Иван Грозный

aeg

Принцепс сената
Притеснял магнатов? Ого. И своим «запорожцем» норовил раздавить джип. :D

Из документов Люблинского сейма 1569 года это следует. Они на Курбского жаловались королю и просили отобрать у него имения, но король им отказал.

Пострадавший от Курбского князь Александр Чарторыйский тем не менее почему-то не стал бунтовать против королевской власти и поддержал Люблинскую унию.

Другого князя, Андрея Вишневецкого, в споре с Курбским поддержал только новый король Генрих Валуа. Но Курбский и тут не стал выполнять королевский универсал. Помирились они только благодаря Стефану Баторию.

Val

Принцепс сената
У меня тоже нет ничего патетического.
...
Я говорю о рациональных вещах.
...
Как аукнется, так и откликнется (это про белиберду). А суть исторического явления я просто понимаю иначе чем Вы, и отсюда не следует. что я говорю глупости.

Вот и замечательно. Тогда, пожалуй, есть смысл отложить на время все прочие вопросы, чтобы прояснить гораздо более принципиальный - терминологический.
Будьте добры, объясните подробно: в каком значении Вы использовали понятие "государственничество", в чём, на Ваш взгляд, заключается его конкретно-исторический смысл? Тогда станет ясно - насколько правомерно я охарактеризовал его использование в исторической дискуссии как белиберду. В конце концов, возможно, что моё незнакомство со специализированной литературой, о чём Вы не устаете мне напоминать, сыграло свою злую шутку и я жестоко ошибаюсь, отказывая этому термину в научности и конкретности.

Из документов Люблинского сейма 1569 года это следует. Они на Курбского жаловались королю и просили отобрать у него имения, но король им отказал.
Пострадавший от Курбского князь Александр Чарторыйский тем не менее почему-то не стал бунтовать против королевской власти и поддержал Люблинскую унию.

Другого князя, Андрея Вишневецкого, в споре с Курбским поддержал только новый король Генрих Валуа. Но Курбский и тут не стал выполнять королевский универсал. Помирились они только благодаря Стефану Баторию.
Да они сами были не дураки в этом смысле, см. книгу А. И. Филюшкина – скучную, но информативную.

Есть смысл отложить на время все прочие вопросы, чтобы прояснить гораздо более принципиальный – терминологический.

Отнюдь, далеко не все вопросы связаны здесь с понятием государственничества, и ответить на них можно и не обращаясь к нему, так что такой предлог не оправдывает бегства с поля боя. ;) Но если Вы не желаете, то кто ж Вас приневолит.

Будьте добры, объясните подробно: в каком значении Вы использовали понятие «государственничество», в чём, на Ваш взгляд, заключается его конкретно-исторический смысл? Тогда станет ясно - насколько правомерно я охарактеризовал его использование в исторической дискуссии как белиберду. В конце концов, возможно, что моё незнакомство со специализированной литературой, о чём Вы не устаете мне напоминать, сыграло свою злую шутку и я жестоко ошибаюсь, отказывая этому термину в научности и конкретности.
Понятие подробно весьма субъективно. поэтому сразу вынужден уточнить, что моё представление об этом отнюдь не обязательно совпадает с Вашим. Разумеется, это не термин, предполагающий строгие рамки дефиниций, но смысл его на мой взгляд, в данном контексте таков: Иван считал, что главное – соблюдение его государской воли независимо от возможных последствий, бояре же, не оказывая сопротивления его действиям, не только опасным для них лично. но и для страны, предпочитали идти на плаху и в монастырь, но не оказывать открытого сопротивления. П. М. Щенятев вполне мог перейти на сторону Сигизмунда, когда получил соотв. предложение, т.к. находился недалеко неприятеля, но предпочёл продолжить воевать. Бояре не боролись за свои права (местнические споры были, но они как раз вызывали у царя весьма слабое неприятие, благо позволяли раскалывать верхушку), а честно служили царю. А опричнина разделила страну на две части (более «умного» решения в условиях войны было придумать невозможно) и стоила жизни многим командирам (и не только опричнина), выдвинув взамен лишь одного. Вот и смотрите, кто укреплял государство. а кто своё тщеславие тешил.

aeg

Принцепс сената
в каком значении Вы использовали понятие "государственничество"

Так это вроде бы вполне однозначное понятие. Этатизм, сиречь противоположность анархизма.

По теме можно заглянуть в сочинения Николая Бердяева, например, его сочинение о славянофиле Хомякове, где автор прямо противопоставляет государственничество и анархизм, называя славянофильство разновидностью анархизма. Или сборник "Судьба России".

У него все носители русского духа считались анархистами, и Достоевский с Толстым, и либералы, и революционеры, и православные монархисты.

А государственники соответственно варягами, иностранцами на русской почве, непонятно зачем призванными.

моё незнакомство со специализированной литературой

По нынешним временам это не порок. Невозможно прочитать даже всю необходимую литературу, её слишком много. Клиповое мышление не просто так возникло, это защита от информационной перегрузки.

Ничего не остаётся, как переходить на чтение реферативных журналов, аннотаций и энциклопедий.

VANO

Цензор
а) случай с Курбским.... 
б) современная неполживо-рукопожатная интеллигенция чувствует в нём родную душу:
а) Если поглядеть биографию Курбского, то он был хороший полководец - энергичный, смелый, удачливый, умело руководил войсками. Выгодно отличился почти во всех битвах, где участвовал. Не был предателем. До начала репрессий 1560-х не помышлял о бегстве. Перейдя к литовцам/полякам верно и успешно служил новому сюзерену. Большая потеря для вооружённых сил Московии.
б) Я не вижу никакой связи между Курбским и нашими лево-либералами. Видно, не хватает воображения :) .

aeg

Принцепс сената
а) Если поглядеть биографию Курбского, то он был хороший полководец - энергичный, смелый, удачливый, умело руководил войсками.

Да, и это верно. Но большим воеводой Курбский никогда не был. Иван Мстиславский обошёл его по службе. В 1559 году оба были воеводами правой руки, а в следующем году в Ливонии Иван был уже большим воеводой, а Курбский всего лишь воеводой передового полка. После неудачи под Невелем его понизили до второго воеводы сторожевого полка, что было явным признаком начавшейся опалы.

Иван Мстиславский попадал не в лучшее положение, чем Курбский, неоднократно обвинялся в измене, однако не бежал в Литву, хоть и его приглашали. В 1571 году ему удалось спастись благодаря заступничеству духовенства. Курбскому перед бегством тоже духовенство обещало поддержку, но он не поверил. Видимо, литовцы всё-таки сделали ему предложение, от которого он не смог отказаться. А Ивану IV стало известно об этой переписке.

Иван Бельский мог вызвать ещё большие подозрения. Он не только переписывался с литовцами, но и имел в ВКЛ родственников. В желании бежать в Литву обвиняли и его деда, а дядя Ивана, Семен Федорович сделал то же, что Курбский, бежал с Сигизмунду I, получил от него поместья и уговаривал его начать войну против Елены Глинской.

Иван IV, конечно, припомнил в своих письмах Курбскому измены его отца и деда, но вина там была не такая значительная, как отъезд в Литву. Всего лишь сговор с Андреем Углицким и Дмитрием Внуком.

Выгодно отличился почти во всех битвах, где участвовал. Не был предателем. До начала репрессий 1560-х не помышлял о бегстве. Перейдя к литовцам/полякам верно и успешно служил новому сюзерену. Большая потеря для вооружённых сил Московии.

По сравнению со службой в Москве особых успехов у Курбского не было. Командующим он так и не стал. Полоцк с его участием взяли только со второго раза, да и то с большим трудом. Все штурмы Полоцка при 8-кратном численном превосходстве польско-литовской армии кончились неудачей. Полоцк добился почётной сдачи, все московские ратники из него свободно ушли. А ведь в осадах Курбский участвовал, был воеводой и под Нейгаузом, и под Дерптом.

б) Я не вижу никакой связи между Курбским и нашими лево-либералами. Видно, не хватает воображения :) .

Лево-либералы могут пойти на марш "Бессмертного полка" с портретом Курбского. Самый подходящий для них предок. На литовские посулы и они падки. Гранты, гонорары за лекции, тёпленькие местечки. Ни от чего не отказываются, всё им впрок.

Правда сам Курбский навряд ли родству с диванными воеводами обрадовался бы.

Ничего не остаётся, как переходить на чтение реферативных журналов, аннотаций и энциклопедий.

Т.е. на «как сказал Леонид Ильич Брежнев, цитируя Владимира Ильича Ленина», или «Рабинович напел». Успехов.

Т.е. с научной т. зрения – это именно белиберда, так?

Постановка вопроса заведомо некорректная. Этот «термин», кстати первым употребили Вы, и было бы куда лучше, если бы Вы воздержались от подобных определений, поскольку Вы предлагаете воздерживаться при эмоций, но позволяете их себе в отношении оппонента. Двойной стандарт никого не украшает.

а) Если поглядеть биографию Курбского, то он был хороший полководец.

Не совсем. Под Невелем не смог победить, имея тройной перевес, что ему и государь-батюшка попенял. Впрочем, ещё два года его несмотря на это в больших чинах держал.

б) Я не вижу никакой связи между Курбским и нашими леволибералами. Видно, не хватает воображения :) .

Разумеется, потому что одни называют либеральным правительство, другие – его оппонентов, и ни те, ни другие не дают внятного определения либерализма.
biggrin.gif

Val

Принцепс сената
Постановка вопроса заведомо некорректная. Этот «термин», кстати первым употребили Вы, и было бы куда лучше, если бы Вы воздержались от подобных определений, поскольку Вы предлагаете воздерживаться при эмоций, но позволяете их себе в отношении оппонента. Двойной стандарт никого не украшает.
Хорошо. В принципе, эволюция Вашей позиции вызывает у меня умеренный оптимизм. До этого Вы делали упор на том, что я не знаком со специальной литературой, источниками и по теме и вообще малокомпетентен. Теперь, оказывается, мы просто имеем разные точки зрения на исторические явления. Что же: тенденция, повторюсь, обнадеживающая. Но, как говорится, то ли еще будет... :blush:
Теперь перейдём ещё к одному Вашему высказыванию:

бояре же, не оказывая сопротивления его действиям, не только опасным для них лично. но и для страны, предпочитали идти на плаху и в монастырь, но не оказывать открытого сопротивления. П. М. Щенятев вполне мог перейти на сторону Сигизмунда, когда получил соотв. предложение, т.к. находился недалеко неприятеля, но предпочёл продолжить воевать. Бояре не боролись за свои права (местнические споры были, но они как раз вызывали у царя весьма слабое неприятие, благо позволяли раскалывать верхушку), а честно служили царю.

Почему бояре так поступали, на Ваш взгляд?

Хорошо. В принципе, эволюция Вашей позиции вызывает у меня умеренный оптимизм. До этого Вы делали упор на том, что я не знаком со специальной литературой, источниками и по теме и вообще малокомпетентен. Теперь, оказывается, мы просто имеем разные точки зрения на исторические явления. Что же: тенденция, повторюсь, обнадеживающая. Но, как говорится, то ли ещё будет...  :blush:

Тем не менее знакомство с литературой (в идеале и с источниками), т.е. мнением и, главное, аргументами знатоков не помешает. Отсутствие этого продолжает ощущаться очень сильно, равно как и привычка приписывать мне то, чего я не говорил. Кстати, мои суждения из постов 857 и 858 оставлены без внимания, где примеров такого рода и не только предостаточно. Не могу также не отметить дурную привычку, не найдя ответа, делать вид, будто Вас не опровергли и никогда не признавать своей неправоты. Ни один мудрец не назвал бы это свойством истинно благородного мужа.
wink.gif

Теперь перейдём ещё к одному Вашему высказыванию:
Почему бояре так поступали, на Ваш взгляд?
Потому что считали так нужным.

aeg

Принцепс сената
Не могу также не отметить дурную привычку, не найдя ответа, делать вид, будто Вас не опровергли и никогда не признавать своей неправоты. Ни один мудрец не назвал бы это  свойством истинно благородного мужа. ;)

Как приятно, наверное, спорить с благородными донами, которые постоянно ошибаются и потом платят-каются? И чувствовать себя мудрецом и сильно могучим богатырём.

А нераскаянных грешников, этих гугенотствующих гугенотов посылать на костёр.

Раз Иван Грозный каялся, следовательно он - благородный человек.

Кому жизнь - карамелька, а кому - сплошное мучение.

Val

Принцепс сената
Кстати, мои суждения из постов 857 и 858 оставлены без внимания, где примеров такого рода и не только предостаточно.

Как говорил актер Павел Кадочников в фильме "Подвиг разведчика": "Холоднокровней, мой друг - и мы завалим Рейх щетиной!" Я же написал, что не хочу обсуждать сразу все вопросы, возникающие в ходе дискуссии, а намерен рассматривать их поочередно, в соответствии с их значимостью. Сейчас закончим с самоотверженно терпящими репрессии царя (в Вашей интерпретации) боярами - затем перейдем к другому.

Не могу также не отметить дурную привычку, не найдя ответа, делать вид, будто Вас не опровергли и никогда не признавать своей неправоты.

Гм, а что же в этой привычке дурного? Если на то или иное утверждение не дано ответа - то оно именно что считается не опровергнутым. Просто по определению. И дурная привычка как раз - считать иначе, на мой взгляд.
Это называется "ответить, просто чтобы хоть что-то ответить". (Одна из присущих Вам дурных привычек, кстати). Ну, да ладно. Ответа по существу было и сложно ожидать.
Итак, бояре, на Ваш взгляд, не считали нужным бороться за свои жизни и покорно предоставили царю возможность распоряжаться ими в соответствии со своим безумным нравом. Скажем прямо - не очень разумная позиция. Тем не менее, подобная ситуация вовсе не является уникальной. Я позволю себе провести аналогию с сюжетом из гораздо более близких к нам времен. Есть известные кадры немецкой кинохроники лета 1941г, которые включены практически во все документальные фильмы о начале ВОВ. На них видны огромные колонны советских военнопленных, покорно бредущих по прифронтовым дорогам. Причем их конвоирует очень маленькое число немцев - буквально несколько человек на многие тысячи молодых, здоровых мужчин, обученных воевать. При этом мы знаем, что подавляющее большинство этих пленных ждет печальная участь: мало кто из них доживет до следующей весны, мучительно погибнув от голода и холода. Почему же они не сделали попытку освободиться, бежать, перебив охрану? Главным образом - потому что их воля была подавлена и они оказались неспособны на решительный поступок. Полагаю, что нечто подобное произошло и с боярами Грозного: своей жестокостью он подавил их волю к сопротивлению. Поэтому неверно видеть в их поведении проявление лояльности, а уж тем более патриотизма - чувства, которое как раз требует решительных действий.
P.S. Несколько позже, как и обещал, я разберу другие Ваши высказывания. Но не все сразу, конечно.

divus

Пропретор
Как приятно, наверное, спорить с благородными донами, которые постоянно ошибаются и потом платят-каются? И чувствовать себя мудрецом и сильно могучим богатырём.

Вы ещё скажите, что нельзя спорить, ни разу не цитируя исследования и источники. За 59 страниц я ничего не нашел, только когда темы про демографию коснулись с моей подачи.

aeg

Принцепс сената
Вы ещё скажите, что нельзя спорить, ни разу не цитируя исследования и источники. За 59 страниц я ничего не нашел, только когда темы про демографию коснулись с моей подачи.

Можно и не цитировать. Каждый спорит, как ему удобно, и требовать, чтобы он на все вопросы отвечал и каждое слово подтверждал ссылкой, неправильно. Не хочет - имеет полное право.

divus

Пропретор
Можно и не цитировать. Каждый спорит, как ему удобно, и требовать, чтобы он на все вопросы отвечал и каждое слово подтверждал ссылкой, неправильно. Не хочет - имеет полное право.

Антон от меня всегда доказательств требует, по любому тезису. Без ссылок это сделать невозможно.

Val

Принцепс сената
Итак, как и обещал, продолжаю.

Нет, я её воспринимаю, но централизованное государство было далеко не везде. И раньше монархи к нему стремились, просто обстановка не позволяла. В Германии, Италии, Польше, Швейцарии, Голландии складывалось нечто иное.
Вот это Ваше высказывание, кстати – тоже одно из проявлений не слишком заслуживающей уважения привычки ответить лишь что-нибудь, возражать, когда очевидно, что суть данного возражения не имеет отношения к тезису оппонента. Везде было централизованное государство или нет, раньше оно возникло или позже – это вопросы второстепенные. Но там, где это произошло, и в тот период, когда это произошло, центральная власть так или иначе вступала в конфликт с прежней феодальной знатью. И действовала в этом конфликте с предельной жестокостью.

Ваша непоколебимая уверенность в собственной правоте, и априорное объявление иных мнений белибердой (что вообще всегда неразумно) не имеет под собой достаточной основы.
Ещё раз объясняю: «патетической белибердой» я назвал использование в исторической дискуссии выражение «государственническое поведение». И объяснил – почему. Такие выражения несовместимы с научным дискурсом.
Нет, случай Курбского не показателен, поскольку переход на сторону врага и убийство царя – немного разные вещи. И я не оценивал возможность прикончить царя как более высокую (или процитируйте мои слова на сей счёт), я говорил, что попыток таких не делалось.
Во-первых, я считаю случай достаточно показательным. В частности, он показывает, что бояре вполне были готовы перейти со своими людьми на сторону противников Москвы. Что же касается убийства царя, то, действительно, нам о них не известно. Но понятно, что с рациональной т. зрения это вполне отвечало их интересам, ибо позволяло защититься от гнева грозного, принявшего поистине необузданный характер. Естественно, царь не мог не отдавать себе в этом отчёт.
Направлен-то не был, но это опять из серии «хотели как лучше», а Москву в 1571 г. опричники не удержали, это уж как ни оправдывай «великого» царя, и тоже элементарно. Опричнина дезорганизовала управление вооружёнными силами, а организация, как известно, ключ к победе. И кивать только на численность, Вы уж простите великодушно, образец примитивного подхода.

На мой взгляд, это – очередное проявление гиперкритического подхода к Грозному. Потому что, во-первых, татарам удавалось захватить Москву не только лишь в 1571г, а ещё и до этого. Во-вторых, опричники были созданы не для отражения внешних угроз, и Вам это прекрасно известно. Что касается того, что качество войска не исчерпывалось только лишь численность, то я об этом писал. И стрельцы, и «наряд» в армии Грозного находились вполне на уровне своего времени. А вот про «дезорганизацию управления вооружёнными силами» - это уже, извините, есть типичная модернизация, т.е. перенос явлений и понятий, присущих более современной эпохам, в отдалённое прошлое. Читая подобное, поневоле начнёшь соглашаться с Дивусом и просить всё же привести хоть какие-то цифры и факты, призванные подтвердить столь абстрактное утверждение. Тем более, как Вы не устаёте повторять – на этом поле Вы имеете неоспоримое преимущество.
Адресуйте это тем, кто считает, что города подчинялись монархам.

Повторю здесь цитату, которую приводил в другой теме:

Само по себе «переселение народов» не являлось варварской московской спецификой, как принято порой думать. Жестокость Ивана III была в полной мере отражением жестокости, проявленной немного раньше французским королем Людовиком XI в ходе подчинения Бургундии. Впервые идея изгнания «смутьянов» возникла у него на юге страны при штурме Перпиньяна в 1475 году. Однако тогда дело ограничилось лишь выселением знати и главных «изменников». Однако уже в 1477—1478 годах после бургундских бунтов была разработана комплексная программа переселения, в ходе которой Дижон вынуждены были покинуть даже мелкие ремесленники — бочары, виноделы, башмачники, ножовщики, кондитеры, — причем имущество их подвергалось конфискации.
А самой масштабной депортацией стало выселение бюргеров Арраса, где в общем и целом со своих мест оказалось изгнано двенадцать тысяч человек. Лицам, приговоренным к депортации, назначили места для проживания в Париже, Амьене, Туре, Компьене и других городах. Одновременно по целому ряду населенных пунктов Франции была спущена разнарядка на принудительное выделение семей для заселения опустевшего Арраса. Никаких особых благ эти ни в чем не повинные подданные Людовика не получали — лишь чрезвычайно скромные подъемные. Король ведь не задумывал никаких глобальных реформ, он просто хотел таким образом решить проблему «бунтовских гнезд». Ради этого монарх даже стер с карты Франции само название города, переименовав его во Франшиз. Однако свежеиспеченные жители Франшиза были совсем не рады тому, как ими попользовались в государственных интересах. Поэтому сразу же после смерти Людовика его преемник отпустил несчастных переселенцев на все четыре стороны.
В Новгороде депортации начались в 1483 году посредством переселения бояр в Москву. Продолжились в 1486—1487 годах, когда «лучших гостей новгородских пятьдесят семей» отправили во Владимир. А в 1488 году Иван III вывел «житьих людей по инным городам, а многих пересечи велел на Москве». Всего, по А. Зимину, переселили порядка восьми тысяч человек, что, похоже, не достигает даже тех масштабов депортации, которые были у Людовика XI в Аррасе.
А по-настоящему масштабные репрессии в отношении целого народа имели место на Пиренейском полуострове примерно через столетие после новгородских событий. В 1571 году из бунтующей Гранады в Кастилию были переселены мориски (арабы, принявшие христианство) — пятьдесят тысяч или более. На их бывших землях основали 400 деревень, куда направили крестьян из других земель.
Так что характеризовать новгородскую историю в качестве уникального случая варварской жестокости мы никак не можем. Однако в чем московская история качественно отличалась от французской, так это в том, что Иван использовал освобожденные новгородские земли для формирования поместной системы.

И отсюда следует, что Новгород, важнейшую тыловую базу русских войск в Ливонской войне, надо было подвергать бессмысленному и жестокому разгрому по взаимно исключающим обвинениям в стремлении передать Литве и перейти на сторону Владимира Старицкого?
Нет, из этого следует другое. А именно: что разгромов городов, подобных новгородскому, в странах Европы было множество (см. приведённую мной выше цитату). Т.е. это было массовое явление. И при этом эти страны параллельно вели войны и частенько одерживали в них победы. Иными словами, усматривать жёстко детерминированную связь между разгромом, которому Иван подверг Новгород, (конечно же – необоснованно), и поражениями в Ливонской войне, достаточных оснований нет.
Я нигде не писал, что причины поражения России в Ливонской войне обусловлены характером царя, хотя отчасти это так, поскольку рациональная причина – неверная оценка своих и неприятельских сил – зиждилась во многом на причинах эмоциональных. т.е. на характере – самоуверенности. Если бы царя не предупреждали, то можно было бы о чём-то говорить, но ему говорили, что не надо пока лезть, но не послушал. Так что решайте, чего тут больше рациональных или эмоциональных причин. По-моему, и то. и другое.
На мой взгляд, этот пассаж настолько выразительно характеризует Вашу манеру ведения дискуссии, что я позволю себе остановиться на этом подробно. Смотрите, как Вы строите свой ответ. Первым делом упрекаете меня в том, что я приписываю Вам то, чего Вы не писали. И тут же подтверждаете, что и в самом деле рассуждаете так, как я отметил! Так зачем же надо было начинать свой ответ с этого замечания? Другого объяснения, кроме как чтобы ещё раз показать, что я не только не владею фактическим материалом по обсуждаемой теме, но и нарушаю этику ведения дискуссии, т.е. в очередной раз заняться моей дискредитацией вместо того, чтобы изложить свою позицию ясно и выражениях, исключающих множественное толкование, я не нахожу.
И Вы именно для этого всячески меня тролили, дабы принудить вернуться к диалогу с Вами, несмотря на моё ясно выраженное нежелание это делать? Что же – я вернулся, но неужели ради очередного «удовольствия» столкнуться с этим Вашим «фирменным стилем», который иначе как «грязный», охарактеризовать сложно?

При Иване они формировались, но в первой половине его правления, когда дела вели люди, условно именуемые Избранной радой. А детище самого Ивана IV – опричнина, которое подражателей, насколько известно, не нашло.
Но опричнину Иван не только учредил, но и сам же отменил. Т.е. дело не в том, что оно не нашло подражателей, а в том, что, совершив эту ошибку, царь же и исправил. И после его смерти, какими бы не были печальными итоги правления, его преемники имели все возможности избежать порочных шагов безумца на троне и повести государство к сияющим вершинам. Однако, как мы знаем, вскорости страна в полной мере испытала бедствия Смуты. На это Вы, ничтоже сумняшеся, тоже «вешаете» этот грех на Ивана. На мой взгляд, это некорректно: первый царь превращается просто в козла отпущения.
Всякое явление имеет положительные и отрицательные стороны
С этим я полностью согласен. И именно это составляло мою позицию с самого начала обсуждения. Мне было интересно отличить позитивные стороны царствования Грозного от негативных и не нравились попытки объявить первые несуществующими. Что же до осуждения крайней тирании, то я прекрасно помню, как Вы возражали, когда я занимал такую же позицию в отношении Петра, который был такой же крайний тиран и сумасшедший, что и Грозный. И тогда Вы убеждали, что и позитив и у Петра также присутствует и его надо непременно упомянуть. Как я теперь догадываюсь, Вы были мотивированы стремлением во что бы то ни стало возразить мне – не иначе.

VANO

Цензор
АДАШЕВ А.Ф.
Его почти не упоминали в ходе темы, что несправедливо. Википедия пишет, что Адашев был хорошим воеводой, блестящим дипломатом, реформатором... Википедия может ошибиться - прочёл Р.Скрынникова. Тот даёт ещё более блестящую характеристику Адашеву.
Важные реформы 1545-1560 г.г., которые приписывают Ивану Грозному, проведены в значительной мере, а то и в первую очередь, Алексеем Адашевым. То же с присоединением новых земель.
После опалы Адашева в 1560г. ( смерти Макария, смерти царицы Анастасии, опалы Сильвестра, бегства А.Курбского, позднее казни Воротынского) успехи Московского царства сходят на нет.
В "благодарность" Иван уничтожил весь род Адашевых. За одно за это нет прощения Ивану Грозному, ни на том свете, ни на этом :) .

divus

Пропретор
Ещё есть вот это:

Нефедов С.А. "О возможности применения структурно-демографической теории при изучении истории России XVI века" («Отечественная история», 2003. № 5)

С.А. Нефедов основывается на данных по Новгородской области. Экстраполировать сделанные на их основании выводы на всю территорию Московского царства, просто потому что только новгородская статистика более-менее полная, некорректно. Я недавно выложил книгу А.П. Пронштейна "Великий Новгород в 16 в.", где автор со ссылкой на Б.Д. Грекова старается доказать, что уже в конце 16 в. экономика Новгорода переживала подъем (с. 44-45).

Ряд аргументов С.А. Нефедова, особенно бросилась в глаза фраза о связи эпидемий с ослаблением иммунитета, отдают несуразностью. Особенно, если посмотреть на кого С.А. Нефедов при этом ссылается.

Аналога анализа Копанева, увы, нет. Можно сравнить в двумя страницами (уменьшенного формата!) Я.Е. Водарского по 16 в. в книге "Население России за 400 лет".

divus

Пропретор
Однобокое использование статистических данных неизбежно ведет исследователя к ошибке в выводах. Так С.А. Нефедов игнорирует тот факт, что экономический кризис мог иметь куда более широкий масштаб, чем рамки Новгородской земли или даже всего Московского государства. Польский хронист Мачей Стрыйковский (вечером посмотрю оригинал и дам ссылку) пишет о синхронном голоде в Польще и Литве. Кроме того, последовавшая затем "чума" началась в Ревеле и точно так же поразила Польшу. Я категорически против того чтобы Московское царство рассматривалось в вакууме (даже не Московское царство, а только его северо-западная часть), а выводы С.А. Нефедова считаю, таким образом, некорректными.

P.S. Все оказалось проще.
1846, t.2, p. 419:
Potym roku 1570, głód wielki w Litwie i w Polszce panował, tak iż ludzie prości ścierwy zdechłych bydląt i psów, na ostatek umarłych ludzi trupy wygrzebując jedli, aczkolwiek zboże nie nazbyt drogie było.

p. 420:

Wszakże po głodzie wielkie powietrze morowe panowało, tak w Litwie jako w Polszce na wielu miescach.

Верх