Мальтузианство

johnny

мизантроп
Так уж и кругом? Тут уже кто-то говорил о том, что война не некий саморегулирующий биологический механизм, а социально-политическое явление. Возьмем войну в Афганистане. Какие там пищевые ресурсы? Зачем ограничивать извне и без того ограниченную популяцию тамошнего населения?

Val

Принцепс сената
Так уж и кругом? Тут уже кто-то говорил о том, что война не некий саморегулирующий биологический механизм, а социально-политическое явление. Возьмем войну в Афганистане. Какие там пищевые ресурсы? Зачем ограничивать извне и без того ограниченную популяцию тамошнего населения?

Мальтус, как я уже писал в начале темы, оказался прав в своём пессиместическом настрое относительно возможности биосферы обеспечить жизнедеятельность всё увеличивающегося населения Земли. Всё остальное - это уже детали, которые в полном объёме он предусмотреть, разумеется, не мог.

Kamille

Консул
Да. А что будет, если человечеству удасться найти пути увеличения продолжительности жизни? С одной стороны хорошо, а с другой... С плотностью населения станет еще напряженнее.
Хотя, возможно, путь к удлинению жизни будет лежать через снижение потребления пищи. Уже сейчас есть сведения, что группы мышей, которых ограничивали в приеме пищи, жили дольше, чем те, где мыши могли есть столько, сколько сами хотели.

amir

Зай XIV
Уже сейчас есть сведения, что группы мышей, которых ограничивали в приеме пищи, жили дольше, чем те, где мыши могли есть столько, сколько сами хотели.

Да, сведения есть. Я кстати одно время на себе пробовал.

Kamille

Консул
Уже сейчас есть сведения, что группы мышей, которых ограничивали в приеме пищи, жили дольше, чем те, где мыши могли есть столько, сколько сами хотели.

И как - почувствовали прилив сил и энергии?

amir

Зай XIV
оказался прав в своём пессиместическом настрое относительно возможности биосферы обеспечить жизнедеятельность всё увеличивающегося населения Земли.

Это конечно да. Но ту могут быть ещё факторы. Голод в некоторых местах может быть вызван не только биологическими, но и социальными факторами.

Т.е. биосфера ещё может прокормить. Но в результате войн, революций, стихийных бедствий, нашествий, лени - люди не могут этим воспользоваться.

amir

Зай XIV

И как - почувствовали прилив сил и энергии?

Я не столько отказывал себе в том, чтобы наедаьтся досыта, сколько отказывал себе вообще в питании в течении нескольких дней.

Сначала это было весьма сложно переносить. Менее чем через сутки чувство голода проподало, но начиналось резко падать самочувствие. Как при болезни - температура, головные боли и т.п. Ещё примерно через пол суток это проходило, но появлялась общая слабость в теле.

Примерно через пол года таких тренеровок, я уже мог двое суток вообще ничего не есть и на мне это вообще никак не отражалось. Как это мне научно объяснили - я вывел путём голодовки кучу вредных веществ из своего организма. Которых оный организм переваривал за неимением лучшего.

Так что в принципе это дало некоторое общее оздоровление.

Kamille

Консул
Так что в принципе это дало некоторое общее оздоровление.
Я тоже думаю, что такие периодические голодовки во вред не пойдут. Кстати, ни разу еще не встречала людей, которые пробовали поститься и потом жаловались на здоровье. Обычно, наоборот, хвалятся, что стало лучше.

amir

Зай XIV
Т.е. биосфера ещё может прокормить. Но в результате войн, революций, стихийных бедствий, нашествий, лени - люди не могут этим воспользоваться.

Например, Китай.

При династии Хань, если не ошибаюсь, его население достигло 60 млн. человек. После чего начался всеобщий голод. Вызванные не столько перенаселением, сколько развалом страны, гражданской войной и вторжениями. Тем не менее, население Китая сократилось до 7 млн, причём в это число входили и те, кто вторгся туда из-за его пределов.

Динаситя Тан вроде тоже пала, когда населениедостигло 60 млн.

А например при другой династии (вроде Мин), на той же самой территории преспокойно проживало 100 млн человек. При этом каких-либо радикальных нововведений в сельском хозяйстве не наблюдалось.

johnny

мизантроп
Черт побери, наука то на месте не стоит! На сколько процентов используются биоресурсы моря? А синтез пищи, что, невозможен в принципе? Кстати, еще не факт, что через 200-300 лет под пищей будет пониматься наш стандартный набор, ведь человек меняется, некоторые деятели уже сейчас, при довольно примитивной технологии, вживляют в себя всяческие девайсы.

G

Guest

Guest
А еще лучше будет, если человечество начнет осваивать какие-нибудь новые планеты. Может в космосе еды хоть завались, а мы и не знаем.

Nan Kan

Xiong
Например, Китай.

При династии Хань, если не ошибаюсь, его население достигло 60 млн. человек. После чего начался всеобщий голод. Вызванные не столько перенаселением, сколько развалом страны, гражданской войной и вторжениями. Тем не менее, население Китая сократилось до 7 млн, причём в это число входили и те, кто вторгся туда из-за его пределов.

Динаситя Тан вроде тоже пала, когда населениедостигло 60 млн.

А например при другой династии (вроде Мин), на той же самой территории преспокойно проживало 100 млн человек. При этом каких-либо радикальных нововведений в сельском хозяйстве не наблюдалось.

А сейчас на, примерно, той же территории проживает уже миллиард триста миллионов китайцев. Самое главное, что сокращаться они не собираются.

Val

Принцепс сената
Черт побери, наука то на месте не стоит!

Конечно. Причём её развитие идёт по двум диаметрально противоположным направлениям. С одной стороны - делаются всё новые изобретения и открытия, призванные увеличить среднюю продолжительность человеческой жизни. С другой - изобретаются всё блее изощрённые способы убийства. В итоге сохраняется тот самый баланс, о котором говорил Мальтус.

johnny

мизантроп
Черт побери, наука то на месте не стоит!

Конечно. Причём её развитие идёт по двум диаметрально противоположным направлениям. С одной стороны - делаются всё новые изобретения и открытия, призванные увеличить среднюю продолжительность человеческой жизни. С другой - изобретаются всё блее изощрённые способы убийства. В итоге сохраняется тот самый баланс, о котором говорил Мальтус.
Посылка верная, вывод - не совсем. Сравните потери в войнах 20 века и 21го. Армии роботизируются, прослеживается явная тенденция к перемещению основного груза потерь на технику, а не на живую силу. Далее, в каких странах воплощаются в жизнь открытия, продлевающие жизнь? Правильно, в тех, где падает рождаемость.

Val

Принцепс сената
Посылка верная, вывод - не совсем. Сравните потери в войнах 20 века и 21го. Армии роботизируются, прослеживается явная тенденция к перемещению основного груза потерь на технику, а не на живую силу. Далее, в каких странах воплощаются в жизнь открытия, продлевающие жизнь? Правильно, в тех, где падает рождаемость.

Неверные ни посылка, ни вывод. :) 21 век только начинается, поэтому говорить о каких-то тенденциях пока рано. Но даже если делать обзор войн последних лет, то не надо брать во внимание толкьо рекламируемые Пентагоном "бесконтатные войны". Посмотрите структуру потерь в Афганистане, Чечне, войне Эфиопии с Эритреей, в террористических войнах, наконец! А ведь мы только вступаем в полосу нестабильности, интенсивность войн в ближайшиме годы будет, судя по всему, нарастать! А ядерное оружие - неужели же его больше ни разу не применят? Это нерационально - не для этого на его разработку потрачено столько средств. Так что, пока это всё стреляет и взрывается - опасность перенаселения что-то ещё сдерживает....

johnny

мизантроп
ак что, пока это всё стреляет и взрывается - опасность перенаселения что-то ещё сдерживает....
В Индии не прекращаются взрывы и стрельба, как на севере, так и на юге. Пакистан грозит атомным ударом. Это сдерживает их темпы рождаемости?

Val

Принцепс сената
Я ведь говорю о человечестве в целом, о глобальных регуляционных механизмах. Из регионов с положительным приростом населения идут миграционные потоки в регионы с отрицательным (Европа). Когда и там возникнет перенаселение (а это происходит быстрее, ибо при западных стандартах потребления биосфера спарвляется с обеспечением жизнедеятелности при гораздо меньшей плотности населения) сразу "Бух!" - и что-нибудь случается. Какая-нибудь большая войнушка.

G

Guest

Guest
А Европа и так суперперенаселенная территория Земли. Потому тут и рождаемость так снизилась. В той самой Индии плотность населения сравнима с Нидерландами. А Китай так оказался бы восьмым, если бы его сравнивали с Европой.
Вот, посмотрите данные по плотности населния:
http://wgeo.ru/table.shtml?id=16&loc=europe
http://wgeo.ru/table.shtml?id=16&loc=asia
http://wgeo.ru/table.shtml?id=16&loc=africa
И вот интересная ссылочка:
http://www.ambafrance.ru/article.php3?id_article=293

Верх