Мацада

Val

Принцепс сената
Между Мацадой и Брестской крепостью действительно есть одно важное общее. Оба эти реальных исторических события настолько превратились в расхожие мифы, что мало кто даёт себе труд задуматься - что же там, в сущности, произошло?

мирабелла

Проконсул
Между Мацадой и Брестской крепостью действительно есть одно важное общее. Оба эти реальных исторических события настолько превратились в расхожие мифы, что мало кто даёт себе труд задуматься - что же там, в сущности, произошло?
Наверное, никогда и не узнаем...

nasty knight

Консул
Мирабелла, почему сразу "дураки"? Уто-то здесь назвал их дураками?
Оставим миф. Что мы имеем? почти тысяча селовек, включая женщин и детей, совершили колективное самобуйство, когда поняли, что обречены.
Они не ушли, потому что были осаждены. Вопрос - зачем они вообще туда поднялись? На что надеялись? И почему не приняли последний бой?

Val

Принцепс сената
Наверное, никогда и не узнаем...

Почему? Мацада, конечно больше отделена от нас во времени, но есть и о ней исторические исследования, насколько я знаю. Про Брестскую крепость я уж и не говорю. Вы, наверное, имели в виду, что те, кого греют патриотические сказки, и не интересуются исооической правдой. Она им просто не нужна, даже мешает. Но не все же такие....

Dedal

Ересиарх
Многие предали своих, не только Заккай...

И во веки веков и во все времена
  Трус, предатель всегда презираем.
  Враг есть враг и война все равно есть война,
  И темница тесна, и свобода одна,
  И всегда на нее уповаем.

Они сделали свой выбор, куда ранее, нежели перерезали себе горло, выбор происходил из их религиозных представлений и следовали ему с упорством фанатиков. "...у них замечается ничем не сдерживаемая любовь к  свободе. Единственным  руководителем  и владыкою  своим  они  считают Господа Бога. Идти на смерть они считают за ничто,  равно  как презирают смерть друзей и родственников, лишь бы не признавать над собой главенства человека."Флавий.

За свободу, в своём понимании термина, стоит драться.
\

Комментарий
О чем Вы говорите, Дедал? Какая свобода, Вы же сами много раз доказывали, что ничего нельзя изменить к лучшему, что люди обречены на несвободу. А тут еще и насилие. Вы что, сторонник насильственных революций? Повстанчества? Да еще с таким руководителем, как религиозный фанатик бен-Яир?

Конечно Магид. Это всё верно.
Мы обречены на несвободу, в той или иной форме. Но это не отменяет права и необходимости защиты своей доли свободы, в своём понимании свободы. Любыми методами от терроризма, до самоубийства.
Я не сторонник революций, не терплю фанатиков, но уважаю выбор и ценности этих людей: Владыка один и он на небесах!!! Это круто, мне это близко и понятно. Всё прочее- компромисс, в котором мы живём понижая температуру идеала до грани возможного, понижаем -для жизни тут и сейчас. А они верили, что живут пред взглядом, оценкой и судом Господа и оценивали себя Его глазами, как они это понимали.
Я бы сам не смог убить своих детей, видимо не захотел бы умирать и побрезговал бы призывать умереть за какой либо абстрактный идеал. Но бороться стоит!
Я конечно скажу Вам ,что следует ценить только ту свободу, которую нельзя отнять... И это грань правды… :(
Но есть грань несвободы, унижения, за которой следует последний бой крысы зажатой в угол. Драка не на победу, а на "гонор", как говорят поляки. Драка за смерть стоя. За самоуважение. У каждого -это своя планка, своя грань. У меня своя и у Вас своя... У этих людей она была отличной от нашей, но они её защитили.

nasty knight

Консул
Вы, наверное, имели в виду, что те, кого греют патриотические сказки,
В некоторых случаях патриотические сказки необходимы. Но правду знать хочется.
Мы не сможем достоверно узнать, почему произошло самоубийство защитников Мацады, но можем предполагать, на основе фактов.

Dedal

Ересиарх
А почему защитники Мацады не попросили помощи у парфян - не знаю....

А почему речь зашла о парфянах? А почему вы решили, что они захотели бы помогать осаждённым? И почему вы полагаете, что осаждённые считали такой вариант приемлемым? Для них это религиозная война, как можно призвать на помощь язычников? Какую ценность в их глазах имеет военная целесообразность? Мне кажется- их бы устроило только небесное воинство или единоверцы...

nasty knight

Консул
И почему вы полагаете, что осаждённые считали такой вариант приемлемым? Для них это религиозная война, как можно призвать на помощь язычников? Какую ценность в их глазах имеет военная целесообразность? Мне кажется- их бы устроило только небесное воинство или единоверцы...
Ну, это я и имел в виду, только высказать не получилось :(
И по поводу парфян не ясно - на каких позициях стояли они. Не думаю, что стали бы помогать, даже если бы их и попросили.

Dedal

Ересиарх
Вы, наверное, имели в виду, что те, кого греют патриотические сказки,
В некоторых случаях патриотические сказки необходимы. Но правду знать хочется.
Мы не сможем достоверно узнать, почему произошло самоубийство защитников Мацады, но можем предполагать, на основе фактов.

А я вот против патриотических сказок! Я думаю , что эти сказки, только инструмент делегирования и принуждения к службе государственной машине новых фанатиков и ничего более. Но сломать их трудно... Я бы вообще всячески бы противился использованию истории, как идеологической подставки под власть... Но увы -это неизбежно...

nasty knight

Консул

:)Мацада не падёт снова, Рыцарь

Не позволят привлеченные фанатики :)
Не позволим пасть.
ninja.gif

Val

Принцепс сената
А вот это мне нравится! Всегда приятно думать, что люди учатся на своих ошибках...

Dedal

Ересиарх
Только один вариант: нужно быть готовым пасть до неё! Тогда для вас она останется не павшей.
Этот вариант меня совсем не устраивает o_O

Я ещё не познакомился с человеком, которого это бы устраивало... Но видимо они есть.

Верх