S
Sextus Pompey
Guest
Авл Геллий называет.
Сравните Геллия и Макробия:
Gell.II, 24 "Дaлее Луций Суллa, диктaтор, - поскольку, после того кaк эти зaконы, кaк бездействующие и устaревшие были предaны зaбвению, многие влaдельцы больших состояний стaли кутить и промотaли в водоворотaх трaпез и <пиров> свое имущество и деньги, - предложил зaкон, которым определялось прaво и рaзрешение в Кaленды, Иды, Ноны, дни игр и в некоторые прaздничные дни трaтить нa обед по тристa сестерциев, a во все прочие дни - не более чем по тридцaть.
Кроме этих зaконов мы тaкже обнaружили зaкон Эмилия, в котором определялись не трaты нa обед, но род и вид кушaний".
Macrob. III, 17 "За этими [законами] следует Корнелиев закон, а именно [закон] о расходах, который внес диктатор Корнелий Сулла. В нем не запрещалось великолепие пиров и не устанавливалась мера чревоугодия, но [была] назначена меньшая цена вещам — и каким вещаем, боги благие, и сколь изысканным и почти неведомым видам вкусных вещей! И каких притом рыб и какие [лакомые] кусочки он называет, и однако установил па них меньшие цены! Я осмелился бы сказать, что дешевизна съестного подстрекала желания людей к приготовлению множества закусок, и чреву могли потакать даже [те], кто был при малых средствах.
Я открыто скажу, что думаю. Мне кажется, что весьма раскошест — вующим и расточительным [является тот], кому на обедах будут подавать [всего] этого столько [много], да притом дарового. Итак, [нынешний] век настолько соответствует всяческой умеренности, что большинство тех вещей, которые описываются сулланским законом, пусть [он и] всенародно известен, никто из нас не узнал даже благодаря [моему] повествованию.
После смерти Суллы консул Лепид внес закон, а именно [закон] о пище, — ведь Катон называет законы о расходах [законами] о пище".
Построение текста (закон Суллы, затем закон Эмилия) говорит о том. что оба автора пользовались одним источником.