тохта: В относительно бедной стране правительство может мобилизовывать намного большую долю ВВП, чем в богатой
Может быть.
Только в средневековой Руси правительство могло мобилизовывать одного ратника с десяти хозяйств, а в случае чрезвычайных обстоятельств - одного с четырех.
И всё. И больше никак.
тохта: в этих более равнинных землях монголы устанавливали свою прямую власть, а после ослабления Орды, что как всегда началось с окраин
Не догнал Вашу мысль.
Степняки действительно сделали попытку установить прямое правление в Руси. Но на северо-востоке этот фокус не удался.
По поводу первого замечания мне кажется оно очень условно.
Если правительство имело жесткий контроль над владениями это одно.
А если местные князья вассалы (или просто бояре) или влиятельные монастыри говорят нет?
Причем вполне возможно что это не грубый отказ, а некие увертки- мол, крестьян то у нас мало?.
И князю, что бы не терять лицо, приходится закрывать глаза?.
Или просто голодный год, и он сам понимает, что мобилизовывать рабочие руки черевато?
Или,.или.. - куча вариантов.
В конце концов боеспособность ополчения, особенно если нужно не защищать город на стенах, традиционно невелика.
Так что может имеет смысл собирать больше налогов и держать большую дружину?
А в Рязани вообще, насколько я понимаю, при князе Олеге князь вообще не держался за города, а больше предочитал наладить систему оповещения, и вовремя смытся вместе с поддаными.
А у вас только одна догма-
Второе, хотя сам я не украинец и там не был, но насколько я понимаю,
пограничные территории Южной Руси это скорее равнины,
часть которой была отданна черным коблукам, часть видимо обрабатывалась крестьянами.
На мой взгляд, вполне вероятно, что часть земель, обрабатываемых земледельцами, просто отошла к кочевникам.
Кроме того, монголы могли здесь намного чаще устанаваливать свою прямую власть.
И то, что не удалось на Северо-Востоке, в более лесистой зоне,
где быстро наладилась власть князей, где были территории, которые не подвергались ударам монголов, намного проще было сделать
в менее лесистой и пройденной монголами насквозь Южной Руси.
Таким образом разгром и ослабление Южной Руси можно объяснить и тем,
что часть ее стала напрямую использоваться под пастбища.
А часть ушла под монгольских феодалов напрямую, а после их разгрома
осталась без хозяина.
Впрочем, это только предположение.