Вот тут статью нарыл:
Величие и ничтожество Иуды.
О том кто такой Иуда известно наверное всем.
первый же встреченный скажет- "предатель Христа".
я сомневаюсь этом.
Хочу обосновать свою точку зрения следующим.
Иуда был апостолом Христа- его последователем, избранным самим же Христом.
Вряд ли можно предположить что он был глуп.
Христос знал свою миссию- из пророков было ясно что его конец предрешен уже фактом его рождения и его миссией в его жизни.
Мало кто считает предателем Христа апостола Петра, хотя слова Христа "Не пропоет петух а ты трижды отречешься от меня" исполнились немедленно. Отречение не предательство ли? Но Петр не вошел в число предателей.
Иуда от Христа не отрекался.
Кто был Христос, мессия ли, пророк ли, блаженный человек или сын Божий- каждому по вере его. спорить не будем, одно ясно несомненно Иуда человек, простой смертный но избранный Христом для исполнения Пророков " я пришел не нарушить законы и пророков а исполнить их" слова Христа
Принять смерть от рук человеческих Богу создавшему его больно, как Создателю увидеть что стало с творением его. Но Бог не знает смерти, смерть эта нечеловеческая.Нестрашная.Сопровождающаяся воскресением
Человеку страшно.
Для миссии Христа должен быть "плохой" человек виновный гибели.
Предположим что не выдал бы Иуда Христа...
Тогда повествование Евангелия оборвалось бы. Нет Бога..Есть демагог пришедший к власти над народом.
Иуда орудие в руках Господа. Понимал ли он это?
Легче всего осудить его. Но "осудить" значит предать суду. Суду справедливому, но не синоним "обвинить", после суда возможно оправдание.
Предположения что Иуда понимал свою миссию, или не понимал ее не имеют ни подтверждений ни опровержений.
Следовательно равновероятны.
Кто виновен в смерти Христа? Понтий Пилат? Но он сказал "Я умываю руки". Первосвященники Израиля? Иуда открывший место пребывания Христа? Но не они выбрали Христа в жертву оставив Варраве жизнь. Не они кричали "Распни, распни" Кричала толпа, люди.
перенесем события далеких тысячелетий на сегодняшний день.
был бы иной сценарий?
Думаю нет- Та же толпа бы орала "Распни"
Но толпе нужен предатель- она не виновата никогда. В Результате получается что в смерти Христа виноваты не мы, а конкретный Иуда, как козел отпущения грехов скинутый в пропасть истории перед Пасхой.
Кто из нас бы уподобился Иуде?
ответ негодующий "Да ни кто!Мы не предатели!"
Из равновероятности понимания своей миссии Иудой- кто из нас бы взял на себя мисию быть проклятым на веки, только за то что показал нам лицо человеческое? За то, что будучи Человеком, но не сыном Господним исполнил предначертание Божье для выполнения великой миссии?
На миру и смерть красна- все знают такое высказывание. Иуда был убит в темноте ночи. Зная что его проклянут и сделают символом предательства.
я думаю это величайший подвиг веры в истории человечества.
Или.. просто его поступок стоил 30 серебряных монет.
каждый выбирает сам.
Показательна и судьба тех, кого называют Иудеями. Подвиг нации? Или?
ИЛИ?
Эта частица отнюдь не фора
воображенью, но просто форма
тождества двух вариантов, выбор
между которыми - если выпал -
преображает недвижность чистых
двух параллельных в поток волнистых
Ваше мнение?