И все же литература - это не только важность темы. И даже, пожалуй, в первую очередь не важность темы. Милые забавные вещички могут быть литературным шедевром и пережить автора. А важность темы актуальна для публицистического материала, для исследования и так далее.
Нет, я ни в коей мере не собираюсь утверждать, что литература должна быть пустячком и только пустячком. Я только хочу напомнить слова Чехова, что о начинающем писателе судят прежде всего по стилю. Есть стиль - будет писатель, нет стиля... - на нет и ничего нет.
Когда читаешь восторги по поводу языка Солженица, так и подмывает спросить: это всерьез? Или так положено?
Не будем трогать раннего. Кто хоть сколько-нибудь соприкасался с редакцией прежних лет, знает, как там правили, редактировали. Часто просто переписывали за автора. Ну никто же не думает, что "Целину" Брежнев писал. Редактировали по разным причинам. Не стану на этом останавливаться. А тут такой случай. Приходит в редакцию журнала человек, переживший кошмар. И не спился, а делом занялся. Сомнений нет никакого, что ему помогали с литературной обработкой многие, начиная от младшего редактора и заканчивая самим Твардовским.
Но теперь... Он же лауреат, неприкасаемый. Очевидно, теперь его править нельзя, или совсем уж минимально. И что теперь? Я про Бычка, который бодался, читала по слогам. Автоматом поставленное логическое ударение не позволяло понять фразу автора, приходилось ее перечитывать по три раза. На середине я решила: если автору плевать, смогут ли его дочитать до конца, так и не очень было надо.