1. Честолюбие побудило многих быть лживыми, держать одно затаенным в сердце, другое — на языке готовым к услугам. Там в примечаниях указано, что это может быть намек на Помпея. Как Вы думаете, Элия? Мне интересно именно Ваше мнение. И если Вы думаете что так могло быть, то это намек на начало Гражданской войны? На принятие Помпеем законов против Юлия? На его предложение мира?
Вполне возможно. Хотя честно признаюсь: если бы я прочитала эту фразу без всяких комментариев, то вряд ли я связала бы ее именно с Помпеем или, тем более, с каким-то конкретным его поступком. Такое поведение действительно было свойственно многим.
2. Возник такой глупый вопрос, а Саллюстий был с Юлием в Галлии? Когда он вообще к нему присоединился?
Нет, Саллюстий не был в Галлии. В 52 г. он был народным трибуном и вместе с коллегами провел закон о разрешении Цезарю баллотироваться в консулы заочно. Возможно, его сотрудничество с Цезарем началось тогда, возможно - раньше. В 50 г. цензоры исключили его из сената; вероятно, это было как-то связано с его политической принадлежностью.
3. К нему собрались:из сенаторского сословия...Луций Кассий Лонгин. Тот самый Луций Лонгин?
Нет, это их родственник и, по-видимому, довольно дальний, не ближе четвероюродного, а скорее всего - дальше. Я тут не очень давно пыталась разобраться с этими Кассиями, но поняла, что пока мне это не по силам. Недостаточно информации
4. Элия, скажите, а как Вы думаете, Саллюстий пишет о Катилине только со своих впечатлений или опираясь на Цицерона?
Вообще говоря, Саллюстий и Цицерон были врагами, так что вряд ли Саллюстий заимствовал свои оценки из Цицерона. Впрочем, наверняка он читал речи Цицерона и, скорее всего, даже их слышал.
Саллюстий родился в 86 г.; во время заговора ему было 23 года. Конечно, он еще не был сенатором и не мог участвовать в заседании (и, тем более, не был посвящен в политические тайны), но сами события должны были происходить у него на глазах. Он даже мог быть в числе той самой всаднической молодежи, охранявшей сенат. Кроме того, он наверняка разговаривал с непосредственными участниками событий. Хоть с тем же Цезарем.
Насколько я могу судить, Саллюстий не считает Юлия причастным к заговору?
Да, не считает. Или не хочет писать о его причастности.
Почему именно эти животные? Это имело какое-то религиозное значение? Или символическое?
Самая распространенная версия состоит в том, что именно эти животные наиболее непочтительны к своим родителям. Есть и еще какие-то версии, но, к сожалению, я их не знаю.