Слишком фантастическая история, совершенно не опирающаяся на источники. Если хотите, могу назвать нестыковки, которые я вижу.
5. Покажите нестыковки противоречащие данным первоисточников. Интересно.
5. Да я так и писал. Я именно так и считаю. А именно: оставив основные и медлительные силы, в виде пешего войска, в Каррах, Кассий во главе летучего отряда конницы в 500 человек вернулся в Сирию. Там он собрал, вероятно, союзников, что помогло ему организовать в дальнейшем отступление собственно римских войск из Месопотамии - в частности из Карр и Зевгмы. Я думаю, именно так и следует объяснять дальнейшие успехи Кассия в Сирии.
Посчитаем расстояния и время.
От Карр до Зевгмы - около 100 км. 2-3 дня пути для конного отряда Кассия.
От Зевгмы до Бамбики-Гиераполиса - ок. 50 км - день пути.
Из Бамбики нужно разослать гонцов по городам и племенам провинции - от 150 (до Антиохии на Оронте) до 600 км (до Иерусалима) - т.е. от двух до десяти дней пути.
Предположим, что войска готовы к выступлению и сразу после получения приказа Кассия начинают выдвижение в Бамбику - от пяти дней до месяца. В среднем через две недели Кассий мог рассчитывать на какое-то приличное количество войск.
От Бамбики до Зевгмы с пехотой - два дня пути.
Итого, при самом лучшем раскладе на сбор войск и прибытие с ними в Зевгму Кассию пришлось бы потратить месяц. Более реальный срок - от полутора до двух месяцев.
Вопрос: Что делали в течении этих месяца-двух гарнизоны, оставленные в Месопотамии?
Теперь о первоисточниках. Деятельность Кассия после бегства из под Карр хорошо известна и к спасению гарнизонов никакого отношения не имеет.
Вместо этого Кассий вмешивается в династические разборки иудеев:
Ios. Fl. Iud.Ant. XIV, 7, 3 "Кассий между тем бежал в Сирию и овладел ею, стал охранять ее от набега парфян, ставших смелее после победы над Крассом. Затем он прибыл в Тир и пошел также на Иудею. Тут он напал на Тарихею, быстро взял ее, захватив около тридцати тысяч человек в плен, велел казнить Пифолая, который сменил Аристобула в качестве главаря мятежников; к этой казни побудил его Антипатр, который пользовался огромным авторитетом у него, так же как и у идумеян, из среды которых он взял себе и жену знатного арабского рода по имени Кипра. От нее Антипатр имел четырех сыновей, Фазаеля, Ирода, который впоследствии стал царем, Иосифа и Ферора, а также дочь, Саломею.
Этот Антипатр находился, впрочем, в дружеских отношениях также с другими правителями, особенно с арабским князем, которому он даже переслал детей своих во время войны с Аристобулом. Кассий, впрочем, вскоре двинулся к Евфрату, чтобы там встретить нападение врагов, как то повествуется и другими писателями".
Ios.Fl. B.Iud. I, 8, 9. "После смерти Красса парфяне пытались напасть на Сирию; но Кассий, бежавший в эту провинцию, отбил их назад. Утвердившись в Сирии, он поспешил в Иудею, взял Тарихею, обратил около 30 000 иудеев в рабство и убил Пифолая, который вербовал инсургентов в пользу Аристовула. Совершить это убийство советовал ему Антипатр. Последний имел от своей жены, знатной аравитянки, по имени Кипра, четырех сыновей, Фазаеля, Ирода (впоследствии царь), Иосифа и Ферора, да еще одну дочь Саломию. Связанный дружбой со всеми сильными тогдашнего мира, расположив их всех своим широким гостеприимством, он в особенно тесных отношениях находился с аравийским царем, с которым сроднился посредством брака. К нему на попечение он послал своих детей во время войны с Аристовулом. Кассий, вынудив у Александра обещание держать себя спокойно, отправился обратно к Евфрату, чтобы воспрепятствовать парфянам переход через него".