Aemilia
Flaminica
Я помню, что гордился, даже эпизод с написанием имени помнюУ Цицерона была не личная кличка, а наследственная. Он ей даже гордился.
Я помню, что гордился, даже эпизод с написанием имени помнюУ Цицерона была не личная кличка, а наследственная. Он ей даже гордился.
Гортензий, здорово! Но все-таки, я удивлена. Все, что я до этого слышала о Бобровниковой ни капли не соответствует этой книге... Видимо, слишком уж она Цицерона любит. А вот про "искру Божью" я действительно удивилась, странно, что это пишет историк, занимающийся Древним Римом... ну да ладно, тут это офф-топик, я просто хотела сказать, спасибо большое, Гортензий!Матроны, вы сами хотели. Учтите, это дайри, а не глубоко уважаемый мною форум "Хисторика" biggrin.gif - а там я, случается, матерюсь. Через слово, да.
Элия, так у Квинта и номен от того же происходит.![]()
Матроны, вы сами хотели.
Я думаю, ее просто не воспринимали как нормальное имя, да и не была она очень уж употребительна. Наверняка, например, в официальных документах она не фигурировала. Вот у сына уже могла фигурировать. Внук ее точно унаследовал.Я, собственно, к тому, что, что такого обидного было в кличке Гортал, даже если это и кличка? Она же не оскорбляет, а подчеркивает хобби человека.
О даВсе равно это нетипичный когномен. Именно потому, что не "прилип".
Вот Бибула звали Бибулом. А эта кличка подчеркивает такоое хобби...![]()
![]()
Да я сама от нее не ожидала. Я всегда знала за ней излишний пафос и склонность к морализаторству, но тут уже превышены все мыслимые границы. Может, это отрывок такой попался? Или вся книга так написала? А вот книга про Сципиона Эмилиана произвела на меня благоприятное впечатление - при том, что я совершенно не разделяю симпатии и антипатии автора. Но написано вполне добросовестно.Но все-таки, я удивлена. Все, что я до этого слышала о Бобровниковой ни капли не соответствует этой книге...
Да-с, мы спьяну всегда ползем спать в розы.Ну, значит, дважды садовод. Потомственный и почетный
Мне вот всегда было интересно: она статьи в рецензируемых журналах так же пишет?Но историк! Доцент МГУ!
Вам не кажется, что такое мышление... хммм... несколько не соответствует "званию и должности"?
Согласна с Вами. К историку иные требования. Но обсуждаемая книга - это научпоп, пограничный случай. С какими критериями подходить к пограничным случаям - всегда непонятно. Могу только сказать, что лично я страдаю индивидуальной непереносимостью к нравоучениям и очень не люблю, когда ценности сегодняшнего общества распространяют на римское. Вообще мне, наверное, не следует высказываться, раз я книгу не читала. Повторяю, по предыдущей книге Бобровникова совсем не производила на меня такого ужасающего впечатления.Понимаете, я - вот именно я - могу писать хоть про искру божью, хоть про "а что Катон делает на нашей пентаграмме" - и мне никто слова не скажет. Я литератор, а не историк, я не позиционирую себя историком, а свою писанину - исторической работой. А тут случай иной.
А по-моему, это говорит об определенной смелости. Конечно, она читает. Я это могу утверждать с уверенностью: уж с научной литературой, в том числе иноязычной, она знакома. И какой стиль принят в научном сообществе - прекрасно знает. Сымитировать его совсем несложно. Если она этого не делает, значит, это ее выбор - выбор искренности. Да, мне результат совсем не нравится. Но я думаю, что она сама хочет писать именно так, как думает; она иначе не может выразить свои мысли.Так писать нельзя, Эмилия, Вы понимаете?.. Так писать стыдно. Я в 15 лет так не писал. Это неприлично.
Она вообще ничего не читает, что ли? Так писать можно, если ты совсем без "багажа".
Похоже на то. Жаль. Ей и раньше недоставало чувства меры. Теперь это, видимо, усугубилось.А вообще мне казалось всегда, что человек должен развиваться, а не наоборот... Тут же именно "наоборотный" случай - человек уронил собственную планку.
Понимаю. Но я соглашусь с Элией, я думаю, Бобровникова так пишет специально, а не от незнания. Она делает это намеренно. Зачем, не знаю. Хотя вот то, что Вы процитировали мне не нравится. И я думаю так писать нельзя даже научпоп. Хотя я оговорюсь, мое мнение сейчас основано исключительно на том, что я слышала и читала о ее работах. Я когда прочту Сципионов, смогу высказываться обоснованнее.Так писать нельзя, Эмилия, Вы понимаете?.. Так писать стыдно. Я в 15 лет так не писал. Это неприлично.
Я в этом не сомневаюсь, Элия. Я не про то говорил.Конечно, она читает. Я это могу утверждать с уверенностью: уж с научной литературой, в том числе иноязычной, она знакома.
Специально так не напишешь.Бобровникова так пишет специально
Дело не в том. Я писала просто о том, что Бобровникова, видимо, так пишет не потому, что не умеет по-другому, а потому, что не хочет. Почему не хочет и допускает подобное безобразие, это я уже не знаю.Вы так цените искренность?..
Так вот, это искренность пьяного попутчика в метро. Нравится вам подобная искренность?..
Редкий вид мазохизма - писать хуже, чем можешь?так пишет не потому, что не умеет по-другому, а потому, что не хочет.