Frezer777
Плебейский трибун
У Свеницкой для данного случая я повода краснеть не наблюдаю. Все перечисленные Вами персы носят однозначно легендарный, если угодно, "сказочный" вид. Если Вы не способны заметить отличия евангельского сюжета от сюжета народной сказки могу только посочувствовать и посоветовать не лезть в область в которой Вас отличает полнейщее "отсутствие нюха".
Ну да? Тут вот Мальфет говорил о том, что мол вполне достаточно того, что имеем, что бы допустить историчность Иисуса.
А вот Вам пример.
О многих Фараонах знаем более, чем об Иисусе. Истории кое-что известно и о самых древних из них.
И в науке даже существует гипотеза (правда маргинальная), что египетские боги - это мифические прообразы когда-то живших правителей.
Так что не знаю, где уж тут больше историчности следуя вашей логике - у египетских богов или у Христа.
А вот ещё такой казус.
В течение веков распятие — пытка, выдуманная, возможно, финикийцами, - превратилось в символ побежденных повстанцев-рабов...
А. Донини
...распятие было первоначально не казнью, а формой человеческого жертвоприношения, используемой в культах плодородия, так как считалось, что медленно умирающая жертва окажет более благоприятное воздействие на урожай. В частности, распятие практиковалось в культе Таммуза, умирающего и воскресающего бога Ливана и Финикии. Позже распятие применялось только как способ казни, особенно когда считалось, что преступник заслуживает величайшего презрения и унижения. Карфагеняне (по происхождению финикияне) широко применяли распятие, и именно от них римляне заимствовали эту форму казни.
Хаям Маккоби
Так может Тамуза тоже признаем исторической личностью? Ведь в его культе распинали реальных людей!