Колыбель демократии

Lanselot

Гетьман
В общем мы вроде здесь уже это обсуждаем, хоть первоначальная тема и была несколько другой.

Кстати, мы еще не упоминали Карфаген. А он очень интересен, как в плане "демократии" (в конце концов, республика ведь), так и военной и торговой мощи. Помнится на НГ была даже тема, можно ли считать его древним аналогом США ;)

Кныш

Moderator
Команда форума
действительно ли деспотия является наиболее эффективной с т. зрения военной эффективности

Даже история Древнего Востока, где было полно деспотий, показавает нам, что это не так. Деспотия даже в своих экстремальных проявлениях - это был более политический инструмент, нежели метод прямого силового давления.

Val

Принцепс сената
Моё предложение сводится к тому, чтобы рассмотреть это не только на примере древности (в которой я всё равно ничего не понимаю ;) ), а, применяя "срезовый" подход, окинуть взглядом все эпохи.
Заодно можно было бы попытаться оценить устоявшееся мнение. что тенденция к демократизации была вызвана насущными (в т.ч. и военными) потребностями, а не только прекраснодушием демократов.
smile.gif

magidd

Проконсул
Докажите, что большинство демоса были рабовладельцами, что давало им возможность управлять обществом. Я нигде не встречал подобных утверждений. кроме как в мифах и легендах сов. историков и их знаменитой "пятичленкой"

Хорошо. Вы не верите исследователям, тогда просто почитайте литературу того времени.
Что касается всего остального - опять-таки почитайте того же Гомера. Ахейские легенды помноженные на жизнь более поздних веков. Или Гесиода. Найдите там демократию.
Ахейский же мир - это практически деспотии, с огромным дворцовыми комплексами.

Комментарий
Я затрудняюсь комментировать это Ваше высказывание, поскольку оно не имеет никакого отношения к тому, о чем писал я. Причем тут Ахейские дворцы? Эпоха Гомера? Меня интересовали греческие демократии архаического и классического периода, в особенности Афины V века.
Абсолютно неясны так же ваши замечания о каких-то исследователях, которым я, якобы, не верю. Вы не назвали ни одного.
Прежде всего я хотел бы внести ясность в то, что меня интересует в данной теме, и что я пытаюсь обосновать.

1) Я отвергаю утверждение об Афинах классического периода, как о рабовладелдьческом обществе. Я не отвергаю тот факт, что там было много рабов и что они играли значительную роль в жизни общества. Но я категорически отвергаю миф советских историков-марксистов об Афинах V в до н.э., как об обществе, где рабовладение играло ОПРЕДЕЛЯЮЩУЮ РОЛЬ как в экономике (производстве), так и в социальной культуре.

2) Я отвергаю утверждение, что рабовладение играло определяющую роль в том, что касается функционирования афинской прямой демократии классического периода. Я не согласен с утверждением, прозвучавшим здесь, что Афины были обществом богатых бездельников, которые могли трепать языком на сходках лишь по той причине, что их обсуживали рабы.

А вот теперь обратимся к исследователям, не мифическим, а реальным.
Прежде всего я сошлюсь на издание "Античная Греция". СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПОЛИСА. Том 1. 1983 г. Изд. Наука.
Этот сборник статей советских авторов античников посвящен главным образом социально-экономическим отношениям в Греции архаического и классического периода. Эта книга интересна тем, что представляет собой попытку дать фундаментальный анализ этим отношениям, для чего используется богатейший материал и аналитические методы, собранные и представленные всем западным и российским антиковеденьем.
Авторы сборника, конечно, произносят знаменитую фразу про рабовладельческую формацию, но это не более, чем заклинание духов совковой цензуры. На самом деле, они утверждают, что:

А) Афины классического периода были мощным центром ремесел и торговли. А среди участников народных собраний до половины присутствующих были свободными ремесленниками и торговцами. Среди них существовали сотни профессий, от примитивных, до весьма утонченных.

Б) Труд рабов широко применялся в с.х. и большинство крестьян имело хотя бы одного раба. Но вместе с тем, большинство крестьян само занималось трудом.

В)Из приблизительно сорока тысяч афинских граждан на начало Пелопонесской войны около 18 тысяч относились к беднейшему населению- "фетам". Это были обедневшие ремесленики, крестьяне, наемные работники. Вряд ли все они имели рабов.

Г) Авторы отказываются от подробного обсуждения вопроса о количестве и качестве труда рабов в греческом городе и декларируют этот отказ. Причина этого может быть только одна- уж слишком разниться нарисованная авторами картина с "рабовладельческой формацией". Вместе с тем собщаются любопытные факты. Например то, что число рабов в V в до н.э. росло прежде всего за счет развития хозяйств афинских метеков- свободных граждан без политических прав.

Д) Демократия собственно основывалась на союзе моряков Пирея и афинских мелких и средних торговцев и ремесленников

Обратимся теперь к другому советскому историку-античнику Лурье. Я не помню сейчас в точности его цифры, помню их лишь приблизительно, если я ошибусь, пусть меня поправят. Он сообщает о количестве свободных граждан Афин V в. так же приблизительно в 30-40 тыс. Количество рабов составляло тот же порядок цифр (десятки тысяч) хотя могло численно превосходить количество граждан. Наряду с этими категориями в полисе жили десятки тысяч метеков.

Наконец, вот мнение современного российского исследователя античного и средневекового города, ученика Лосева, В.В. Бибихина: "Конечно, в Афинах V в до н.э. была масса рабов, занятых во многих сферах общественной жизни. Возможно, что материальное производство преимущественно зависело от них, хотя им занимались и свободные. Однако абсурдно говорить об Афинах, как об обществе рабовладельческой формации. Дело в том, что в руках свободных граждан были сосредоточены высокие технологии своего времени- технологии производство предметов быта, инструментов, оружия и т.д. И эти технологии развивались. Свободные контролировали интеллектуальное, а-материальное производство, производство идей, и на этом зижделось их экономическое могущество (хотя и не только на этом). Так же абсурдно говорить о богатых бездельниках афинянах, располагавшим благодаря рабам, массой свободного времени, еще и по той причине, что граждане полиса вынуждены были развивать высокие военные технологии и технологии производства тела. От последних двух факторов зависело само физическое существование полиса."

И, наконец, в заключение. Нелепость, когда историки принимают марксистский довод о том, что труд, это собственно лишь материальное производство, а все, кто в нем не занят - паразиты. Ведь тогда паразитами придется признать прежде всего самих историков. :gun_rifle:

magidd

Проконсул
Ламерский вопрос: а в раннем Риме вроде контроль за жизнью граждан со стороны общества-города-государства был вроде меньше, чем в классической Греции (и Афинах в частности) - ? У римлян и религия более индивидуалистичная, семейная (лары и пенаты всякие), тогда как у греков общественный культ преобладал. И правовая защита населения имелась (наиболее известные римские ораторы чаще к суду обращались, тогда как у греков они обращались к собранию колхозников :)) . И вообще в Риме граница между частным и публичным (а также охрана частной сферы юридическими институтами) как-то поприятнее на современный вкус проходила ИМХО... Т.е. не только в демократии дело, если смотреть с точки зрения происхождения современных свобод и индивидуальности - по развитию частной жизни, а также судебной системы Рим обходит греков на раз :), здесь уж Рим - колыбель прав человека :))

Комментарий
Сильно в этом сомневаюсь. Во-первых традиционные обычаи эллинов действительно регламентировали общ. и частную жизнь. Но греческая демократия была связана как раз с привнесение в общество спонтанного свободного начала, с поисками рационального решения, выходящего за рамки традиции. Во-первых, как раз когда гражданская община (в вашей трактовке почему-то "колхоз"- последний был на самом деле централизованым государственным предприятием) принимает судебные решения, это как раз и есть свобода. А вот когда их принимает кем-то назначенный чиновник-судья- это диктатура.
Хотя я не имею понятия, как в Риме принимались судебные решения.
Об индивидуальности в Риме и Греции есть такое замечание Моммзена: «Семья и государство, религия и искусство были как в Италии, так и в Греции до такой степени своеобразны и развились в таком чисто национальном духе, что общая основа, на которую опирались в этом отношении оба народа, была обоими превзойдена и почти совершенно скрылась от наших взоров…» Идеалом эллиновского общества «была нравственная и прекрасная жизнь и слишком уже часто приятная праздность; его политическое развитие заключалось в углублении первоначальной обособленности отдельных областей и позднее даже во внутреннем разложении общинной власти; его религиозное воззрение сначала сделало из богов людей, потом отвергло богов, дало свободу членам тела в публичных играх нагих юношей и полную волю мысли во всём её величии и во всей её плодовитости. Сущность же римского духа выражалась в том, что он держал сына в страхе перед отцом, гражданина — в страхе перед его повелителем, а всех их — в страхе перед богами; он ничего не требовал и ничего не уважал, кроме полезной деятельности, и заставлял каждого гражданина наполнять каждое мгновение короткой жизни неусыпным трудом; даже мальчикам он ставил в обязанность стыдливо прикрывать их тело, а тех, кто не хотел следовать примеру товарищей, относил к разряду дурных граждан; для него государство было всё, а расширение государства — единственным не запретным высоким стремлением».
Хотя, видимо, термин "государство", употребляемый тут Моммзеном, не совсем верен.

magidd

Проконсул
Мне глубоко понятны симпатии гражданина современного Израиля к жестоким деспотиям древности.

В этом месте мне хочется вскинуть руку и закричать, "Да мой фюрер'! Это я, впрочем, не о Вас.

Совсем еще недавно, Вы писали о том, какая это ужасная вещь- Библия, и что Вы относитесь к религии так же, как Ленин. С чего вдруг Вы переменили точку зрения? Кажется, я догадываюсь...

Диггер
Мне абсолютно неясны цель и смысл этих прозрачных намёков. Если Вы хотите что-то сказать говорите прямо, без двусмыссленных намёков непонятно на что. Если же Вы стесняетесь или боитесь озвучить это во всеуслышание то не нужно и заикаться об этом. Вы что, думали, что я обижусь или начну злиться? Ничего подобного. Пойду поговорю с теми, кто умеет выражать свои мысли открыто.

Комментарий
Вы, собственно, можете идти, куда хотите, я же не могу и не хочу Вам мешать. Замечу лишь, что я расчитывал на вашу способность понимания, но видимо слегка переоценил ее. Хорошо, придется расшифровать то, о чем идет речь.

"Мне глубоко понятны симпатии гражданина современного Израиля к жестоким деспотиям древности".

Комментарий
Элия попросила меня не вторгаться в эту тему, поэтому очень-очень кратко... Вы знаете мое отношение к проблеме общество-личность, я полагаю, что между первым и вторым существует имманентна и глубокая связь. Прямая и обратная. Это относится к Вам,в особенно потому, что Вы, как я понял, принимаете ценности общества, в котором живете. Ну полагаю, в этом ничего обидного для Вас нет?

В этом месте мне хочется вскинуть руку и закричать, "Да мой фюрер'! Это я, впрочем, не о Вас.

Комментарий
Напомню, Вы говорили о преимуществах деспотии над демократией, и отмечали, что это может послужить для меня уроком. Когда я это прочел, я испытал неодолимое желание, которое и обозначил данной фразой. Любопытно, какой намек и на что Вы тут усмотрели?

Совсем еще недавно, Вы писали о том, какая это ужасная вещь- Библия, и что Вы относитесь к религии так же, как Ленин. С чего вдруг Вы переменили точку зрения? Кажется, я догадываюсь...

Комментарий
Еще недавно Вы отмечали, что к религии относитесь так же, как Ильич. Известно, что В.И. Ленин религию не любил, считал вредной, и преследовал. Вдруг в разговоре о Греции, Вы решили сопоставить ее достижения с достижениями Востока, в качестве последних же сослались на Библию, которую многие народы мира почитают как святую книгу до сих пор. С чего вдруг то, что казалось Вам несколько дней назад ужасным злом, вдруг было отнесено Вами к "достижениям Востока" в противовес рационалистической культуре эллинов? Признаться, Вы повергли меня в глубокое недоумение. Я предположил, что все дело в попытке ответить на мои аргументы, обратившись к тому, что большинство людей считает действительно достижением. Однако, это очень некорректный прием полемики с Вашей стороны, Вы-то сами считаете религиозные идеи- злом... :blink:

Aelia

Virgo Maxima
Хотя я не имею понятия, как в Риме принимались судебные решения.
Примерно так. Судопроизводством в Риме занимались преторы (которых ежегодно избирали в народном собрании), которые принимали иски к рассмотрению и председательствовали на процессе (причем, кажется, решение по иску выносил не сам претор, а назначенный им присяжный,к ак это ни странно; впрочем, пишу сейчас по памяти, потом проверю). В случае лишения гражданских прав или смертного приговора подсудимый имел право апеллировать к народному собранию. В случае особо тяжких преступлений претор назначал чрезвычайную судебную комиссию (точнее, формировал список ее потенциальных членов, которые потом отбирались по жребию, часть присяжных могла быть отведена защитой и обвинением). До Гая Гракха (121 г. до н.э.) эти комиссии могли состоять только из сенаторов, Гай передал их всадникам. ливий Друз попытался поделить их поровну между сенаторами и всадниками, но его закон отменили. Сулла вернул комиссии обратно сенаторам, причем сделал эти комиссии из чрезвычайных постоянными (впрочем, некоторые из них стали постоянными уже раньше). Было сформировано 6 комиссий по различным уголовным преступлениям (вымогательство, насилие, убийство, подкуп избирателей, гос. измена и еще что-то - не помню :) ), гражданские дела по прежнему разбирались преторами: был один претор по делам граждан, второй - по делам иностранцев. Потом в 70 г. все судебные комиссии стали формироваться поровну из сенаторов, всадников и эрарных трибунов (три высших сословия); Цезарь исключит оттуда эраных трибунов и оставил только сенаторов и всадников.

Но, как я понимаю, в риме право было в историческую эпоху всегда гораздо более развито, чем в Греции ?
Пожалуй, да, хотя, повторяю, в Греции я не разбираюсь. Народное собрание в Риме было только высшей инстанцией в особо серьезных случаях. Хотя...
Знаете, консул Эмилий Павел (который потом потерпел поражение при Каннах) говорил, что галльские копья страшат его меньше, чем суд народа...

Вообще случаи изгнания и лишения прав были совсем не редки. У римлян, правда, был запасной выход - удалиться в изгнание добровольно, до вынесения приговора. В этом случае они могли сохранить свое состояние.

Aelia

Virgo Maxima
Сообщения про Архимеда вынесены в отдельную тему. Обсуждение технических вопросов (РМ) удалено.

Tim

Перегрин
(причем, кажется, решение по иску выносил не сам претор, а назначенный им присяжный,к ак это ни странно; впрочем, пишу сейчас по памяти, потом проверю).

Да, так (так в моих учебниках римского права было). Претор формулировал правило (правовую норму) для присяжного, примерно так: "если ты установишь, что Гай продал раба Луцию без обряда манципации, присуди раба Гаю, а если с обрядом манципации - присуди раба Луцию, а с Луция взыщи покупную цену".
Присяжный выслушивал стороны, рассматривал доказательства и выносил решение в пользу Гая или Луция по формуле претора.
Это отдаленно похоже на нынешний суд присяжных в России: присяжные решают, виновен или нет, а судья потом определяет, как наказать, если виновен.
Принцип такой, я так понимаю: закон - дело чиновника, применение закона - дело народа.

Какие иски претор вообще будет принимать, он сообщал в преторском эдикте, который публиковал в начале своего срока полномочий.

Aelia

Virgo Maxima
Знаете, консул Эмилий Павел (который потом потерпел поражение при Каннах) говорил, что галльские копья страшат его меньше, чем суд народа...
Перечитала, что написала, и ужаснулась. Там речь шла, разумеется, не о галльских копьях, а о вражеских, т.е. о Ганнибале.

Aelia

Virgo Maxima
To: Tim насчет преторов - да, похоже, именно так. Но там еще какие-то нюансы были; вечером поподробнее напишу.

Aelia

Virgo Maxima
Пишу по книге Санчурского "Римские древности". Хоть Ланси на нее и ругается, а, по-моему – неплохой справочник. По крайней мере, у Гиро этот вопрос изложен гораздо менее вразумительно.

Список лиц, обязанных нести повинность присяжных судей, ежегодно составлял городской претор. До Гракхов они избирались только из сенаторов, потом состав присяжных менялся так, как я и описала это выше.

Гражданское судопроизводство (и до, и после Гракхов)
Гражданский процесс начинался с того, что истец вызывал своего противника на суд перед трибуналом претора. Неявившийся в суд мог быть подвергнут заочному приговору. Явившись в суд, стороны излагали дело перед претором, и он либо отказывал в иске, или поручал дело присяжному судье и давал ему письменные указания, которыми он должен руководствоваться при решении дела (т.е., все как говорит Tim)

Уголовный суд до создания постоянных комиссий.
Когда претору сообщали об уголовном преступлении, он производил предварительное следствие, и если дело не допускало апелляции – произносил окончательный приговор. Апелляция допускалась в случае, если подсудимый приговаривался к смертной казни или штрафу свыше определенной суммы. Если дело подлежало апелляции, претор поручал следствие и обвинение назначавшимся следователям по уголовным делам. Затем происходило прение перед народом (в центуриатных комициях – если предполагалась смертная казнь, в трибутных – если денежный штраф). Затем претор произносил приговор, а осужденный мог апеллировать к народу. Народ выслушивал претора, подсудимого, его защитника и путем голосования произносил окончательный приговор. Подсудимый имел право удалиться в добровольное изгнание, пока не подала голос последняя центурия.

Что касается уголовного суда в комиссиях, сначала временных, а потом постоянных, то там процедура была следующая. В них председательствовал претор или назначенный им эдилиций. Состав комиссии формировался претором первоначально только из сенаторов, после Гая Гракха пошли изменения. Обвинитель обращался к председателю комиссии с просьбой разрешить ему выступить с обвинением. Если тот разрешал, тот составлялось формальное обвинение, которое заносилось в список очередных дел. Первым обвиняемого допрашивал претор, если тот сознавался, то наказание налагалось сразу, если нет – дело передавалось в комиссию. Заседание комиссии происходило через 10-100 дней после первого допроса. На суде выступали обвинение и защита, представлялись улики и свидетельские показания и т.д., после чего судьи выносили приговор голосованием. Приговор не подлежал обжалованию. (во времена республики)

Постоянные судебные комиссии: по делам о гос. измене, казнокрадстве, подкупе избирателей, вымогательстве, насилии, убийстве, злоупотреблении доверием (подделка документов, лжесвидетельство и т.д.)

Val

Принцепс сената
Р.S. Кстати, в Афинах, столь Вами уважаемых, служба в армии являлась всеобщей обязанностью, причём обязанностью почётной. Уклонение рассматривалось как предательство и жестоко каралось. Бегство с поля боя рассматривалось не иначе как трусость и навлекало на беглеца не только позор и презрение, но и суровые кары со стороны соотечественников. И понятия "родина", "отечество" и "долг" там были отнюдь не пустыми звуками. И если Афины Вы видите примером для подражания, то будьте любезны помнить и об этом моменте. Если бы Вы были афинянином, Вас бы там совсем не поняли и самое меньшее на что Вы могли бы рассчитывать - это остракизм. А в нашей "фашистской гадине" Вы можете свободно говорить о чём хотите и никто Вас за это не преследует и даже за уклонение от службы в армии Вам не грозит смерть. Так что наслаждайтесь моментом...

Хоть Магид по каким-то причинам и проигнорировал этот выпад, но его несправедливолсть столь очевидна, что я позволю себе на него ответить. Магид уже писал, чем его привлекает финская демократия: тем, что там каждый гражданин имел возможность напрямую влиять на жизнь общества. В том числе и на вопросы войны и мира. Поэтому в Афинах, я полагаю, у Магида не было бы причин быть дезертиром. :)

Digger

Цензор
Но тогда ещё больше становится очевидна лицемерность его позиции. Значит учавствовать в ВМВ он бы отказался, а участвовать в карательных походах против Наксоса и Фасоса стал бы? Значит убивать германских "трудящихся" для него неприемлемо, а убивать спартанских, египетских, персидских, потидейских, лесбосских, митиленских "трудящихся" стал бы? Значит чтобы защитить себя и своих близких от нацистов он бы не стал браться за оружие, а что бы сделать в точности то-же самое, но только против персов - это пожалуйста! Я не могу понять, как человек может отказываться сегодня от участия в войне, которая по его мнению направлена против "трудящихся", но при этом не видит ничего предосудительного в участии в точно такой же войне "трудящихся" Афин против "трудящихся" Митилены. Как надо понимать такую позицию? Нет ли здесь явного противоречия?

Val

Принцепс сената
Я не могу понять, как человек может отказываться сегодня от участия в войне, которая по его мнению направлена против "трудящихся", но при этом не видит ничего предосудительного в участии в точно такой же войне "трудящихся" Афин против "трудящихся" Митилены. Как надо понимать такую позицию? Нет ли здесь явного противоречия?

На мой взгляд постороннего, никакого противоречия нет. Человек не хочет принимать участия в войне, которая была объявлена без какого-то ни было его личного участия. Если же он сам, вместе со своими соотечественниками, голосовал за войну - то участие в ней приобретает необходимый смысл.

Digger

Цензор
Я не могу понять, как человек может отказываться сегодня от участия в войне, которая по его мнению направлена против "трудящихся", но при этом не видит ничего предосудительного в участии в точно такой же войне "трудящихся" Афин против "трудящихся" Митилены. Как надо понимать такую позицию? Нет ли здесь явного противоречия?

На мой взгляд постороннего, никакого противоречия нет. Человек не хочет принимать участия в войне, которая была объявлена без какого-то ни было его личного участия. Если же он сам, вместе со своими соотечественниками, голосовал за войну - то участие в ней приобретает необходимый смысл.

Ага, значит сам характер войны значения не имеет? Главное чтобы к решению о её начале был сопричастен и он сам? Война же может быть сколько угодно несправедливой - значения это не имеет. Я Вас правильно понял?
А если бы во время голосования, он отдал бы свой голос против войны? Ведь принятое большинством голосов решение о войне, распространялось бы и на него. Уклонение же от выполнения общего решения повлекло бы за собой обвинение в предательстве и жестокую расправу над уклоняющимся. Интересно, каковы бы тогда были его действия?

Val

Принцепс сената
На эти вопросы, наверное, может ответить лишь сам Магид. Я просто хотел сказть, что, как бы не относиться к его позиции, она вполне логична и последовательна.

Ильдар

Римский гражданин
Добавлю к словам уважаемого Диггера, что если бы Маггид был в Афинах богатым человеком, именно в то время, которое он считает идеальным, то его непременно заставили бы раскошелиться, причем очень не кисло. Не надо забывать, что в то время процветал институт триерархии.

Ну и вообще, о чем спор? Демократия - это политическая система, в которой большинство осуществляет насилие над меньшинством, в той или иной степени. Что мы и наблюдаем в Афинах в прямом (в смысле насилия) виде.

Общество разобщенных крикливых базарных кликуш разгромило утонченное восточное воинство Ксеркса.

Если Вы про битву при Платеях, то экспедиционный корпус Мардония (заметьте не "воинство Ксеркса") разгромили спартанцы. Все остальные, в т.ч. афиняне, подоспели к месту боя, когда дело уже было сделано. Так Вы спартанцев называете "крикливыми базарными кликушами"? А если Вы про Саламин, то афинских триер там было 180 из общего числа в 380. Причем со стороны Ксеркса было не "утонченное восточное воинство", а финикийцы и те же греки, только ионийские. Да и сражение закончилось вообщем вничью.

А если бы во время голосования, он отдал бы свой голос против войны? Ведь принятое большинством голосов решение о войне, распространялось бы и на него. Уклонение же от выполнения общего решения повлекло бы за собой обвинение в предательстве и жестокую расправу над уклоняющимся. Интересно, каковы бы тогда были его действия?

Именно это я тоже хотел спросить. :drinks_cheers:

Кстати, Диггер, я Вас как-то спрашивал по поводу одного доклада с одной очень старой конференции, проходившей в Иерусалиме. Вы не видели мой вопрос?

Aelia

Virgo Maxima
Так, господа, прекратите обсуждать личные качества Магида. Все связанные с этим сообщения и фрагменты сообщений сейчас будут удалены. Если есть вопросы - задавайте их в теме "Модерирование"

Digger

Цензор
Кстати, Диггер, я Вас как-то спрашивал по поводу одного доклада с одной очень старой конференции, проходившей в Иерусалиме. Вы не видели мой вопрос?

Ильдар, Ваш вопрос я видел и даже кое что узнал у библиотекарей. По их словам тот конгресс проводился в Иерусалиме, но не в израильской части, а в иорданской. Материалы конгресса до Шестидневной войны находились в одной из иорданских библиотек Иерусалима. Но что с ними стало после войны - неизвестно - то ли сгорели, то ли переехали в Иорданию. В любом случае ни в одной из израильских библиотек их нет.

Верх