Катон и оптиматы

Pulcher

Претор
Ааа, тогда понятно. Значит, в тот момент Катон все-таки думал, что делал.

Моя позиция известная: в тот момент КАТУЛ думал, что делал Катон. :D
Это и хлебного закона касается, и действий с Непотом - с одной стороны они должны были дать Помпею считать, что у него есть законный повод для войны, с другой, после того, как через время после отъезда (!!) Непота (то есть заведомо тогда, когда у Непота уже не было другого выхода, как представить Помпею всё в самых чёрных красках) он был "восстановлен" в должности, да ещё Катоном, в Риме должно было создаться впечатление, что в споре правы Катул и Катон, а не Помпей.

Aelia

Virgo Maxima
Есть такая книга:
"История Древнего Рима. Тексты и документы. Ч. 1. Общество. Государство. Религия" Под ред. В.И. Кузищина. М., 2004

В разделе про диктатуру Суллы в ней приводится известный фрагмент Аппиана (BC I 104):

Говорят, когда Сулла сложил с себя власть, он прибавил на форуме, что, если кто-либо потребует, он готов дать ответ во всем происшедшем, что он отменил ликторов для себя, отставил своих телохранителей и в течение долгого времени один, лишь со своими друзьями, появлялся среди толпы, которая и теперь еще смотрела на него со страхом. Когда он возвращался домой, лишь один мальчик стал упрекать Суллу, и так как мальчика никто не сдерживал, он смело дошел с Суллой до его дома и по пути продолжал ругать его. И Сулла, распалявшийся гневом на высокопоставленных людей, на целые города, спокойно выносил ругань мальчика. Только при входе в дом он сознательно или случайно произнес пророческие слова о будущем: “Этот мальчик послужит помехою для всякого другого человека, обладающего такою властью, какою обладал я, слагать ее”. И действительно, прошло короткое время, и римляне поняли, как Сулла был прав: Гай Цезарь своей власти не сложил.

И в комментарии И.А. Гвоздевой к этому сказано:

Этим мальчиком был Катон Младший (95-46 гг. до н.э.), один из лидеров сенатской знати, твердый сторонник аристократической республики, убежденный противник монархического режима. В 79 г. до н.э. Катону Младшему было 16 лет.

Кто-нибудь может мне сказать, откуда следует идентификация Катона с этим юношей???
Я всю жизнь была уверена, что эта идентификация - вымысел то ли Маккалоу, то ли еще какого-то художественного автора...

Кто-нибудь может мне сказать, откуда следует идентификация Катона с этим юношей???

Боюсь, что никто. :) Но я точно видел этот эпизод не у Маккалоу, а у какого-то другого, именно художественного, автора.

Кстати, мальчик-то действительно похож на Катона, каким мы его представляем: вполне в его духе упрямо идти за Суллой и ругаться. :D

Но... вот что у нас Плутарх говорит на тему:
"Сулла был старым другом семьи Катона и время от времени приглашал его к
себе и беседовал с ним - милость, которую он оказывал очень немногим по
причине величия своей власти и высоты своего могущества. Сарпедон очень
дорожил этими посещениями, считая, что они служат не только чести, но и
безопасности его воспитанника, и часто водил мальчика приветствовать Суллу,
чей дом в ту пору, из-за бесчисленного множества приводимых на допрос и
страдавших под пытками, с виду ничем не отличался от застенка. Катону был
тогда четырнадцатый год. Видя, как выносят головы людей, известных в Риме, и
присутствующие потихоньку вздыхают, он спросил как-то раз своего наставника,
почему никто не убьет хозяина этого дома. Сарпедон ответил: "Его боятся,
сынок, еще больше, чем ненавидят". - "Почему же тогда, - продолжал мальчик,
- ты не дал мне меч - я бы его убил и избавил отечество от рабства!" Услышав
эту речь и увидев его глаза, его пылающее гневом и яростью лицо, Сарпедон
был испуган до крайности и впредь зорко за ним следил, чтобы Катон не
отважился на какой-нибудь слишком дерзкий поступок."

Где ж был Сарпедон, когда Катон ругался на Суллу? :D

Aelia

Virgo Maxima
Отлынивал от своих прямых обязанностей. :)
Хотя, впрочем, в 16 лет Катон - уже совершеннолетний человек sui iuris, отец семейства и может ругаться на кого ему вздумается, в меру собственной фантазии и храбрости. :)

А не в 17?

и может ругаться на кого ему вздумается, в меру собственной фантазии и храбрости. smile.gif
Что он, собственно, и делал всю жизнь... :D

Aelia

Virgo Maxima
Я так понимаю, что Сулла все-таки в 79 г. отказался от власти, так что Катону было 16 лет

Aelia

Virgo Maxima
Для мужчин четко установленного возраста совершеннолетия не было; это обычно решала семья в зависимости от фактического взросления мальчика. Обычно мужскую тогу надевали в 14-16 лет.

S

Sextus Pompey

Guest
Я всю жизнь была уверена, что эта идентификация - вымысел то ли Маккалоу, то ли еще какого-то художественного автора...
Это у Джованьоли в "Спартаке", по-моему...

Aelia

Virgo Maxima
Вполне возможно; но как это оказалось в учебном пособии?

S

Sextus Pompey

Guest
Я думаю, этот вопрос надо Гвоздевой с Кузищиным задать... :D

Янус

Джедай
Судя по общему уровню научной редактуры В.И. Кузищина, только Гвоздевой. :D

Aelia

Virgo Maxima
Немного не в тему: интересно, это (на греческом) то же слово, которое сказал Цезарь Бруту?

Нет, это разные слова. Сарпедон назвал Катона pais:

1. in relation to Descent, a child, whether son or daughter.
2. in relation to Age, a child, either a boy, youth, lad, or a girl, maiden
3. in relation to Condition, a slave, servant, man or maid

Цезарь назвал Брута teknon:

1. that which is borne or born, a child; my son, my child
2. of animals, the young
3. metaph., flowers

Спасибо за интересный вопрос.

Aelia

Virgo Maxima
Plut. Cat. 7
В страшном гневе и ожесточении Катон хотел было обратиться в суд, но друзья удержали его, и тогда его юношеский запал и жгучая обида излились в ямбах: он осыпал Сципиона бранью, употребив для этого всю едкость Архилоха, но не позволяя себе его разнузданных и мальчишеских выходок.
Cic. Att. II 20, 6
Бибул эдиктом, достойным Архилоха (Archilochio edicto), отложил комиции; они состоятся за четырнадцать дней до ноябрьских календ.
Cic. Att. II 21, 4
Направленные против него (Помпея – А.) эдикты Бибула, достойные Архилоха (Archilochia in illum edicta Bibuli), так приятны народу, что через то место, где они выставляются, нельзя пройти из-за скопления людей, которые их читают.

Тэйлор на основании этих цитат, а также на основании того, что Бибул, по словам Цицерона, non esset orator, делает предположение, что эдикты Бибула на самом деле писал Катон. На фоне фрагментов этих эдиктов, которые цитирует Светоний, "Антикатон" начинает выглядеть несколько иначе. :rolleyes:

Катон умел писать?! :D :D

Элия, не обращайте внимания, просто Бибул совсем уж каким-то убожеством кажется, если Катоша за него писал.

Aelia

Virgo Maxima
Вот, кстати, Саллюстий (если письма к Цезарю действительно принадлежат ему, что иногда оспаривается) характеризует Бибула так: "Храбрость и сила духа Марка Бибула проявились во время его консулата. Оратор слабый (hebes lingua), человек скорее злобного, чем тонкого ума, на что мог бы решиться он, которому консулат, эта самая высокая власть, принес величайшее бесчестие?"
Hebes lingua - это что-то вроде "вялый язык", "тупой язык". К эдиктам как-то не очень подходит.

Верх