Вот это было бы самое то, но где же ее взять?
Просто из интереса (со мной такое бываетup
На всякий случай. Вдруг кто что-нибудб интересное скажет по теме...
???А они меж делом и Шри-Ланку захватывали...
Ну раз были, то уж и завоевали... Во всяком случае, китайцы именно так и рассуждают.
Насколько помню, в 1405г. Чжан Хэ заявился со своей эскадрой и вмешался в междусобную борьбу, посадив на трон своего ставленника. Правда, кроме привычных выражений покорности и выплаты "дани" это не дало, да, впрочем, и не нужно было.Ну раз были, то уж и завоевали... Во всяком случае, китайцы именно так и рассуждают. Отсюда у всех пиетет перед их исконным величием.
«В девятом месяце 1408 года Чжэн Хэ был направлен на Цейлон. Тамошний государь Яльекунар заманил его в глубь страны, потребовал денег и послал войска ограбить его корабли… Чжэн Хэ схватил живьем самого Яльекунара вместе с его женами, детьми, чиновниками и подчиненными… Пленники были представлены императору. Император смилостивился над ними, не казнил и отпустил на родину».
(«История династии Мин»).
«Ныне посылаю Чжэн Хэ с императорскими манифестами, распространяющими Мою волю, чтобы вы почтительно следовали Пути Неба, строго блюли Мои указания, в соответствии с разумом были безропотны, не позволяли себе нарушений и противоборства, не смели обижать тех, кто в меньшинстве, не смели притеснять слабых, дабы приблизиться к идеалу общего наслаждения счастьем совершенного мира».
Из императорского указа 1409 года, разосланного с кораблями Чжэн Хэ
Один Ли Цун-сюй из Хоу-Тан чего стоит - объединил Китай под властью тюрок-шато.Да, похоже, ничем не знамениты. ИМХО, это были и не совсем императоры, а, выражаясь совр. языком, полевые командиры. Отражать на карте подконтрольные им территории можно только условно.
Собственно на НГ я это уже спрашивал. Но как известно - повторенье - мать ученья.
Интересуют китайские императоры периода 10 царств (907-979). У меня имеются названия этих царств. И даже географическая карта с их изображением. Но было бы интересно знать кто в них правил и чем они знамениты![]()
Неплохая страничка по теме: