Очевидно, что их первоочередной задачей было уничтожение или подчинение всех наиболее сильных и что самое главное зажиточных конкурентов, основных европейских игроков на политической арене и Рима в первую очередь, заметьте они пошли не куда нибудь, туда где земли побольше а людей поменьше, а в самую гущу европейских событий, где было чем поживиться.
А почему кимвры сразу не направились в Италию? Трудно сказать, м.б. из-за трудностей перехода через горы, всё таки изначально это люди с морского побережья и настоящих гор может никогда в жизни не видели. А может быть Марк Аврелий Скавр уговорил
А мне кажется, что их целью было банальное грабительство. Оседать они не хотели - работать на земле им было не с руки. Проще было грабить работяг - кельтов. Когда они увидели, что в регионе есть уже свой эксплуататор (Рим), то решили "подвинуть" его, и самим пользоваться плодами трудов кельтов. Римляне на это пойти не могли. Отсюда и конфликт.
Принадлежность тевтонов к германцам и гельветов к кельтам спорная. Некоторые племена могли быть и смешанного происхождения, как в Бельгике.
Почему спорная? Хотя у ряда авторов утверждается, что гельветы больше похожи на германцев, но там есть и пояснение - они самые воинственные, и некогда (как и бойи, которых никто "германцами" не называл) даже обитали в землях, ныне ставших Германией (в Герцинском лесу)...
...пути из Тулузы в Барселону через Андорру (трасса Е9) и из По в Сарагосу через Канфранк (трасса Е7).
о-о... Это же, вроде бы, терминология ЕС о турпоходах по Европе (велосипедный и пешеходный туризм, в т. ч. горный туризм)... Вы ходили по этим дорогам, или у вас какой-то источник информации по ним есть?
... Но судя по всему комплексу данных, по этнониму, личным именам, экипировке, оружию, описанию их крепостей, кимвры больше смахивают на кельтов.
Про экипировку или крепости кимвров не скажу - не слыхал. Но антропоним Бойорикс, к примеру, это напоминание о галлах бойях. Здесь существеннее другое. Страбон в 7 книге явно пишет о том, что кимвры это германцы, которые жили на территории Германии (там красочный рассказ о том, что они общались с Августом, и параллельно уходили всё дальше на северо-восток от римских границ). Кимврский полуостров опять таки. А в германскости тевтонов и вовсе сомневаться трудно (тут и этноним, и антропоним Тевтобод, напоминающий Маробода, и много ещё дополнительных факторов)...
5) В следующем году новое римское войско (Кв.Сервилий Цепион) действует на территории вольков-тигуринов. Невозможно представить, что римляне послали бы после поражения войско не против тигуринов-победителей, а против вольков.
Что ещё за вольки-тигурины? возможно, вы имели в виду толосатов?
О Марии.
Так как я недавно занялся темой кимврских войн, подскажите, верно ли я понимаю, что источники представляют 104-103 гг. как время, когда Марий не предпринимал активных действий, а занимался "подготовкой к будущим сражениям". По крайней мере, у меня возникло такое впечатление...
Думаю, верное замечание. По крайней мере с источниками оно вполне согласуется. А время Марию для подготовки подарили те самые кельтиберы...
13. В походе Марий закалял войско, заставляя солдат много бегать,
совершать длинные переходы, готовить пищу и нести на себе свою поклажу, и с
тех пор людей трудолюбивых, безропотно и с готовностью исполнявших все
приказания, стали называть "Мариевыми мулами"... (14).
Большой удачей для Мария было, видимо, то обстоятельство, что варвары
отхлынули, словно волны, и напали раньше на Испанию: благодаря этому Марий
выиграл время для того, чтобы его солдаты окрепли и воспрянули духом, а
главное, увидели, каков он сам. Ибо суровость, с какой он управлял, и
неумолимость, с какой налагал наказания, представлялись теперь воинам,
которых он отучил от нарушений дисциплины и неповиновения, справедливыми и
полезными, а спустя недолгое время, привыкнув к его неукротимому нраву,
грубому голосу и мрачному виду, они даже стали говорить, что все это страшно
не им, а врагам. Больше всего солдатам нравилась справедливость Мария в
суде... Этот случай стал известен в Риме, что немало
способствовало третьему избранию Мария в консулы. К тому же, ожидая летом
варваров, римляне не желали вступать с ними в бой под началом какого-нибудь
другого полководца. Но кимвры появились позже, чем их ожидали, и срок
консульства Мария вновь истек.
(Плутарх, Гай Марий)
Мне кажется, что источники дают не верное представление о событиях. Мне кажется, Марий был значительно более активен.
Просто так, голословно? А доказательства?
Судя по всему. Кимвры и тевтоны так же как и кельты-это некое собирательное самоназвание, которое понадобилось им для того что бы как то оделять себя от чужих соседей. Ведь что самое интересное когда римляне покоряли Британию, то никаких "кимраег" они там не застали. Этот этноним появился только в Средневековье, когда им понадобилось выделить своих от чужих англо-саксов. То же самое могло быть и с ютландскими кимврами/тевтонами. Короче, кимвры и тевтоны-это что то вроде "друзья", "братство". "свои", которые в свою очередь делятся на какие то более мелкие структуры, кланы вроде адуатуков
Именно так и представляют нам дело самые запутанные источники. А если немного покопаться, то источник всех туманностей - некто Посидоний.... Был один такой писатель...
В 104 г. армия Мария успешно воюет против вольков, в 103-м - против непонятных марсов (есть у меня одна мысль, что это за марсы, но надо обдумать). Учитывая то, что именно в землях вольков находились кимвры и их союзники, Марий явно ведет наступательную войну. А к обороне переходит только в 102-м...
4. Все это раздражало Мария, но он еще пользовался в походах услугами Суллы, считая, что тот слишком ничтожен, а потому не заслуживает зависти. Сулла был легатом Мария в его второе консульство и военным трибуном в третье, и Марий был обязан ему многими успехами. Так, в бытность свою легатом Сулла захватил вождя тектосагов6 Копилла, а будучи военным трибуном, склонил большой и многолюдный народ марсов к дружбе и союзу с римлянами.
Это очень "активные действия армии" Мария. Хотя я вижу только Суллу, действующего в эпизоде с Копиллой на манер собственных действий против Югурты. А склонение марсов (кстати - о каких марсах тут речь, на ваш взгляд? не италики? в тексте сказано о многолюдном народе, т. ч. очень похоже на италиков...) к миру и дружбе и вовсе не предполагает в моём сознании военных действий.
Я думаю, если бы Марий сидел сиднем в эти годы, его бы не переизбирали на новые сроки. Народную любовь надо было подпитывать - а лучшей подпитки, чем военные успехи, для него не придумаешь.
Возможно, вы и правы. Но слова того же Плутарха в "Марии" красноречивее...
Кивни, кстати, говорит о том, что вольки восстали против римлян в 109 г. (Sulla - the last republican, p. 25). А мы знаем из Диона, что сделали это они под влиянием кимвров...
... или в надежде на кимвров...
В том издании Кивни, которое есть у меня (London: Routledge, 2005), говорится про тектосагов, а не вольков: "The Tectosages of southern Gaul, whose chief town was Tolos (Toulouse), had rebelled after the Roman defeat of 109 and although Caepio, before his own defeat in 105, had captured their capital, they had never been fully subdued. This task was now performed by Sulla, who put an end to all resistance by capturing their chief Copillus".
Кстати, и Плутарх в указанном месте (Sull. 4.1) говорит про тектосагов, а не вольков.
Или это то же самое?
Вольки делились на 2 отрасли - тектосагов (толосатов) и арекомисков. Так что всё верно...