Не так все просто. Кроме гормонов, у нашего вида есть еще развитое абстрактное мышление, из-за которого для идейного националиста незнакомый соплеменник с другого края страны в определенном смысле ближе, чем иноэтничный сосед.
Ну естественно, не так просто. Базово заложенная в нас социальность - это этика сапиенса. Вот твои, человек 30-50, остальное - саванна. Для того, чтобы вовлекаться в большие группы понадобились дополнительные виртуальные модели внутри головы. Они нужны для того, чтобы сымитировать базовую этику. Начался выброс гормонов, и сидящая внутри обезьянка получила печенку.
Эти переживания в основе своей контр-интуитивны, поэтому существует разнообразные риторические приемы, призванные закрыть естественный вопрос "а почему, собственно, я должен так думать?".
Вся эта риторика способна действовать только через метафоры, жизнеспособна только как "общее мнение", любой из этих риторических приемов элементарно пробивается на всю глубину рациональной аргументацией (или докажите обратное).
Я что-то там должен, потому что я "гражданин"? Знаете, а еще меня в детстве крестили, то есть по формальному признаку православный, и что? Я принадлежу к некоторой популяции, живущей в некотором ареале, объединенной в некоторое политическое образование, и радостный факт моего существования в таком качестве обозначен специальным термином, далее именуемым "гражданство", по поводу чего на руки выдан документ установленного образца, далее именуемый "паспорт". Спасибо, конечно. И что?