Крушение СССР.

Cahes

Принцепс сената
Да, так и есть, мы говорили об этом ранее в какой-то теме. И поначалу европейцы покорно платили за китайские товары серебро. Но в 19в, пользуясь своим контролем за соседней Индией, решили использовать в качестве средства оплаты выращиваемый в ней опиум, что и послужило толчком к Опиумным войнам. Об этом и речь.
Понимаете, никаких таких единых "европейцев" не было. Их сочинили последующие аналитеги. Представим, что мы с Вами - два английских купца. Я, допустим, занимаюсь торговлей чаем, а, Вы, допустим, опиумом. Я покупаю в Китае чай, везу его в Европу, и, получаю в три раза больше денег. Мне насрать с высокой колокольни в какую, глобально, сторону движется серебро. Из Европы в Китай, или, наоборот. Мне важно, что оно четко движется в мой кошелек. На каждый потраченный на закупку фунт, и получаю три фунта. Это все, что меня интересует. Вы, закупая в соседней Индии опиум, продаете, допустим, за те же три цены (или за 10 цен, не важно). И Вам плевать, от слова совсем, куда глобально движется серебро. Вам важно, что оно движется в Ваш кошелек.
Все придумки про то, что "англичане" подумали, схватились за голову, и начали срочно сочинять, как бы перенаправить поток серебра - ненаучная лажа

aeg

Принцепс сената
Все придумки про то, что "англичане" подумали, схватились за голову, и начали срочно сочинять, как бы перенаправить поток серебра - ненаучная лажа
Всё верно. У англичан просто нечего было перенаправлять. Испанские колонии, поставлявшие серебро, Мексика и Перу, англичанам не достались и объявили независимость. Источником серебра для них были свинцовые рудники в Уэльсе, но в основном нападения английских каперов на испанские корабли, перевозившие металлы из Америки. Нападать стало не на кого, и серебра не стало.

Англичане не додумались до импортозамещения :) Отказаться от китайских товаров или чем-то их заменить.

Val

Принцепс сената
Спорный тезис вот этот:

Китай уже участвовал в мировой торговле, с испанцами. По торговому пути из Китая в Манилу, затем в Акапулько и по Атлантике в Европу.
Китай участвовал в мировой торговле и полторы тыячи лет до того -с римлянами. Но он участвовал в ней на равных. А вот с того момента, как англичане силой стали расплачиваться с Китаем не серебром, а опиумом - вот с этого самого момента он и стал частью мирового рынка. Потому что мировой рынок явлился не тем, как характеризовал его Цахес, т.е. взаимовыгодным торговым сотрудничеством различных регионов, а иерархическо структурой, в которой капитал следует от периферии к центру. И пример Китая прекрасно иллюстрирует этот процесс.

aeg

Принцепс сената
Китай участвовал в мировой торговле и полторы тыячи лет до того -с римлянами.
Тогда была не прямая торговля, а транзитная. Шёлк из Китая в Рим попадал через сирийских купцов, а до того было много разных посредников. В соседней Финикии приобретали пурпур и окрашивали китайский шёлк, что многократно повышало его цену. У сирийцев было своё очень мощное текстильное производство:

С испанцами же китайцы торговали напрямую. Филиппины управлялись из центра в Мексике, тамошним вице-королём.

Максимум, что было в то время, это региональная торговля. Например, ассирийские торговые фактории или финикийские колонии ею занимались. Удобнее всего и безопаснее перевозить товары морем, а до изобретения компаса и нормальной навигации приходилось ограничиваться каботажными рейсами, не удаляясь от берега. Далеко так не уплывёшь.

aeg

Принцепс сената
Потому что мировой рынок явлился не тем, как характеризовал его Цахес, т.е. взаимовыгодным торговым сотрудничеством различных регионов, а иерархическо структурой, в которой капитал следует от периферии к центру.
А где тут периферия и где центр?

Pilum

Проконсул
Понимаете, никаких таких единых "европейцев" не было. Их сочинили последующие аналитеги. Представим, что мы с Вами - два английских купца. Я, допустим, занимаюсь торговлей чаем, а, Вы, допустим, опиумом. Я покупаю в Китае чай, везу его в Европу, и, получаю в три раза больше денег. Мне насрать с высокой колокольни в какую, глобально, сторону движется серебро. Из Европы в Китай, или, наоборот. Мне важно, что оно четко движется в мой кошелек. На каждый потраченный на закупку фунт, и получаю три фунта. Это все, что меня интересует. Вы, закупая в соседней Индии опиум, продаете, допустим, за те же три цены (или за 10 цен, не важно). И Вам плевать, от слова совсем, куда глобально движется серебро. Вам важно, что оно движется в Ваш кошелек.
Гх... да, но кроме купцов-то - существовал парламент, король, министры, колониальное управление и прочие персонажи. И кое-кто задумывался и о более глобальных вещах, чем "куда движется именно лишь мой кошелек". То есть, оно, может быть - к этому и сводилось, но все же более глобально :>

Cahes

Принцепс сената
Гх... да, но кроме купцов-то - существовал парламент, король, министры, колониальное управление и прочие персонажи. И кое-кто задумывался и о более глобальных вещах, чем "куда движется именно лишь мой кошелек". То есть, оно, может быть - к этому и сводилось, но все же более глобально :>
Гавно вопрос, предъявите указы и приказы "парламент, король, министры, колониальное управление и прочие персонажи." в которых бы они указывали и приказывали развернуть потоки серебра с востока на запад. Ну, или, хотя бы протоколы заседаний, в которых они бы это обсуждали, или, хотя бы, упоминали.

aeg

Принцепс сената
кроме купцов-то - существовал парламент, король, министры, колониальное управление и прочие персонажи
Елизавета I при создании Ост-Индской компании дала ей монопольные права торговать в этом регионе. А со временем, после нескольких столкновений с конкурентами, особенно с голландцами, устроившими англичанам резню на острове Амбон, все независимые английские торговцы были поставлены вне закона. Торговали только акционеры ОИК, среди которых была и королева (или король).

Поэтому ситуация "серебро в мой карман" была невозможна. Это была государственная монополия, с выгодой для избранных олигархов.

Отдельный торговец просто не выдержал бы конкуренции с подобными же компаниями Франции, Голландии и Дании. Англичан ложно обвиняли в заговоре против местных губернаторов и в пиратстве и лишали головы, выставив её на кол на потеху толпе.

Val

Принцепс сената
Гавно вопрос, предъявите указы и приказы "парламент, король, министры, колониальное управление и прочие персонажи." в которых бы они указывали и приказывали развернуть потоки серебра с востока на запад. Ну, или, хотя бы протоколы заседаний, в которых они бы это обсуждали, или, хотя бы, упоминали.
Вы же сами признали, что англичане не хотели платить за китайские товары серебром, тем самым не желая, чтобы оно утекало с запада на восток. какие же ещё тут нужны доказательства?

Val

Принцепс сената
С испанцами же китайцы торговали напрямую. Филиппины управлялись из центра в Мексике, тамошним вице-королём.
Согласен. Наверное, из-за того, что испанцы завозили в Европу из Америки огромные запасы золота, они и не ставили перед собой задачи накопления. А вот голландцы и затем (в те времена, о которых мы здесь говорим), англичане уже стремились к этому и в итоге преуспели.

aeg

Принцепс сената
Наверное, из-за того, что испанцы завозили в Европу из Америки огромные запасы золота, они и не ставили перед собой задачи накопления
Ни накопления, ни инвестиций.

Мы это уже когда-то обсуждали. Испанское золото шло не на развитие испанской экономики, а попадало в иноземные банки в оплату огромных военных расходов испанской короны. Швейцарцы, голландцы, немцы купались в этом золоте, а свои нищие идальго были вынуждены уезжать за счастьем в Новый Свет. Особенно нажились на этом банкиры Генуи.

Испании были необходимы реформы, а их можно было провести только в мирное время. Создать национальную банковскую систему, развивать науки и технологии, вкладывать в ремёсла и сельское хозяйство. А не оплачивать огромную наёмную армию.

Val

Принцепс сената
Ни накопления, ни инвестиций.

Мы это уже когда-то обсуждали. Испанское золото шло не на развитие испанской экономики, а попадало в иноземные банки в оплату огромных военных расходов испанской короны. Швейцарцы, голландцы, немцы купались в этом золоте, а свои нищие идальго были вынуждены уезжать за счастьем в Новый Свет. Особенно нажились на этом банкиры Генуи.

Испании были необходимы реформы, а их можно было провести только в мирное время. Создать национальную банковскую систему, развивать науки и технологии, вкладывать в ремёсла и сельское хозяйство. А не оплачивать огромную наёмную армию.
Да. А голландцы, а затем и англичане, сделали из этого верные выводы. Поэтому мировой рынок сформировался именно при их гегемонии.

• Like
Реакции: aeg

aeg

Принцепс сената
Да. А голландцы, а затем и англичане, сделали из этого верные выводы. Поэтому мировой рынок сформировался именно при их гегемонии.
Только голландцам и англичанам это не помогло. Их империи тоже распались. В отличие от России. Удивительно, как она ещё держится.

Возможно, счастье России в неразвитости её периферии. Провинция слишком слаба экономически и зависит от центра. Поэтому сепаратизм там не имеет успеха. Так что Москве надо продолжать грести всё золото и серебро под себя :) И не забывать, что всё это надо защищать военной силой. Испания потеряла колонии вследствие захвата метрополии Наполеоном, не смогла противопоставить узурпатору сильную армию.

Pilum

Проконсул
Только голландцам и англичанам это не помогло. Их империи тоже распались. В отличие от России. Удивительно, как она ещё держится.

Возможно, счастье России в неразвитости её периферии. Провинция слишком слаба экономически и зависит от центра. Поэтому сепаратизм там не имеет успеха.
Голландская, английская, испанская колониальные империи - воистину колониальны-то были...

Абсолютно чуждые народы - за тридевять земель в качестве фактически рабов и т.п.
В России ситуация всегда была очень значительно другой - начиная что это все рядом и соседи и пр.; монолит.

Эдак рассуждая - английская империя не развалилась, поскольку в ее составе все еще часть Ирландии и Шотландия, да и Уэльс, не гря уж об удерживаемых до сих пор Фолклендах и Гибралтаре :>

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: aeg

aeg

Принцепс сената
Абсолютно чуждые народы - за тридевять земель в качестве фактически рабов и т.п.
Европа традиционно считалась Свободным Миром, но только за счёт порабощения других. В этом отношении разницы у них с Третьим Рейхом никакой. Что Золотой Миллиард, что арийцы-сверхчеловеки :)

Гены варваров, которые обдирали медные крыши Рима, принимая это за золото, не пропьёшь. В маленькой Европе они и стали злыми и жадными до чужого, как запертые в банке тараканы. Как выпустили их на свободу, они и стали Свободным Миром. Со свободой грабить, убивать других и творить прочие мерзости. Ни один Чингиз-хан или Аттила за ними не угонится.

Pilum

Проконсул
Европа традиционно считалась Свободным Миром, но только за счёт порабощения других. В этом отношении разницы у них с Третьим Рейхом никакой. Что Золотой Миллиард, что арийцы-сверхчеловеки :)

Гены варваров, которые обдирали медные крыши Рима, принимая это за золото, не пропьёшь. В маленькой Европе они и стали злыми и жадными до чужого, как запертые в банке тараканы. Как выпустили их на свободу, они и стали Свободным Миром. Со свободой грабить, убивать других и творить прочие мерзости. Ни один Чингиз-хан или Аттила за ними не угонится.
ой, ладн... вечно вас заносит, aeg...

Val

Принцепс сената
Предупреждаю: если "ватная" пропаганда национальной исключительности России продолжится, то тема будет закрыта. (Ну, или соответствующие посты поддвергнутся удалению, чтобы дать возможностьучаствовать в обсуждении адекватным участникам).

Верх