Квинт Гортензий Гортал

Aelia

Virgo Maxima
Элия, это один и тот же бюст в разных видах.
Я считаю это изображение недостоверным и неадекватным. Пока.
Обстоятельства времени и места находки, датировка?..
Ну, самый первый может являться копией с остальных, возможно...
Это вообще один и тот же бюст - с виллы Альбани. :) Просто Вы писали, что в книге Грималя плохое качество изображения. А я удивлялась тому, что нигде в сети его нет. Вот, поискала и нашла еще варианты. :)
Информация об обстоятельствах, возможно, указана в музейной табличке; вероятно, ее можно найти и в интернете.

Aelia

Virgo Maxima
Вопрос опять же ко всем.

Вы все читали письма Цицерона, не так ли?
Кое-где в них упоминается сабж.

Как по-вашему Цицерон к нему относится, если судить по письмам?
Я никогда не читала письма Цицерона с этой точки зрения, так что какого-то целостного впечатления не сложилось. Мне запомнилось только, что Цицерон страшно обиделся на Гортензия за его поведение в 58 г. (за совет не связываться с Клодием и на время покинуть Рим).

Aemilia

Flaminica
Странная у Цицерона реакция. А чего он от Гортензия ждал вообще? Ему дали оптимальный совет и он же еще и обиделся. Что Гортензий еще мог сделать?

Да боги с ним, с бюстом - он, как и бюсты Цицерона, единственно на черта похож. :)

Письма.
Да, Цицерон страшно обижен...

Мне казалось, у него просто какая-то болезненная реакцмя на К.Г. в этих письмах.

Aelia

Virgo Maxima
Цицерон, вероятно, считал, что после того, как он с таким блеском защитил интересы оптиматов в свое консульство, оптиматы теперь ему кое-чем обязаны. А когда у Цицерона возникли неприятности в связи с его деятельностью на посту консула, ему было несколько удивительно (мягко выражаясь) услышать от оптиматов, что это его личные проблемы, решать которые придется ему самому. Они, конечно, могут надеть траур, но на большее пусть не рассчитывает.

Они, конечно, могут надеть траур, но на большее пусть не рассчитывает.
Элия, блеск! :D
А чего он от Гортензия ждал вообще? Ему дали оптимальный совет и он же еще и обиделся. Что Гортензий еще мог сделать?
Абсолютно ничего! К тому же он был абсолютно прав - еще одной гражданской войны не хватало! Клодий, сцепившийся с Цицероном, и так весь Рим перемутил.

Цицерон, вероятно, считал, что после того, как он с таким блеском защитил интересы оптиматов в свое консульство, оптиматы теперь ему кое-чем обязаны.
Ох, Элия. Вот Вы понимаете, и я понимаю, почему Цицерон не понимал - не знаю... Оптиматы никогда и никому ничем не обязаны, это порода такая. Наглые они до беспредела. :D

Я почему говорю про болезненное отношение - они, по-моему, уже дружат, и мне действительно кажется, что Цицерону больно, когда К.Г. поступает не так, как он от него ждет.
А это кому он писал очаровательное письмо - Целию, что ли - упрекая того, что он не приехал на виллу - мол, "даже Гортензий притащился, подумать только, даже он, а ты не сподобился..." :D

Aelia

Virgo Maxima
Абсолютно ничего! К тому же он был абсолютно прав - еще одной гражданской войны не хватало! Клодий, сцепившийся с Цицероном, и так весь Рим перемутил.

У Цицерона был народный трибун Л. Нинний Квадрат, готовый наложить вето на законы Клодия. Еще минимум два трибуна в коллегии были противниками триумвиров: Л. Антистий и Кв. Теренций Куллеол. Понятно, что сами, без организационной, финансовой и кадровой поддержки оптиматов, эти люди ничего не стали бы делать, да и не смогли бы. Но если бы оптиматы согласились предоставить поддержку, они могли бы попытаться организовать сопротивление. Разумеется, Клодий с наложенным вето не согласился бы. Разумеется, это привело бы к таким беспорядкам, которые превзошли бы предыдущий год. И понятно, что даже в этом случае шансы победить Клодия были ничтожно малы. В общем, оптиматы решили, что Цицерон перебьется.

Ох, Элия. Вот Вы понимаете, и я понимаю, почему Цицерон не понимал - не знаю...
Наивный был очень. :) Привык к своим муниципальным нравам и обычаям. :)

Я почему говорю про болезненное отношение - они, по-моему, уже дружат, и мне действительно кажется, что Цицерону больно, когда К.Г. поступает не так, как он от него ждет.

Не знаю, тут не имею определенного мнения.
А это кому он писал очаровательное письмо - Целию, что ли - упрекая того, что он не приехал на виллу - мол, "даже Гортензий притащился, подумать только, даже он, а ты не сподобился..."
biggrin.gif
Att. V 2
В кумской усадьбе у меня был как бы маленький Рим: такое многолюдство было в этих местах. В то же время наш Руфион, понимая, что Весторий подстрекает его, сокрушил его, применив военную хитрость: он не навестил меня. Как же так? Особенно когда был Гортенсий и притом больной, да приехавший издалека, и притом Гортенсий? Кроме того, было множество других. «А он не явился?». Нет, говорю я тебе. «Так ты, стало быть, не видал его?» — скажешь ты. Как мог я не видеть его, когда мой путь лежал через путеольский рынок? При этом я приветствовал его (он, видимо, был чем-то занят), а затем пожелал ему здоровья, когда он, выйдя из своей усадьбы, спросил меня, не нужно ли мне чего-нибудь. Кто сочтет этого человека неблагодарным или незаслуживающим похвал именно за то, что он не домогался похвал?

Элия,
В общем, оптиматы решили, что Цицерон перебьется.
По-моему, они правильно решили.

Наивный был очень. smile.gif Привык к своим муниципальным нравам и обычаям. smile.gif
Мне его жаль иногда. А вообще - не очень и жаль. Не тянешь - не лезь.

Судя по письму, К.Г. ездил к нему нечасто. :D Наверно, и еда не такая, и вино не очень, и компания не та. :D

Aemilia

Flaminica
По-моему, они правильно решили.
Не совсем согласна. С политической точки зрения, может быть, но по-человечески это нехорошо.

Хотя с этим мнением,
Мне его жаль иногда. А вообще - не очень и жаль. Не тянешь - не лезь.
согласна.

Если ты, Плутон побери, лезешь в политику - то должен знать элементарную вещь: во имя многих ВСЕГДА жертвуют одним. Хорошо это или нехорошо, по-человечески или нет - это никого не гребущий фактор!
Оптиматы пожертвовали Цицероном - причем не его жизнью даже! - чтоб увял Клодий. Который уже всех положительно достал. Если непонятно, ЧЕМ достал - могу расшифровать.
Вы, Эмилия, судя по всему, интеллигентный человек. Так понравится ли Вам, если город, по улицам коего Вы ходите, небезопасен даже среди бела дня? Да и не то что небезопасен - просто опасен? Потому что там бегают стадами придурки, для которых не стоит такого вопроса нравственного - можно ли насиловать и убивать тех, кто выглядит и ведет себя не так, как они. Можно!

Оптиматы спасали Город от ЭТОГО. И по сравнению с этим обиды Цицерона - плюнуть, растереть, насрать и розами засыпать.

Aemilia

Flaminica
Так понравится ли Вам, если город, по улицам коего Вы ходите, небезопасен даже среди бела дня? Да и не то что небезопасен - просто опасен? Потому что там бегают стадами придурки, для которых не стоит такого вопроса нравственного - можно ли насиловать и убивать тех, кто выглядит и ведет себя не так, как они. Можно!
Риторический вопрос. Конечно, не понравится.
Оптиматы спасали Город от ЭТОГО.
Оптиматы спасали город от этого? И каким же это образом они его спасали? Что они сделали, кроме того, что бросили человека, попользовавшись им? Да, для политики это нормально, ну так я и написала, политически, к ним никаких претензий.

Если непонятно, ЧЕМ достал - могу расшифровать.
Вполне понятно.

Rufina

Претор
Если ты, Плутон побери, лезешь в политику - то должен знать элементарную вещь: во имя многих ВСЕГДА жертвуют одним. Хорошо это или нехорошо, по-человечески или нет - это никого не гребущий фактор!
Оптиматы пожертвовали Цицероном - причем не его жизнью даже! - чтоб увял Клодий. Который уже всех положительно достал. Если непонятно, ЧЕМ достал - могу расшифровать.
Вы, Эмилия, судя по всему, интеллигентный человек. Так понравится ли Вам, если город, по улицам коего Вы ходите, небезопасен даже среди бела дня? Да и не то что небезопасен - просто опасен? Потому что там бегают стадами придурки, для которых не стоит такого вопроса нравственного - можно ли насиловать и убивать тех, кто выглядит и ведет себя не так, как они. Можно!

Оптиматы спасали Город от ЭТОГО. И по сравнению с этим обиды Цицерона - плюнуть, растереть, насрать и розами засыпать.
Я даже растерялся... Кто увял? Клодий? Когда? Милон расцвел пышным цветом - об этом тоже вспомним. И не он один. Все это уже после изгнания Цицерона. Выскажу кощунственную мысль: Клодий с Милоном "увяли" только после введения диктатуры, как бы она не называлась. А оптиматы что сделали для прекращения "беготни" по улицам Рима? Милона наняли? КТО был так наивен, чтобы считать что Клодию будет достаточно изгнания Цицерона, и вообще все дело в нем? Неужели Гортензий?

Aemilia

Flaminica
Чем? Убрали раздражающий Клодия фактор.
Это, конечно, героический поступок. А больше они ничего не пытались сделать? И давайте честно, оптиматы не убрали раздражавший Клодия фактор, а позволили ему самому с этим фактором разобраться. Они просто тихо повздыхали в сторонке. Бросили союзника попросту говоря.

Руф, извини, я не видел твоего ответа.

Клодий с Милоном "увяли" только после введения диктатуры, как бы она не называлась. А оптиматы что сделали для прекращения "беготни" по улицам Рима? Милона наняли? КТО был так наивен, чтобы считать что Клодию будет достаточно изгнания Цицерона, и вообще все дело в нем? Неужели Гортензий?
Никто не был так наивен - наивных там нет.
А Милон... это интересная штука, Милон...

Но как они его защищали!... Это же поэма просто. Цицерон, Гортензий и еще целая команда... КВН, прости меня боги...
И сами бы видели, ЧТО делают.
По-моему, что Клодий, что Милон - одна херня. Они так похожи, что и говорить не о чем. :D

Aemilia

Flaminica
А с чего ты взял, что Цицерон об этом знал? Почему он в таком случае так обиделся? Он же явно ждал от них помощи. Почему он ее ждал? Вот они знали, да. Они с самого начала его использовали. Тут не спорю. Но мне кажется, Цицерон им все-таки верил. Да, это его проблемы что он такой наивный полез в политику, но просто я считаю, что оптиматы ничего не сделали, чтоб спасти город, а только позволили сожрать человека, из-за них подставившегося. И из-за себя, конечно, тоже.

Aelia

Virgo Maxima
Чем? Убрали раздражающий Клодия фактор.
Я думаю, что для Клодия в 58 г. Цицерон был далеко не главным раздражающим фактором. Цицерон - это удовольствие, а у него были еще и дела. Он карьеру делал, популярность приобретал. Он совершенно не собирался увядать, наборот, расцветал.

Верх