Киргизия

Aelia

Virgo Maxima
Но поскольку революция еще не закончилась, а пожалуй в самом разгаре, то моя обязанность поддерживать его
Как, разве не закончилась? А когда она закончится? Как вы это определите?

Lanselot

Гетьман
А вот это вот очень интересно! Если не возражаете - я хотел бы обсудить этот аспект. Вы сказали, что культ личности вам на Украине не нужне. Но давайте вспомним - откуда взялся культ личности Сталина. Равзе не из убеждения большинства членов партии, что они не вправе подвергать сомнению линию её руковдящих органов?
Они считали себя не вправе идти против партийной дисциплины. Ко мне это не относится. И молчать ради блага власти я не собираюсь, да и не молчу. Дело в другом - не гадить под руку. Любое решение может быть оспорено языком или митингом, но именно оспоренно, а не обгажено. Та же Десятинка. Ну прикололся Ющенко ее построить. Так надо объяснить, почему это глупо, нажать в конце концов, но не гадости говорить.
Скажите - если бы Вы жили, например, в 1918 или 1919году, то Вы бы приветстсвовали деятельность тогдашних революционеров?
Ой, не знаю... Сложно тогда все было. Сейчас оценивать просто.
Когда более-менее заработает государственная машина. Пока об этом говорить вообще рано. Вон бюджет приняли - хороший бюджет, но не без греха. И то хорошо, что хоть такой приняли. Хорошо, что его критикуют. Хорошо, что в нем что-то ново. На следующий год лучше будет.

Lanselot

Гетьман
Вообще, цивилизорованно государство, это не то, где все идеально. Везде есть недочеты, ворье, плохие решения, плохие кандидатуры. Главное, что все ошибки могут вскрываться, что пойманный вор не сможет дальше занимать серьезные посты, что вообще все на виду.

Val

Принцепс сената
Они считали себя не вправе идти против партийной дисциплины. Ко мне это не относится.

А что Вас сдерживает? Почему Вы считаете, что не вправе выступать против нынешней власти?

Сложно тогда все было. Сейчас оценивать просто.

Вы счатаете, что это - единственный вывод, который можно сделать, занимаясь изучением истории и пытаясь актуализировать её уроки?

Val

Принцепс сената
Главное, что все ошибки могут вскрываться, что пойманный вор не сможет дальше занимать серьезные посты, что вообще все на виду.

Согласен. А как этого достичь? Мне кажется, что априорное недоверие к власти - необходимое условие этого.

Aelia

Virgo Maxima
Когда более-менее заработает государственная машина. Пока об этом говорить вообще рано. Вон бюджет приняли - хороший бюджет, но не без греха. И то хорошо, что хоть такой приняли. Хорошо, что его критикуют. Хорошо, что в нем что-то ново. На следующий год лучше будет.
А с чего вы вообще взяли, что гос. машина у вас не работает? правительство есть, парламент есть, бюджет приняли, баррикады на улицах не стоят, прокуратура работает. Может быть, пора уже входить в мирное русло?
А если вы ждете, когда примут идеальный бюджет, так этого никогда не будет.
У вас логика какая-то перевернутая. Пока в работе правительства еще много ошибок и недостатоков, значит, революция продолжается и я буду их поддерживать. А вот когда все станет идеально - тогда можно и покритиковать.

Lanselot

Гетьман
Не то, чтобы недоверие, а внимание и отсутсвие щенячьего восторга, так точно. Но и отсутствие ненависти - тоже. Отношения должны быть нормальными, уважительными с обоих сторон. Может и смешно, когда Ющенко приехав например к нам в Заповедник, бегает и жмет руки всем техническим работникам. Но так должно быть, и граждане должны ему вслед не средний палец вверх показывать (это обычно показывали вслед кортежам при Кучме), а все же уважать.
Просто большиснтво из бывших "совков" знают только два взаимотношения с властью - ненависть и культ. Оба себя изжили.

Lanselot

Гетьман
Нет, ну разрухи у нас нет. Но и полностью работающей в нормальном русле государственной машины тоже нет. Все пока раздерганно, кто-то еще сидит в кресле, а не на нарах, кто-то тащит на себе весь воз. Энтузиазм - не способ руководства страной. Должна быть стабильность. Сколько наши министры смогут работать по восемнадцать часов без выходных? Они же издохнут через полгода.

Aelia

Virgo Maxima
Но так должно быть, и граждане должны ему вслед не средний палец вверх показывать (это обычно показывали вслед кортежам при Кучме), а все же уважать.
Граждане не должны уважать президента за то, что он президент. Он сам должен заслужить уважение своими действиями. Заслужит - будут уважать, не заслужит - будут показывать палец. Все честно.

Aelia

Virgo Maxima
Сколько наши министры смогут работать по восемнадцать часов без выходных? Они же издохнут через полгода.
Утром мажу бутерброд -
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот.
(с)

Lanselot

Гетьман
Правильно. Но надо сделать так, чтобы президентом становился человек, пользующийся уважением. В данном случае, так произошло. Хотя конечно очень многие просто выбирали лучшее из худшего. Но и это видимо тоже нормально, на всех не настачиш кандидатов.

Val

Принцепс сената
Не то, чтобы недоверие, а внимание и отсутсвие щенячьего восторга, так точно.

Мне всё же кажется, что "недоверие" - наиболее точное слово. Недоверие, вытекающее из понимания, что власть имеет интересы, в корне расходящиеся с интересами общества и желание помешать ей реализовать эти интересы.
А "внимание", "уважение" - это совсем из другой оперы. Вернусь опять к Кучме и Гонгадзе. Помните, когда я впервые спросил у Вас, как Вы относитесь к версии о причастности кучмы к устранению Гонгадзе, Вы с гневом её отвергли. сейчас вы признаёте, что были неправы, а прав был я. И объясняете это тем, что тогда вам не была доступна вся информация. Но она и мне не была доступна. И сейчас она мне недсотупна (и Вам, кстати, думаю - тоже). Просто я не видел ничего невероятного в предположении, что в интересах власти может быть убийство, а вы не хотели в это верить. Т.е. я относился к ней с изначальным недоверием, а Вы - с вниманием и уважением. И кто же в итоге оказался прав? :)

Lanselot

Гетьман
Утром мажу бутерброд -
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот.
(с)
:D :D :D
Мне всё же кажется, что "недоверие" - наиболее точное слово. Недоверие, вытекающее из понимания, что власть имеет интересы, в корне расходящиеся с интересами общества и желание помешать ей реализовать эти интересы.
Нет, для нормального и комфортного существования обычного, не связанного с политикой и правоохранительными органами человека нужно именно уважение. А для всего остального - знание. Чтобы подобные преступления расследовались оперативно и четко. Во-первых, их тогда будет меньше, а во-вторых люди будут испытывать недоверие не к власти, а к ее конкретным представителям.

Aelia

Virgo Maxima
Но надо сделать так, чтобы президентом становился человек, пользующийся уважением. В данном случае, так произошло. Хотя конечно очень многие просто выбирали лучшее из худшего. Но и это видимо тоже нормально, на всех не настачиш кандидатов.
Ну, если все-таки лучшего из худших - так и нечего ему давать карт-бланш. Бдительность и еще раз бдительность. :)

Aelia

Virgo Maxima
Нет, для нормального и комфортного существования обычного, не связанного с политикой и правоохранительными органами человека нужно именно уважение.
Что вы хотите сказать? Вы предпочитаете уважать власть, потому что испытываете от этого психологический комфорт?

Val

Принцепс сената
Нет, для нормального и комфортного существования обычного, не связанного с политикой и правоохранительными органами человека нужно именно уважение.

Для комфортного - да. Для комфортного существования вообще лучше не думать о том, что тебя могут обмануть, о подстерегающих тебя опасностях и т.д. Минус подобного существования лишь в том, что человека может настигнуть внезапное и жестокое разочарование, после которого о комфорте он уже нге вспомнит. :)

Lanselot

Гетьман
Ну, если все-таки лучшего из худших - так и нечего ему давать карт-бланш. Бдительность и еще раз бдительность.
А куда ж его денешь? Приходится :)
Что вы хотите сказать? Вы предпочитаете уважать власть, потому что испытываете от этого психологический комфорт?
Я предпочитаю иметь власть, которую можно уважать и не боятся, что на нее завтра еще какой-то стих найдет. Собственно, посмотрите, на западе смена власти не несет в себе никаких уж особых колебаний для среднего человека. Она в первую очередь обеспечивает стабильность, а уже во вторую более или менее популярные решения. Такую власть можно уважать.
Для комфортного - да. Для комфортного существования вообще лучше не думать о том, что тебя могут обмануть, о подстерегающих тебя опасностях и т.д. Минус подобного существования лишь в том, что человека может настигнуть внезапное и жестокое разочарование, после которого о комфорте он уже нге вспомнит.
Никакую идею не надо доводить до абсолюта. И эту тоже.

Aelia

Virgo Maxima
А куда ж его денешь? Приходится :)
Кого "его"?
Я предпочитаю иметь власть, которую можно уважать и не боятся, что на нее завтра еще какой-то стих найдет. Собственно, посмотрите, на западе смена власти не несет в себе никаких уж особых колебаний для среднего человека. Она в первую очередь обеспечивает стабильность, а уже во вторую более или менее популярные решения. Такую власть можно уважать.
Но откуда у вас уверенность, что такая власть у вас уже имеется? Вам напомнить, что вы полгода назад говорили про Тимошенко?

Lanselot

Гетьман
Президента, кого же еще? :)
Но откуда у вас уверенность, что такая власть у вас уже имеется? Вам напомнить, что вы полгода назад говорили про Тимошенко?
Уверенности пока полной нет. Есть уверенность, что к этому движемся. А насчет Тимошенко, то ведь никто из нас ее до этого в деле не видел. А то, что именно ее действия привели к победе революции вряд ли у кого вызывает сомнения. Во всяком случае, из тех, кто там был. Поэтому и стало уже неважным, виновата она в том, что ей инкремируют или нет. Важно, что она личность, что насчет Ющенка долго ставилось под сомнение (кстати, как оказалось, напрастно).

Верх