Лаврентий Берия

Ага. Попадание в яблочко. :D Нашлось
http://lib.aldebaran.ru/author/prudnikova_elena/
За ссылку спасибо!
Прочел несколько глав. Мягко говоря, очень слабое сочинение. Совершенно не зная предмета, о котором пишет, автор позволяет себе суждения "космического масштаба и космической же глупости". Нестандартный подход и нескованность авторитетами - это, конечно, здорово. Но здесь я обнаружил только необузданное невежество. Я прочел то, что касается событий 1937-1938 годов и убедился в том, что автор не знает даже ключевых событий того периода, оперируя фактами как вздумается. Видимо, не понимает разницы между газетной публицистикой и историческим исследованием (я уж не говорю о том, что вообще-то и в газетной публицистике хорошо бы относиться к описываемому предмету чуть посерьезнее).
Пример: журналистка пишет "о шифровке за подписью Сталина, санкционирующей пытки. По-видимому, ежовская фальшивка. Теоретически такая санкция могла быть дана — устно. Однако надо быть клиническим идиотом, чтобы рассылать санкции на применение пыток в качестве шифровки обкомам партии и начальникам областных управлений НКВД, неизбежно нарываясь на утечку информации и жуткий вой во всей мировой прессе."
Будто автор не знает, что 10 января 1939 г. был разослан за подписью Сталина циркуляр следующего содержания:

"Секретарям обкомов, крайкомов,
ЦК нацкомпартий, наркомам внутренних дел, начальникам УНКВД

ЦК ВКП стало известно, что секретари обкомов — крайкомов, проверяя работников УНКВД, ставят им в вину применение физического воздействия к арестованным, как нечто преступное. ЦК ВКП разъясняет, что применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК ВКП... Опыт показал, что такая установка дала свои результаты, намного ускорив дело разоблачения врагов народа."
Дальше там говорится о том, что ЦК одобряет применение подобных методов в работе НКВД и впредь. Архивный подлинник хранится здесь: АП РФ, ф.1, оп.58, д.6, л.145-156, однако документ уже давным-давно и не раз опубликован. Какой-нибудь Мухин не моргнув глазом назвал бы его фальшивкой. Прудникова же не потрудилась сделать даже и этого, она просто пишет, что такого не было и не могло быть, потому что не могло быть никогда. И точка. Поехали дальше...
Вот в таком духе написана и вся книга. Как бы между прочим автор сообщает, например, о том, как Ежов и его заместитель Фриновский готовил арест советского правительства во время октябрьских праздников 1938 г., хотя Фриновский на тот момент занимал должность наркомвоенмора и к органам НКВД уже отношения не имел. Чем это подтверждается? Доказательство приведено изумительное: "«Поплывшие» от власти и безнаказанности чекисты ежовско-фриновской команды уже не могли остановиться, и естественным продолжением всего, что они делали, как раз и был государственный переворот…". Вот на таких "железных" доказательствах и базируются все сенсационные открытия журналистки Прудниковой.
Она описывает пресловутый приказ НКВД о введении "лимитов" на репрессирование по республикам, краям и областям следующими словами:
"Кстати, это интереснейший вопрос — кто спускал на места пресловутые «разнарядки» на аресты? Судя по чисто канцелярскому подходу, то была выдумка Ежова: Фриновский бы до такого не додумался, а среди членов Политбюро подобных дураков все-таки не было. Конспиративную работу они знали не понаслышке и понимали, что равно распределенных по стране заговоров не бывает. Другое дело, что процесс так называемых репрессий был сложным, многоуровневым и многоплановым… и все же слабо верится, что Политбюро докатилось до такого идиотизма, тут нужно иметь душу столоначальника. А Ежов как раз таким и был." И - пожалуйста - еще одно "сенсационное открытие" готово. Оказывается, распределение подобных "лимитов" придумал Ежов и практиковал их применение без ведома Политбюро.
Автор, разумеется, не в курсе, что оперативный приказ НКВД №00447 от 30 июля 1937 г. "об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов", который Прудникова называет "разнарядками" (наверное, потому, что в приложении к нему действительно указано количество "врагов народа", подлежащих аресту и расстрелу по каждому региону СССР), издан во исполнение Постановления Политбюро ЦК от 2 июля 1937 г. "Об антисоветских элементах", а впоследствии еще утвержден и конкретизирован Постановлением от 31 июля, которое, кстати, и начиналось словами: "1. Утвердить представленный НКВД проект оперативного приказа о репрессировании бывших кулаков, уголовников и антисоветских элементов" (последние слова подчеркнуты не мной, так в тексте Постановления).
Но журналистке Прудниковой копаться в постановлениях неинтересно. Свободный ум влечет ее дальше, на просторы "сенсационных открытий". Дальше в лес - больше дров. Похоже, по мере "работы" над своим удивительным сочинением отважная исследовательница решила, что каждая ее фраза должна стать открытием, причем не меньше чем сенсационным, а не каким-нибудь там. Под могучими ударами ее пера, как ей кажется, "сыпется и легенда о «ЧСИР», о женах и дочерях, которых забирали всех подчистую, а также о голодных крестьянках, получавших по 10 лет за «колоски». Сыпется, как и прочие легенды о том времени." На самом деле сыпется тот песок, на котором строятся столь смелые и безапелляционные суждения. Достаточно прочитать хотя бы п.3 Постановления Политбюро от 5 июля 1937 г.: "Установить впредь порядок, по которому все жены изобличенных изменников родины право-троцкистских шпионов подлежат заключению в лагеря не менее, как на 5-8 лет".
Такими же "сенсациями" пестрит опус журналистки и по вопросу о причастности Берии к репрессиям в Грузии в 1937 году. И здесь она верна своему излюбленному методу, чтобы не возиться с источниками по этому вопросу, она просто пишет: нет источников. "Доказательств какого-либо особого участия Берия в репрессиях, сверх необходимого минимума подписей и санкций, как уже было сказано, никаких нет... Что бы назвать ну хоть одно имя, хоть одно дело, проведенное при личном участии первого секретаря, тем более, бывшего чекиста? Пусто…" Нет, не пусто. Слово самому Палычу:
"Дорогой Коба!
Следствие по делам контрреволюционеров Грузии разворачивается дальше, вскрывая новых участников гнуснейших преступлений против партии и советской власти. Арест Г. Мгалоблишвили, Л. Лаврентьева (Картвелишвили), Ш.Элиава, М.Орахелашвили, Лукашина и других и данные ими на следствии показания проливают яркий свет на предательскую диверсионно-вредительскую шпионскую и террористическую работу, которую вели они, состоя в к.р. организации правых...
Антисоветские и к.-р. элементы по Грузии будут основательно изъяты. Уже расстреляно около 200 человек...
Считаю, что придется расстрелять не менее 1000 человек, из числа к.р. правых, троцкистов, шпионов, диверсантов, вредителей и проч. В это число не входят бывшие кулаки и уголовники, вернувшиеся из ссылки и подлежащие расстрелу в административном порядке через тройку, созданную при НКВД Грузии в согласии с решением ЦК ВКП(б).
Для дальнейшего разворота следствия считаю необходимым арест Кахиани Михаила, Асрибекова Ерванда, Гайоза Дендариани, Ломидзе Луки, Канделаки Давида и Старка.
Считаю необходимым также арестовать и после следствия выслать за пределы Закавказья жену и мать Н. Лакоба, которые... ведут себя очень подозрительно.
Прошу Ваших указаний.

Секретарь ЦК КП (б) Грузии Л. Берия"
Вот такие пироги.
Мое мнение о книге: скверная она.
sad.gif

Lanselot

Гетьман
Ну, в том, что книга непрофессиональна, сомнений нет. Но она хороша хотя бы тем, что ставит вопросы, на которые большиснтво с противположного лагеря (имею в виду именно околонаучные писания) давно для себя ответили. Что касается репрессий в Грузии, то, извините, если бы их не было, то и Берии там бы не было в 24 часа. С другой стороны, интересно читать воспоминания грузинских меншевиков, которые уже в шестидесятых годах сетуют на него. Так вот, в Украине сетовать некому даже среди людей, сроду политикой не занимавшихся. Выжили практически только посаженные после войны, да и то в мизерных количествах.

Val

Принцепс сената
Как бы между прочим автор сообщает, например, о том, как Ежов и его заместитель Фриновский готовил арест советского правительства во время октябрьских праздников 1938 г., хотя Фриновский на тот момент занимал должность наркомвоенмора и к органам НКВД уже отношения не имел.

Это, действительно, какая-то глупость. Существует версия, что антисталинский заговор действительно готовился в среде "старых большевиков" и примкнувших к ним военных. Но сроком возможного выступления называют, скорее, октябрьские праздники 37-го, а не 38-го года. Об этом вполне, на мой взгляд, убедительно пишет А.В.Шубин в своей книге "Вожди и заговорщики". И как раз Фриновский в разгар проводимых НКВД в мае 37-го арестов (возможно, имевших целью сорвать планируемое выступление) говорил будущему дисисденту-невозвращенцу В.Кривицкому: "Это заговор. Мы как раз раскрыли гигантский заговор в армии, такого заговора история ещё никогда не знала".

Ну, в том, что книга непрофессиональна, сомнений нет. Но она хороша хотя бы тем, что ставит вопросы, на которые большиснтво с противположного лагеря (имею в виду именно околонаучные писания) давно для себя ответили. Что касается репрессий в Грузии, то, извините, если бы их не было, то и Берии там бы не было в 24 часа. С другой стороны, интересно читать воспоминания грузинских меншевиков, которые уже в шестидесятых годах сетуют на него. Так вот, в Украине сетовать некому даже среди людей, сроду политикой не занимавшихся. Выжили практически только посаженные после войны, да и то в мизерных количествах.
Не о том пишет Прудникова, что репрессий при Берии в Грузии не было, а о том, что якобы он к ним непосредственно руку не прилагал. Так сказать, присутствовал и не пресек. Я же привел фрагмент его письма, свидетельствующего об обратном.

Lanselot

Гетьман
Вообще в идее существования нескольких даже заговоров против Сталина нет ничего неисторического. Как и в борьбе различных организаций "под" ним - например НКВД и партаппарата. Где-то мне встречались слова, приписываемые Ягоде, что-то типа того, что он может посадить любого партаппаратчика. Этакое мелкое всевластье :D Но в конечном счете это тоже заговор, если не государственного порядка, то все равно очень нехороший для государства. Ладно, без партаппаратчиков обойтись можно, а что делать без технических и руководящих кадров в экономике?

Где-то мне встречались слова, приписываемые Ягоде, что-то типа того, что он может посадить любого партаппаратчика.
Наверное, в книге Вальтера Кривицкого "Я был агентом Сталина". По версии Кривицкого, 3 марта 1937 г., когда Ягоду подвергли суровой ругани на заседании Февральско-мартовского Пленума, тот якобы сказал: «Как жаль, что я не арестовал всех вас раньше, когда был у власти!» Б.Бажанов, автор воспоминаний "Кремль, 20-е годы", утверждает, что подобную фразу Ягода произнес годом позже, на судебном процессе. Ни в стенограмме Пленума, ни в стенограмме процесса подобная фраза не приведена.
Да нет, заговоры могли, конечно, существовать. Но г-жа Прудникова создает и раскрывает такие "заговоры", что называется, левой ногой, не отрываясь от компьютера, а доказательство у нее на все случаи жизни одно: иначе быть не могло. К слову сказать, 7 ноября 1938 г. Ежов еще оставался наркомом внутренних дел СССР. Отчего же он не реализовал свой "заговор"?

Lanselot

Гетьман
Ежов вряд ли был способен устроить серьезный заговор. Но если говорить чисто теоретически, то ведь Берии тоже в свое время ничего не удалось.

Lanselot

Гетьман
Вы полагаете, он что-то замышлял (я имею в виду Берию)?
Да вполне возможно. Хотя это зависит от того, насколько всерьез он вообще эту шатию-братию воспринимал. И от того, что мог сказать Игнатьев. Да и Абакумов, кстати. Он ведь был еще жив. Впрочем, думаю, у Берии и так хватало информации. Не даром же Хрущов и компания казились, разыскивая его архив. Кстати, не нашли, похоже.
С другой стороны, причину всегда найти можно, а вот было ли намерение? Наверное на это можно ответить так: если не было, то появилось бы в ближайшем будущем.

Вот любопытно. Берия прекрасно знал, что трех его предшественников на посту главы госбезопасности (Ягоду, Ежова и Абакумова) арестовали, ложно обвинив в подготовке государственного переворота. Но даже это почему-то не сподвигло его совершить переворот на самом деле (во всяком случае, на момент ареста он даже подготовительных шагов к этому не сделал, иначе бы ему непременно это вменили). Интересно, почему? Зная о том, как раньше поступили с Ягодой, Ежовым, Абакумовым, да собственно, строя аналогичные планы в отношении Игнатьева, неужели он всерьез рассчитывал, что его "пронесет"? Непонятно...
Кстати, меня и позиция Ежова всегда удивляла. Вот он видел, как расправились с Ягодой и ягодовцами (собственно, его же руками). Отчего же он никак не пытался избежать его участи? Она его устраивала, что ли? Такое уж самопожертвование?

Lanselot

Гетьман
Извините, но это свидетельствует как раз об обратном.
Начальник всегда может приказать.

Не о том пишет Прудникова, что репрессий при Берии в Грузии не было, а о том, что якобы он к ним непосредственно руку не прилагал. Так сказать, присутствовал и не пресек. Я же привел фрагмент его письма, свидетельствующего об обратном.
Не мог по определению не приложить. Это ясно. Как это было в каждом отдельном случае - это уже сложнее.

Вот любопытно. Берия прекрасно знал, что трех его предшественников на посту главы госбезопасности (Ягоду, Ежова и Абакумова) арестовали, ложно обвинив в подготовке государственного переворота. Но даже это почему-то не сподвигло его совершить переворот на самом деле (во всяком случае, на момент ареста он даже подготовительных шагов к этому не сделал, иначе бы ему непременно это вменили). Интересно, почему? Зная о том, как раньше поступили с Ягодой, Ежовым, Абакумовым, да собственно, строя аналогичные планы в отношении Игнатьева, неужели он всерьез рассчитывал, что его "пронесет"? Непонятно...

Так в какой-то момент он же с этого поста слез. И вполне спокойно. Потом за него уже с другой стороны взялись. А почему в 1953... Во-первых, мы не знаем, не готовил ли он переворот. Вернее, арест банды. Об этом могли и не упоминать, если особенно хорошо знали, какая там могла быть мотивация. Убийство Сталина, например. А во-вторых, может и не планировал в ближайшее время. Расслабился после смерти Сталина, да и фактически ведь влиял на все государственные решения. Ведь то же постановление по Германии приняли, еще кое-что приняли. Мог так решить, что на ближайшее время они и так у него в кулаке. Вот что он понимал - второму грузину подряд на том посту не бывать - это может и не правда. На самом деле, так сказать, на всенародном уровне, это бы прошло.
Кстати, меня и позиция Ежова всегда удивляла. Вот он видел, как расправились с Ягодой и ягодовцами (собственно, его же руками). Отчего же он никак не пытался избежать его участи? Она его устраивала, что ли? Такое уж самопожертвование?
Так не только Ежов. Еще Абакумов был, такой же. Они видимо решали, что предшественники что-то делали не так, а они сделают так, и все будет нормально. Потом можно спорить об наличии у них здоровой психики вообще. Ежов был садист, Абакумов тоже. О Ягоде обычно говорят, что он именно личных садистских наклонностей не имел, ему нравилась сама власть. Власть убить, посадить. Это все признаки психического отклонения.

Val

Принцепс сената

Это действительно интересный вопрос. Но во-первых, как справедливо пишет Ланс, Берия в 1945г действительно перестал возглавлять органы госбезопасности.А во-вторых... Мне кажется, что мы сегодня, из нашего времени, ошибочно полагаем, что между "делами" Ягоды, Ежова и Абакумова нет никакой разницы, что они полностью идентичны и эта идентичность не могла не броситься в глаза современникам. Я считаю иначе. Если говорить в двух словах, то Берия мог понимать - за что в действительности поплатились Ягода и Ежов, и искренне считать, что он может избежать их участи. В сущности, арест Абакумова это подтверждает. Ну а то, что Берия в конце концов поплатился своей жизнью - это уже совсем другая история. Ставки в той игре 1953г были гораздо выше, чем жизнь.
Если есть такая необходимость, то могу развернуть эту свою мысль...

Val

Принцепс сената
А за что они в действительности поплатились?

Прежде чем ответить, маленькая поправка: когда я говорю "в действительности", то имею в виду в действительности в глазах Берии. Т.е. это - взгляд "оттуда" и я не берусь сейчас рассуждать о его истинности.
Так вот, можно предположить, что Ягода поплатися за снисходительность к "левым", т.е. стронникам Троцкого. Ежов - за то, что бездумно раскрутил маховик репрессий, завалил порученную ему работу. Т.е. Берия мог считать, что если он будет относиться к работе более добросовестно и более отвественно ,то его учать предшественников не постигнет. И, как я уже написал, в общем так оно и произошло в действительности.

Lanselot

Гетьман
Ну у Берии как раз были причины не видеть себя в одном ряду с остальными. А вот как каждый из них не видел - это конечно интересно. Но Вал прав. У каждого из них были свои нюансы деятельности, так что они друг друга не путали :D Но вообще это конечно больные люди.

Lanselot

Гетьман
А за что они в действительности поплатились?
За излишнее усердие. Больше ни за что. Вопрос о том, был ли тот же Ежов больным человеком, в смысле, садистом никого не интересовала. Другое дело, что конечно делали они слишком часто гораздо больше, чем нужно было начальству.

У меня здесь появилась ночью мысль. Мы разглагольствуем об участии того же Берии или других в репрессиях. Нет, конечно, были любители этого дела, типа Кагановича, Хрущова или Жданова. Но вот насчет остальных. Легко нам сейчас судить. Ведь они же такие же заложники, как и те, кого они уничтожали. Не ты - завтра тебя. Уйти с работы нельзя. Пулю в лоб пустить - и то не очень-то, семью потом тоже шлепнут. Вообще, жуткое время...

Но вот насчет остальных. Легко нам сейчас судить. Ведь они же такие же заложники, как и те, кого они уничтожали. Не ты - завтра тебя. Уйти с работы нельзя. Пулю в лоб пустить - и то не очень-то, семью потом тоже шлепнут. Вообще, жуткое время...
Словом, хорошие были люди, зря мы их так?
"Я не знаю, пацаны сказали - надо "козла" завалить, я завалил. А чё?"

Верх