Мальтузианство

Val

Принцепс сената
Камилл, в целом вы, насколько я понял, считаете воззрения Мальтуса воплне релевантными нашим реалиям? А как Вы в таком случае оцениваете утверждение, что войны являются регуляционным механизмом, позволяющим поддерживать численность популяции на обеспеченом ресурсами уровне?

Kamille

Консул
Если говорить о воззрениях Мальтуса в том смысле, что численность населения является важным фактором, влиябщим на состояние биосферы, то да. Если насчет его конкретных выкладок, то не знаю. Наверное, он всё-таки всё слишком упростил.
Войны, на мой взгляд, чисто человеческое понятие, чтобы можно было приписывать им такую биологическую функцию. Думаю, что у них несколько иное назначение. Но если человечестов начнет "сходить с ума", как лемминги, то войны, скорее всего, будут сопровождать этот процесс.

Kamille

Консул
Могу предположить, что (по крайней мере частично) войны предназначены для удовлетворения склонности человека к излишествам разного рода. Излишнего тщеславия, самовлюбленности, властности, обжорства, любвеобилия и т.д. и т.п.

Val

Принцепс сената
Т.е. Вы редуцируете институт войн исключительно к животным проявлениям человека? А как же их социальная роль, политическая?

Kamille

Консул
Т.е. Вы редуцируете институт войн исключительно к животным проявлениям человека? А как же их социальная роль, политическая?
Ну почему же исключительно к животным? Разве тщеславие животный признак?
Да и кроме того, я ведь написала, что это в частности.
А какова, по-Вашему, политическая и социальная роль войн, которую нельзя в конечном итоге привести к перечисленным мной причинам?

magidd

Проконсул
А как Вы в таком случае оцениваете утверждение, что войны являются регуляционным механизмом, позволяющим поддерживать численность популяции на обеспеченом ресурсами уровне?

Коментарий
Это еще Гомер подметил. Как все помнят Троянская война началась из-за похищения троянцем Парисом жены спартанского царя Менелая Елены. Но причина этого события — спор трёх богинь и суд Париса, решившего, что красивейшей из них является Афродита. Тем самым Парис заручился помощью богини любви, чтобы завоевать сердце Елены. В то же время он оскорбил Геру и Афину, и те стали помогать противникам троянцев — грекам. В свою очередь, спор богинь вспыхнул из-за яблока раздора с надписью: «Красивейшей». Его по поручению Зевса подбросила на пир богов Эрида-Вражда. Зевс же поступил так в ответ на просьбу Геи-Земли уменьшить численность людей. Они сильно размножились и тяжко попирают её. Следовательно, первопричина трагических событий — сами люди. Если бы они не истощали землю, не было бы войны. Круг замыкается. Но люди не видят всей цепочки событий и поступают по своему ограниченному разумению. В их измерении судьба кажется безжалостной. На самом деле она справедлива.

Val

Принцепс сената
А какова, по-Вашему, политическая и социальная роль войн, которую нельзя в конечном итоге привести к перечисленным мной причинам?

О, она поистине огромна! Я думаю, что имено войны создали нашу цивилизацию, стали одним из главных инструментов её созидания. Вот такой я неисправимый милитарист... :(

Kamille

Консул
О, она поистине огромна! Я думаю, что имено войны создали нашу цивилизацию, стали одним из главных инструментов её созидания. Вот такой я неисправимый милитарист... :(
Так может быть войны создали нашу цивилизацию не потому, что у них изначально была такая роль, а потому просто, что наша цивилизация развивалась в постоянном сопровождении войн? Так что у нас цивилизация, которая появляется в обществе, постоянно воюющем.
Не воевало бы человечество, была бы другая цивилизация.
Но не воевать оно не могло из-за любви к излишествам. Вот тот же Парис был излишне любвеобилен, а не излишне властен или любознателен, поэтому он выбрал войну во имя Елены.

Val

Принцепс сената

Это так, но та, другая цивилизация, была бы настолько отличной от нашей, что даже бесмысленно это обсуждать.
Та же, реальная цивилизация, история которой так меня увлекает, обязана войнам практически всем своим институтам. Практически всё из того, что нас окружает, появилось на свет благодаря им. Пацифизм в этом мире практически никак не пересекается с реальностью.

Kamille

Консул
Это так, но та, другая цивилизация, была бы настолько отличной от нашей, что даже бесмысленно это обсуждать.
Та же, реальная цивилизация, история которой так меня увлекает, обязана войнам практически всем своим институтам. Практически всё из того, что нас окружает, появилось на свет благодаря им. Пацифизм в этом мире практически никак не пересекается с реальностью.
Да, наверное, Вы правы. Но было бы неплохо, еслі бы паціфізм начал все-такі пересекаться с нашей реальностью.

magidd

Проконсул

Комментарий
Сейчас появились теории, что переход к производящему хозяйству был результатом войн. Просто одни люди заставили другизх на себя работать и понеслось. Дело в том, что по мнению современных исследователей, урповень жизни с переходом к произхводящему хозяйству резко упал. Соответсвенно теперь появилась вот такая теория.

johnny

мизантроп
Святой Престол неожиданно изъявил готовность в положительном плане рассмотреть вопрос о возможности использования генетически измененных продуктов питания, сообщает из Ватикана Алексей Букалов. Как правило, Римско-католическая церковь негативно реагирует на любые новшества, имеющие социальные последствия. Ватиканские иерархи до недавнего времени вообще отказывались комментировать позицию папского двора по вопросам применения биотехнологий в сельскохозяйственной и продовольственной сфере. Однако в настоящее время, как стало известно от источников в службе печати Святого Престола, администрация Ватикана собирает информацию и мнения экспертов по поводу различных программ и проектов использования генетически модифицированных организмов. Ожидается, что предстоящей осенью Папа Римский Иоанн Павел II лично одобрит и благословит те научные эксперименты, которые могут привести к решению продовольственного кризиса на Земле.
Это только один из множества вариантов. Надо очень сильно постараться, чтобы человечество уморило себя голодом.

johnny

мизантроп
Правда пока некоторые тратят огромные деньги на вот такое ублюдство:
А ОБЫЧНОЙ ЯДЕРНОЙ БОМБЫ И НЕ НАДО, ЕСЛИ ЕСТЬ ГАФНИЙ
Разработка в США гамма-лучевого оружия может стать причиной новой гонки вооружений, предупреждает авторитетный британский журнал "Нью сайентист". "Экзотические виды ядерной взрывчатки, которые разрабатывает министерство обороны США, могут ликвидировать критически важное различие между неядерными и ядерными вооружениями", -- отмечается в статье, где приводятся некоторые данные об экспериментах с "протоновой накачкой" гафния-178. В результате бомбардировки этого химического элемента пучком протонов атомы гафния переходят в высокоэнергетическое состояние. После этого под воздействием слабого потока рентгеновских лучей процесс выделения энергии из изомера гафния в виде гамма-излучения может быть резко ускорен. В ходе одного из экспериментов, по свидетельству "Нью сайентист", высвободившаяся энергия в 60 раз превышала энергию облучения. "Взрывчатка на основе гафния может быть исключительно мощной. Один грамм полностью "накачанного" гафния может хранить столько же энергии, сколько 50 килограммов тротила", -- цитирует Игорь Борисенко (Лондон) журнал "Нью сайентист". Из этой взрывчатки могут быть изготовлены миниатюрные боеголовки для ракет, которые "гораздо мощнее ныне существующих неядерных вооружений".

Val

Принцепс сената
Надо очень сильно постараться, чтобы человечество уморило себя голодом.

Не понял. Но ведь и сегодня огромное количнесвто людей страдает от голода! В Африке, например, это проблема приняла просто катастрофический характер.

johnny

мизантроп

Не понял. Но ведь и сегодня огромное количнесвто людей страдает от голода! В Африке, например, это проблема приняла просто катастрофический характер.
Согласитесь, во многом это следствие колониальной политики. Ребяток в свое время активно поюзали (и сейчас их ресурсы юзают), и выбросили, как рваный презерватив. Ну, иногда, под эгидой ООН или Красного Креста подбрасывают подачки.

Val

Принцепс сената
Согласитесь, во многом это следствие колониальной политики. Ребяток в свое время активно поюзали (и сейчас их ресурсы юзают), и выбросили, как рваный презерватив. Ну, иногда, под эгидой ООН или Красного Креста подбрасывают подачки.

Возможно, это и так, но я писал не об этом. Я возражал Вашему утверждению, что

В действительности никаких особых стараний для этого прилагать не надо. Если всё будет просто идти своим чередом, так, как сейчас - голод станет одной из самых популярных приччин снижения популяции.

johnny

мизантроп
Не совсем так. В нашем случае нельзя говорить о ВСЕМ человечестве. Дохнут-то с голода африканцы (и то не во всех странах). А, скажем, немцы, "страдающие" от кризиса, все чаще и чаще (согласно Евроньюс) обновляют свои авто. Двух-трех летние их уже не прут. А вы говорите ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. Это из серии "общечеловеческие ценности". Собственно, поэтому я и говорил об удобстве учения Мальтуса для БЕЛЫХ политэлит.

Val

Принцепс сената
Я не вижу никакого противоречия между тем, что говорю я, и тем, что говорите Вы. Если Вы считаете население Африки частью человечества, конечно...
А стремление к удовлетворению физиологической потребности в еде я действительно считаю общечеловеческой ценностью. В этом грешен, да...

Верх