Московское метро-3

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Кстати, любопытно, что в требованиях указана имено, что новые вагоны должны быть стальными, а не аллюминиевыми. Таким образом лоббируются интересы отечественных производителей, хотя с технической точки зрения подобное условие неоправдано.
"Российский алюминий" - крупнейший в мире производитель Al. Или Вы имеете в виду, что в России нет производства по производству именно алюминиемых вагонов?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да. В статье, породившей это обсуждение, на данное обстоятельство указывается весьма недвусмысленно.
А ведь, наверное, было бы разумно наладить такое производство. Уж всяко тольку было бы больше, чем от Сколково.

Val

Принцепс сената
Кроме повышения нагрузки на межстанционные переходы и выходы со станций, которые частично и так перегружены,

То, что перевозочные мощности метро всё время возрастают - это совершенно нормально. Причём лимитирующими элементами являются движущиеся (эскалаторы и вагоны), а не стационарные (вестибюли и платформы) устройства и сооружения. Т.е., иными словами, если мы хотим обеспечить перевозку большего числа пассажиров, то надо в первую очередь стремиться к увеличению числа людей, которые в единицу времени едут в поездах и на эскалаторах. Вся прочая структура подстраивается под увеличение пропускной способности гораздо легче, чем две вышеназванные.

Val

Принцепс сената
А ведь, наверное, было бы разумно наладить такое производство. Уж всяко тольку было бы больше, чем от Сколково.

И я к тому же. Хотя, с другой стороны, у меня нет твёрдого мнения на сей счёт. Иногда желание дать работу в первую очередь отечественному производителю также бывает оправданным. Но в любом случае надо понимать, что аллюминиевые вагоны - это боле прогрессивное решение, нежели стальные.

Эльдар

Принцепс сената
То, что перевозочные мощности метро всё время возрастают - это совершенно нормально. Причём лимитирующими элементами являются движущиеся (эскалаторы и вагоны), а не стационарные (вестибюли и платформы) устройства и сооружения. Т.е., иными словами, если мы хотим обеспечить перевозку большего числа пассажиров, то надо в первую очередь стремиться к увеличению числа людей, которые в единицу времени едут в поездах и на эскалаторах. Вся прочая структура подстраивается под увеличение пропускной способности гораздо легче, чем две вышеназванные.

Так ведь переходы и выходы, о которых я писал, почти все эскалаторные.
И заторы на них образуются даже тогда, когда поезда к этим станциям приходят не переполненные.

Val

Принцепс сената
Так ведь переходы и выходы, о которых я писал, почти все эскалаторные.
И заторы на них образуются даже тогда, когда поезда к этим станциям приходят не переполненные.
Это верно. Я лишь уточнил: какой именно элемент ограничивает пропускную способность переходов и выходов. Это Эскалаторы. Причём чаще всего они работают на пределе своей возможности, увеличить их производительность невозможно.
Но это не означает, конечно, что не надо повышать провозную споосбность поездов. Которая, в свою очередь может быть достигнута двумя способами: увеливением вместимости поездом и уменьшением интервалов между ними. Теоретически есть и третий путь: повышение маршрутной скорости, но я не думаю, что она ещё может вырасти. именно поэтому и написал, что мне непонятно требование к новым поездам о повышении максимальной скорости. Опять же, теоретически можно было бы рассматривать вопрос об увеличения максимальной величины ускорения (а не скорости), но это лишь теоретически.

Val

Принцепс сената
Да, я забыл упомянуть ещё один способ повышения провозной способности метрополитена. Это строительство новых станций и пересадочных узлов. Он один из самых затратных, но зачастую и едва ли не единственно практически возможный.
И ещё одно. Требование повышения экономичности перевозок, снижения издержек, является само по себе очень важным, безотносительно к требованию повышения провозной способности. И в этом смысле заказ вагонов с трансформируемыми диванами выглядит крайне странно. Жаль, что наши журанлисты столь малограмотны и сервильны, что не способны получить больше информации от компетентных лиц. Во всяком случае, в данной заметке такой попытки не видно. Поднимающиеся диваны, говорите? - Прекрасно, так и напишем! Зачем, почему, каково обоснование этого требования? - такие вопросы даже не задаются.

Ноджемет

Фараон
И в этом смысле заказ вагонов с трансформируемыми диванами выглядит крайне странно.
Кстати, этот скотовозный режим даёт не так уж много пространства. Я специально обратила внимание, даже в часы пик в тех вагонах, в которых сняты два ряда по три кресла у переходных дверей вагона ( я имею в виду вагоны старого образца), стоят те же самые 6 человек.
Действительно, радикальное решение проблемы - это только строительство новых линий и пересадочных узлов.

Да, я тут еще подумала, что этими вагонами дискриминируют "пожилых людей, пассажиров с детьми и беременных женщин", которым сейчас рекомендуют уступать место. Нефиг им вообще ездить в часы пик. :D

Эльдар

Принцепс сената
Кстати, этот скотовозный режим даёт не так уж много пространства. Я специально обратила внимание, даже в часы пик в тех вагонах, в которых сняты два ряда по три кресла у переходных дверей вагона ( я имею в виду вагоны старого образца), стоят те же самые 6 человек.

При снятых сиденьях в этом загоне помещается больше людей.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
На Тушинском аэродроме. Там планируют построить стадион Спартак. Эта станция законсервирована: если ехать от Щукинской до Тушинской и внимательно смотреть в окно, можно разглядеть колонны.
Ясно, спасибо. Не знал про законсервированную станцию.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Самый очевидный - это переход к сочленённым составам, когда есть возможность пройти внутри вдоль всей его длины. Но я не знаю, насколько ремонтная база Московского метрополитена готова к подобному шагу. Именно это обстоятельство является обычно сдерживающим при переходе к сочленённым поездам.
Это, кстати, было весьма эффективно, если бы не леность пассажиров. У меня свежее впечатление: сейчас ехал с "Бауманской", решил на вокзал поехать кружным путем через "Арбатскую" и "Библиотеку" (мне как никому, наверное, на Форуме прекрасно знакома ярко обрисованная Ноджемет медленная толпа, тянущаяся с "Комсомольской-кольцевой" в сторону выхода в город к 2 вокзалам). Так вот, прошел в конец поезда, потому что так удобнее делать переход и там меньше людей - и нашел там даже пустые сидения - при том, что в первых вагонах была просто соковыжималка. Так что не факт, что люди будут переходить через весь состав в свободные вагоны.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Что значит некуда? Можно найти работу поближе. Можно снять квартиру возле работы. Можно переехать в другой город.
Как Вы легко рассуждаете! :)
sad.gif

Val

Принцепс сената
Это, кстати, было весьма эффективно, если бы не леность пассажиров. У меня свежее впечатление: сейчас ехал с "Бауманской", решил на вокзал поехать кружным путем через "Арбатскую" и "Библиотеку" (мне как никому, наверное, на Форуме прекрасно знакома ярко обрисованная Ноджемет медленная толпа, тянущаяся с "Комсомольской-кольцевой" в сторону выхода в город к 2 вокзалам). Так вот, прошел в конец поезда, потому что так удобнее делать переход и там меньше людей - и нашел там даже пустые сидения - при том, что в первых вагонах была просто соковыжималка. Так что не факт, что люди будут переходить через весь состав в свободные вагоны.
Даже если предположить, что Вы правы и пассажиры будут лениться равномерно заполнять составы. (в чём я, впрочем, совсем не уверен), то даже одно только наличие места для них в местах сочленения вагонов, чего нет в составах существующего поколения, уже делает перспективный подвижной состав более вместительным.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да, на Кольцевой такое явление наблюдается. Я о нём знаю и этим пользуюсь. :)

Верх