Марк Лициний Красс

Aemilia

Flaminica
Это исходя из моего понимания, что остаться для Кассия было просто самоубийством. В этом случае просто "большой риск" (как когда Кассий вступил в заговор :tongue: ) был уже приемлем.

Раз Кассий смог бросить погибать целую армию, я не думаю, что он озаботился бы жизнями солдат гарнизонов. Если бы для Кассия были так важны жизни солдат, он не сделал бы того, что сделал. А если он спешил в Сирию, то тем более не стал бы разгуливать и собирать солдат по крепостям.

Это не говоря в очередной раз о том, что я не вижу в источниках никаких подтверждений, что Кассий взял с собой кого-то, кроме отряда всадников. Зато вижу прямое этому противоречие.

Aelia

Virgo Maxima
Это не моя слабость - это моя СИЛА. :D Точнее, это мой метод. Научная (ну, не обязательно прямо научная, но, скажем, дискуссия научным методом) дискуссия - это когда обе стороны не знают, чем закончится спор, когда они готовы закончить его на ровно противоположных позициях по сравнению с тем, как начинали.

Пульхр, я верю, что Вы действительно имеете такое намерение, но, признаться, спор с Вами производит иное впечатление. Черт с ним, с травяным венком (хотя Вы его помянули не в начале дискуссии, а сегодня), это все риторика, но идея о том, что Кассий своим бегством отвлек парфян, выглядела чрезвычайно странно.
1. Понять Кассия. Мне абсолютно очевидно, что он не трус, и что решение принимал не для того, чтобы спасти свою жизнь - если бы этот решил, что лучше погибнуть, то погиб бы, как при Филиппах, - а чтобы лучше выполнить свой долг, как он его понимал.

Я согласна с тем, что Кассий не трус. Он, на мой взгляд, довольно расчетливый и трезвомыслящий человек. Эмоции у него способны заглушать голос разума, но такими эмоциями будут никак не страх, а скорее гнев, зависть или раздражение. Однако расчеты его выстроены не вокруг долга, а вокруг собственных интересов. Принимая решение бежать из-под Карр, Кассий счел, что для него лично это наиболее выгодная стратегия.

Ссылаюсь на свои реплики нумер 502 и нумер 533. Чтобы спасти/увести хотя бы конницу, Кассию было необходимо разорвать непосредственный контакт с парфянской армией под Каррами. Если бы он выступил из Карр, имея в составе колонны пехоту, пехота бы задержала его так, что не дала бы разорвать этот непосредственный контакт. Тогда его отряд был бы настигнут и уничтожен в одном переходе от города, как и отряд Красса-Октавия (тем более, что Кассий шёл не по горам). Когда Кассий удалился на расстояние, превышающее условно однодневный радиус поиска конного разведчика от лагеря главной армии парфян, он смог начать присоединять пехоту, так как он уже мог надеяться/рассчитывать, что парфяне его не догонят/ его потеряют/ за ним не пойдут.
Повторюсь, я совершенно себе этого не представляю. Кассий с 500 конников, после разгромного поражения, мотается взад-вперед по всей северной Месопотамии и собирает гарнизоны. Первый же подобранный таким образом гарнизон полностью лишит его отряд мобильности; он начнет передвигаться со скоростью пехоты, а не конницы. И пойдет дальше, собирая эти гарнизоны по цепочке... Учитывая, что страна чужая, что парфянское войско - конное и где-то рядом, что солдаты деморализованы - по-моему, это нереально. Мне кажется, в этой ситуации следовало просто разослать курьеров в города с приказом каждому гарнизону эвакуироваться самостоятельно. Наверное, кому-то не повезло бы, но в целом так шансов было больше.

А самое главное, в источниках и не сообщается, что Кассий предпринял что-то подобное. Кассий с 500 конников уехал в Сирию.

DECIVS

Перегрин
Приветствую всех форумчан :)

Давно интересуюсь историей античности. Познакомился с некоторыми темами на вашем Форуме и решил присоединиться. Иногда возникают вопросы, которые хочется обсудить.

Из недавних тем эта мне показалась особенно интересной. Описание парфянской катастрофы у Плутарха никогда не оставляло равнодушным, и возникал такой вопрос - что римлянам следовало бы изменить в планах и действиях, чтобы избежать столь плачевного исхода. Собственно, многое уже сказано в ходе этой дискуссии.

Есть два обстоятельства, которые вызывают недоумение.

1. Если тактика и действие "чудо-оружия" парфян были столь эффективны, что римляне не могли противопоставить ему буквально ничего - почему в ходе последующих войн с Парфией-Персией это подавляющее превосходство не проявлялось так же наглядно? Главные силы Рима и позднее состояли из пехоты, Парфии - из конницы.

2. Тяжеловооружённые легионеры в битве при Каррах (по Плутарху) были абсолютно бесполезны. Атаковать конницу они не могли и несли тяжёлые потери от обстрела. При трагическом отступлении пехота погибла практически вся, уцелело некоторое количество конницы. Допустим, Красс плохо представлял себе состав армии противника (хотя и это сомнительно, он должен был знать, что основная сила парфян в коннице). Всё равно остаётся вопрос: почему во всех последующих кампаниях против Парфии использовались многочисленные пешие войска? В армии Антония, который учёл промахи Красса и увеличил численность кавалерии и легковооружённых, тем не менее было 11 легионов. Как он собирался их использовать против конного войска?

Заранее признателен за любые комментарии :)

Если тактика и действие "чудо-оружия" парфян были столь эффективны, что римляне не могли противопоставить ему буквально ничего

Почему? Просто Красс был хреновый командир. Как и Антоний. Вентидий Басс с точно такими же категориями войск одержал блестящие победы над парфянами, равно как и Траян.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
А что Антоний ?
Ему точно так же хвост надрали, как и Крассу.
Единственная разница, что ему удалось живым уйти.
Вот Публий Вентидий Басс - это другое дело.
Этот парфян действительно победил.
Кстати, он победил парфян именно как легат Антония (если мне не изменяет память), но до того, как Антоний лично возглавил другой поход против парфян.
Вопрос хороший: что вообще можно было противопоставить тактике парфян, которая была следующей ?
В ближний бой с римляне не входить, ибо в нем римляне много сильнее, а терзать легионы с расстояния тучей стрел, выпущенной парфянскими лучниками. Причем, парфянские лучники к тому же и конники.
Подлетает конница, останавливается на расстоянии, недостаточном для ведения ближнего боя, но достаточной для прицельной стрельбы из луков, и начинает пускать в легионы тучи стрел.
Учитывая еще и природные условия (жара, песок, песчаные бури), в которых парфяне чувствовали себя, как рыба в воде, можно представить, как римлянам было тяжело.
Предпринять что-либо против такой тактики действительно трудно.
К тому же, парфяне - прекрасные наездники и знают местность.
Мне думается, что Бассу удалось победить парфян вот почему.
Во-первых, сами парфяне стали много слабее.
Парфяне, которыми руководил Сурена, визирь царя Орода, в 53 г. до н.э., и парфяне при Бассе в 39-38 гг. до н.э. - это разные силы.
Сурена был очень неплохим полководцем.
Он был, по существу, вторым человеком в Парфии после Орода.
Он получил неограниченную военную власть над силами Парфии, которая дала возможность ему собрать довольно внушительное войско.
Точно не помню, сколько было у него, но, по-моему, его силы по численности не уступали римских, а, может, и превосходили.
При Ороде парфянская власть была более-менее централизована в одних руках (Ород-Сурена).
При Бассе парфяне конфликтовали друг с другом.
Это уже не парфяне Сурены. Не те силы, не та численность.
Подобная тактика хороша, когда имеешь большую конницу, конники-лучники которой могут выпустить по легионам действительно тучи стрел.
А если конницы недостаточно, то это для легионов, как укус комара.
Во-вторых, думаю, что Басс попросту имел сам внушительную конницу, которую не имел Красс. Он учел ошибки Красса.
Эта конница могла попросту прикрывать идущие легионы и отгонять конницу парфян. Ввязываться в бой с парфянской конницей ей даже было не надо. Главное, это обеспечить дорогу пешим.
Сами римляне - конники плохие, но к услугам римлян, были, например, германцы, которые часто составляли ядро римской конницы.
Но думаю, у Басса ядро конницы составляли сирийцы, ибо Сирия (с центром в Антиохии) была провинцией Рима.
А сирийцы сами с Востока, и их конники не хуже парфян.
В-третьих, когда легионы уже подошли в важным административным центрам, воевать одной конницей невозможно. Нужно эти центры (города, крепости) отстаивать. А вот в такой войне римляне много сильнее парфян.
В 38 г. до н.э. в войне против римлян, руководимых Бассом, погибает лидер парфян, царевич Пакор, в битве при Гиндаре.
Это тоже сказалось на парфянах.
После него парфянами стал руководить Фраат.
Стремясь закрепить успехи Басса, Антоний в 36 г. с большими силами вторгся из Армении в Мидию. То есть, зашел с севера в отличии от Красса.
Севернее тех территорий, на которых был Красс, климат несколько другой.
То есть, Антонию было в отношении климатических условий несколько легче.
Тем не менее, он ничего сделать не смог.
Он осадил Атропатену.
Казалось, всё хорошо.
Но Антоний - не Басс.
Полководец он довольно слабый.
Атропатену ему взять не удалось. Кроме того, он сам оказался под угрозой разгрома, и ему пришлось смываться. Он отступил через горную Армению, ибо боялся судьбы Красса и не хотел идти открытыми степями.
Тем не менее, он потерял много людей при отступлении.
Болезни, климат, хоть и не такой тяжелый, в каком был Красс, но всё же нелегкий, а также то, что на отступающие легионы парфяне всё равно нападали, усугубило фиаско Антония.
Он потом рыпнулся в Парфию еще раз, чуть позже.
Но сначала с помощью коварства захватил союзника парфян, армянского царя Артаваза. Это ему не помогло.
Фраат и особенно сын Артаваза (Арташес), поддерживающий Фраата, оказали римлянам ожесточенное сопротивление. Антоний снова вынужден был отступить. А потом ему и вовсе не до того стало. Пришлось в открытую с Октавианом бороться.
Ну, вот, такая, я думаю, была картина.
Или примерно такая.
Эту часть истории в подробностях я не знаю, так, владею лишь общими сведениями.
Секст Помпей, думаю, лучше вам об этом расскажет, а заодно и укажет в чем я неправ.

S

Sextus Pompey

Guest
Я бы кампании Вентидия в отдельной теме обсудил...

Это уже не парфяне Сурены. Не те силы, не та численность.

То есть, царская армия слабее армии одного из представителей знатных родов? Арифметика классная. У великого царя таких азатов десятки, если не сотни, хотя конечно и не столь могущественных.

Подлетает конница, останавливается на расстоянии, недостаточном для ведения ближнего боя, но достаточной для прицельной стрельбы из луков, и начинает пускать в легионы тучи стрел.

Бронированной пехоте с щитами такие наскоки - как слону несколько блошиных укусов.

Басс попросту имел сам внушительную конницу, которую не имел Красс

Если у Красса было 4000 всадников, то сколько же у Басса? И где он их столько вообще взял?

А сирийцы сами с Востока, и их конники не хуже парфян.

Аргументация?

Сами римляне - конники плохие

Римская конница в 1 в. до н.э. практически не существовала. Она набиралась почти исключительно из союзников. Так что Басс тут не при чем.

Но Антоний - не Басс.

Вообще-то на эту простейшую мысль я уже и так указал. Антоний, как я отметил выше, по большому счету тот же Красс, но более удачливый.

Басс, кроме того, сколь мы можем судить, выиграл свои битвы с парфянами за счет двух факторов, не имеющих никакого отношения к названным Вами.

О нем см.: James E. Seaver. Publius Ventidius. Neglected Roman Military Hero // Classical Journal, 1952, Vol. 47, № 7, pp. 275-280.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Скальд, во-первых, я сказал, что это лишь мое мнение.
Во-вторых, что-то я ваших возражений особо не понимаю.

"То есть, царская армия слабее армии одного из представителей знатных родов? Арифметика классная."

Вы вообще о чем ?
Сурене Ород дал карт-бланш.
Что значит, царская армия или армия рода ?
Что за определение ?
Все силы Парфии были у Сурены.
Называйте это как хотите, хоть царской армией, хоть армией рода.

"Бронированной пехоте с щитами такие наскоки - как слону несколько блошиных укусов."

Вы считаете, что римские легионы - это танки.
Какие бронированные ?
Круглый небольшой щит - вот и всё прикрытие римского воина.
Плутарх пишет, что именно стрелы уничтожили массу римлян.
Вы считаете, что это блошиные укусы.
Стало быть, римляне погибли от аллергии в результате укусов блох ?

"Если у Красса было 4000 всадников, то сколько же у Басса? И где он их столько вообще взял?"

Здесь я сказал, что только это предполагаю.
И сказал откуда. У союзников-сирийцев.
Возможно, в коннице Басса были и другие союзники.

Что значит, царская армия или армия рода ?

Это значит - армия под личным началом царя, где служат все его вассалы, включая несколько таких вот сурен. Неужели непонятно?

Все силы Парфии были у Сурены.

Это кто Вам такое сказал? Фэнтези, однако. Не надо так недооценивать парфян.

Какие бронированные ?

Обычные. Аналогичный термин - "одоспешенные" или "окольчуженные" лучше устроит?

Круглый небольшой щит - вот и всё прикрытие римского воина.

Гиви, вот Вы сейчас нас за идиотов держите, или как?

Плутарх пишет, что именно стрелы уничтожили массу римлян.

а) преувеличивает
б) воин, бросивший щит, легко уязвим
в) как и воин не в строю.

И сказал откуда. У союзников-сирийцев.

Вот и докажите их присутствие с войсками. А тот Вы тут и так нафантазировали сверх меры.

DECIVS

Перегрин
Довольно подробно у ув. Гиви. Однако: во-первых: получается, что 10 тысяч всадников Сурены - это вершина парфянской мощи? Если против Басса они уже не могли выставить такой силы, как против Красса. Не располагаю цифрами, но есть сомнения по этому пункту; ибо сила парфян всегда была в коннице, как будто этот постулат не оспаривается - от Красса до Юлиана во всех конфликтах, и у всех авторов. О сколько-нибудь серьёзных действиях парфянской пехоты нигде не говорится.

Во-вторых, всё та же проблема - пешие легионы. Для чего они против парфян в открытом поле? Конечно, легионеры необходимы для осад крепостей и в качестве гарнизонов; но в остальных случаях, такое впечатление, что они попросту мишень для лучников и забота для кавалерии, которая должна их прикрывать. Получается, что кооную армию не одолеть без, по меньшей мере, равной кавалерии; иначе события всегда должны разворачиваться по сценарию битвы при Каррах. Добившись такого впечатляющего успеха в первом же серьёзном столкновении, парфяне вполне логично должны были бы стараться и впредь использовать всё те же преимущества своей тактики

Гиви Чрелашвили

Проконсул
"Гиви, вот Вы сейчас нас за идиотов держите, или как?"

Скальд, а можно говорить несколько повежливей ?
Я, вроде, вам не давал повода для такого тона.

"Обычные. Аналогичный термин - "одоспешенные" или "окольчуженные" лучше устроит?"

Кольчуги у римлян в 1 веке н.э.?
Вы еще после этого говорите, что это я людей за идиотов держу ?

"Вот и докажите их присутствие с войсками. А тот Вы тут и так нафантазировали сверх меры."

Если я и буду кому-то что-то доказывать, то только не вам.
При таком вашем тоне я вообще не вижу возможности с вами разговаривать.

DECIVS

Перегрин
"Обычные. Аналогичный термин - "одоспешенные" или "окольчуженные" лучше устроит?"

Кольчуги у римлян в 1 веке н.э.?
Вы еще после этого говорите, что это я людей за идиотов держу ?
Кольчуги - это вполне нормально для I века до н.э., в чём вопрос? Как раз основной доспех до lorica segmentata. Щиты "маленькие круглые" - это странно... scutum'ы никто не отменял на то время.

Однако стрелы из хороших луков пробивали кольчуги и в те времена, и позднее; и какие бы ни были большие и надёжные щиты, пехотинцы всегда оказывались в незавидном положении под градом стрел в сочетании с невозможностью "достать" противника... у Плутарха всё именно так. Вопрос, на который я сам себе не могу ответить убедительно - посредством какой тактики римские армии Басса, Траяна, Юлиана и других успешно воевали с парфянами/персами, несмотря на то, что основной ударной силой оставались тяжеловооружённые легионы

S

Sextus Pompey

Guest
Если говорить о Вентидии, то он сразился с парфянами в абсолютно других условиях, чем Красс и Антоний. Дело происходило в Киликии Горной и Вентидий смог вынудить парфян атаковать его укрепленную позицию на холме:
Dio Cass. XLVIII, 39 "...хотя Вентидий, опасаясь варварской конницы, остался в своем лагере на высоком холме, парфяне, из-за своей численности и из-за того, что однажды уже побеждали, исполнились презрения к своим противникам и бросились на холм на рассвете, не дожидаясь даже соединения с Лабиеном; и когда никто не вышел им навстречу, двинулись прямо вверх. Когда они были на подъеме, римляне помчались вниз и легко сбросили их вниз. Многие из парфян были убиты в рукопашном бою, но еще больше людей покалечило друг друга при отступлении, так как некоторые уже обратились в бегство, а другие все еще наступали; и оставшиеся в живых сбежали, не к Лабиену, но в Киликию. Вентидий преследовал их до лагеря, но остановился, увидев там Лабиена. Последний выстроил свои силы как будто для того, чтобы предложить ему сражение, но понимая, что его солдаты удручены из-за бегства варваров, он не рискнул вступить в сражение, а ночью попытался выйти из окружения. Однако Вентидий заранее узнал об этом плане от дезертиров и, расставив засады, убил многих пробиравшихся из окружения и захватил остальных, оставленных Лабиеном".
Фактически произошла та же ситуация, что и с Крассом, но развернутая на 180 градусов. Основные потери проигравшая армия несет не в бою, а при отступлении.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Для справки.

"Оборонительным оружием был прежде всего щит (scutum).
Он имел полуцилиндрическую форму и был в вышину около 1.25 м и около 0.8 м. Его деревянный остов был покрыт кожей и обит по краям металлом. На походе щиты вкладывались в чехлы и вешались на спину.
Шлем был металлическим: galea у легионеров, cassis у всадников. Во время похода он висел на груди.
Сверх этого легионеры носили кожаный панцирь (lorica), обитый металлическими пластинками. Под ним солдаты носили шерстяную тунику, а поверх него плащ (sagum), застегивающийся на правом плече пряжкой."

Это выдержка из приложения М.М. Покровского "Военное дело у римлян во времена Цезаря" к переводу "Записок Юлия Цезаря".
Поход Красса - из этого времени.
Походы Басса и Антония - позже меньше, чем на 20 лет, вряд ли за это время у римлян поменялось что-то в вооружении.
Учитывая жаркий климат Междуречья, вряд ли у солдат была шерстяная туника. Более того, возможно, и кожаного панциря не было.Слишком уж тогда тяжело при такой жаре римским солдатом пришлось бы.
Щит, как мы видим, тоже был не полностью металлическим, а обит металлом только по краям. Ни о каких кольчугам в то время не может идти и речи.
Единственное, что защищало от стрелы надежно, так это верх головы спереди до лба, а сзади полностью, на которую был надет металлический шлем. Даже щит мог быть пробит тяжелой стрелой, ибо металлическим он не был.
Согласно Плутарху, можно сделать вывод, что у парфян были именно тяжелые стрелы.
Вот что он пишет, говоря л тех римлянах, которым удалось уйти из гарнизонов и пробиться к Крассу в начале военных действий (Плутарх, правда, допускает, что эти сведения преувеличены).

"... уверяя, будто от преследующих парфяе убежать невозможно, сами же они в бегстве неуловимы, будто их диковинные стрелы невидимы в полете и раньше, чем заметишь стрелка, пронзают насквозь всё, что ни попадется на пути..."

Насчет "всего" - явное преувеличение, но слухи о том, что стрелы пробивают всё, дает нам основание предположить, что это так называемые тяжелые стрелы, которые вполне могут пробить деревянный остов щита, покрытого сверху кожей.

Каким образом римский легионер того времени мог быть бронированным, как тевтонский рыцарь, я, честно говоря, не понимаю.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
"Кольчуги - это вполне нормально для I века до н.э., в чём вопрос? Как раз основной доспех до lorica segmentata. Щиты "маленькие круглые" - это странно... scutum'ы никто не отменял на то время."

Кольчуга - это металлическая рубашка, сделанная из скрепленных металлоколец.
То, что было на римлянах, это кожаный панцирь.
Согласитесь, вещи довольно разные.
Надо четче давать терсминологию.
Насчет круглого щита.
Был и такой облегченный вариант щита.
Я просто предположил, что в жарких условиях могли использовать его.
На этом я, впрочем, не настаиваю.
Это мог быть и scutum.
Однако тяжелая стрела могла пробить и его.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Отрывок.
Один из авторов - Стратановский, именно тот, который переводил Плутарха.

"Красс приказал легковооруженным воинам броситься на противника. Но не успели легионеры пробежать и несколько шагов, как послышался свист множества стрел. Упали первые убитые и раненые. Солдаты Красса впервые поняли, на что способны знаменитые парфянские стрелы: они пробивали латы, щиты и пронзали человека насквозь. Римляне стояли так кучно, что каждая стрела находила жертву. Неся большие потери, римляне пытались перейти в наступление, но парфяне не принимали боя, а мчались прочь, время от времени оборачиваясь и пуская свое смертоносное оружие."

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/botv/14.php

Это к вопросу о том, что парфянские стрелы были для римлян, как блошиный укус для слона.

Sergivs

Военный трибун
Это мог быть и scutum.
Вряд ли для парфянского похода тяжёлую пехоту Красс переделал в лёгкую. Т.к. в этом случае никаких козырей у его армии не оставалось, а значит и шансов + эти "новации" были бы упомянуты в источниках.
Что делало легионера тяжеловооружённым пехотинцем?
1. Скутум
2. Лорика (в то время - кольчуга, пезже - сегментный панцирь)
3. Шлем

По пунктам.
1. Конечно, скутум пробивался тяжёлой стрелой. Даже средней стрелой, думаю, он пробивался. Но стрела, пробив, застревала в нём. Так что в большинстве случаев стрела не наносила раны, пробивая щит. Но, конечно, нередки были и случаи, когда стрела при гвождала щит к держащеё руке или наносила иную рану. В общем, блошиным укосом, конечно, стрелы не были.
2. Не очень понял Ваш источник о кожаных панцырях. Такие могли быть разве у военночальников. Кольчужная лорика - страндартный доспех тех времён. Ссылки "на вскидку" Конолли "Греция и Рим", МАхлаюк "Римские легионы в бою". ИМХО, это общеизвестно.
3. Про шлем, вроде всё сказанно. Или железный или бронзовый.

Повторюсь. Без большого скутума и кольчужной лорики легионер превращался в легковооружённого, чего никто бы и не подумал сделать.

DECIVS

Перегрин
"Кольчуги - это вполне нормально для I века до н.э., в чём вопрос? Как раз основной доспех до lorica segmentata. Щиты "маленькие круглые" - это странно... scutum'ы никто не отменял на то время."

Кольчуга - это металлическая рубашка, сделанная из скрепленных металлоколец.
То, что было на римлянах, это кожаный панцирь.
Согласитесь, вещи довольно разные.
Надо четче давать терсминологию.
Насчет круглого щита.
Был и такой облегченный вариант щита.
Я просто предположил, что в жарких условиях могли использовать его.
На этом я, впрочем, не настаиваю.
Это мог быть и scutum.
Приложение Покровского в значительной степени устарело. Думаю, под "кожаным панцирем, обитым металлическими пластинками", он имел в виду lorica segmentata - доспех, вошедший в употребление позднее, примерно к середине I в. н.э., лет через сто после похода Красса.

Кольчуги использовались римлянами значительно раньше, о них ясно говорит Полибий в своём описании римского легиона периода между 2-й и 3-й Пуническими войнами. Поэтому кольчуга - наиболее вероятный вариант защитного вооружения для армии Красса.

В качестве источника по оружию римлян рекомендую использовать не древнего советского историка, а Connolly "Greece and Rome at War" - отличная книга, прекрасно иллюстрированная, с реконструкциями на основе новейшего археологического материала

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Почитайте, что пишет Покровский.
А также отрывок, что могла сделать знаменитая парфянская стрела.
Не называйте кожаный римский панцырь, обитый металлическими пластинами, кольчугой. Это разные вещи.
Кольчуга была вся из металла.
В панцыре были кожаные промежутки в тех местах, где их не обивали пластины. Пластины покрывали кожаный панцирь не полностью.
О том, что у Красса в войске были легковооруженные воины, можете прочесть у того же Плутарха.

Верх