Так то душили дворянские клики, а Николая ненавидило "опсчество"
Николай 1 вступал в Крымскую войну с Турцией, а с Англией и Францией воевать не собирался. Но когда события приняли такой оборот, что Англия и Франция вступили в войну он рассчитывал хотя бы на благожелательное отношение Австрии к России в память о помощи, оказаной им в Венгрии в 1849 году. Но Австрия откровенно вела свою игру, требовала вывода русских войск из Молдавии и Валахии и выдвинула свои войска к Российской границе. Т.е. вела себя не то что как союзник, а как откровенный противник России. Союзников Австрия тоже кинула, т.к. вроде в секретных переговорах обещала поддержать и их, но не выступила.Интересно, с чего это он рассчитывал? Доброжелательный нейтралитет - одно, но обязательств объявить войну Англии, Франции, Савойе и Турции Австрия на себя, кажется, не принимала. Да и глупо это было бы с ее стороны. Вступление в войну должно либо прямо вытекать из принятых на себя обязательств, или, если таковых нет, иметь какие-то конкретные цели.Николай очень рассчитывал на поддержку Австрии в Крымскую войну в благодарность за подавление Венгерской революции 1848-49 годов. А она его кинула
Неужели Николай всерьез рассчитывал, что Австрия вступит в войну?
Он рассчитывал на дипломатическую поддержку и благожелательный нейтралитет, но не получил даже этого. Естественно, что в дальнейшем в войнах 1859 и 1866 годов никакой поддержки от России Австрия не получила. Наоборот Россия была одной из первых стран признавших Итальянское королевство и очень благожелательно приветствовало победу Пруссии в 1866 году.Неужели Николай всерьез рассчитывал, что Австрия вступит в войну?
Нет, если бы Россия тогда (в 1849 году) не вмешалась Австрия просто потеряла бы Венгрию, Словакию и Трансильванию. Хорватию и Галицию империя вроде смогла бы сохранить. К компромиссу 1867 и образованию Австро-Венгрии это отношение не имеет, т.к. оно явилось следствием другой войны - Австро-Прусской 1866 года и образования единой Германии.Поправьте меня, если не прав: если бы Россия в 1848-м году не оказала бы Австрийской империи помощь своим военным присутствием в подавлении венгерского восстания, то двуединой монархии Австро-Венгрии не образовалось бы.
Разве за это Австрия не была обязана России?
Нет, не была, поелику никакого письменного обязательства не имелось, а своевременная военная помощь России - это был как бы договор дарения, не предусматривающий встречного исполнения.![]()
Галиция была частью Цислейтании и имела широкий коридор с основной Австрией через южную Польшу и Чехию.Думаете, у Австрии в случае отпадения от нее Венгрии был шанс сохранить за собой Галицию? Ведь географически Галиция была вроде бы отделена от Австрии как раз венгерскими территориями.
Так что у Галиции была прямая дорога к вхождению в состав Российской империи.![]()
Нет, если бы Россия тогда (в 1849 году) не вмешалась Австрия просто потеряла бы Венгрию, Словакию и Трансильванию. Хорватию и Галицию империя вроде смогла бы сохранить. К компромиссу 1867 и образованию Австро-Венгрии это отношение не имеет, т.к. оно явилось следствием другой войны - Австро-Прусской 1866 года и образования единой Германии.
Развал Австрии в 1849 году имел бы более серьезные последствия.Нет, если бы Россия тогда (в 1849 году) не вмешалась Австрия просто потеряла бы Венгрию, Словакию и Трансильванию. Хорватию и Галицию империя вроде смогла бы сохранить. К компромиссу 1867 и образованию Австро-Венгрии это отношение не имеет, т.к. оно явилось следствием другой войны - Австро-Прусской 1866 года и образования единой Германии.
Так это просто привело бы к присоединению к России Южной Польши. Только и всего.
Какое все это имеет отношение к прогрессу?
biggrin:Нашел тему про Николая Павловича.
Не сочтите за настырность, я просто хочу уточнить.Сама война была катастрофична для внешней политики России: потерпела крушение вся система союзов, рухнули все внешнеполитиеские установки.
Ответ очевиден:Не сочтите за настырность, я просто хочу уточнить.
1) То, о чем Вы написали, стало результатом поражения России в войне.
2) То, о чем Вы написали, случилось бы при любом исходе войны.
3) Война началась потому, что еще до нее случилось то, о чем Вы написали.
Какое из этих утверждений верное?
3) Война началась потому, что еще до нее случилось то, о чем Вы написали.
Однако осознали это во время войны, стало быть, она во всем и "виновата"3) Война началась потому, что еще до нее случилось то, о чем Вы написали.
Понимаю, к какой яме Вы меня подводите, но все равно скажу, что война была логическим завершением усугубляющихся противоречий, и в этой связи отделять войну от предшествующих ей событий, думаю, не стоит.То есть тезис об особой катастрофичности войны для внешней политики России не вполне верен?
Не готов развернуто ответить на Ваш вопрос.И еще вопрос: а как изменилась внешняя политика России после войны?