А что Антоний ?
Ему точно так же хвост надрали, как и Крассу.
Единственная разница, что ему удалось живым уйти.
Вот Публий Вентидий Басс - это другое дело.
Этот парфян действительно победил.
Кстати, он победил парфян именно как легат Антония (если мне не изменяет память), но до того, как Антоний лично возглавил другой поход против парфян.
Вопрос хороший: что вообще можно было противопоставить тактике парфян, которая была следующей ?
В ближний бой с римляне не входить, ибо в нем римляне много сильнее, а терзать легионы с расстояния тучей стрел, выпущенной парфянскими лучниками. Причем, парфянские лучники к тому же и конники.
Подлетает конница, останавливается на расстоянии, недостаточном для ведения ближнего боя, но достаточной для прицельной стрельбы из луков, и начинает пускать в легионы тучи стрел.
Учитывая еще и природные условия (жара, песок, песчаные бури), в которых парфяне чувствовали себя, как рыба в воде, можно представить, как римлянам было тяжело.
Предпринять что-либо против такой тактики действительно трудно.
К тому же, парфяне - прекрасные наездники и знают местность.
Мне думается, что Бассу удалось победить парфян вот почему.
Во-первых, сами парфяне стали много слабее.
Парфяне, которыми руководил Сурена, визирь царя Орода, в 53 г. до н.э., и парфяне при Бассе в 39-38 гг. до н.э. - это разные силы.
Сурена был очень неплохим полководцем.
Он был, по существу, вторым человеком в Парфии после Орода.
Он получил неограниченную военную власть над силами Парфии, которая дала возможность ему собрать довольно внушительное войско.
Точно не помню, сколько было у него, но, по-моему, его силы по численности не уступали римских, а, может, и превосходили.
При Ороде парфянская власть была более-менее централизована в одних руках (Ород-Сурена).
При Бассе парфяне конфликтовали друг с другом.
Это уже не парфяне Сурены. Не те силы, не та численность.
Подобная тактика хороша, когда имеешь большую конницу, конники-лучники которой могут выпустить по легионам действительно тучи стрел.
А если конницы недостаточно, то это для легионов, как укус комара.
Во-вторых, думаю, что Басс попросту имел сам внушительную конницу, которую не имел Красс. Он учел ошибки Красса.
Эта конница могла попросту прикрывать идущие легионы и отгонять конницу парфян. Ввязываться в бой с парфянской конницей ей даже было не надо. Главное, это обеспечить дорогу пешим.
Сами римляне - конники плохие, но к услугам римлян, были, например, германцы, которые часто составляли ядро римской конницы.
Но думаю, у Басса ядро конницы составляли сирийцы, ибо Сирия (с центром в Антиохии) была провинцией Рима.
А сирийцы сами с Востока, и их конники не хуже парфян.
В-третьих, когда легионы уже подошли в важным административным центрам, воевать одной конницей невозможно. Нужно эти центры (города, крепости) отстаивать. А вот в такой войне римляне много сильнее парфян.
В 38 г. до н.э. в войне против римлян, руководимых Бассом, погибает лидер парфян, царевич Пакор, в битве при Гиндаре.
Это тоже сказалось на парфянах.
После него парфянами стал руководить Фраат.
Стремясь закрепить успехи Басса, Антоний в 36 г. с большими силами вторгся из Армении в Мидию. То есть, зашел с севера в отличии от Красса.
Севернее тех территорий, на которых был Красс, климат несколько другой.
То есть, Антонию было в отношении климатических условий несколько легче.
Тем не менее, он ничего сделать не смог.
Он осадил Атропатену.
Казалось, всё хорошо.
Но Антоний - не Басс.
Полководец он довольно слабый.
Атропатену ему взять не удалось. Кроме того, он сам оказался под угрозой разгрома, и ему пришлось смываться. Он отступил через горную Армению, ибо боялся судьбы Красса и не хотел идти открытыми степями.
Тем не менее, он потерял много людей при отступлении.
Болезни, климат, хоть и не такой тяжелый, в каком был Красс, но всё же нелегкий, а также то, что на отступающие легионы парфяне всё равно нападали, усугубило фиаско Антония.
Он потом рыпнулся в Парфию еще раз, чуть позже.
Но сначала с помощью коварства захватил союзника парфян, армянского царя Артаваза. Это ему не помогло.
Фраат и особенно сын Артаваза (Арташес), поддерживающий Фраата, оказали римлянам ожесточенное сопротивление. Антоний снова вынужден был отступить. А потом ему и вовсе не до того стало. Пришлось в открытую с Октавианом бороться.
Ну, вот, такая, я думаю, была картина.
Или примерно такая.
Эту часть истории в подробностях я не знаю, так, владею лишь общими сведениями.
Секст Помпей, думаю, лучше вам об этом расскажет, а заодно и укажет в чем я неправ.