Но едва ли Вам стоит рассказывать мне о прелестях советского патернализма.
Я же не агитирую Вас за СССР. Я сам отнюдь фанат совка. Это не "прелести" , это можно даже считать минусами или тормозами , поскольку они не поощряли конкуренцию и не улучшали эффективность. Я предлагаю просто принять факты, такими как они есть…Я успел поездить по советским городкам и знаю о чём говорю. Где то в магазинах не было колбасы, но были хорошие рыбные консервы, которых даже в Киеве не было. Где то не было сливочного масла, но были шоколадные конфеты. По большей части , народ харчился из заводских столовых и буфетов, пайков. С снабжением ширпотребом было, аналогично…Из Кишинёва я привозил книги, а Днепропетровске можно было купить импортную обувь , даже в магазине иногда, но больше на «ярмарках» Южмаша.
Но тем не менее , эти люди знали, что пенсия позволит им нормально жить, что в больнице их вылечат бесплатно, даже в мелких городках и рай.центрах, что их дети бесплатно смогут учиться в ВУЗе , в любом месте СССР…И эти дети могли стать кем угодно, в иерархии СССР. Им не нужно копить на старость, чтобы не сдохнуть с голода, не нужно откладывать на лечение, копить на учёбу детям. И рядом не было кричащего богатства «хозяев жизни», которые могут купить не только Lexus, но и суды, и ментов, дипломы, хлебные места своим отпрыскам …
Вы просто не хотите смотреть на мир глазами советского большинства. Вам приятно думать, что мир стал лучше и всё идёт как надо, что впереди светлое будущее, а сзади тёмное прошлое… Что если «заграница нам поможет» , научит правильно жить и работать, то всё само наладится, рынок всё исправит… Блаженны кто верует…
Первую свою квартиру мои родители получили в конце 1980-х,
А мои построили, свой кооператив, в начале 60-ых и что(архитектор и сотрудник отраслевого НИИ)? А про Жигули они даже не мечтали. Я мог получить свою квартиру, от завода, в 91, как молодой специалист, если бы Cовок не рухнул и уже бы , лет 20 назад счастливо спился чистейшим военным спиртом, на халяву.
А в 92, я выплатил кооператив(остаток по цене) , который по очереди получила жена, по цене финских сапог, с барахолки на Республиканском стадионе, хотя я её уговаривал взять сапоги, а не платить за пай…. А в 94 я уже мог купить пять машин, которые мне на фиг были не нужны и ещё не одну квартиру… Вы вообще о чём?
Не знаю как у вас в Киеве, а у нас в государственных конторах
Аналогично. Я Вам скажу(только не впадайте в депрессию ), что и немецких гос учреждениях так же. Мой сын сейчас возиться с оформлением имущественных документов, так там бездельники и мудаки покруче наших...