Я жду лета (когда активность вируса должна уменьшиться) и согласен с тем, что надо "размазать" заболеваемость по времени. Проблема пандемии не в огромной летальности вируса, а в его заразности. Медицинские системы стран "ложатся" не потому, что вирус плохо лечится, а потому, что надо лечить сразу многих. Карантинные меры должны дать человечеству время до лета и "размазать" заболеваемость.
Что касается экономики, то она "убъется" в любом случае. Я думаю, что если бы, например, США не вводили карантин и там умерло бы 2-3 миллиона человек (по их худшим прогнозам), то масштаб кризиса был бы не меньше, чем в карантинном варианте. Но 2-3 миллиона умерших от вируса в условиях отсутствия госу.мер (в первую очередь карантина) - это не только глобальный экономический, но и глобальный политический кризис. А разрушение институтов власти приведет к крови гораздо большей, чем экономический кризис в условиях относительной стабильности власти.
Кроме того, я считаю, что причины кризиса отнюдь не в короновирусе. Он стал лишь поводом для старта рецессии.
Ну и в завершение - я привык доверять профессионалам. Если врачи говорят, что для борьбы с пандемией нужен карантин - значит он нужен.