S
Sextus Pompey
Guest
О! Новые вводные...Слишком много намешали.
Ришелье не мог быть королем по трем причинам: не был Бурбоном, не был в родстве с правящим домом, был духовным лицом.
Однако власти во Франции у Ришелье было, я думаю, не меньше, чем у Мамеи в Риме.
Титул "Августа" имели также десятки других жен, матерей и сестер императриц, но объем власти в их руках колебался от минимального до огромного. Очевидно, что сам титул (и принадлежность к династии) не являются основанием для того, чтобы объявлять его носительницу "императором-автократором".Ливия (и Мамея) были августами, т.е. принадлежали как к династии, так и имели высший государственный титул (который лишь по закону не наделял властью, но, тем не менее, ее подразумевал).
Равно как и Агриппина в первые годы Нерона. Что их объединяет - только молодость законных правителей. У такого же малолетнего Гордиана матери рядом не было, поэтому реально правили другие. Старый Тиберий закрылся на Капри и правил Сеян, а затем Макрон.Если Вы внимательно присмотритесь, то заметите, что роль Мамеи не сопоставима с ролью ни одной другой императрицы первых четырех веков Римской Империи. Меса и Домна ей уступают и сильно. Она фактически правила империей наравне с сыном. Ни как регент и ни как фактический правитель. Но как равный соправитель. Примерно как Зенобия, но Зенобия правила за своего сына. В этом отличие.
Но выделяете Вы только Мамею?
Тем, что в Риме не было правящих императриц - ни классических, ни неклассических. Просто не было.Повторю вопрос: чем Мамея отличается от классической правящей императрицы?
Она не подписывала документы, у нее не было императорских должностей (например, трибунской власти). Ее влияние (несомненно большое) было неформальным. Но таким же (бОльшим или меньшим) влиянием обладали десятки других мужчин и женщин на протяжении истории империи. Однако их мы к правящим императорам или императрицам не относим...
Зачем? Я не считаю, что в Риме существовал такой институт, как "правящая императрица", поэтому сам могу это аргументировать...Можете в свою очередь назвать любую другую - аргументирую, почему они не автократоры.
P.S. Я бы посоветовал Вам провести анализ статуса, который давал Мамее титул "Мать Августа, Сената, Военных лагерей и Отечества" (mater Augusti et Senatus et Castrorum et Patriae) - в разных вариациях. Если Вы сможете доказать, что это уникальный, свойственный только ей титул, то можно будет делать какие-то выводы.
А пока - заявление "Мамея - единственная правящая императрица в Риме" методологически некорректно.