О Цезаре-2

Aelia

Virgo Maxima
Имя Гай римляне писали как Gaius, но традиционно сокращали как C. (это восходит к древним временам, когда буквы G и С еще не разделились); произносили как "Гайус".
Имя Гней римляне писали как Cnaeus, произносили как "Кнейус".

Извините, ввела Вас в заблуждение. С именем Гней дело обстоит точно так же, как и с именем Гай. То есть, римляне писали Gnaeus и произносили "Гнейус", но по традиции сокращали как Cn.

Aelia

Virgo Maxima
Насчет вопроса из темы "Древний Рим". Элия, а род Котта был тоже бедным?

Известен эпизод, когда в 144 г. сенат обсуждал, кого из двух консулов отправить в Испанию для войны с Вириатом: Сер. Сульпиция Гальбу или Л. Аврелия Котту (деда Цезаря). Сципион Эмилиан заявил, что не подерживает ни одну из кандидатур, ибо "у одного ничего нет, а другому ничего не достаточно" [в результате проконсульство в Испании сохранили его брат и его лучший друг]. Скорее всего, беден был именно Котта, ибо немного раньше, в 154 г. он занимал должность народного трибуна и, пользуясь привилениями этой должности, пытался увильнуть от кредиторов.

Гай и Марк Аврелии Котты, двоюродные дядья Цезаря, кроме дома в Риме, имели какую-то собственность в Минтурнах. Гай, по словам Саллюстия, приобретал политическое влияние за деньги.

Похоже на то, что род был, по крайней мере, небогатый.

Aemilia

Flaminica
Так, понятно. А кстати, откуда у Юлия в самом начале политической деятельности брались деньги? Ростовщики? Интересно как он их получил эти деньги, ведь он никаких гарантий не мог дать на тот момент.

Элия, Максим Валерий в своем предисловии обращается к некоему Цезарю. Это тот, который наш?

Aelia

Virgo Maxima
Так, понятно. А кстати, откуда у Юлия в самом начале политической деятельности брались деньги? Ростовщики? Интересно как он их получил эти деньги, ведь он никаких гарантий не мог дать на тот момент.

Я все же думаю, что он был не настолько беден, как изображает Маккалоу.
По-моему, основные долги Цезаря возникли в промежутке 65-62 гг. в это время он играл в команде Красса. Красс мог одалживать ему деньги лично или своим влиянием добиваться для него ссуд у ростовщиков.

Элия, Максим Валерий в своем предисловии обращается к некоему Цезарю. Это тот, который наш?

Нет, это Тиберий.

Aemilia

Flaminica
По-моему, основные долги Цезаря возникли в промежутке 65-62 гг. в это время он играл в команде Красса. Красс мог одалживать ему деньги лично или своим влиянием добиваться для него ссуд у ростовщиков.
Да, так выходит логичнее. То есть он играл вместе с Крассом практически с начала...

Нет, это Тиберий.
А, поняла который. Спасибо.

Aemilia

Flaminica
Так, только начала читать и куча вопросов. :)

1. Честолюбие побудило многих быть лживыми, держать одно затаенным в сердце, другое — на языке готовым к услугам. Там в примечаниях указано, что это может быть намек на Помпея. Как Вы думаете, Элия? Мне интересно именно Ваше мнение. И если Вы думаете что так могло быть, то это намек на начало Гражданской войны? На принятие Помпеем законов против Юлия? На его предложение мира?

2. Возник такой глупый вопрос, а Саллюстий был с Юлием в Галлии? Когда он вообще к нему присоединился?

3. К нему собрались:из сенаторского сословия...Луций Кассий Лонгин. Тот самый Луций Лонгин?

4. Элия, скажите, а как Вы думаете, Саллюстий пишет о Катилине только со своих впечатлений или опираясь на Цицерона?

Вот теперь пошел и правда живой рассказ. :) Он кстати довольно интересно пишет. Насколько я могу судить, Саллюстий не считает Юлия причастным к заговору?

Aemilia

Flaminica
…все паррициды… — Первоначальное написание — paricida, т. е. убийца равного себе (убийца квирита). О преднамеренном убийстве говорилось уже в Законах XII Таблиц; им должны были ведать quaestores paricidii. Впоследствии слово parricida (из patricida) означало убийство отца, родича. За него полагалась «казнь в мешке» (poena cullei), т. е. утопление преступника, зашитого в кожаный мешок вместе с собакой, обезьяной, петухом и змеей.Это одно из примечаний к тексту Саллюстия. Прим. 55 к "О заговоре Катилины". Так вот. Почему именно эти животные? Это имело какое-то религиозное значение? Или символическое?

Aelia

Virgo Maxima
1. Честолюбие побудило многих быть лживыми, держать одно затаенным в сердце, другое — на языке готовым к услугам. Там в примечаниях указано, что это может быть намек на Помпея. Как Вы думаете, Элия? Мне интересно именно Ваше мнение. И если Вы думаете что так могло быть, то это намек на начало Гражданской войны? На принятие Помпеем законов против Юлия? На его предложение мира?

Вполне возможно. Хотя честно признаюсь: если бы я прочитала эту фразу без всяких комментариев, то вряд ли я связала бы ее именно с Помпеем или, тем более, с каким-то конкретным его поступком. Такое поведение действительно было свойственно многим.

2. Возник такой глупый вопрос, а Саллюстий был с Юлием в Галлии? Когда он вообще к нему присоединился?

Нет, Саллюстий не был в Галлии. В 52 г. он был народным трибуном и вместе с коллегами провел закон о разрешении Цезарю баллотироваться в консулы заочно. Возможно, его сотрудничество с Цезарем началось тогда, возможно - раньше. В 50 г. цензоры исключили его из сената; вероятно, это было как-то связано с его политической принадлежностью.

3. К нему собрались:из сенаторского сословия...Луций Кассий Лонгин. Тот самый Луций Лонгин?

Нет, это их родственник и, по-видимому, довольно дальний, не ближе четвероюродного, а скорее всего - дальше. Я тут не очень давно пыталась разобраться с этими Кассиями, но поняла, что пока мне это не по силам. Недостаточно информации

4. Элия, скажите, а как Вы думаете, Саллюстий пишет о Катилине только со своих впечатлений или опираясь на Цицерона?

Вообще говоря, Саллюстий и Цицерон были врагами, так что вряд ли Саллюстий заимствовал свои оценки из Цицерона. Впрочем, наверняка он читал речи Цицерона и, скорее всего, даже их слышал.
Саллюстий родился в 86 г.; во время заговора ему было 23 года. Конечно, он еще не был сенатором и не мог участвовать в заседании (и, тем более, не был посвящен в политические тайны), но сами события должны были происходить у него на глазах. Он даже мог быть в числе той самой всаднической молодежи, охранявшей сенат. Кроме того, он наверняка разговаривал с непосредственными участниками событий. Хоть с тем же Цезарем.

Насколько я могу судить, Саллюстий не считает Юлия причастным к заговору?

Да, не считает. Или не хочет писать о его причастности. :)

Почему именно эти животные? Это имело какое-то религиозное значение? Или символическое?

Самая распространенная версия состоит в том, что именно эти животные наиболее непочтительны к своим родителям. Есть и еще какие-то версии, но, к сожалению, я их не знаю.

Aemilia

Flaminica
Хотя честно признаюсь: если бы я прочитала эту фразу без всяких комментариев, то вряд ли я связала бы ее именно с Помпеем или, тем более, с каким-то конкретным его поступком. Такое поведение действительно было свойственно многим.
Аналогично. Хотя прочтя комментарий я поняла что это возможно просто потому что Саллюстий был на стороне Цезаря и просто этот пример у него прямо перед глазами.

Возможно, его сотрудничество с Цезарем началось тогда, возможно - раньше. В 50 г. цензоры исключили его из сената; вероятно, это было как-то связано с его политической принадлежностью.
Понятненько. То есть как это, с политической принадлежностью? За это разве могли исключить из Сената? Формальная причина наверное была какой-то другой, нет? А на самом деле...возможно.

Нет, это их родственник и, по-видимому, довольно дальний, не ближе четвероюродного, а скорее всего - дальше. Я тут не очень давно пыталась разобраться с этими Кассиями, но поняла, что пока мне это не по силам. Недостаточно информации
Да я сама тут пыталась, глухо как в танке. :) Элия, этих Кассиев там слишком много! И проблем еще больше. Ужас какой-то.

Да, не считает. Или не хочет писать о его причастности. :)
Элия, а что Вы сами думаете насчет этой ситуации?

Все остальное ясно, пасибки. Элия, а где-то можно почитать о самом Саллюстии подробнее? Просто я помню что Вы говорили что он не очень хорошую репутацию приобрел потом, а судя по тому что я прочла у него там такие высокие моральные ценности и так все правильно изложено...

Aelia

Virgo Maxima
Понятненько. То есть как это, с политической принадлежностью? За это разве могли исключить из Сената? Формальная причина наверное была какой-то другой, нет? А на самом деле...возможно.

Формально, скорее всего, Саллюстий был обвинен в недостойном образе жизни.
Элия, а что Вы сами думаете насчет этой ситуации?

Насчет участия Цезаря в заговоре Катилины? Если очень коротко: я полагаю, что на тот момент Катилина со товарищи являлись крайне левым, радикальным крылом партии Красса (и, в каком-то смысле, однопартийцами Цезаря), но после того, как Катилина проиграл выборы на 62 г., они оторвались и ушли в свободное плавание. Цезарь наверняка сохранил много контактов в этой среде и был хорошо информирован об их деятельности, но не думаю, что он был как-то замешан лично. Подробнее см. в теме "Цицерон".

Все остальное ясно, пасибки. Элия, а где-то можно почитать о самом Саллюстии подробнее? Просто я помню что Вы говорили что он не очень хорошую репутацию приобрел потом, а судя по тому что я прочла у него там такие высокие моральные ценности и так все правильно изложено...
Статья Горенштейна:
http://ancientrome.ru/publik/gorenstein/goren02-f.htm
По-моему, она должна быть и в Вашем издании.

Aemilia

Flaminica
Прочла о законе Юлия против роскоши. Где можно об этом подробнее прочесть? О чем был этот закон? О том же, что и сулланский?

Кстати, Элия, а что Вы думаете про тот эпизод когда Юлий якобы съел старое масло и поблагодарил хозяина? :) Я просто натолкнулась на совершенно разные восприятия этого незначительного эпизода и поразилась какие оказывается выводы можно из этого сделать далекоидущие.

Aelia

Virgo Maxima
Прочла о законе Юлия против роскоши. Где можно об этом подробнее прочесть? О чем был этот закон? О том же, что и сулланский?

Suet. Iul. 43

Носилки, а также пурпурные платья и жемчужные украшения он оставил в употреблении только для определенных лиц определенных возрастов и в определенные дни. (2) Особенно строго соблюдал он законы против роскоши: вокруг рынка он расставил сторожей, чтобы они отбирали и приносили к нему запрещенные яства, а если что ускользало от сторожей, он иногда посылал ликторов с солдатами, чтобы забирать уже поданные блюда прямо со столов.

Dio XLIII 25

The expenditures moreover, of men of means, which had grown to an enormous extent by reason of their prodigality, he not only regulated by law but also practically checked by stern measures.

Других подробностей, по-моему, нет.

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, Элия, а что Вы думаете про тот эпизод когда Юлий якобы съел старое масло и поблагодарил хозяина?

Да ничего особенного не думаю... Вежливый человек, не придающий большого значения еде.

Aemilia

Flaminica
Ясненько. Яства забирать со стола это сильно. :)

Да ничего особенного не думаю... Вежливый человек, не придающий большого значения еде.

Я тоже не думала до этого момента. Просто сотрудница недавно читала Марианну Алферову, Вы помните как она отнеслась к этому эпизоду? А сотрудница сказала, что это свидетельствовало о двуличности Юлия. :) Ну и соответственно остальные далеко идущие выводы вплоть до отношений с Помпеем. Но за время обеда я ее переубедила, вот поесть правда не успела... :)

Aelia

Virgo Maxima
Просто сотрудница недавно читала Марианну Алферову, Вы помните как она отнеслась к этому эпизоду? А сотрудница сказала, что это свидетельствовало о двуличности Юлия.

Честно говоря, уже не помню, что Алферова об этом пишет. Насчет двуличности - это сильный перебор. :)

Aemilia

Flaminica
Честно говоря, уже не помню, что Алферова об этом пишет. Насчет двуличности - это сильный перебор. :)

Так Алферова об этом несколько завуалированно и говорит именно как о двуличности. Как мне сказали, я сама помню плохо, но по-моему тоже так. Ну это и неудивительно, если она противопоставляет Цезарю Клодия...Да, там такой перебор дальше пошел! Бедняжка, он может и не заметил даже а народ такие выводы делает. :) Но сие заблуждение по крайней мере у этой знакомой устранено :)

Aemilia

Flaminica
И вот он послал Гая Манлия в Фезулы и в ближайшую к ним часть Этрурии, некоего камеринца Септимия — в Пиценскую область, Гая Юлия — в Апулию;
Есть какая-то информация о том, какой имеется в виду Гай Юлий? Я так понимаю, что это не наш Цезарь, но тогда какой? В комментариях ничего нет по его поводу.

Aelia

Virgo Maxima
К сожалению, больше ничего о нем не известно. Возможно, этот Гай Юлий идентичен тому Гаю Юлию, который в 72-71 гг. был легатом Антония в войне с пиратами. С другой стороны, легата Антония иногда идентифицируют с диктатором. В общем, вопрос неясен. Степерь родства этого Гая Юлия с Цезарями тоже не известна.

Aemilia

Flaminica
К сожалению, больше ничего о нем не известно. Возможно, этот Гай Юлий идентичен тому Гаю Юлию, который в 72-71 гг. был легатом Антония в войне с пиратами. С другой стороны, легата Антония иногда идентифицируют с диктатором. В общем, вопрос неясен. Степерь родства этого Гая Юлия с Цезарями тоже не известна.

Понятно. Жаль. Но можно точно сказать, что это не наш Юлий, так? Может, это другая ветвь рода?

Верх