Кимвры и тевтоны

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

andy4675

Цензор

Удивились? А что тут странного?

1) Мне непонятно, почему Вы не считаете значительным поражение Силана (и Карбона, кстати).
2) Непонятно, почему Вы игнорируете разгром Кассия.
3) Непонятно, почему Вы игнорируете поражение легата М. Аврелия Скавра.
1. О Карбоне речи не было. Это 113 г., а мы договорились говорить со 110! :tongue: Поражение Силана было ощутимым (потому и сохранилось о нём воспоминание). Но не было такой катастрофой, как битва при Аравсионе. Насколько крупным было поражение сказать трудно. Но если бы оно было очень крупным, то источники не умолчали бы.

2. Не игнорирую. Кассий сражался не с кимврами или тевтонами, а с другим народом - с гельветами. Позднее римляне сочинили сказку, что успехи кимвров и тевтонов обьяснялись всеобщей враждебностью галлов (им так было удобно думать - и это совсем не означает, что такого не было, просто информация к размышлению, ок?). И получалось, что гельветы это как бы те-же кимвры.

3. Про Скавра сказано. В источниках инцидент практически не освещён. Да и должность его не подразумевает тех сил, которые имелись у Цепиона и Манлия Максима под Аравсионом. Это был какой-то авангардный отряд (и трудно сказать, насколько большой).

С не меньшим основанием можно заявить, что битва произошла на подступах к Нарбону, Толосе, Немаусу или любому другому городу южной Галлии...
Можно. Но оснований меньше. Потому что от Испании и Галлии они были УЖЕ отрезаны, и двигались в Италиь. К тому же послы их прибыли в сенат. Следовательно, скорее всего они были ближе к Италии, нежели к Испании. Это если по логике...

В очередной раз спасибо за ликбез. Но к чему это?
Здрасьте вам... Я тут корячусь, перевожу, понимаешь... Ну, не вы ли просили показать границы распространения римских владений и их союзников? Я вам написал пару слов, но кратко. Могу и источники показать, хотя особого смысла не вижу - рыться долго, а эффект тот же будет. Опять обвините в вывешивании простыней. На вас не угодить, право...

Как вам можно что-то доказать, когда вы просите не голословить, а когда начинаю говорить обоснованно, приводя подтверждении, становлюсь распространителем ликбеза и вывешивателем простыней... Я так не играю...

andy4675

Цензор
ОК. Вот Вам факты.
...Вопрос.
С чем связано массовое появление кладов в это время на этой территории?
Со страхом потерять нажитое, наверное... Вы бы как отреагировали, если бы жили в Палестине, и вам сказали бы, что сегодня ночью еврейский спецназ совершит грабительское нападение на ваш посёлок? Просто спрашиваю...

Четыре клада римских монет на небольшой территории провинции за несколько лет - это массовое явление (при том, что на остальной территории за этот период римских кладов вообще нет).
Согласен. "У страха глаза велики".

Про имперские клады давайте поговорим в другой теме.
Нет, уж это лучше без меня...

S

Sextus Pompey

Guest
1. О Карбоне речи не было. Это 113 г., а мы договорились говорить со 110! tongue.gif Поражение Силана было ощутимым (потому и сохранилось о нём воспоминание). Но не было такой катастрофой, как битва при Аравсионе. Насколько крупным было поражение сказать трудно. Но если бы оно было очень крупным, то источники не умолчали бы.

О Карбоне Вы писали: "О том, насколько крупным было сражение неясно. Но эта битва была явно менее значительной, чем Аравсионская. Скорее всего, нечто наподобие поражения Карбона". Исходя из этого я сделал вывод, что Вы считаете, будто поражения Карбона и Силана были менее значительными, чем поражение при Араузионе.
Именно это мне и непонятно.

2. Не игнорирую. Кассий сражался не с кимврами или тевтонами, а с другим народом - с гельветами.
Если точнее, то с тигуринами. Которые, по Страбону, присоединились к кимврам.

Позднее римляне сочинили сказку, что успехи кимвров и тевтонов обьяснялись всеобщей враждебностью галлов (им так было удобно думать - и это совсем не означает, что такого не было, просто информация к размышлению, ок?). И получалось, что гельветы это как бы те-же кимвры.
У Вас есть чем доказать эти слова? Или можно не принимать их во внимание?

Можно. Но оснований меньше. Потому что от Испании и Галлии они были УЖЕ отрезаны, и двигались в Италиь. К тому же послы их прибыли в сенат. Следовательно, скорее всего они были ближе к Италии, нежели к Испании. Это если по логике...
Если по логике, то кимвры находились где-то ближе к Испании, когда к ним подошел Силан. Начались переговоры, Силан направил послов в Рим. На все про все у них ушло с полгода где-то (зимой не воюют + сенат принимал иностранных послов в феврале, соответственно осенью началось перемирие и убыли послы, в феврале им отказал сенат, весной 108 г. перемирие закончилось и Силан был разбит). Впрочем, Силан мог перехватить кимвров на пути к волькам-тектосагам, что не суть важно, так как после поражения они продолжили путь - в 107 г. Кассий всречается с ними уже в Аквитании.

S

Sextus Pompey

Guest
Здрасьте вам... Я тут корячусь, перевожу, понимаешь... Ну, не вы ли просили показать границы распространения римских владений и их союзников? Я вам написал пару слов, но кратко. Могу и источники показать, хотя особого смысла не вижу - рыться долго, а эффект тот же будет. Опять обвините в вывешивании простыней. На вас не угодить, право...
Не "корячтесь"... :)
Благо дело, такой "перевод" и даром не нужен... :)

Я знаю основные источники и основные гипотезы.
Распишите проще, кто из Вашего списка союзник Рима, кто живет на римской территории и т.п. Прямо так в столбик:
Марсель - ?
Нарбон - ?
Вольки арекомики - ?
Вольки тектосаги - ?
Гельвии - ?
Аллоброги - ?
Воконтии - ?

S

Sextus Pompey

Guest
Со страхом потерять нажитое, наверное... Вы бы как отреагировали, если бы жили в Палестине, и вам сказали бы, что сегодня ночью еврейский спецназ совершит грабительское нападение на ваш посёлок? Просто спрашиваю...
Согласен. "У страха глаза велики".

Понял, спасибо!
Как тогда объяснить отсутствие на этой территории кладов 104-103 гг., когда кимвры точно вторгались в Испанию?

QUOTE(Sextus Pompey @ Jul 24 2013, 18:28)
Про имперские клады давайте поговорим в другой теме.
Нет, уж это лучше без меня...
Тогда и начинать про них не следовало бы...

andy4675

Цензор
О Карбоне Вы писали: "О том, насколько крупным было сражение неясно. Но эта битва была явно менее значительной, чем Аравсионская. Скорее всего, нечто наподобие поражения Карбона". Исходя из этого я сделал вывод, что Вы считаете, будто поражения Карбона и Силана были менее значительными, чем поражение при Араузионе.
Именно это мне и непонятно.

Если точнее, то с тигуринами. Которые, по Страбону, присоединились к кимврам.

У Вас есть чем доказать эти слова? Или можно не принимать их во внимание?

Если по логике, то кимвры находились где-то ближе к Испании, когда к ним подошел Силан. Начались переговоры, Силан направил послов в Рим. На все про все у них ушло с полгода где-то (зимой не воюют + сенат принимал иностранных послов в феврале, соответственно осенью началось перемирие и убыли послы, в феврале им отказал сенат, весной 108 г. перемирие закончилось и Силан был разбит). Впрочем, Силан мог перехватить кимвров на пути к волькам-тектосагам, что не суть важно, так как после поражения они продолжили путь - в 107 г. Кассий всречается с ними уже в Аквитании.
1. Всё верно. Второго Аравсиона Рим не выдержал бы...

2. Тигурины - паг гельветов. Именно про Страбона я вам и говорил...

3. Всё можно, если осторожно. Это была информация к размышлению, ни к чему не обязывающая ни вашего покорного слугу, ни, само собой, вас...

3. Всё может быть. Но если источник говорит, что они направлялись в Италию, то я склонен верить скорее ему, чем вам. Уж не обессудьте... :tongue:

Кассий встречается с гельветами, как сообщает Ливий:
Консул Луций Кассий с войском уничтожен галлами-тигуринами из гельветской области, отделившимися от соплеменников и вторгшимися в землю аллоброгов.

Не "корячтесь"... :)
Благо дело, такой "перевод" и даром не нужен... :)
Спс. А какой нужен. Источники тоже для вас типа чересчур banal. Самого себя цитировать мне не с руки. Тогда кого же? Или просто отмалчиваться?

Я знаю основные источники и основные гипотезы.
Распишите проще, кто из Вашего списка союзник Рима, кто живет на римской территории и т.п. Прямо так в столбик:
Марсель - ?
Нарбон - ?
Вольки арекомики - ?
Вольки тектосаги - ?
Гельвии - ?
Аллоброги - ?
Воконтии - ?
Марсель - союзник, но он постепенно превращается в подданного (особенно явно после войны Цезаря и Помпея, но и в конце 2 века уже многое намечалось).
Нарбон - сами знаете. Римская колония.
Вольки арекомики, гельвии и аллоброги покорены Римом. Последние, несмотря на это, вошли в состав Провинции лишь позднее, в ходе Галльской войны. Предположительно и воконтии уже входили в состав Провинции.
Вольки тектосаги находились в зависимости, но восстали, судя по всему.
Понял, спасибо!
Как тогда объяснить отсутствие на этой территории кладов 104-103 гг., когда кимвры точно вторгались в Испанию?
Не понял, на какой ЭТОЙ территории... Но догадываюсь... Видимо, люди там смелые были. Не в пример некоторым... А если серьёзно, то не даром же говорится, что кимвры получили серьёзный отпор от кельтиберов... Видимо, после нескольких успехов на место страху пришла воинственность...

А я и не начинал. Я привёл один довод, а вы хотите вокруг одного косвенного довода целую тему развить. Э, нет. Так мы не договаривались!

S

Sextus Pompey

Guest
1. Всё верно. Второго Аравсиона Рим не выдержал бы...
Да ладно Вам... За 15 лет до Араузиона (120-106) римские армии были разбиты (не считая африканской войны), минимум, семь раз, причем в трех случаях - вдребезги, с гибелью полководца, потерей лагеря и т.п. Это, разумеется, по памяти, возможно поражений и разгромов было больше...

2. Тигурины - паг гельветов. Именно про Страбона я вам и говорил...
Что Вы мне говорили про Страбона?

3. Всё может быть. Но если источник говорит, что они направлялись в Италию, то я склонен верить скорее ему, чем вам. Уж не обессудьте... tongue.gif
Разумеется. Только вот уточните, по какой дороге они направлялись в Италию?

Консул Луций Кассий с войском уничтожен галлами-тигуринами из гельветской области, отделившимися от соплеменников и вторгшимися в землю аллоброгов.
Скажите честно, Вы эту тему читали? Хотя бы до сообщения № 57?

Вольки арекомики, гельвии и аллоброги покорены Римом. Последние, несмотря на это, вошли в состав Провинции лишь позднее, в ходе Галльской войны. Предположительно и воконтии уже входили в состав Провинции.
Вольки тектосаги находились в зависимости, но восстали, судя по всему.
Понятно. Вас не смутит, если я скажу, что провинция Трансальпийская Галлия была образована в 80-х гг. до н.э. (Бэдиан, Бреннан, Яшемски etc)?

QUOTE(Sextus Pompey @ Jul 24 2013, 19:35)
Понял, спасибо!
Не понял, на какой ЭТОЙ территории...
На территории между Барселоной и Ампурьясом, на которой найдено 4 клада 110-107 гг.

Но догадываюсь... Видимо, люди там смелые были. Не в пример некоторым... А если серьёзно, то не даром же говорится, что кимвры получили серьёзный отпор от кельтиберов... Видимо, после нескольких успехов на место страху пришла воинственность...
К 104-103 гг. относятся два римских и несколько иберийских кладов с кельтиберского пограничья (об этом тоже в теме ранее говорилось)...

Повторю вопрос:
С чем связано отсутствие на территории между Барселоной и Ампурьясом кладов 104-103 гг., когда кимвры точно вторгались в Испанию, при том. что в 110-107 гг. их там целых четыре?

aeg

Принцепс сената

Это не Ливий, а перевод Ливия. В старых изданиях Ливия действительно были аллоброги. Но после правки Моммзена аллоброги стали нитиоброгами.

Русский перевод Ливия почему-то правку Моммзена проигнорировал :) В других современных изданиях и переводах Ливия она учтена.

S

Sextus Pompey

Guest
QUOTE(Sextus Pompey @ Jul 24 2013, 19:32)

Не "корячтесь"... smile.gif
Благо дело, такой "перевод" и даром не нужен... smile.gif

Спс. А какой нужен. Источники тоже для вас типа чересчур banal. Самого себя цитировать мне не с руки. Тогда кого же? Или просто отмалчиваться?
Я бы предпочел, чтобы Вы излагали собственные аргументы, подтверждая их по мере необходимости источниками и исследованиями, а не копипастили бы тексты, заставляя меня дагадываться о Вашем мнении.
А начали с того, что изложили бы кратко - что Вы хотите обосновать в этом обсуждении...

Предваряя вопрос. Я хотел обосновать здесь раннее (ок. 110 г.) присутствие кимвров в Аквитании и набеги их на Испанию до Араузиона.

Что касается "перевода", то он изобилует ошибками. Кроме того, раз речь идет о переводной литературе, я бы попросил у Вас ссылки на издание, а то выгуглить мне его не получается. Да и специалиста по галльской истории Делияниса найти не могу. Может быть, он как-то не так по-английски пишется?..

QUOTE(Sextus Pompey @ Jul 24 2013, 19:35)
А я и не начинал. Я привёл один довод, а вы хотите вокруг одного косвенного довода целую тему развить. Э, нет. Так мы не договаривались!

Вот это довод?:

"Чтобы представить ситуацию не голословно" Вам следовало бы представить какую-нибудь убедительную версию массового заложения кладов в этот период.
3. Таки массового... blink.gif А что тогда скажут римские клады (имперского времени) в Центральной и Восточной Европе?

У нас, видимо, разное представление о значении слова "довод"...

andy4675

Цензор
Да ладно Вам... За 15 лет до Араузиона (120-106) римские армии были разбиты (не считая африканской войны), минимум, семь раз, причем в трех случаях - вдребезги, с гибелью полководца, потерей лагеря и т.п. Это, разумеется, по памяти, возможно поражений и разгромов было больше...

Что Вы мне говорили про Страбона?

Разумеется. Только вот уточните, по какой дороге они направлялись в Италию?

Скажите честно, Вы эту тему читали? Хотя бы до сообщения № 57?

Понятно. Вас не смутит, если я скажу, что провинция Трансальпийская Галлия была образована в 80-х гг. до н.э. (Бэдиан, Бреннан, Яшемски etc)?

На территории между Барселоной и Ампурьясом, на которой найдено 4 клада 110-107 гг.
К 104-103 гг. относятся два римских и несколько иберийских кладов с кельтиберского пограничья (об этом тоже в теме ранее говорилось)...

Повторю вопрос:
С чем связано отсутствие на территории между Барселоной и Ампурьясом кладов 104-103 гг., когда кимвры точно вторгались в Испанию, при том. что в 110-107 гг. их там целых четыре?
1. Да ладно. "У Рима было много Аравсионов". Рим бы наверное и подряд шесть или семь Канн выдержал бы. Эдакий твердолобый не обращающий ни на что внимание старый вояка-Рим... При Аравсионе было потеряно 80.000... Во как.

2. Хорошо. Напоминаю. Я говорил об авторах, которые проявляют тенденцию к отождествлению кельтов (в т. ч. гельветов) с кимврами и тевтонами.

3. А есть разница? Как я могу указать дорогу, когда я даже примерно не знаю, где состоялось сражение... Это всё стоит чисто на гипотетическом уровне. В тексте сказано, что кимвры шли в Италию. Там толком не ясно даже откуда они туда шли. По смыслу можно догадываться, что со стороны Пиреней. Но и то не факт.

4. Прочитал почти 3 страницы. Потом стал всё чаще встречать "скоморошничанье" и "публичные экзекуции" (или что-то в этом роде). Тоска взяла... В общем, бросил я это дело (читать тему, в которой 2 взрослых человека непонятно чем друг друга подкалывают). Не интересно мне это. Такими вещами можно в привате заниматься - там место для выяснения отношений. Вы вкратце можете изложить, в чём смыл последующих 6 страниц? А то перечитывать всё что там пишется - б-р-р-р...

5. Вы о названии провинции, или о статусе территорий сейчас говорите? Если о статусе, и это очередная гипотеза, то вот вам книженция из далёкого 1854 года для ознакомления:
http://www.perseus.tufts.edu/hopper/text?d...transalpina-geo

или Encyclopædia Orbis Latini:
http://www.orbilat.com/Encyclopaedia/G/Gaul.html

Страбону или Цезарю не противоречит существование провинции. А какая причина считать, что Заальпийская Галлия не имела статуса провинции в конце 2 века до н. э.?

6. Вопрос датировки кладов закрыт? И если закрыт, то откуда такая точность? Это раз. А два, я уже сказал. Кельтиберы успешно сопротивлялись кимврам. Если в начале имело смысл закапывать клад, то впоследствии такая необходимость могла отпасть...

S

Sextus Pompey

Guest
1. Да ладно. "У Рима было много Аравсионов". Рим бы наверное и подряд шесть или семь Канн выдержал бы. Эдакий твердолобый не обращающий ни на что внимание старый вояка-Рим... При Аравсионе было потеряно 80.000... Во как.
То есть поражения Секста Помпея (с гибелью полководца) и Г. Порция Катона в Македонии, поражения Карбона, Силана, Кассия (с гибелью полководца и легата-консуляра), Аврелия Скавра (с гибелью легата-консуляра) в Альпах и Галлии, Л.Кальпурния Пизона Фруги (с гибелью полководца) в Испании, не говоря уже о проблемах в Африке, Вы учитывать не хотите? Это все мелочи по сравнению с Араузионом?

2. Хорошо. Напоминаю. Я говорил об авторах, которые проявляют тенденцию к отождествлению кельтов (в т. ч. гельветов) с кимврами и тевтонами.
Вы отвергаете союз кимвров и гельветов? Боюсь, для того, чтобы опровергнуть источники, Ваших слов про "патриотические сказочки" маловато...

3. А есть разница? Как я могу указать дорогу, когда я даже примерно не знаю, где состоялось сражение... Это всё стоит чисто на гипотетическом уровне. В тексте сказано, что кимвры шли в Италию. Там толком не ясно даже откуда они туда шли. По смыслу можно догадываться, что со стороны Пиреней. Но и то не факт.
Мне кажется, Вы говорили о походе кимвров на Италию. Дорог через Альпы не так много...

4. Прочитал почти 3 страницы. Потом стал всё чаще встречать "скоморошничанье" и "публичные экзекуции" (или что-то в этом роде). Тоска взяла... В общем, бросил я это дело (читать тему, в которой 2 взрослых человека непонятно чем друг друга подкалывают). Не интересно мне это. Такими вещами можно в привате заниматься - там место для выяснения отношений. Вы вкратце можете изложить, в чём смыл последующих 6 страниц? А то перечитывать всё что там пишется - б-р-р-р...
То есть Вы стали опровергать мою версию, не ознакомившись ни с ней, ни с предшествующей дискуссией? ;) Почитайте, для ликбеза Вам будет достаточно, а если появятся вопросы, готов ответить. Хотя, может быть, после прочтения у Вас их не возникнет.

5. Вы о названии провинции, или о статусе территорий сейчас говорите? Если о статусе, и это очередная гипотеза, то вот вам книженция из далёкого 1854 года для ознакомления:
http://www.perseus.tufts.edu/hopper/text?d...transalpina-geo

или Encyclopædia Orbis Latini:
http://www.orbilat.com/Encyclopaedia/G/Gaul.html

Круто! :D :D :D
Вы бы еще на Роллена сослались... ;)

Страбону или Цезарю не противоречит существование провинции. А какая причина считать, что Заальпийская Галлия не имела статуса провинции в конце 2 века до н. э.?
Отсутствие имен регулярных наместников до середины 90-х гг.
Наличие местных царей на той территории, где в дальнейшем будет образована провинция.
Отсутствие римской монетной системы на этой территории до конца 90-х гг.

6. Вопрос датировки кладов закрыт? И если закрыт, то откуда такая точность? Это раз.
Задам вопрос, который уже задавался мной ранее другому оппоненту - Вы знаете методику датировки кладов?

А два, я уже сказал. Кельтиберы успешно сопротивлялись кимврам. Если в начале имело смысл закапывать клад, то впоследствии такая необходимость могла отпасть...
Именно поэтому во время кельтиберского сопротивления появляются клады на кельтиберском пограничье? У Вас какая-то альтернативная логика...

andy4675

Цензор
То есть поражения Секста Помпея (с гибелью полководца) и Г. Порция Катона в Македонии, поражения Карбона, Силана, Кассия (с гибелью полководца и легата-консуляра), Аврелия Скавра (с гибелью легата-консуляра) в Альпах и Галлии, Л.Кальпурния Пизона Фруги (с гибелью полководца) в Испании, не говоря уже о проблемах в Африке, Вы учитывать не хотите? Это все мелочи по сравнению с Араузионом?

Вы отвергаете союз кимвров и гельветов? Боюсь, для того, чтобы опровергнуть источники, Ваших слов про "патриотические сказочки" маловато...

Мне кажется, Вы говорили о походе кимвров на Италию. Дорог через Альпы не так много...

Круто!
Вы бы еще на Роллена сослались... ;)

Отсутствие имен регулярных наместников до середины 90-х гг.
Наличие местных царей на той территории, где в дальнейшем будет образована провинция.
Отсутствие римской монетной системы на этой территории до конца 90-х гг.

Задам вопрос, который уже задавался мной ранее другому оппоненту - Вы знаете методику датировки кладов?

Именно поэтому во время кельтиберского сопротивления появляются клады на кельтиберском пограничье? У Вас какая-то альтернативная логика...

То есть Вы стали опровергать мою версию, не ознакомившись ни с ней, ни с предшествующей дискуссией? ;) Почитайте, для ликбеза Вам будет достаточно, а если появятся вопросы, готов ответить. Хотя, может быть, после прочтения у Вас их не возникнет.
1. Как то так... Я не говорю, что это были совсем не значимые поражения. Но Аравсион был жестоким ударом (80.000 римлян и 40.000 союзников, если верить Ливию!) - это чувствуется в любом источнике. И кто вам сказал, что я не хочу учитывать? Я сказал о том, что масштаб поражения при Аравсионе иной. Можете доказать обратное? Буду рад услышать...

2. Видимо, какие-то причины у меня для этого имеются. Если вы перепрочтёте рассказ Плутарха о битвах при Аквах Секстиевых или Верцеллах, и найдёте там сообщение об участии гельветов - будьте добры, сообщите мне об этом. Мне эта информация нужна позарез! (уже не говоря о том, что наповал уничтожите все мои поползновения "списать" гельветов из стройных рядов кимвров и тевтонов). И если можете указать где там галлы сыграли какую-то роль в том или другом сражении, тоже неплохо будет. Я это учту. (предупреждаю заранее: гамброны за "галлов" не "прокатят").

А то, что Рим считал войну с кимврами и тевтонами, и войну с гельветами одной войной, судя по всему, связано вот с такими деталями:
16. 1. В 642 году от основания Города консул Гн. Манлий 172 и проконсул Кв. Цепион, отправленные против кимвров, 173 тевтонов, 174 тигуринов и амбронов, 175

Поскольку боевые действия велись в одном регионе, то возникла путаница (не исключено, что сознательно), и было сочтено примерно так:
галльских и германских племен, которые в ту пору объединились, чтобы уничтожить римское государство
(Орозий, История против язычников, кн. V 16)

3. Я говорил о том, что они НАПРАВЛЯЛИСЬ в сторону Италии. И о том, что в связи с этим он наверняка были ближе к Италии, чем к Испании, когда произошло сражение. Вот что я говорил. Но я не говорил, где конкретно произошла битва - об этом мне судить невозможно. И тем более я не говорил конкретно про Альпы. Это вы заметили бы, если бы внимательно читали, не торопясь штамповать ответы...

4.
tongue.gif

5. Первое важно. Я и сам на это обращал внимание. Но в принципе не обязательно, чтобы источники постоянно нам давали такую информацию. Тем более что во 2 в. до н. э. владения Рима в Провинции были достаточно незначительными (поскольку ограничивались в немалой мере владениями союзной Массалии).

Второе и третье ИМХО не особенно сильный довод. Местные племена могли сохранять некоторое самоуправление. В восточных провинциях многие территории специально обьединялись римлянами (для облегчения управления) в Койнон, и штамповали при этом собственную монету. Но оставались в римской власти.

В общем, не особенно важен статус римских владений в Провинции для нашего вопроса. Хотя мне кажется, что исключить её существование ещё до нашествия кимвров и тевтонов нельзя. Почему Рим стал бы менять удачную практику на введение какой-то особой системы управления? Введение провинции уже имело место и в Македонии, и в Испании, и в Азии. Так почему же не в Нарбоннской Галлии? И если там не было провинции, то каким статусом обладала эта территория?

6. Чуть чуть знаю. И не только кладов. Но если вы сочтёте необходимым просветить меня, тёмного, не сочту за труд прочесть...

7. Ничего альтернативного. Поскольку с точностью датировать клад трудно, то и логика вполне себе ничего... Мне кажется, что клады возникли в период, когда угроза только появилась. Хотя у меня есть и альтернативные версии обьяснения. Например, что это кимрвы при отступлении чтобы не таскать тяжесть зарыли награбленное. Или что кельтиберы зарыли своё добро в страхе не от кимвров, а от римлян (поэтому клады и не отрывались позднее). Версий много может быть. Не имея достаточных оснований для того, чтобы говорить о раннем (110 г.) походе кимвров в Испанию я не могу приписывать клады кимврскому нашествию. Хотя и не исключаю этого. А вы, мне кажется, чересчур оптимистичны... Просто впечатление такое возникло...

8. Я ознакомился с вашей версией в зачаточном виде, в котором вы её сразу и изложили. Но потом стал натыкаться на малоинформативные посты, и потерял интерес. Но раз вы настаиваете, прочту всю тему с третьей страницы. Подождите...

andy4675

Цензор
Очевидно, что их первоочередной задачей было уничтожение или подчинение всех наиболее сильных и что самое главное зажиточных конкурентов, основных европейских игроков на политической арене и Рима в первую очередь, заметьте они пошли не куда нибудь, туда где земли побольше а людей поменьше, а в самую гущу европейских событий, где было чем поживиться.
А почему кимвры сразу не направились в Италию? Трудно сказать, м.б. из-за трудностей перехода через горы, всё таки изначально это люди с морского побережья и настоящих гор может никогда в жизни не видели. А может быть Марк Аврелий Скавр уговорил :)
А мне кажется, что их целью было банальное грабительство. Оседать они не хотели - работать на земле им было не с руки. Проще было грабить работяг - кельтов. Когда они увидели, что в регионе есть уже свой эксплуататор (Рим), то решили "подвинуть" его, и самим пользоваться плодами трудов кельтов. Римляне на это пойти не могли. Отсюда и конфликт.

Принадлежность тевтонов к германцам и гельветов к кельтам спорная. Некоторые племена могли быть и смешанного происхождения, как в Бельгике.
Почему спорная? Хотя у ряда авторов утверждается, что гельветы больше похожи на германцев, но там есть и пояснение - они самые воинственные, и некогда (как и бойи, которых никто "германцами" не называл) даже обитали в землях, ныне ставших Германией (в Герцинском лесу)...

...пути из Тулузы в Барселону через Андорру (трасса Е9) и из По в Сарагосу через Канфранк (трасса Е7).
о-о... Это же, вроде бы, терминология ЕС о турпоходах по Европе (велосипедный и пешеходный туризм, в т. ч. горный туризм)... Вы ходили по этим дорогам, или у вас какой-то источник информации по ним есть?

... Но судя по всему комплексу данных, по этнониму, личным именам, экипировке, оружию, описанию их крепостей, кимвры больше смахивают на кельтов.
Про экипировку или крепости кимвров не скажу - не слыхал. Но антропоним Бойорикс, к примеру, это напоминание о галлах бойях. Здесь существеннее другое. Страбон в 7 книге явно пишет о том, что кимвры это германцы, которые жили на территории Германии (там красочный рассказ о том, что они общались с Августом, и параллельно уходили всё дальше на северо-восток от римских границ). Кимврский полуостров опять таки. А в германскости тевтонов и вовсе сомневаться трудно (тут и этноним, и антропоним Тевтобод, напоминающий Маробода, и много ещё дополнительных факторов)...

5) В следующем году новое римское войско (Кв.Сервилий Цепион) действует на территории вольков-тигуринов. Невозможно представить, что римляне послали бы после поражения войско не против тигуринов-победителей, а против вольков.

Что ещё за вольки-тигурины? возможно, вы имели в виду толосатов?

О Марии.
Так как я недавно занялся темой кимврских войн, подскажите, верно ли я понимаю, что источники представляют 104-103 гг. как время, когда Марий не предпринимал активных действий, а занимался "подготовкой к будущим сражениям". По крайней мере, у меня возникло такое впечатление...
Думаю, верное замечание. По крайней мере с источниками оно вполне согласуется. А время Марию для подготовки подарили те самые кельтиберы...

13. В походе Марий закалял войско, заставляя солдат много бегать,
совершать длинные переходы, готовить пищу и нести на себе свою поклажу, и с
тех пор людей трудолюбивых, безропотно и с готовностью исполнявших все
приказания, стали называть "Мариевыми мулами"... (14).
Большой удачей для Мария было, видимо, то обстоятельство, что варвары
отхлынули, словно волны, и напали раньше на Испанию: благодаря этому Марий
выиграл время для того, чтобы его солдаты окрепли и воспрянули духом, а
главное, увидели, каков он сам. Ибо суровость, с какой он управлял, и
неумолимость, с какой налагал наказания, представлялись теперь воинам,
которых он отучил от нарушений дисциплины и неповиновения, справедливыми и
полезными, а спустя недолгое время, привыкнув к его неукротимому нраву,
грубому голосу и мрачному виду, они даже стали говорить, что все это страшно
не им, а врагам. Больше всего солдатам нравилась справедливость Мария в
суде... Этот случай стал известен в Риме, что немало
способствовало третьему избранию Мария в консулы. К тому же, ожидая летом
варваров, римляне не желали вступать с ними в бой под началом какого-нибудь
другого полководца. Но кимвры появились позже, чем их ожидали, и срок
консульства Мария вновь истек.
(Плутарх, Гай Марий)

Мне кажется, что источники дают не верное представление о событиях. Мне кажется, Марий был значительно более активен.

Просто так, голословно? А доказательства?

Судя по всему. Кимвры и тевтоны так же как и кельты-это некое собирательное самоназвание, которое понадобилось им для того что бы как то оделять себя от чужих соседей. Ведь что самое интересное когда римляне покоряли Британию, то никаких "кимраег" они там не застали. Этот этноним появился только в Средневековье, когда им понадобилось выделить своих от чужих англо-саксов. То же самое могло быть и с ютландскими кимврами/тевтонами. Короче, кимвры и тевтоны-это что то вроде "друзья", "братство". "свои", которые в свою очередь делятся на какие то более мелкие структуры, кланы вроде адуатуков
Именно так и представляют нам дело самые запутанные источники. А если немного покопаться, то источник всех туманностей - некто Посидоний.... Был один такой писатель...

В 104 г. армия Мария успешно воюет против вольков, в 103-м - против непонятных марсов (есть у меня одна мысль, что это за марсы, но надо обдумать). Учитывая то, что именно в землях вольков находились кимвры и их союзники, Марий явно ведет наступательную войну. А к обороне переходит только в 102-м...

4. Все это раздражало Мария, но он еще пользовался в походах услугами Суллы, считая, что тот слишком ничтожен, а потому не заслуживает зависти. Сулла был легатом Мария в его второе консульство и военным трибуном в третье, и Марий был обязан ему многими успехами. Так, в бытность свою легатом Сулла захватил вождя тектосагов6 Копилла, а будучи военным трибуном, склонил большой и многолюдный народ марсов к дружбе и союзу с римлянами.
Это очень "активные действия армии" Мария. Хотя я вижу только Суллу, действующего в эпизоде с Копиллой на манер собственных действий против Югурты. А склонение марсов (кстати - о каких марсах тут речь, на ваш взгляд? не италики? в тексте сказано о многолюдном народе, т. ч. очень похоже на италиков...) к миру и дружбе и вовсе не предполагает в моём сознании военных действий.

Я думаю, если бы Марий сидел сиднем в эти годы, его бы не переизбирали на новые сроки. Народную любовь надо было подпитывать - а лучшей подпитки, чем военные успехи, для него не придумаешь.
Возможно, вы и правы. Но слова того же Плутарха в "Марии" красноречивее...

Кивни, кстати, говорит о том, что вольки восстали против римлян в 109 г. (Sulla - the last republican, p. 25). А мы знаем из Диона, что сделали это они под влиянием кимвров...
tongue.gif
... или в надежде на кимвров...

В том издании Кивни, которое есть у меня (London: Routledge, 2005), говорится про тектосагов, а не вольков: "The Tectosages of southern Gaul, whose chief town was Tolos (Toulouse), had rebelled after the Roman defeat of 109 and although Caepio, before his own defeat in 105, had captured their capital, they had never been fully subdued. This task was now performed by Sulla, who put an end to all resistance by capturing their chief Copillus".
Кстати, и Плутарх в указанном месте (Sull. 4.1) говорит про тектосагов, а не вольков.
Или это то же самое?
Вольки делились на 2 отрасли - тектосагов (толосатов) и арекомисков. Так что всё верно...

S

Sextus Pompey

Guest
1. Как то так... Я не говорю, что это были совсем не значимые поражения. Но Аравсион был жестоким ударом (80.000 римлян и 40.000 союзников, если верить Ливию!) - это чувствуется в любом источнике. И кто вам сказал, что я не хочу учитывать? Я сказал о том, что масштаб поражения при Аравсионе иной. Можете доказать обратное? Буду рад услышать...
Мне кажется, что Вы находитесь под сильным впечатлением цифр Ливия. Хотя Диодор Сицилийский, например, дает цифру 60 000 погибших (Diod. 36, 1), Граний Лициниан, со ссылкой на Рутилия Руфа, говорит о 70 000 погибших легионеров и обслуги (Gran.Lic. 12).
О 80 000 воинов и 40 000 прислуги (не союзников, разумеется) Ливий и следующий за ним Орозий пишут, ссылаясь на Валерия Анциата.
О том, как сам Ливий относился к цифрам Анциата, мы можем почитать у него же:
III, 5, 12-13 "За давностью событий трудно с уверенностью назвать точное число сражавшихся и убитых, однако Валерий Антиат решается подвести такие итоги: в стране герников пало пять тысяч восемьсот римлян, Авл Постумий убил две тысячи четыреста эквов из тех, кто опустошал владения римлян, те же, кто уже уходил с добычей и наткнулся на Квинкция, понесли еще больший урон: из них истреблены были четыре тысячи, а если верить Антиату и быть точным до конца — то четыре тысячи двести тридцать человек".
XXX, 19, 11 "Консул сразился с Ганнибалом в Кротонской области. История этой битвы темна; Валерий Антиат говорит, что убито было врагов пять тысяч; это или бесстыдная выдумка, или ошибка, по небрежности не замеченная".
ХХХIII, 10, 8 "Если верить Валерию, безмерно преувеличивающему все на свете числа, то врагов в тот день пало сорок тысяч, а в плен взято (здесь вымысел более скромный) пять тысяч семьсот человек да двести сорок девять знамен".
Отметим, что Анциат был клиентом Л. Валерия Флакка, консула 100 г. и соратника Мария, поэтому ему было выгодно завышать потери римлян до появления во главе армии великого арпината, и потери врагов после его вступления в командование.
Цифры Рутилия (современника событий и коллеги Маллия Максима по консулату) более достоверны, однако надо иметь ввиду, что он был дядей трибуна-91 г. М. Ливия Друза, у которого была личная вражда с Цепионом-младшим. Возможно, Рутилий также завышает цифры в политических целях.
Отметим, что цифра "10 выживших", которую приводит Орозий, также нереально. Мы знаем, что спаслись оба командующих, а также Серторий. Я глубоко сомневаюсь, что они составляли 30 % всех выживших... :)

Впрочем, отметив завышенность цифр потерь, я ни в коем случае не хочу говорить о незначительности поражения при Араузионе. Однако огромное значение для Рима оно имело не само по себе, а как следствие предыдущих поражений. Преувеличен характер катастрофы был и из-за внутриполитических проблем в Риме. Сторонники Мария и противники аристократии всячески подчеркивали бездарность сенатских полководцев (как делали это и перед его первой элекцией). А как можно лучше подчеркнуть бездарность полководца, если не завысить цифры его потерь?

S

Sextus Pompey

Guest
2. Видимо, какие-то причины у меня для этого имеются. Если вы перепрочтёте рассказ Плутарха о битвах при Аквах Секстиевых или Верцеллах, и найдёте там сообщение об участии гельветов - будьте добры, сообщите мне об этом. Мне эта информация нужна позарез! (уже не говоря о том, что наповал уничтожите все мои поползновения "списать" гельветов из стройных рядов кимвров и тевтонов). И если можете указать где там галлы сыграли какую-то роль в том или другом сражении, тоже неплохо будет. Я это учту. (предупреждаю заранее: гамброны за "галлов" не "прокатят").
Я понимаю Ваше восхищение Плутархом, но он все же не единственный источник по войнам Мария.
Об участии гельветов-тигуринов в походах кимвров пишут Флор и Страбон:
Flor I, 38, 1 "Кимвры, тевтоны и тигурины, изгнанные из прибрежных частей Галлии Океаном, затопившим их земли, искали новые места по всему свету".
Strab. VII, 2, 2 "Когда гельветии увидели, что богатство, приобретенное кимврами разбоем, превосходит их собственное, то они (особенно их племена тигиренов и тоигенов) пришли в такое возбуждение, что поднялись вместе с кимврами".

О походе гельветов в 102 г. я писал выше - тевтоны шли через Примоские Альпы, кимвры - через Норик, а гельветы - между ними, через перевал Гран-Сен-Бернар. Сведения о поражении тевтонов заставили их отказаться от вторжения.
Flor I, 38 "Третий корпус из тигуринов, занявший Альпы как бы в преддверии Норика, рассеялся в разных направлениях, предавшись позорному бегству и грабежу".

Орозий пишет о том, что тигурины сражались при Аквах Секстиевых:
Oros. V, 16, 9 "Марий, ставший консулом в четвертый раз, разбил лагерь близ рек Изера и Родана, там, где они сливаются друг с другом; тевтоны, кимвры, тигурины и амброны, после того как на протяжении трех дней сражались вблизи римского лагеря, намереваясь каким-либо образом выбить их с вала и выманить на открытое поле, решили тремя полчищами двинуться на Италию".
Как кажется, Орозий ошибается, путая тигуринов с другим гельветским племенем тойгенов:
Strab. IV, 8, 3 "Впоследствии Марий, видя, что от наносов ила устье засорилось и стало труднопроходимым, велел прорыть новый канал; затем, пропустив через канал большую часть реки, он передал его массалиотам в награду за доблесть, проявленную ими в войне с амбронами и тоигенами".

andy4675

Цензор
Мне кажется, что Вы находитесь под сильным впечатлением цифр Ливия...

Впрочем, отметив завышенность цифр потерь, я ни в коем случае не хочу говорить о незначительности поражения при Араузионе. Однако огромное значение для Рима оно имело не само по себе, а как следствие предыдущих поражений. Преувеличен характер катастрофы был и из-за внутриполитических проблем в Риме. Сторонники Мария и противники аристократии всячески подчеркивали бездарность сенатских полководцев (как делали это и перед его первой элекцией). А как можно лучше подчеркнуть бездарность полководца, если не завысить цифры его потерь?
Да, здесь вы меня подловили ("сразили наповал"). Я вообще стараюсь верить источникам. Ливий для меня имеет в отношении РИ больший вес чем Диодор или Плутарх (хотя когда его сведения не согласуются с Полибием, предпочту Полибия).

О достоверности цифр это отдельный большой (если не сказать общеисторический) вопрос. Мне не хотелось бы сейчас сводить здесь всё к обсуждению цифр. Достаточно сказать, что Аравсионское поражение было с большой разницей самым тяжёлым из всех в ходе Кимврской войны. В конце концов это было целых 2 большие армии (консульская и Цепиона).

andy4675

Цензор
Отметим, что цифра "10 выживших", которую приводит Орозий, также нереально. Мы знаем, что спаслись оба командующих, а также Серторий. Я глубоко сомневаюсь, что они составляли 30 % всех выживших... :)
А почему нет? Вам известны имена более 10 человек?

S

Sextus Pompey

Guest
3. Я говорил о том, что они НАПРАВЛЯЛИСЬ в сторону Италии. И о том, что в связи с этим он наверняка были ближе к Италии, чем к Испании, когда произошло сражение. Вот что я говорил. Но я не говорил, где конкретно произошла битва - об этом мне судить невозможно. И тем более я не говорил конкретно про Альпы. Это вы заметили бы, если бы внимательно читали, не торопясь штамповать ответы...
Как я понял, Вы согласны с тем, что кимвры в 109 г. двигались на Италию со стороны Испании. Я ровно об этом и говорю... Смысла спора об этом дальше не вижу.
Рад, что смог Вас убедить хоть в этом вопросе.

5. Первое важно. Я и сам на это обращал внимание. Но в принципе не обязательно, чтобы источники постоянно нам давали такую информацию. Тем более что во 2 в. до н. э. владения Рима в Провинции были достаточно незначительными (поскольку ограничивались в немалой мере владениями союзной Массалии).
"Союзная Массалия" не могла входить в состав римской провинции, хотя бы потому, что она была "другом и союзником римского народа".
У провинциалов был другой статус.

Второе и третье ИМХО не особенно сильный довод. Местные племена могли сохранять некоторое самоуправление. В восточных провинциях многие территории специально обьединялись римлянами (для облегчения управления) в Койнон, и штамповали при этом собственную монету. Но оставались в римской власти.
Свободные города не входили в состав провинции ни при республике, ни при империи.

В общем, не особенно важен статус римских владений в Провинции для нашего вопроса. Хотя мне кажется, что исключить её существование ещё до нашествия кимвров и тевтонов нельзя. Почему Рим стал бы менять удачную практику на введение какой-то особой системы управления? Введение провинции уже имело место и в Македонии, и в Испании, и в Азии. Так почему же не в Нарбоннской Галлии? И если там не было провинции, то каким статусом обладала эта территория?
Разным.
Земли Массилии и некоторых других греческих полисов на побережье были территориями независимых городов, союзных Риму.
Земли Нарбона - территорией Римской колонии.
Земли вольков-тектосагов - оккупированной территорией (в Толосе находился гарнизон).
Земли нитиоброгов - "друзья и союзники Рима".
Остальные крупные племена были независиом, кроме Массилии, полисов и Нарбона, а также нитиоброгов, ни у кого не было каких-то оснований для любви к Риму после войн Флакка, Секстия, Агенобарба и Фабия.

6. Чуть чуть знаю. И не только кладов. Но если вы сочтёте необходимым просветить меня, тёмного, не сочту за труд прочесть...
http://historica.ru/index.php?showtopic=11...ndpost&p=623901

S

Sextus Pompey

Guest
Как я понял, Вы согласны с тем, что кимвры в 109 г. двигались на Италию со стороны Испании. Я ровно об этом и говорю... Смысла спора об этом дальше не вижу.
Рад, что смог Вас убедить хоть в этом вопросе.

"Союзная Массалия" не могла входить в состав римской провинции, хотя бы потому, что она была "другом и союзником римского народа".
У провинциалов был другой статус.

Свободные города не входили в состав провинции ни при республике, ни при империи.

Разным.
Земли Массилии и некоторых других греческих полисов на побережье были территориями независимых городов, союзных Риму.
Земли Нарбона - территорией Римской колонии.
Земли вольков-тектосагов - оккупированной территорией (в Толосе находился гарнизон).
Земли нитиоброгов - "друзья и союзники Рима".
Остальные крупные племена были независиом, кроме Массилии, полисов и Нарбона, а также нитиоброгов, ни у кого не было каких-то оснований для любви к Риму после войн Флакка, Секстия, Агенобарба и Фабия.

http://historica.ru/index.php?showtopic=11...ndpost&p=623901

7. Ничего альтернативного. Поскольку с точностью датировать клад трудно, то и логика вполне себе ничего... Мне кажется, что клады возникли в период, когда угроза только появилась. Хотя у меня есть и альтернативные версии обьяснения. Например, что это кимрвы при отступлении чтобы не таскать тяжесть зарыли награбленное. Или что кельтиберы зарыли своё добро в страхе не от кимвров, а от римлян (поэтому клады и не отрывались позднее). Версий много может быть. Не имея достаточных оснований для того, чтобы говорить о раннем (110 г.) походе кимвров в Испанию я не могу приписывать клады кимврскому нашествию. Хотя и не исключаю этого. А вы, мне кажется, чересчур оптимистичны... Просто впечатление такое возникло...
Попробую в третий (или больше, ну да ладно) раз.
В конце II в. в Ближней Испании закладываются две группы кладов. Одна концентрируется в северо-восточном углу провинции (от Барселоны до Ампурьяса) и датируется 110-107 гг. Вторая - вдоль дороги Сарагоса-Валенсия в предгорьях Центрального Массива (земель кельтиберов) и датируется 104-103 гг.
Нам известно, что в 104-103 гг. кимвры вторглись в Испанию и сражались с кельтиберами. Разумно предположить, что клады второй группы связаны с этим вторжением.
Не менее разумно предположить, что клады первой группы связаны с первыми набегами кимвров на Испанию, когда они только появились в Аквитании.

S

Sextus Pompey

Guest
...пути из Тулузы в Барселону через Андорру (трасса Е9) и из По в Сарагосу через Канфранк (трасса Е7).
о-о... Это же, вроде бы, терминология ЕС о турпоходах по Европе (велосипедный и пешеходный туризм, в т. ч. горный туризм)... Вы ходили по этим дорогам, или у вас какой-то источник информации по ним есть?
Вы карту смотрели? Через горы, обычно, по перевалам ходят...

5) В следующем году новое римское войско (Кв.Сервилий Цепион) действует на территории вольков-тигуринов. Невозможно представить, что римляне послали бы после поражения войско не против тигуринов-победителей, а против вольков.
Что ещё за вольки-тигурины? возможно, вы имели в виду толосатов?
Тигурины - это гельветы-тигурины.
А вольки - это вольки-тектосаги.

В 104 г. армия Мария успешно воюет против вольков, в 103-м - против непонятных марсов (есть у меня одна мысль, что это за марсы, но надо обдумать). Учитывая то, что именно в землях вольков находились кимвры и их союзники, Марий явно ведет наступательную войну. А к обороне переходит только в 102-м...
4. Все это раздражало Мария, но он еще пользовался в походах услугами Суллы, считая, что тот слишком ничтожен, а потому не заслуживает зависти. Сулла был легатом Мария в его второе консульство и военным трибуном в третье, и Марий был обязан ему многими успехами. Так, в бытность свою легатом Сулла захватил вождя тектосагов6 Копилла, а будучи военным трибуном, склонил большой и многолюдный народ марсов к дружбе и союзу с римлянами.Это очень "активные действия армии" Мария. Хотя я вижу только Суллу, действующего в эпизоде с Копиллой на манер собственных действий против Югурты. А склонение марсов (кстати - о каких марсах тут речь, на ваш взгляд? не италики? в тексте сказано о многолюдном народе, т. ч. очень похоже на италиков...) к миру и дружбе и вовсе не предполагает в моём сознании военных действий.
Про германское племя марсов Вы не слышали? Или про Нарбон Марсов?

Верх