Меня прежде всего интересует вопрос, входил ли Любутск в Брянское княжество. Мне кажется, нет не входил. Покопался в Интернете. Ссылок много, иногда даже прямо об этом и говорится, но подобные ссылки мне не внушают доверия, поскольку они слишком поверхностны. Например:
Оба они происходили из знатного рода бояр Брянского княжества. О Пересвете говорится в самом древнем литературном памятнике — ”Задонщине” — вполне определенно, что он был ”бряньский боярин”. Об Ослябе мы узнаем только из ”Сказания о Мамаевом побоище” — о том, что он был Любутским боярином (г. Любутск территориально входил в Брянское княжество). Существует предположение, что он также был родом из Брянска; в одном месте даже сказано об обоих: ”брянские бояре”.
Заметьте, в первоисточнике нигде не сказано про то, что Любутск входил в Брянское княжество. По существу первоисточник указывает два обстоятельства: был родом из брянска, или был брянским боярином, и был любутским боярином. Логично, что человек который плохо знаком с историей сам и подпишет Любутск входил в состав Брянского княжества.
Я бы больше доверял одному серьезному исследованию:
В свете вышесказанного следует взглянуть и на возможные обстоятельства появления брянцев на Москве. Неоднократный переход Брянска из рук в руки на протяжении 50-70-х гг. XIV в. наверняка должен был вызвать волны эмиграции из Брянска: уезжать должны были как бояре, опасавшиеся расправы за свою политическую активность, так и простые горожане, которые хотели просто более спокойной жизни. Таких волн могло быть 3 - в 1359, 1365, 1370 гг., и именно на одну из них приходится отъезд из Брянска бояр Александра Пересвета и его брата Андрея Ослеби, Софония, а также и Михаила Бренка - или их самих, или их родителей. При этом братья сначала осели в Любутске [Кузьмин А.В., 2004, с.15, 20-21], а Софоний - видимо, через Новосиль - направился в Рязань.
Кстати нашел еще одну версию, почему появилась такая ошибка:
Александр (? -1380) - герой Куликовской битвы, инок Симонова монастыря в Москве, до пострижения - брянский (по др. сведениям - любечский) боярин.
ПЕРЕСВЕТ Александр (ск. 8.09.1380), герой Куликовской битвы. Пересвет был уроженцем города Любеча
Город любеч как раз находился в Брянском княжестве. Может быть он оттуда родом ??
1. Это смотря как смотреть. Территория к северу от верховий Оки весьма сложна для изучения, т.к. там пластуются смоленские, тарусские, московские, рязанские земли. Про тарусских князей уже считается доказанным, что они не имели единого княжества, но владели разбросанными землями, что доказывается куплями Федора Святославича и московских князей.
Никаких напластований там нет. По крайней мере в раннем периоде я их не нашел. Они возникли чуть позже когда Москва стала покупать часть земель, но до этого не встречались. Вообще чересполосица между разными княжествами вроде и не случалась. Она могла происходить только в рамках одного княжества, между близкими родственниками и то позже. Заметьте все договоры (например, между Тверью и Москвой) обычно указывают что нельзя покупать земли в другом княжестве. Нарушала это кажется только Москва в позднем периоде, когда усилилась. Насчет Тарусского княжества.
Когда оно выделилось оно представляло вполне замкнутое пространство: вокруг г. Таруса, Оболенск, длинный язык на юго-запад с г. Мезческ, на севере похоже принадлежали места где позже появились города Серпухов, Боровск, Верея и Лужа. Северные места в 12 веке были заняты Рязанью, а потом отошли Москве. А потом Москва уже стала покупать и Тарусские земли.
Не знаю, что имеется в виду под разбросанностью москвоских куплей, но оно всегда были такими, ведь нельзя просто так взять себе княжество, или согнать местного князя, а покупать у него по частям, пусть и разбросанным, гораздо проще.