Обычно не ставят знак равенства между комбатантами и гражданскими. На Нюрнбергском процессе какой-то смелый немец оправдывал убийство детей тем, что они станут будущими солдатами. Наверное. где-то здесь и проходит разделительная линия между "человечной" и "нечеловечной" войной.
С Вашего разрешения я буду избегать примеров из Шоа и вообще из ВМВ. Другой ТВД и другой характер войны. Грань между комбатантами и не комбатантами, в современных, антипартизанских войнах -очень тонкая… Не смогут быть эффективны никакие резистенты, без полного содействия местных, без участия последних в их деятельности, в качестве «хиви». И грань между зоной военных действий и городской чертой, сельской застройкой становится всё тоньше в конфликтах с участием населения. Регулярная армия, или же парамилитарные , милицейские формирования, используя современные дистанционные средства поражения, не в состоянии дифференцировать , в условиях населенного пункта, принимающих вооружённое участие и просто симпатизирующих, ночью берущих в руки оружие, и только подвозящих патроны, тех кто только кормит и тех кто делает фугасы, кто привозит для них компоненты.
И кроме того, тут не очевиден и сопровождающий ущерб , при использовании разных инструментов войны…. Возьмите недавние истории с использованием хлора войсками Асада, которые клеймили все западные СМИ и за которые США карали Башарчика ракетами.….Что такого предосудительного сделали бармалеи Асада? Чтобы выкурить игиловских бармалеев (борцов за демократию и свободу) из подвалов, из туннелей, из городских развалин, следует использовать или боеприпасы большой мощности, либо нечто вроде веществ с сильным раздражающим эффектом. В соседних подвалах, развалинах, соседних улицах могут быть гражданские. Что более антигуманно, в условиях городских боёв? Как по мне, то тотальное разрушение городской застройки и инфраструктуры , с помощью боеприпасов большой мощности, куда как менее гуманно, чем хлор.