Марк Лициний Красс

andy4675

Цензор
Я уже как-то описывал свой метод в отношении к "парфянскому логосу" Плутарха.
Учитывая, что Плутарх опирался на свидетельство участника событий, причем не военного, я полностью доверяю приводимым им фактам, но сильно сомневаюсь в его оценках событий.
Мне кажется, что Вы введены в заблуждение корявым русским переводом. В оригинале есть и Эдесса, и Карры, и расстояния и местоположения указаны более точно, чем в переводе.
Что касается Нисибиса, то он находился в стороне от этого караванного пути. Между Каррами и Нисибисом было несколько горных массивов, которые препятствовали прямому пути.
А как он вышел из города? Если через ворота - то они должны были выводить на какую-то дорогу. Если вместе со всей армией через стену перелез, то... нет, это невозможно. :)
1. Я не уверен, что Плутарх пользовался единственным источником.

2. Возможно. В свободном доступе имеется иная версия публикации текста для ознакомления?

3. То есть Нисибис не был соединён с Каррами никакой дорогой? Странно...

4. Всё не так. На самом деле из рассказов источника следует, что выйдя через ворота войска Красса несколькими отдельными колоннами пошли к Синнакам разными, видимо, маршрутами. При этом они сошли с дороги, чтобы затруднить премледование парфянской конницы. Мы не знаем как шли отряды Октавия и Кассия, но об отряде Красса мы знаем, что он, изрядно поплутав был выведен через пересечённую рытвинами местность на дорогу в 12 стадиях от Синнакских гор, где уже находился Октавий.

Мне кажется, войска явно шли не по дороге. Из боязни что парфянская конница по ней сумеет их быстро нагнать.

andy4675

Цензор
Поверьте на слово. При отстутсвии организованного арьергарда, любая колонна очень быстро растягивается и разрывается. Чем больше колонна и чем более пересечена местность - тем быстрее. Ночь - только катализатор процесса. Развал арьергарда, брошенного Кассием, не мог не стать причиной развала колонны.

Остальные, я думаю, ан-масс были перебиты или пленены после гибели Красса. Отголоски событий у Диона и Плутарха:
"...другие ночью рассеялись, но спаслись из них лишь немногие, остальных же выследили, захватили и убили арабы".
"...часть их попала в руки врагов".
Из Карр должно было выйти около 22-25 тысяч человек. Причем большая их часть должна была находиться в составе основной колонны Красса. В арьергард или авангард выделяют не больше 20% наличных сил. Соответственно у Красса должно было быть не менее 60 %.
К ним у Кассия тоже претензии: "Проводники его (они были арабы) советовали переждать там, пока луна не пройдет через созвездие Скорпиона, но Кассий ответил им: «А я вот еще более того опасаюсь Стрельца», — и с пятьюстами всадников уехал в Сирию".
Кассия не судили только из-за анархии в Риме. При адекватном и крепком правительстве он под суд бы попал.
Кроме того. Кто бы мог обвинить Кассия, имеется ввиду - представитель какой политической группировки?.
Ни один источник (кроме Сурены и Андромаха) не мог с уверенностью сказать, было ли предательство. В любом случае - это оценочное суждение. Которое надо проверять логикой событий.
Совершенно невероятно. Причины я уже неоднократно называл. Если хотите - могу повторить.
При таком акценте согласен.
Я не спорю. Просто даю ссылку на источник. По количеству спасенных мы с Вами согласны.
Очень хотел бы услышать Ваши комментарии по этому вопросу, чтобы проверить свою версию.
Данный текст является доказательством того, что гарнизоны функционировали. Если бы парфяне их перебили, Красс бы не стал ссылаться на наличие в Месопотамии гарнизонов.
По моему нет. Это моя реконструкция.
1. Верю. Охотно верю. Но согласно Плутарху у Красса было только немногим более 2 тысяч воинов на тот момент. С ними он нашёл убежище на холме. А те кто даже и отстал просто уничтожались на равнине наседавшими на них парфянами. Был ли смысл поднимать ради них штандарт в 12 стадиях от расположения Октавия, вместо того чтобы идти к нему - ведь горы уже были видны? По моему дае или три тысячи воинов растянуться на большое расстояние не могли. Их слишком мало. Тем более если их подстёгивали уже сзади парфяне.

2. Те кто был с Крассом явно были почти все перебиты. Может спаслось человек 50, но погоды они не делают. Речь шла не о них, а о тех кто вернулся в Карры. Либо с Кассием, либо иначе.

3. Из Карр вряд ли вышло больше 20 тысяч. Потому что потери первой битвы были гораздо выше чем потери последовавшие за гибелью Красса. В бою пало порядка 15 тысяч. И ещё тысяч 8 было пленено. А во время избиения армии Красса у Синнак пало порядка 5 тысяч человек и ещё пара тысяч была пленена. Это оценочно. Но таким образом я получаю плутархову цифру в 20 тысяч павших римлян и 10 тысяч пленных.

4. Не было ИМХО ни арьергарда, ни авангарда. Было несколько отрядов во главе со своими предводителями. Имена троих нам известны - Марк Красс, Октавий и Гай Кассий. Каждый отряд шёл своим путём до Синнакских гор, где было назначено место воссоединения и стоянки наутро (по манеру 10 тысяч Ксенофонта предусматривались вероятно ночные марши - тем более что парфяне избегали ночных битв).

Красс настолько пал духом после поражения при Каррах, гибели сына и бегства из Карр в страхе от врага, что вряд ли он руководил при отступлении из Карр самым многочисленным отрядом.

5. Это у Кассия не претензии. Он же их не послушался. Хотя вполне может быть что они специально хотели задержать его в Каррах.

6. Почему анархия? В 53 году в Риме была анархия? Я думаю, что Кассия не судили по иной причине. Да и вообще претензий к нему по поводу его действий во время Восточного похода Красса не было и позднее.

7. Думаю виновника всегда нашлось бы кому обвинить. Подобно тем судам где речи произносил Цицерон (Против Верреса и пр.). Если в составе войск спасшихся из под Карр нашёлся бы хоть один кэримский гражданин, который бы стал винить в чём либо Кассия.

8. Конечно это оценочное суждение. Мне оно чуть ближе по той простой причине, что иная оценка никем из античных авторов не озвучивается. Хотя вопрос предательства Андромаха мне не принципиален. Возможно он не предавал. По сути это многого не меняет.

9. Несогласен что невероятно. То есть я помню вашу диспозицию. Она мне кажется менее логичной чем изложенная версия. В дальнейшем я возможно рассмотрю вашу диспозицию подробнее.

10. Я постараюсь прокомментировать те ваши слова в дальнейшем, если выйдет. Раз вам так интересно лично моё мнение...

11. С одной оговоркой. На тот момент ещё существовали. Возможно. Потому и спешил так Красс на спасение гарнизонов. Не давал войску даже остановиться у реки.

andy4675

Цензор
Я предполагаю следующую диспозицию римской армии при отступлении из Карр.
После поражения на Баллисе и гибели некоторых отрядов при отступлении в Карры, у Красса должно было оставаться около пяти неполных легионов и не более 2 000 конницы. Эти силы должны были распределяться так:
1) Авангард (Октавий). Один легион и некоторое количество конницы. Плутарх пишет о пяти тысячах, что в принципе соответствует штатной численности легиона, но ко времени отступления реальная численность должна быть несколько меньше - порядка 4 000.
2) Основные силы (Красс). Три легиона и некоторое количество конницы. Здесь должны были находиться наиболее потрепанные соединения, общая численность которых должна была составить около 10 000 человек.
3) Арьергард (Кассий). Один легион (наиболее укомплектованный) и около 1000 конницы. Выделять в наиболее угрожаемую часть колонны меньшие силы было бы абсолютно недопустимым.
Задачи частей колонны:
1) Авангард. Выдвинуться в указанный перед маршем район Синнак, разведать позиции и начать обустройство лагеря для приема основных сил.
2) Основные силы. Соблюдая строй следовать за авангардом и по прибытии помочь в обустройстве лагеря.
3) Арьергард. Подпирать отступающую колонну, не давая ей растягиваться и не допускать разрывов колонны. подбирать отстающих. Отбивать возможные атаки неприятеля (именно поэтому я помещаю сюда максимальное количество конницы).
Выполнение задачи:
1) Авангард. Достиг Синнак и тем самым задачу выполнил.
2) Основные силы. Не подпираемая и подгоняемая арьергардом колонна растянулась. Появились разрывы. В этих условиях командиры подразделений принимают решение самостоятельно прорываться к горам, которые виднеются на востоке и из за которых скоро взойдет солнце. Основная колонна рассыпается по перерезанному арыками оазису. С Крассом остается четыре когорты - те силы, которые в ночных условиях он может контролировать лично. Он осознает, что колонна разорвалась, но не знает причин этого. На рассвете Красс поднимается на холм, чтобы сверху оценить ситуацию и видит, что армия рассыпалась на мелкие отряды, которые бредут в сторону гор. Красс принимает решение дождаться их и таким образом вновь объединить основные силы.
3) Арьергард. Вначале отступления Кассий паникует и возвращается в Карры с конным отрядом. Лишившись управления (и, вероятно, также запаниковав по причине бегства командира). арьергард начал рассыпаться первым.
Таким образом, рассыпание колонны началось с хвоста, что убедительно доказывается тем, что авангард дошел до места назначения в порядке.
Именно это заставляет меня говорить о том, что причиной катастрофы у Синнак было бегство Кассия, как стартовый толчок для развала армии. После его бегства армия была обречена.
Напротив, сохранение им управления арьергардом привело бы к тому, что бОльшая часть армии сохранила бы порядок и успешно выполнила бы поставленную перед ночным маршем задачу.
Не берусь судить, что было бы с армией при отступлении из Синнак к Самосате, так как придется делать слишком большие допущения. Но дойти в порядке и сохранением управления до Синнак армия была совершенно готова.
Возвращаясь к Андромаху - не вижу, где в этом раскладе он мог повлиять на ситуацию негативным для римлян образом.
1. Численность армии Красса после битвы на реке Баллис (=при Каррах), когда он отступил в Карры, была порядка 18-20 тысяч по моим оценкам. Не более последней цифры.

2. Я несогласен с тем как вы поделили силы при отступлении Красса из Карр в сторону Самосатты. На мой взгляд дух Красса упал, и он (а также сами римские лешионеры, ненавидевшие Красса) ещё в Каррах предлагал Гаю Кассию принять начальство над всем войском - но тот отказался. Об этом говорит Дион Кассий 40.28.2. Я думаю, поэтому, что при отступлении войска были разделены следующим образом: Октавий повёл отряд в 5 тысяч человек. Это был один легион. Сам Красс (павший духом и совершенно душевно разбитый поражением при Каррах и гибелью сына, утративший волю) возглавил порядка трёх тысяч - остаток какого-то легиона. А ещё 2 легиона (порядка 10 тысяч человек) повёл Гай Кассий. Это всего порядка 18 тысяч воинов. Может быть эти отряды были и покрупнее, достигая в общей сложности до 20 тысяч. Или существовал ещё один контингент, тысячи в две, о судьбе которого авторы которых мы имеем не знали. Сути это не меняет. Первыми из Карр возможно выступили Красс и Октавий, причём Красс пошёл трудной окружной дорогой. Когда выступил и Гай Кассий он либо почувствовал, либо увидел нечто неладное, и вернулся в Карры со своим контингентом. Возможно он просто не успел далеко отойти от Карр, когда заметил движение в лагере парфян, готовившихся начать погоню. Возможно возвращение Кассия в Карры отвлекло парфянское преследование и позволило Крассу и Октавию выиграть немного времени.

Такое развитие событий во многом объясняло бы то о чём нам сообщают авторы. Как вариант реконструкции происшедшего той ночью.

Задачи частей: те, кто первыми прибудут к Синнакским горам (скорее всего эта роль отводилась отряду Октавия, маршрут которого был более лёгким и ровным), должны были начать сооружение лагеря. И все три части должны в случае если получали сведения о нападении парфянского преследования на другой отряд идти к нему на помощь, что обеспечило бы окружение парфянских преследователей. В любом случае, выйдя из Карр отряды шли не хорошей дорогой на Самосатту (которая БЫЛА), а окольными путями. У каждого отряда были для этого свои проводники.

Причин говорить о том, что отряд Красса в момент настижения его парфянами шёл в беспорядке и растянувшись нет. Об этом не пишет ни один автор.

Кассий вряд ли бежал из Карр в Сирию в тот же вечер. Тот вечер был тёмным, а бежал он, вероятно, светлой ночью в полнолуние.

Возвращаясь к Андромаху... Его "предательство" - несущественная деталь. В принципе неважно, предал ли он римлян. Плутарх считает что да. Я допускаю это. Но мне подобное неважно.

andy4675

Цензор
Я завершил комментирование вашей диспозиции, как и обещал. Как вы и просили. Надеюсь, вы довольны.

S

Sextus Pompey

Guest
1. Возможно. В любом случае полной блокады Карр парфянами не было.
Согласен. У парфян на полную блокаду просто не было сил.
Тут подумалось еще...
Парфяне, видимо, перекрывали основные пути в Сирию - на Зевгму и Самосату. А Красс обманул их - пойдя не на запад, а на северо-восток.

4. Не согласен. Свою версию развития событий я уже излагал. Я считаю что именно Кассий спас значительную часть войска Красса. Понятно, что это гипотеза. Доводы в её пользу я уже озвучивал.
Хотел бы услышать логическое объяснение противоречия источника (Кассий бежит с конницей) Вашей гипотезе.
5. Покажите нестыковки противоречащие данным первоисточников. Интересно.
В отдельном сообщении.

7. Плутарх не говорит что Кассий бросал пехоту при возвращении в Карры. Он говорит что из Карр Кассий ушёл только с отрядом конницы.
Разве одно из другого не следует?

8. Про характер Кассия я сказать не могу. В принципе, Цицерон в письмах к нему вполне доволен характером Кассия.
В характере Кассия - паниковать в стрессовых ситуациях. Сравните с его поведением после Фарсала, когда он мог захватить Цезаря и тем изменить ход гражданской войны, но предпочел вымаливать у него прощение, или с поведением после битвы при Филиппах, когда он покончил с собой. Способность ради достижения своих целей на предательство - тоже в характере Кассия (заговор против Цезаря). Добавим сюда гиперамбициозность - и перед нами все компоненты коктейля, который привел к измене Кассия и гибели армии Красса.

S

Sextus Pompey

Guest
Слишком фантастическая история, совершенно не опирающаяся на источники. Если хотите, могу назвать нестыковки, которые я вижу.

5. Да я так и писал. Я именно так и считаю. А именно: оставив основные и медлительные силы, в виде пешего войска, в Каррах, Кассий во главе летучего отряда конницы в 500 человек вернулся в Сирию. Там он собрал, вероятно, союзников, что помогло ему организовать в дальнейшем отступление собственно римских войск из Месопотамии - в частности из Карр и Зевгмы. Я думаю, именно так и следует объяснять дальнейшие успехи Кассия в Сирии.

Посчитаем расстояния и время.
От Карр до Зевгмы - около 100 км. 2-3 дня пути для конного отряда Кассия.
От Зевгмы до Бамбики-Гиераполиса - ок. 50 км - день пути.
Из Бамбики нужно разослать гонцов по городам и племенам провинции - от 150 (до Антиохии на Оронте) до 600 км (до Иерусалима) - т.е. от двух до десяти дней пути.
Предположим, что войска готовы к выступлению и сразу после получения приказа Кассия начинают выдвижение в Бамбику - от пяти дней до месяца. В среднем через две недели Кассий мог рассчитывать на какое-то приличное количество войск.
От Бамбики до Зевгмы с пехотой - два дня пути.

Итого, при самом лучшем раскладе на сбор войск и прибытие с ними в Зевгму Кассию пришлось бы потратить месяц. Более реальный срок - от полутора до двух месяцев.
Вопрос: Что делали в течении этих месяца-двух гарнизоны, оставленные в Месопотамии?

Теперь о первоисточниках. Деятельность Кассия после бегства из под Карр хорошо известна и к спасению гарнизонов никакого отношения не имеет.
Вместо этого Кассий вмешивается в династические разборки иудеев:
Ios. Fl. Iud.Ant. XIV, 7, 3 "Кассий между тем бежал в Сирию и овладел ею, стал охранять ее от набега парфян, ставших смелее после победы над Крассом. Затем он прибыл в Тир и пошел также на Иудею. Тут он напал на Тарихею, быстро взял ее, захватив около тридцати тысяч человек в плен, велел казнить Пифолая, который сменил Аристобула в качестве главаря мятежников; к этой казни побудил его Антипатр, который пользовался огромным авторитетом у него, так же как и у идумеян, из среды которых он взял себе и жену знатного арабского рода по имени Кипра. От нее Антипатр имел четырех сыновей, Фазаеля, Ирода, который впоследствии стал царем, Иосифа и Ферора, а также дочь, Саломею.
Этот Антипатр находился, впрочем, в дружеских отношениях также с другими правителями, особенно с арабским князем, которому он даже переслал детей своих во время войны с Аристобулом. Кассий, впрочем, вскоре двинулся к Евфрату, чтобы там встретить нападение врагов, как то повествуется и другими писателями".
Ios.Fl. B.Iud. I, 8, 9. "После смерти Красса парфяне пытались напасть на Сирию; но Кассий, бежавший в эту провинцию, отбил их назад. Утвердившись в Сирии, он поспешил в Иудею, взял Тарихею, обратил около 30 000 иудеев в рабство и убил Пифолая, который вербовал инсургентов в пользу Аристовула. Совершить это убийство советовал ему Антипатр. Последний имел от своей жены, знатной аравитянки, по имени Кипра, четырех сыновей, Фазаеля, Ирода (впоследствии царь), Иосифа и Ферора, да еще одну дочь Саломию. Связанный дружбой со всеми сильными тогдашнего мира, расположив их всех своим широким гостеприимством, он в особенно тесных отношениях находился с аравийским царем, с которым сроднился посредством брака. К нему на попечение он послал своих детей во время войны с Аристовулом. Кассий, вынудив у Александра обещание держать себя спокойно, отправился обратно к Евфрату, чтобы воспрепятствовать парфянам переход через него".

S

Sextus Pompey

Guest
1. В принципе мне кажется что предательство Андромаха ничему особо в источниках не противоречит. Но для меня это не ключевой вообще вопрос. На самом деле Крассу было бы непросто даже если бы он добрался до расположения Октавия. Для вас же, мне кажется, это ключевой момент. Потому что вы хотите представить события так, будто это Кассий винил в поражении всех подряд дабы спасти себя от обвинений. То есть ваша попытка обелить Андромаха это стремление тем самым максимально опорочить Кассия. Я неправ?
Совершенно верно. Обратите внимание, что практически все персонажи "парфянского логоса" показаны в негативном свете. За исключением Кассия. Учитывая происхождение источника Плутарха из окружения Кассия, мы можем сделать вывод о том, что эти оценки идут именно оттуда.
Что касается обвинения "всех подряд", то это самое обычное поведение труса и предателя, полностью соответствующее характеру Кассия. Не мог же он заявить: "Да, я дезертировал, потому что струсил"!
Совсем другое дело, если он объяснял так: "Мне пришлось уехать в Сирию, чтобы спасти хоть что-то, чтобы защитить провинцию. Красс был обречен, благодаря своему ослеплению и нежеланию слушать умные советы. Я вот, например, очень правильные вещи говорил. И Абгар виноват - это он нас на Баллис завел, предатель! И специально вел быстрым темпом, чтобы армия устала.А битву на Баллисе мы проиграли только потому, что отец и сын Крассы были неадекватны - один приказал, а другой был рад исполнить совершенно глупую вещь - преследовать конных парфян. Именно поэтому мы проиграли на Баллисе. После битвы Красс запаниковал и был в прострации. Пришлось нам с Октавием (жалко, что тот умер и не сможет подтвердить) все в свои руки брать. Но это не самоуправство было, нет-нет! Мы с центурионами советовались! Эгнатий - предатель и дезертир. Варгунтей - идиот, который в степи не может за колонной держаться, отстал и погиб в окружении.
А переговоры с парфянами в Каррах я вел только по приказу Красса. И потому, что он недееспособным был. А во время ночного марша сбежал и бросил арьергард, потому что Андромах - предатель, не туда вел. Вообще я хотел Сирию от неминуемого парфянского нашествия спасти, а в Иудею случайно попал... Меня Антипатр не подкупал, нет-нет!"
И т.д. и т.п...
"Все п.доры, один Кассий-д'Артаньян..."
Отголоски именно этого мы видим в "парфянском логосе" Плутарха.

Aelia

Virgo Maxima
Сравните с его поведением после Фарсала, когда он мог захватить Цезаря и тем изменить ход гражданской войны, но предпочел вымаливать у него прощение
Хотя по сути я вполне согласна с Вашей оценкой характера Кассия, но данный эпизод к нему не имеет отношения. Захватить Цезаря на море мог Луций Кассий, с убийцей Цезаря он ошибочно идентифицирован, кажется, у Аппиана. Но на самом деле Гай Кассий Лонгин в это время находился на Сицилии, согласно самому Цезарю.
Или Вы имеетев виду инцидент в Киликии, о котором упоминает Цицерон? Тогда это, наверное, не после Фарсала, а после Александрии.
Извините, что не даю ссылок, я сейчас в дороге. Думаю, все это можно проверить по Броутону

S

Sextus Pompey

Guest
2. Не факт, что пат. Нехватка провианта очень скоро принудила бы Красса покинуть надёжность военного лагеря и продолжить путь. Погоня парфян продолжилась бы.
Ситуация перешла бы в вариант "Антоний после Фраасп". Неприятно, но не смертельно. Стратегический пат, так как несмотря на формальную победу парфяне не смогли добиться кардинального преимущества.
3. Я уже писал почему. Потому что по моему мнению войско Красса при выходе из Карр имело иную диспозицию. А именно двигалось к Синнакам как минимум тремя отдельными отрядами и разными тропами. Это были не авангард, основное войско и арьергард, а просто три (или более) разных отряда.

4. Это ваше мнение не основанное на источниках. Плутарх пишет что у Красса было 4 когорты, немного всадников и пять ликторов. Ничего к этим своим словам о численности отряда Красса он не добавляет. О вашей версии диспозиции я уже писал. По моему она ошибочна. Если бы все три части войска двигались одна за другой по одной и той же дороге помощи проводников каждой отдельной части не понадобилось бы.
На практике, проводников назначают во все части колонны и даже в отдельные подразделения внутри этих частей. В первую очередь, на случай разрывов в колонне.
После Баллиса это сделано не было и привело к следующему: "Легат же Варгунтей еще ночью оторвался от войска с четырьмя когортами, но сбился с дороги. Окружив их на каком-то холме, враги, хоть те и защищались, истребили всех, за исключением двадцати, пробившихся сквозь их ряды с обнаженными мечами, — этих они отпустили живыми, дивясь их мужеству, и дали им спокойно уйти в Карры".
Варгунтей не имел отдельных проводников, отстал от колонны и погиб. Даже если бы ранее в армии Красса не существовало обычая выделять проводников в разные части колонны, этот случай должен был его научить.

5. Наседать парфяне начали ещё до выхода Красса на указанную возвышенность, лежавшую в 12 стадиях от дислокации Октавия.

6. Восшествие на холм вполне объяснимо именно как попытка спастись. На равнине отбиться от наседавших парфян 4 когорты не имели ни единого шанса. А возвышенность затрудняла действия нападавших - это отразилось и на изменении настроений Сурены. Он побоялся вступить в бой с готовыми на всё остатками римлян и решил пойти на хитрость.
Плутарх описывает местность так: "холм, не слишком недоступный для конницы и малонадежный, расположенный под Синнаками и соединенный с ними длинной грядой, которая тянется через равнину". Почему Красс ждал на холме, а не ушел по этой гряде?

О неких войсках отставших на равнине никто не пишет. Сурена ими не занимался. Его занимали только засевшие на холме Красс и пришедший к нему на помощь Октавий.
Так куда делись 15-18 тысяч римлян - 2/3 армии, вышедшей из Карр?

S

Sextus Pompey

Guest
7. Мне не кажется что последний этап описывается из парфянского лагеря пленником. Потому что несмотря на серьёзные разногласия между Плутархом и Дионом Кассием в рассказе о гибели Красса, в целом русло повествования у них одинаковы. Вы считаете что под рукой у Диона Кассия были материалы ещё одного автора побывавшего в парфянском плену? Я не вижу почему в источнике Плутарха вы видите парфянского пленника. Можете показать мне это?
"Парфянский логос" Плутарха занимает главы 17-33.
17 глава крайне конспективна, при том, что охватывает события конца 55- начала 53 гг. Я думаю, это связано с тем, что источник Плутарха появился при армии только зимой 54-53 гг., возможно в свите Публия Красса.
18-27 главы. Источник подробно описывает поход изнутри римской армии - переговоры с послами и союзниками, совещания, военные советы, диспозиции, планы. В то же время парфянская армия показана со стороны. Показательный момент: "Сурена заслонил передовыми отрядами основные свои силы и скрыл блеск вооружения, приказав воинам заслониться плащами и кожами. Когда же парфяне подошли ближе, их военачальник подал знак, и вся равнина сразу огласилась глухим гулом и наводящим трепет шумом. Ибо парфяне, воодушевляя себя перед боем, не трубят в рога и трубы, а поднимают шум, колотя в обтянутые кожей полые инструменты, которые обвешиваются кругом медными погремками. Эти инструменты издают какой-то низкий, устрашающий звук, смешанный как бы со звериным ревом и раскатами грома; парфяне хорошо знают, что из всех чувствований слух особенно легко приводит душу в замешательство, скорее всех других возбуждает в ней страсти и лишает ее способности к здравому суждению". Описание явно сделано из римского лагеря.
А вот начиная с 28 главы тональность повествования меняется. Оно ведется из парфянского лагеря. автор больше осведомлен о планах, действиях, целях Сурены, чем Красса. В 28-33 главах имя Сурены упомянуто более 30 раз, в то время как до 28 главы - всего пять раз.
А в начале 28 главы мы видим следующий текст: "Парфяне, заметив бегство римлян, не стали, однако, их преследовать ночью, но с наступлением дня, подъехав к лагерю, перебили оставшихся в нем, в числе не менее четырех тысяч человек, а многих, блуждавших по равнине, захватили, догнав на конях".
Именно это - водораздел в тональности повествования. Я уверен, что именно в лагере или во время отступления автор первоисточника попадает в парфянский плен.

S

Sextus Pompey

Guest
1. Я не уверен, что Плутарх пользовался единственным источником.
Я считаю, что "парфянский логос" происходит из одного источника.

2. Возможно. В свободном доступе имеется иная версия публикации текста для ознакомления?
Английский перевод:
http://parthia.com/doc/parthian_stations.htm

3. То есть Нисибис не был соединён с Каррами никакой дорогой? Странно...
Прошу прощения за введение Вас в заблуждение. Между Каррами и Нисибисом был караванный путь. О нем пишет Аммиан Марцеллин (XXIII, 3, 1): " В глубокой печали двинулся он дальше и быстрым маршем прибыл в древний город Карры, прославленный гибелью Крассов и римской армии. Здесь расходятся две дороги, ведущие в Персию: левая – через Адиабену и Тигр, правая – через Ассирию и Евфрат" и Зосим (III,12) "Юлиан с радостью внял их гостеприимству и уделил внимание необходимым делам до отбытия в Карры. (3) Оттуда на его пути лежали две дороги. Одна, пересекавшая Тигр, проходила через Нисибин и вела в сатрапию Адиабену, другая — через Евфрат — киркесийская дорога". Именно по Нисибинской дороге, вероятно, начал ночной марш Красс.
Отступление в неожиданном направлении стало причиной того, что парфяне его "прошляпили".
4. Всё не так. На самом деле из рассказов источника следует, что выйдя через ворота войска Красса несколькими отдельными колоннами пошли к Синнакам разными, видимо, маршрутами. При этом они сошли с дороги, чтобы затруднить премледование парфянской конницы. Мы не знаем как шли отряды Октавия и Кассия, но об отряде Красса мы знаем, что он, изрядно поплутав был выведен через пересечённую рытвинами местность на дорогу в 12 стадиях от Синнакских гор, где уже находился Октавий. 

Мне кажется, войска явно шли не по дороге. Из боязни что парфянская конница по ней сумеет их быстро нагнать.
Вам не кажется, что местность действует одинаково и на римлян и на парфян. И если римлянам надо было переправляться через арык, то и парфянам, если они их преследовали, надо было его пересекать.
Про разные колонны - уже много обсуждали. Это абсолютно противоречит военной теории. Для того, чтобы доказать это мнение, Вам нужно найти похожий пример из близкой эпохи.

andy4675

Цензор
Согласен. У парфян на полную блокаду просто не было сил.
Тут подумалось еще...
Парфяне, видимо, перекрывали основные пути в Сирию - на Зевгму и Самосату. А Красс обманул их - пойдя не на запад, а на северо-восток.
Хотел бы услышать логическое объяснение противоречия источника (Кассий бежит с конницей) Вашей гипотезе.

В отдельном сообщении.
Разве одно из другого не следует?
В характере Кассия - паниковать в стрессовых ситуациях. Сравните с его поведением после Фарсала, когда он мог захватить Цезаря и тем изменить ход гражданской войны, но предпочел вымаливать у него прощение, или с поведением после битвы при Филиппах, когда он покончил с собой. Способность ради достижения своих целей на предательство - тоже в характере Кассия (заговор против Цезаря). Добавим сюда гиперамбициозность - и перед нами все компоненты коктейля, который привел к измене Кассия и гибели армии Красса.
1. Логично.

2. Противоречия нет. Я уже пояснял. Гай Кассий привёл в Карры весь отряд который находился под его началом. Затем он оставил здесь со своим замом пехоту, а сам с летучим отрядом конницы в 500 человек ушёл в Сирию в светлую лунную ночь (Кассий опасался как оставаться в Каррах далее, так и идти медленным маршем с пехотой - отсюда решение взять с собой только конницу). Откуда, из Сирии, ему через некоторое время удалось организовать успешную эвакуацию остатков армии Красса (главным образом это был тот отряд, который вместе с Кассием вернулся в Карры в ночь когда войска Красса покинули их) из Карр в ту же Сирию.

3. Не следует. Я уже пояснил почему. Моя версия: Кассий вернулся в Карры со смешанным войском пехоты и конницы, которым и командовал. Но из Карр в Сирию он бежал взяв с собой только подвижный конный отряд. Потому что боялся вести с собой громоздкую армию, опасаясь парфянского преследования.

4. Не один Кассий изменился после Фарсала. Видимо, ход боя и поведение Помпея не убедили в том, что "его дело правое! Он победит!"

Кассий покончил с собой после Филиппов закономерно, как и Брут. Искать пощады у цезарианцев ему было глупо. Катон тоже покончил с собой (в Утике) - в паникёрстве и слабохарактернрсти его обвинять трудно.

5. "Предательство Цезаря" это вообще отдельная история для отдельного большого разговора. Вы уверены, что этот вопрос следует рассматривать именно здесь? Мы просто далеко уйдём от означенной в заголовке темы.

6. Гиперамбициозность была не только у Кассия. Цезарю она не препятствовала. Это не единственный пример успешности амбициозного человека.

andy4675

Цензор

5. Да я так и писал. Я именно так и считаю. А именно: оставив основные и медлительные силы, в виде пешего войска, в Каррах, Кассий во главе летучего отряда конницы в 500 человек вернулся в Сирию. Там он собрал, вероятно, союзников, что помогло ему организовать в дальнейшем отступление собственно римских войск из Месопотамии - в частности из Карр и Зевгмы. Я думаю, именно так и следует объяснять дальнейшие успехи Кассия в Сирии.

Посчитаем расстояния и время.
От Карр до Зевгмы - около 100 км. 2-3 дня пути для конного отряда Кассия.
От Зевгмы до Бамбики-Гиераполиса - ок. 50 км - день пути.
Из Бамбики нужно разослать гонцов по городам и племенам провинции - от 150 (до Антиохии на Оронте) до 600 км (до Иерусалима) - т.е. от двух до десяти дней пути.
Предположим, что войска готовы к выступлению и сразу после получения приказа Кассия начинают выдвижение в Бамбику - от пяти дней до месяца. В среднем через две недели Кассий мог рассчитывать на какое-то приличное количество войск.
От Бамбики до Зевгмы с пехотой - два дня пути.

Итого, при самом лучшем раскладе на сбор войск и прибытие с ними в Зевгму Кассию пришлось бы потратить месяц. Более реальный срок - от полутора до двух месяцев.
Вопрос: Что делали в течении этих месяца-двух гарнизоны, оставленные в Месопотамии?

Теперь о первоисточниках. Деятельность Кассия после бегства из под Карр хорошо известна и к спасению гарнизонов никакого отношения не имеет.
Вместо этого Кассий вмешивается в династические разборки иудеев:
Ios. Fl. Iud.Ant. XIV, 7, 3 "Кассий между тем бежал в Сирию и овладел ею, стал охранять ее от набега парфян, ставших смелее после победы над Крассом. Затем он прибыл в Тир и пошел также на Иудею. Тут он напал на Тарихею, быстро взял ее, захватив около тридцати тысяч человек в плен, велел казнить Пифолая, который сменил Аристобула в качестве главаря мятежников; к этой казни побудил его Антипатр, который пользовался огромным авторитетом у него, так же как и у идумеян, из среды которых он взял себе и жену знатного арабского рода по имени Кипра. От нее Антипатр имел четырех сыновей, Фазаеля, Ирода, который впоследствии стал царем, Иосифа и Ферора, а также дочь, Саломею.
Этот Антипатр находился, впрочем, в дружеских отношениях также с другими правителями, особенно с арабским князем, которому он даже переслал детей своих во время войны с Аристобулом. Кассий, впрочем, вскоре двинулся к Евфрату, чтобы там встретить нападение врагов, как то повествуется и другими писателями".
Ios.Fl. B.Iud. I, 8, 9. "После смерти Красса парфяне пытались напасть на Сирию; но Кассий, бежавший в эту провинцию, отбил их назад. Утвердившись в Сирии, он поспешил в Иудею, взял Тарихею, обратил около 30 000 иудеев в рабство и убил Пифолая, который вербовал инсургентов в пользу Аристовула. Совершить это убийство советовал ему Антипатр. Последний имел от своей жены, знатной аравитянки, по имени Кипра, четырех сыновей, Фазаеля, Ирода (впоследствии царь), Иосифа и Ферора, да еще одну дочь Саломию. Связанный дружбой со всеми сильными тогдашнего мира, расположив их всех своим широким гостеприимством, он в особенно тесных отношениях находился с аравийским царем, с которым сроднился посредством брака. К нему на попечение он послал своих детей во время войны с Аристовулом. Кассий, вынудив у Александра обещание держать себя спокойно, отправился обратно к Евфрату, чтобы воспрепятствовать парфянам переход через него".
Я это читал. Не вижу чем рассказы Флавия Иосифа противоречат моей версии. У Кассия вдруг откуда то взялись большие силы, позволявшие ему отражать парфян и пленять 30 тысяч иудеев в Тарихее. Откуда у Кассия такие силы? Отступать гарнизонам из месопотамских городов, в которых они были оставлены Крассом, я думаю, было не проще, чем эвакуировать предполагаемые остатки армии Красса из Карр. Даже наоборот. При эвакуации из Карр мог помочь Кассий. А кто помог бы отступлению с враждебной территории силам месопотамских гарнизонов? Никто. Им пришлось бы полагаться только на самих себя. В общем построенная мной версия мне кажется не хуже той, которую излагаете вы. Источникам она, кажется, не противоречит.

S

Sextus Pompey

Guest
1. Верю. Охотно верю. Но согласно Плутарху у Красса было только немногим более 2 тысяч воинов на тот момент. С ними он нашёл убежище на холме. А те кто даже и отстал просто уничтожались на равнине наседавшими на них парфянами. Был ли смысл поднимать ради них штандарт в 12 стадиях от расположения Октавия, вместо того чтобы идти к нему - ведь горы уже были видны? По моему дае или три тысячи воинов растянуться на большое расстояние не могли. Их слишком мало. Тем более если их подстёгивали уже сзади парфяне.
В очередной раз задам вопрос - куда делись 15-18 тысяч легионеров, вышедших из Карр?

2. Те кто был с Крассом явно были почти все перебиты. Может спаслось человек 50, но погоды они не делают. Речь шла не о них, а о тех кто вернулся в Карры. Либо с Кассием, либо иначе.
Судьбу тех, кто был с Крассом, описывает Плутарх: "Одни сдались, спустившись с холма, другие ночью рассеялись, но спаслись из них лишь немногие, остальных же выследили, захватили и убили арабы".

3. Из Карр вряд ли вышло больше 20 тысяч. Потому что потери первой битвы были гораздо выше чем потери последовавшие за гибелью Красса. В бою пало порядка 15 тысяч. И ещё тысяч 8 было пленено.
Не могли бы Вы подробно расписать эти потери. Я не вижу, откуда могут взяться такие цифры.

S

Sextus Pompey

Guest
А во время избиения армии Красса у Синнак пало порядка 5 тысяч человек и ещё пара тысяч была пленена. Это оценочно. Но таким образом я получаю плутархову цифру в 20 тысяч павших римлян и 10 тысяч пленных.
Не стыкуется. Если из "вышедших из Карр" 20 000 погибло и попало в плен 7 000, куда делись остальные 13 000?
Да и спасение 13 из 20 тысяч (2/3 армии) вряд ли можно назвать катастрофой, несмотря на гибель полководца. В то время как у всех авторов речь идет именно о катастрофе.

4. Не было ИМХО ни арьергарда, ни авангарда. Было несколько отрядов во главе со своими предводителями. Имена троих нам известны - Марк Красс, Октавий и Гай Кассий. Каждый отряд шёл своим путём до Синнакских гор, где было назначено место воссоединения и стоянки наутро (по манеру 10 тысяч Ксенофонта предусматривались вероятно ночные марши - тем более что парфяне избегали ночных битв).
А в чем была цель этого разделения армии, по-Вашему?

Красс настолько пал духом после поражения при Каррах, гибели сына и бегства из Карр в страхе от врага, что вряд ли он руководил при отступлении из Карр самым многочисленным отрядом.
1. О "потере дееспособности" мы знаем только из "прокассианского источника", передающего разговор tet-a-tet Красса и Кассия. Все остальные факты, дающие представление о психическом состоянии Красса, напротив, говорят об адекватности и присутствии духа бОльших, чем у окружающих. Не верю!
2. Даже если Красс и был недееспособен, его все равно бы везли при самом большом отряде. Это армия! С ее правилами, порядками и субординацией.
5. Это у Кассия не претензии. Он же их не послушался. Хотя вполне может быть что они специально хотели задержать его в Каррах.

6. Почему анархия? В 53 году в Риме была анархия? Я думаю, что Кассия не судили по иной причине. Да и вообще претензий к нему по поводу его действий во время Восточного похода Красса не было и позднее.
В момент смерти Красса (и даже в момент, когда о ней узнали в Риме) Город не мог избрать консулов, которые должны были вступить в должность еще 1 января. К избирательной кампании на 52 г. готовились Клодий, Милон и другие, чье противостояние закончилось резней на Аппиевой дороге, пожаром Курии и назначением Помпея фактически диктатором.
Позднее было еще более не до того. Надвигалась гражданская война против Цезаря.
О том, что в Риме никому не было дело до сирийских проблем говорит хотя бы то, что погибшему Крассу почти два года не был назначен преемник. Новый проконсул появляется в Сирии только летом 51 г.
Сирия никого не интересовала. Подкрепления в угрожаемые провинции (Сирия и Киликия) не были посланы вплоть до начала гражданской войны, то есть в течении четырех лет.
До Кассия ли было в это время отцам-сенаторам?

7. Думаю виновника всегда нашлось бы кому обвинить. Подобно тем судам где речи произносил Цицерон (Против Верреса и пр.). Если в составе войск спасшихся из под Карр нашёлся бы хоть один кэримский гражданин, который бы стал винить в чём либо Кассия.
Простой римский гражданин обвинить квестора не мог. Мы не знаем прецедентов, когда нобиля обвинял бы простолюдин. Это мог сделать только другой нобиль. Поэтому я и прошу Вас назвать политическую группировку, которая бы выдвинула такого обвинителя. Я долго перебирал и не нашел ни одной, кому это было бы выгодно и кто был в состоянии это сделать.

8. Конечно это оценочное суждение. Мне оно чуть ближе по той простой причине, что иная оценка никем из античных авторов не озвучивается. Хотя вопрос предательства Андромаха мне не принципиален. Возможно он не предавал. По сути это многого не меняет.
Мы видим два варианта событий в источниках:
1) Виноват предатель Антимах.
2) Предательства не было. Сурена окружил Красса и убил при переговорах.
Я предпочитаю второй вариант. Причины этого - уже излагал выше.

10. Я постараюсь прокомментировать те ваши слова в дальнейшем, если выйдет. Раз вам так интересно лично моё мнение...
Буду ждать. Это важный вопрос.
11. С одной оговоркой. На тот момент ещё существовали. Возможно. Потому и спешил так Красс на спасение гарнизонов. Не давал войску даже остановиться у реки.
От Евфрата до Баллиса - меньше недели. При встрече с парфянами - они не ведут осаду, а готовятся к полевому сражению. Города в ближайшей доступности парфян заняты римскими гарнизонами.
Отсюда вывод. Гарнизоны римлян функционировали в Месопотамии вплоть до гибели Красса.

andy4675

Цензор
Совершенно верно. Обратите внимание, что практически все персонажи "парфянского логоса" показаны в негативном свете. За исключением Кассия. Учитывая происхождение источника Плутарха из окружения Кассия, мы можем сделать вывод о том, что эти оценки идут именно оттуда.
Что касается обвинения "всех подряд", то это самое обычное поведение труса и предателя, полностью соответствующее характеру Кассия. Не мог же он заявить: "Да, я дезертировал, потому что струсил"!
Совсем другое дело, если он объяснял так: "Мне пришлось уехать в Сирию, чтобы спасти хоть что-то, чтобы защитить провинцию. Красс был обречен, благодаря своему ослеплению и нежеланию слушать умные советы. Я вот, например, очень правильные вещи говорил. И Абгар виноват - это он нас на Баллис завел, предатель! И специально вел быстрым темпом, чтобы армия устала.А битву на Баллисе мы проиграли только потому, что отец и сын Крассы были неадекватны - один приказал, а другой был рад исполнить совершенно глупую вещь - преследовать конных парфян. Именно поэтому мы проиграли на Баллисе. После битвы Красс запаниковал и был в прострации. Пришлось нам с Октавием (жалко, что тот умер и не сможет подтвердить) все в свои руки брать. Но это не самоуправство было, нет-нет! Мы с центурионами советовались! Эгнатий - предатель и дезертир. Варгунтей - идиот, который в степи не может за колонной держаться, отстал и погиб в окружении.
А переговоры с парфянами в Каррах я вел только по приказу Красса. И потому, что он недееспособным был. А во время ночного марша сбежал и бросил арьергард, потому что Андромах - предатель, не туда вел. Вообще я хотел Сирию от неминуемого парфянского нашествия спасти, а в Иудею случайно попал... Меня Антипатр не подкупал, нет-нет!"
И т.д. и т.п...
"Все п.доры, один Кассий-д'Артаньян..."
Отголоски именно этого мы видим в "парфянском логосе" Плутарха.
Любопытная версия. Если же читать рассказ Плутарха непредвзято, то я думаю, что у него в его парфянском логосе и кроме Кассия есть позитивные герои. Это во-первых Октавий. Также скорее позитивным я вижу описание Плутархом Красса Младшего. Это отмечено и в той статье которую вы мне выкладывали про Аполлония, кажется. Аполлоний, если источником был он, пишет про Публия Красса с позиций его представляющим "рыцарем без страха и упрёка". Именно его, а не Кассия. А Кассий предстаёт скорее как эдакий всеведующий мудрец пророк-Кассандра, который всё говорит правильно всегда, но ему почему то никто никогда не верит.

S

Sextus Pompey

Guest
Я это читал. Не вижу чем рассказы Флавия Иосифа противоречат моей версии. У Кассия вдруг откуда то взялись большие силы, позволявшие ему отражать парфян и пленять 30 тысяч иудеев в Тарихее. Откуда у Кассия такие силы? Отступать гарнизонам из месопотамских городов, в которых они были оставлены Крассом, я думаю, было не проще, чем эвакуировать предполагаемые остатки армии Красса из Карр. Даже наоборот. При эвакуации из Карр мог помочь Кассий. А кто помог бы отступлению с враждебной территории силам месопотамских гарнизонов? Никто. Им пришлось бы полагаться только на самих себя. В общем построенная мной версия мне кажется не хуже той, которую излагаете вы. Источникам она, кажется, не противоречит.
Гарнизоны находились довольно далеко от армии Сурены и близко к Евфрату. Они могли спастись только при быстром уходе за реку. Возможно, кто-то проявил медлительность и погиб, но большинство, как кажется, успешно вышли в Сирию без помощи Кассия.

3. Не следует. Я уже пояснил почему. Моя версия: Кассий вернулся в Карры со смешанным войском пехоты и конницы, которым и командовал. Но из Карр в Сирию он бежал взяв с собой только подвижный конный отряд. Потому что боялся вести с собой громоздкую армию, опасаясь парфянского преследования.
То есть Кассий бросил пехоту, которая погибла (попала в плен), так как Карры находились в ближайшем соседстве с армией парфян.

Кассий покончил с собой после Филиппов закономерно, как и Брут. Искать пощады у цезарианцев ему было глупо. Катон тоже покончил с собой (в Утике) - в паникёрстве и слабохарактернрсти его обвинять трудно.
Перечитайте рассказ о смерти Кассия. Он убил себя тогда, когда было разбито его крыло, тогда как крыло Брута одержало победу. Кассий, не дожидаясь точных сведений о ситуации, запаниковал и решился на самоубийство. Оснований для этого не было.
Точно так же он ведет себя в Месопотамии - принимает решение не дожидаясь выяснения обстановки и из-за этого преувеличивая масштабы поражения.

Не один Кассий изменился после Фарсала. Видимо, ход боя и поведение Помпея не убедили в том, что "его дело правое! Он победит!"
Большинство помпеянцев продолжили борьбу, рассчитывая на успех. Кассий запаниковал и сдался. Совершенно в его характере.

6. Гиперамбициозность была не только у Кассия. Цезарю она не препятствовала. Это не единственный пример успешности амбициозного человека.
При этом амбиции Кассия, в отличие от амбиций Цезаря, не подтверждались его возможностями.

andy4675

Цензор
Некоторые важные фактологические замечания по ходу дискуссии...

В ходе своего первого похода в Месопотамию, в 54 году, Красс прошёл всю её северную часть, но в Вавилонию, с её большими городами (Ктесифон, Селевкия-на-Тигре и Вавилон) он не проник. Крупнейшие города в Северной Месопотамии - Самосата, Зевгма, Апамея, Эдесса, Карры (Харран), Нисибис, Тапсак, Никефорий (с 3 века новой эры он стал называться, возможно, также Каллиником - о чём пишет Ливаний Антиохийский, кажется, который связывает подобную перемену названия с местным философом Каллиником), Киркесий, Дура Никанора (Эвропос). В большинстве из этих городов Красс был просто обязан оставить гарнизоны в походе 54 года. Более того, мы даже знаем, что гарнизоны были оставлены им и в пунктах поменьше - например в Ихнах. Возможно, то же самое коснулось Батны, Амиды и Зенодотия.

О том, что после битвы при Каррах из римской армии Красса спаслось "неполных 10.000" воинов прямым текстом пишет Аппиан (Гражданские войны 2.18). Ниже (2.48) Аппиан поясняет, что в начале войны Помпея Магна против Цезаря у первого под рукой кроме прочих сил были также "два парфянских легиона, остаток от войска, воевавшего под начальством Красса".

http://www.ancientrome.ru/antlitr/appian/appigr02.htm

Версии о том, что когда Плутарх говорит о силах Красса шедших из Зевгмы к Каррам, он включает сюда отряды оставленные им в прошлом году в качестве гарнизонов в Месопотамии высказывали Тарн, Смит, Сампсон.

Версии о том, что основой тех сил что указаны спасшимися от войска Красса, в виде 10 тысяч человек, были 7.000 легионеров оставленных им в гарнизонах в Месопотамии придерживал Brunt, "Italian manpower". По другой версии, силы Красса уже пополнились за счёт указанных гарнизонов, оставивших места своей дислокации и отступивших к нему ещё до начала битвы при Каррах, что упрощает соотнесение цифр Плутарха и мнения современных скептиков и критиков.

Перед битвой при Каррах, Красс оставил некоторую часть своего войска в Каррах в качестве гарнизона города во главе с Копонием. Численность этого гарнизона неизвестна. Однако практика оставления гарнизонов в подконтрольных пунктах была известна. Вполне возможно, что и Кассий покидая Карры во главе летучего конного отряда, оставил там значительные силы в качестве гарнизона для обороны города.

S

Sextus Pompey

Guest
Почти все так, как я думаю.
За исключением:
Перед битвой при Каррах, Красс оставил некоторую часть своего войска в Каррах в качестве гарнизона города во главе с Копонием.
Я думаю, гарнизон Копония относится к тем гарнизонам, которые были оставлены в 54 г.

Вполне возможно, что и Кассий покидая Карры во главе летучего конного отряда, оставил там значительные силы в качестве гарнизона для обороны города.
А зачем нужна была эта оборона в это время?

Верх