Абсолютно ничего! К тому же он был абсолютно прав - еще одной гражданской войны не хватало! Клодий, сцепившийся с Цицероном, и так весь Рим перемутил.
У Цицерона был народный трибун Л. Нинний Квадрат, готовый наложить вето на законы Клодия. Еще минимум два трибуна в коллегии были противниками триумвиров: Л. Антистий и Кв. Теренций Куллеол. Понятно, что сами, без организационной, финансовой и кадровой поддержки оптиматов, эти люди ничего не стали бы делать, да и не смогли бы. Но если бы оптиматы согласились предоставить поддержку, они могли бы попытаться организовать сопротивление. Разумеется, Клодий с наложенным вето не согласился бы. Разумеется, это привело бы к таким беспорядкам, которые превзошли бы предыдущий год. И понятно, что даже в этом случае шансы победить Клодия были ничтожно малы. В общем, оптиматы решили, что Цицерон перебьется.
Ох, Элия. Вот Вы понимаете, и я понимаю, почему Цицерон не понимал - не знаю...
Наивный был очень.

Привык к своим муниципальным нравам и обычаям.
Я почему говорю про болезненное отношение - они, по-моему, уже дружат, и мне действительно кажется, что Цицерону больно, когда К.Г. поступает не так, как он от него ждет.
Не знаю, тут не имею определенного мнения.
А это кому он писал очаровательное письмо - Целию, что ли - упрекая того, что он не приехал на виллу - мол, "даже Гортензий притащился, подумать только, даже он, а ты не сподобился..."
Att. V 2
В кумской усадьбе у меня был как бы маленький Рим: такое многолюдство было в этих местах. В то же время наш Руфион, понимая, что Весторий подстрекает его, сокрушил его, применив военную хитрость: он не навестил меня. Как же так? Особенно когда был Гортенсий и притом больной, да приехавший издалека, и притом Гортенсий? Кроме того, было множество других. «А он не явился?». Нет, говорю я тебе. «Так ты, стало быть, не видал его?» — скажешь ты. Как мог я не видеть его, когда мой путь лежал через путеольский рынок? При этом я приветствовал его (он, видимо, был чем-то занят), а затем пожелал ему здоровья, когда он, выйдя из своей усадьбы, спросил меня, не нужно ли мне чего-нибудь. Кто сочтет этого человека неблагодарным или незаслуживающим похвал именно за то, что он не домогался похвал?