Я всё же осмелюсь выразить свое сомнение в том, что Красс был бездарным полководцем. Не стоит забывать, что он провел военную компанию против Спартака очень успешно, а Спартак представлять тогда довольно грозную силу, и не один римский полководец до Красса сломался о Спартака.
Бездарный полководец не смог бы одолеть Спартака, который сам был весьма талантливым полководцем.
Красс действовал в войне со Спартаком просто оптимально.
Скорее, в фиаско Красса сыграла роль специфическая военная манера парфян и географические условия. Римляне просто не знали, как действовать против парфян, у них не было никакого опыта войны в столь специфических условиях. Вряд ли кто из полководцев того времени, будь он на месте Красса, что-либо существенно изменил. Не уверен, что намного удачней в тех же условиях действовал бы Цезарь или Помпей. Позже точно так же хребет о парфян сломал Марк Антоний, просто ему повезло чуть больше, чем Крассу, он сумел унести оттуда ноги.
И только позже и Красса, и Антония с парфянами справился Басс.
Но у него уже был опыт и знания на основании неудач Красса и Антония, он сделал определенные выводы из поражений Красса и Антония.
А Красс был, по существу, первым, кто выступил против парфян.
Для него парфяне вообще были темной лошадкой.
Конечно, Красс совершил ошибки.
Но наибольшие ошибки он совершил, как мне кажется, в предворительный период, до начала самих военных действий, как сказать, на подготовительном этапе. Однако называть Красса бездарным полколводцем я бы поостерегся.
А вот то, что его прошлые заслуги полководца взрастили в нем излишнюю самоуверенность и высокомерность, из-за которых он напрочь проигнорировал дельные советы, которые ему давали в ходе парфянской компании, это, безусловно, правда. Как мне кажется, именно это и стало его основной ошибкой, причем совершенной именно на подготовительном этапе, перед военными действиями.