Латышские стрелки

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну насколько я помню, из 200 тыс. деникинцев 19- года 100 тыс. (!) были пленные красноармейцы, перешедшие на его сторону.

У Врангеля в армии бывших пленных вообще было больше половины, но был и обратный процесс, были и такие, которые по несколько раз перебегали со стороны на сторону, на то она и Гражданская.

magidd

Проконсул
Красногвардейцы в ряде случаев принимали участие в антибольшевистских рабочих выступлениях.

И не только, были даже случаи перехода красногвардейцев на сторону белых, так в армии Колчака некоторое время были отряды уральских рабочих, которые шли в бой под красными знаменами против большевиков :wacko:

Комментарий
У Колчака были ижевско-воткинские полки. Не совсем верно называть их рабочими.
Дело в том, что Народную армию повстанцев летом-осенью 1918 г проводились мобилизации на территории с населением около 800 тыс. человек, преимущественно крестьянской. Так что эти полки были скорее рабоче-крестьянскими по составу. Кроме того, в них сражались члены ижевского Союза Фронтовиков, пинявшего активное участие в восстании. Там было много офицеров.

magidd

Проконсул
Красногвардейцы в ряде случаев принимали участие в антибольшевистских рабочих выступлениях.

И не только, были даже случаи перехода красногвардейцев на сторону белых, так в армии Колчака некоторое время были отряды уральских рабочих, которые шли в бой под красными знаменами против большевиков :wacko:
Ну насколько я помню, из 200 тыс. деникинцев 19- года 100 тыс. (!) были пленные красноармейцы, перешедшие на его сторону.

Комментарий
Но вряд ли они составляли боеспособное ядро белых. Боеспособное ядро, это скорее казачество.

Кныш

Moderator
Команда форума
Какую из рабоче-крестьянских властей Вы имеете в виду?

Как это какую? Нашу советскую!

" - Василий Иванович, а Вы за кого ? За большевиков, али за коммунистов?
- Я за Интернационал!"

magidd

Проконсул

- Я за Интернационал!"

Комментарий
Это я понимаю. Я и спрашиваю, какую именно из советских властей Ижевска на ваш взгляд предали рабочие?

Кныш

Moderator
Команда форума
Я и спрашиваю, какую именно из советских властей Ижевска на ваш взгляд предали рабочие?

А что их много было? Ну тогда самую правильную, за которую Ленин был!

magidd

Проконсул
Я и спрашиваю, какую именно из советских властей Ижевска на ваш взгляд предали рабочие?

А что их много было? Ну тогда самую правильную, за которую Ленин был!

Комментарий
Вы будете смеяться, но их действительно было много.
А ту, за которую Ленин был, они предали (если так только можно сказать) задолго до того, как ушли к белым.

Кныш

Moderator
Команда форума
А ту, за которую Ленин был, они предали (если так только можно сказать) задолго до того, как ушли к белым.

Все равно, без контреволюционных правокаторов здесь не обошлось.

magidd

Проконсул
Вам, конечно, виднее. Но, по-моему, Вам все же лучше последовать совету Камил.

magidd

Проконсул

- Я за Интернационал!"

Комментарий
Кстати :rolleyes: Подозреваю, что это гораздо более осмысленный диалог, чем Вы думаете. Вопрос этот имел во время гражданской войны принципиальное и очень конкретное значение.

magidd

Проконсул
Вопрос этот имел во время гражданской войны принципиальное и очень конкретное значение.

Неужто большевики не коммунисты? :blink:

Комментарий
Представте себе, с точки зрения значительной, если не преобладающей части крестьянства той эпохи- нет!
tongue.gif

Большевики ассоциировались с людьми, которые в 1917 г в октябре провозгласили, что земля должна отойти крестьянам (общине), фабрики рабочим (трудовым коллективам), а власть- советам (делегатам, посланникам собраний фабрик или деревень). А коммунисты (партия большевиков приняла это официальное название позже) ассоциировались с продотрядами, разгонами сельсоветов и "комиссародержавием".
Мышление крестьянства отчасти оставалось средневековым: локалистским и символическим. Для крестьян, например тамбовской губернии, революцией был вовсе не феврали и не октябрь, а их собственное антибольшевистское восстание. Этот и другие примеры говорят о том, что крестьяне вообще крайне смутно разбирались в партийных и государственных вопросах. Они мыслили во-первых на уровне процессов, проистекавших в их мире (деревня, волость, м.б. уезд) и на уровне символов. Поэтому крупнейшее в гр. войне (!) крестьянское восстание -чапанное, хотя и было направлено против партии большевиков, провозглашало себя "большевистским" или "на платформе октября". А коммунисты- полагали крестьяне- это или выродившиеся (переродившиеся) большевики, изменившгие народу, или же просто какие-то самозванцы, или просто бандиты, не имеющие к большевикам отношения. Кстати, эти объяснения не были столь уж бессмыслены: местная большевистская власть часто возглавлялась криминальными элементами (хотя, конечно была в той или иной степени инкорпорирована в структуру государства), а большевики, в массе своей, действительно изменили лозунгам Октября, хотя не обязательно потому, что переродились, а часто потому, что никогда не принимали лозунги октября всерьез.
Все эти тонкости крестьянам были совершенно непонятны, но на доступном им уровне они, вобщем, делали правильные и вполне логичные выводы.

magidd

Проконсул

Вопрос Фурманова (в фильме), таким образом, был совершенно осмысленным. Это был тест на лояльность. И только последующие поколения советских людей воспринимали это как анекдот. Хотя реальный Чапаев, конечно, знал разницу.

magidd

Проконсул
Вообще, очень многие вещи объясняются, на мой взгляд тем, что крестьяне мыслили не так, как наши современики.
Взять те же еврейские погромы на Украине весной-летом 1919 г. Они были связаны с антибольшевистским повстанчеством. Для крестьянской массы большевики и евреи просто сливались в одно целое. "Жиды" были символом угнетения, чем-то античеловеческим и подлежали исстреблению. Вот например, такая клятва украинских повстанцев перед налетом на местечко: "Мы клянемся, что не возьмем себе ничего из имущества жидов, наша цель не грабеж, а отчищение земли от угнетателей".

magidd

Проконсул
"Имущество жидов" и сами "жиды"- символ угнетения и преступной власти, чего-то сатанинского. Вещи принадлежащие сатане нельзя брать в руки. Символическое мышление, как отмечал например Хейзинга, тяготеет к сливания единичных явлений в общую массу по какому-то объединяющему признаку.

Верх