Понимаете, никаких таких единых "европейцев" не было. Их сочинили последующие аналитеги. Представим, что мы с Вами - два английских купца. Я, допустим, занимаюсь торговлей чаем, а, Вы, допустим, опиумом. Я покупаю в Китае чай, везу его в Европу, и, получаю в три раза больше денег. Мне насрать с высокой колокольни в какую, глобально, сторону движется серебро. Из Европы в Китай, или, наоборот. Мне важно, что оно четко движется в мой кошелек. На каждый потраченный на закупку фунт, и получаю три фунта. Это все, что меня интересует. Вы, закупая в соседней Индии опиум, продаете, допустим, за те же три цены (или за 10 цен, не важно). И Вам плевать, от слова совсем, куда глобально движется серебро. Вам важно, что оно движется в Ваш кошелек.Да, так и есть, мы говорили об этом ранее в какой-то теме. И поначалу европейцы покорно платили за китайские товары серебро. Но в 19в, пользуясь своим контролем за соседней Индией, решили использовать в качестве средства оплаты выращиваемый в ней опиум, что и послужило толчком к Опиумным войнам. Об этом и речь.
Все придумки про то, что "англичане" подумали, схватились за голову, и начали срочно сочинять, как бы перенаправить поток серебра - ненаучная лажа