Коронавирус

eis

Консул
А где-нибудь сухой закон ввели? Наш грозился, но пока только 18 часами ограничили.
У нас текущая неделя сухая. Народ негодует. Со следующей недели разговеемся, но алкомаркеты будут работать только четыре часа в сутки, как я понял, с 14.00 до 18.00. Вангую ажиотаж и очереди.

Я уже выпил часть запасов пива и сидра, нужно пополнять.

Rzay

Дистрибьютор добра
А я решил с алкоголизмом подзавязать - деньги надо экономить, чёрт знает сколько эта тряхомудия продлится.

sparrow

Цензор
У нас текущая неделя сухая. Народ негодует. Со следующей недели разговеемся, но алкомаркеты будут работать только четыре часа в сутки, как я понял, с 14.00 до 18.00. Вангую ажиотаж и очереди.

Я уже выпил часть запасов пива и сидра, нужно пополнять.
Алкоголь ослабляет иммунитет.

Kornelia

Проконсул
Секст, вопрос Вам, как стороннику карантиных мер,

Вы считаете, что карантин на 1-2 месяца решит проблему? Т.е. что после его снятия не пойдёт вторая волна? А почему не пойдёт? Ведь коллективный иммунитет наврядли выработается в условиях карантина за такое время.

А если карантин на 1-2 месяца проблему не решит, то не убъёт ли экономику более долгий карантин так сильно, что это унесёт столько человеческих жизней, что вирусу и не снилось.

S

Sextus Pompey

Guest
Я жду лета (когда активность вируса должна уменьшиться) и согласен с тем, что надо "размазать" заболеваемость по времени. Проблема пандемии не в огромной летальности вируса, а в его заразности. Медицинские системы стран "ложатся" не потому, что вирус плохо лечится, а потому, что надо лечить сразу многих. Карантинные меры должны дать человечеству время до лета и "размазать" заболеваемость.
Что касается экономики, то она "убъется" в любом случае. Я думаю, что если бы, например, США не вводили карантин и там умерло бы 2-3 миллиона человек (по их худшим прогнозам), то масштаб кризиса был бы не меньше, чем в карантинном варианте. Но 2-3 миллиона умерших от вируса в условиях отсутствия госу.мер (в первую очередь карантина) - это не только глобальный экономический, но и глобальный политический кризис. А разрушение институтов власти приведет к крови гораздо большей, чем экономический кризис в условиях относительной стабильности власти.
Кроме того, я считаю, что причины кризиса отнюдь не в короновирусе. Он стал лишь поводом для старта рецессии.
Ну и в завершение - я привык доверять профессионалам. Если врачи говорят, что для борьбы с пандемией нужен карантин - значит он нужен.

Kornelia

Проконсул
Но 2-3 миллиона умерших от вируса в условиях отсутствия госу.мер (в первую очередь карантина) - это не только глобальный экономический, но и глобальный политический кризис. А разрушение институтов власти приведет к крови гораздо большей, чем экономический кризис в условиях относительной стабильности власти.

Спасибо за ответ. Понятно. Да, это аргумент, о котором я не подумала. Но он весомый, поскольку паника и бунты - это ещё хуже чем нищета. Соглашусь.

Я жду лета (когда активность вируса должна уменьшиться)

Я тоже жду :) Но ещё ни от кого не услышала почему он снова осенью не начнётся.
Что касается размазанности по времени я в курсе - в немецких СМИ это разжевали. Но, тут, имхо, размазывать по времени придётся настолько долго и с такими экономическими последствиями, что только Ваш аргумент насчёт глобального политического кризиса с разрушением институтов власти придаёт действиям властей какой-то смысл.

Если врачи говорят, что для борьбы с пандемией нужен карантин - значит он нужен.

В вопросе пандемии - да, конечно, врачи-специалисты. В вопросе влияние карантина на экономику - наврядли :)

Val

Принцепс сената
На мой взгляд, тут существует ещё один аспект. помимо тех, что перечислил Секст. А именно - чрезвычайно успешный опты Китая, который действовал крайне жёсткими методами и эти методы оказались весьма действенными. Я думаю, что на российские власти это произвело чрезвычайно сильное впечатление. И, скорей всего - не только на них.

Dedal

Ересиарх
Вы считаете, что карантин на 1-2 месяца решит проблему? Т.е. что после его снятия не пойдёт вторая волна? А почему не пойдёт?
Я не особенно сторонник…. Но…
Именно жёсткий месячный карантин, в Китае, остановил распространение эпидемии . Все сейчас смотрят на Китай. Если там будет вторая волна, то это окончательный трындец. Фондовые рынки рухнут и пробьют два дна. Остановится всё сообщение, все доставки, торговля.
Но, слава (три раза) Великой Коммунистической Партии Китая (все слова с заглавной) и Мудрому Председателю Цзи (пять раз) , пока что второй волны нет!!! Бурные аплодисменты, переходящие в овацию!!!
Или они это скрывают, как трындит Помпео (произносить с презрением) , и тогда им за это земной поклон. Но похоже, что её и правда нет. Тьфу-тьфу-тьфу....
Иначе я задохнусь без контрабанды :blush2:

S

Sextus Pompey

Guest
В вопросе пандемии - да, конечно, врачи-специалисты. В вопросе влияние карантина на экономику - наврядли :)
А о влиянии карантина на экономику - смотрите другие доводы... :)

Diletant

Великий Магистр
Я тоже жду :) Но ещё ни от кого не услышала почему он снова осенью не начнётся.
Все лето будем работать на укрепление системы здравоохранения, чтобы она не легла от второй волны, можно будет обойтись облегченным карантином, а по его завершении - в 21м году - должна и вакцина подоспеть. Т.е. проблема должны быть закрыта, по крайней мере, концептуально, до 22го года.

S

Sextus Pompey

Guest
Та ладно…раздадут полякам , румынам, болгарам грин-карты и набежит 10 миллионов , займут все рабочие места. При том, что помрут , в основном , те кто уже не работают, а приедут те, кто землю грызть будут. :diablo:
Проблема не в отсутствии рабочих рук. Представьте, что каждый сотый в городе умрет. Умрет при отсутствии мер, принимаемых властью. Что выжившие сделают с этой властью? И что за власть появится после этого?
В Италии до такого еще не дошло, а народ кое-где уже грабит магазины... И мафия начинает подменять собой властные институты... А представьте, что в Италии меры не принимаются и умирает в месяц 600 000 человек... Что будет с экономикой и властью в этой стране?

Val

Принцепс сената
С мнением врачей тоже не всё так однозначно. В действительности оно вовсе не едино, есть важные нюансы. Например - в вопросе о допустимости и желательности прогулок, и т.д.
И ещё одно. Множество людей не только не соблюдают карантин, но просто обязаны продолжать трудовую деятельность. Разве они не подвергают себя и окружающих риску?

Kornelia

Проконсул
На мой взгляд, тут существует ещё один аспект. помимо тех, что перечислил Секст. А именно - чрезвычайно успешный опты Китая, который действовал крайне жёсткими методами и эти методы оказались весьма действенными. Я думаю, что на российские власти это произвело чрезвычайно сильное впечатление. И, скорей всего - не только на них.

Вал, я к Вашим доводам всегда с большим уважением отношусь :) . Но вот насчёт успешности Китая у меня есть некоторые сомнения.

Жёсткий карантин означает, что большинство не переболело. Значит не выработался коллективный иммунитет и значит может снова вспыхнуть в любой момент.

Val

Принцепс сената
Вал, я к Вашим доводам всегда с большим уважением отношусь :) . Но вот насчёт успешности Китая у меня есть некоторые сомнения.

Жёсткий карантин означает, что большинство не переболело. Значит не выработался коллективный иммунитет и значит может снова вспыхнуть в любой момент.

Благодарю за доверие. :) однако они побороли вспышку болезни и, (самое главное!), вновь запустили свою промышленность. Это не может не впечатлять.

Kornelia

Проконсул
Все лето будем работать на укрепление системы здравоохранения, чтобы она не легла от второй волны, можно будет обойтись облегченным карантином, а по его завершении - в 21м году - должна и вакцина подоспеть. Т.е. проблема должны быть закрыта, по крайней мере, концептуально, до 22го года.
Ну, дай-то Бог!

Верх