Николай I - "тормоз прогресса"?

Rzay

Дистрибьютор добра
Разница - количественная, но не качественная.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Вот и я о том же - нет, уже было не то время. Кстати, о Лжеконстантине я и забыла. :blush2:

garry

Принцепс сената
Николай очень рассчитывал на поддержку Австрии в Крымскую войну в благодарность за подавление Венгерской революции 1848-49 годов. А она его кинула
Интересно, с чего это он рассчитывал? Доброжелательный нейтралитет - одно, но обязательств объявить войну Англии, Франции, Савойе и Турции Австрия на себя, кажется, не принимала. Да и глупо это было бы с ее стороны. Вступление в войну должно либо прямо вытекать из принятых на себя обязательств, или, если таковых нет, иметь какие-то конкретные цели.
Неужели Николай всерьез рассчитывал, что Австрия вступит в войну?
Николай 1 вступал в Крымскую войну с Турцией, а с Англией и Францией воевать не собирался. Но когда события приняли такой оборот, что Англия и Франция вступили в войну он рассчитывал хотя бы на благожелательное отношение Австрии к России в память о помощи, оказаной им в Венгрии в 1849 году. Но Австрия откровенно вела свою игру, требовала вывода русских войск из Молдавии и Валахии и выдвинула свои войска к Российской границе. Т.е. вела себя не то что как союзник, а как откровенный противник России. Союзников Австрия тоже кинула, т.к. вроде в секретных переговорах обещала поддержать и их, но не выступила.
Неужели Николай всерьез рассчитывал, что Австрия вступит в войну?
Он рассчитывал на дипломатическую поддержку и благожелательный нейтралитет, но не получил даже этого. Естественно, что в дальнейшем в войнах 1859 и 1866 годов никакой поддержки от России Австрия не получила. Наоборот Россия была одной из первых стран признавших Итальянское королевство и очень благожелательно приветствовало победу Пруссии в 1866 году.

garry

Принцепс сената
Поправьте меня, если не прав: если бы Россия в 1848-м году не оказала бы Австрийской империи помощь своим военным присутствием в подавлении венгерского восстания, то двуединой монархии Австро-Венгрии не образовалось бы.
Разве за это Австрия не была обязана России?
Нет, не была, поелику никакого письменного обязательства не имелось, а своевременная военная помощь России - это был как бы договор дарения, не предусматривающий встречного исполнения. :)
Нет, если бы Россия тогда (в 1849 году) не вмешалась Австрия просто потеряла бы Венгрию, Словакию и Трансильванию. Хорватию и Галицию империя вроде смогла бы сохранить. К компромиссу 1867 и образованию Австро-Венгрии это отношение не имеет, т.к. оно явилось следствием другой войны - Австро-Прусской 1866 года и образования единой Германии.

garry

Принцепс сената
Думаете, у Австрии в случае отпадения от нее Венгрии был шанс сохранить за собой Галицию? Ведь географически Галиция была вроде бы отделена от Австрии как раз венгерскими территориями.
Так что у Галиции была прямая дорога к вхождению в состав Российской империи. :)
Галиция была частью Цислейтании и имела широкий коридор с основной Австрией через южную Польшу и Чехию.
посмотрите на карту
http://www.ostu.ru/personal/nikolaev/austria19_20.gif

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Нет, если бы Россия тогда (в 1849 году) не вмешалась Австрия просто потеряла бы Венгрию, Словакию и Трансильванию. Хорватию и Галицию империя вроде смогла бы сохранить. К компромиссу 1867 и образованию Австро-Венгрии это отношение не имеет, т.к. оно явилось следствием другой войны - Австро-Прусской 1866 года и образования единой Германии.

Так это просто привело бы к присоединению к России Южной Польши. Только и всего.

Rzay

Дистрибьютор добра

Так это просто привело бы к присоединению к России Южной Польши. Только и всего.
Развал Австрии в 1849 году имел бы более серьезные последствия.
Например, объединение Германии и Италии. Но (по крайней мере, в случае с Германией) на совсем иных принципах, чем при Бисмарке.
А как бы вновь образованная Венгрия разбиралась бы с юж. славянами. Да там получилось бы, как в Югославии 90-х.
Развал того, что позже было названо Цислейтанией, тоже был бы неминуем. Чехи бы спросили себя: "Если венграм можно, то нам почему нельзя?" А немцы скорее всего присоединились бы к объединяемой Германии (см. выше).
В общем, кипеш был бы еще тот...

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Нашел тему про Николая Павловича.

Артемий

Принцепс сената
Сама война была катастрофична для внешней политики России: потерпела крушение вся система союзов, рухнули все внешнеполитиеские установки.
Не сочтите за настырность, я просто хочу уточнить.
1) То, о чем Вы написали, стало результатом поражения России в войне.
2) То, о чем Вы написали, случилось бы при любом исходе войны.
3) Война началась потому, что еще до нее случилось то, о чем Вы написали.

Какое из этих утверждений верное?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не сочтите за настырность, я просто хочу уточнить.
1) То, о чем Вы написали, стало результатом поражения России в войне.
2) То, о чем Вы написали, случилось бы при любом исходе войны.

Какое из этих утверждений верное?
Ответ очевиден:

Артемий

Принцепс сената
То есть тезис об особой катастрофичности войны для внешней политики России не вполне верен?

Артемий

Принцепс сената
И еще вопрос: а как изменилась внешняя политика России после войны?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
То есть тезис об особой катастрофичности войны для внешней политики России не вполне верен?
Понимаю, к какой яме Вы меня подводите, но все равно скажу, что война была логическим завершением усугубляющихся противоречий, и в этой связи отделять войну от предшествующих ей событий, думаю, не стоит.

И еще вопрос: а как изменилась внешняя политика России после войны?
Не готов развернуто ответить на Ваш вопрос. :(

Ута

Претор
Простите, коллеги, можно вопрос. В рамках этой темы (Николай I - тормоз прогресса?) можно ли обсудить его внутреннюю политику. (Это просто вопрос :) )

Верх