Aelia
Virgo Maxima
Вопрос только в том, чья оценка покажется убедительнее.Это уже оценочное суждение...![]()
Я также оценочно считаю, что он вполне мог не обратить на это внимания.
И все же главный вопрос...
В чем причина такого давления на италиков (а закон Дидия прямо направлен против них) в 143 г.?
Для конца II в. я много причин могу назвать, могу назвать иные законы, направленные против них. а для середины II в. что?
На мой взгляд, сказать, что Дидиев закон направлен против италиков - это примерно то же самое, что сказать, что Фанниев закон направлен против римских граждан. Думаю, сам Фанний с этим не согласился бы.
Целью законов против роскоши, насколько я себе представляю, было исправление нравов. В частности, считалось, что изнеженность прямо связана с неспособностью людей к военной службе и со стремлением от неё уклониться. Для середины и второй половины II в. весьма характерны проблемы с набором. Для их решения требовалось воздействовать не только на римских граждан, но и на италийцев, так как среди них набор тоже проводился.
Встречала также мнение, что от законов против роскоши ожидалось некое оздоровление экономики (т.е., снижение спроса на предметы роскоши и рост спроса на продукцию традиционного для Италии сельского хозяйства). Не знаю, насколько это верно, но если такая цель действительно ставилась, то распространить действие этих законов на италиков было вполне логично.