлер нас опередил" и т.п.

garry

Принцепс сената
Эта тема - вообще одна из самых дискуссионных. исчерпывающей методики определения потерь пока не представил никто, хотя по отдельным сражениям, конечно, такие данные известны.
В то же время хочу подчеркнуть, что никакой веры Бешанову быть не может, ибо он - типичный "одержимец" в духе "выиграли войну, завалив врага трупами" ,"стремились к мировому господству, да Гитлер нас опередил" и т.п.
Сам я плохо знаю в деталях катастрофу 1941 года и у меня нет оснаваний противоречить вам. Просто в операциях, которыми я более менее интересовался Керченской 1942, и Корсунь Шевченковской 1944 годов я не заметил у Бешанова отклонений в цифрах от общепринятых.

Val

Принцепс сената
Просто в операциях, которыми я более менее интересовался Керченской 1942, и Корсунь Шевченковской 1944 годов я не заметил у Бешанова отклонений в цифрах от общепринятых.

Но тогда в чём ценность Бешанова по сравнению с "общепринятыми" источниками? :)
Если же говорить серьёзно, то Бешанов - компилятор, периодически перемеживающий изложение чужих сведений возгласами "вот суки коммуняки!" и "ну они и тупицы!" :)
Я несколько утрирую, разумеется...

Val

Принцепс сената
Любопытно с позиций сегодняшнего дня было перечитать эту тему...

Верх