О Гумилеве

aeg

Принцепс сената
Ну, это перебор... Это у же личная гиперактивная неприязнь.
Мне даже кажется что Вы занимаетесь троллингом :)
Какие то совсем, неадекватные упреки...

По пунктам:

1) Гумилёв пытался изучать языки в Норильлаге, но так ни одного не выучил. Хотя условия для занятий у него были - он заведовал то библиотекой, то был химическим лаборантом.

2) В дальнейшем Гумилёв утверждал, что знания языков для той науки, которой он занимался, не нужны, тут важнее научная интуиция. Это явное бравирование своим невежеством. Немного извиняет Гумилёва лишь то, что Анна Ахматова была плохим педагогом и отбила у него всякий вкус к усердным занятиям.

3) Воевал Гумилёв лишь с 1944 года, в самом конце войны, когда исход был уже ясен и особого героизма от него не требовалось. Да особенно и не напрягался. Где его ордена и медали? Нету. А Морозов, которому было далеко за 80, орден Ленина получил в конце войны, закончив снайперские курсы и отправившись на фронт, хотя возраст его явно не призывной.

4) Гумилёв постоянно подчёркивал, что основа его исследований - марксистская диалектика. Что явно указывает на его лицемерие. Чего-то хотел выгадать, хотя научные заслуги его нулевые. Первая работа Гумилёва - в чистом виде компиляция того, что уже не только известно в научном мире, но даже и популяризовано. Гумилёв популяризировал популярные брошюрки. А дальше уже пошёл полный бред.

5) А мотивация прозрачна - антиинтеллектуализм и антисемитизм. Гуманитарии слишко кичатся своими познаниями и владением научными методами. Тут мы этих всезнаек и щёлкнем по носу. И попытаемся привлечь в союзники естественников (что частично удалось в лице академиков смехотворной РАЕН).

Что сначала надо изучить как следует то, что собираешься критиковать, про то Гумилёву неизвестно :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Уважаемый Аег, как ни странно, но здесь я с Вами согласен, да.

Vir

Роза Люксембург
Aeq, я это к тому, что попрекать человека тем, что он будучи в заключении не внес решительный вклад в победу СССР над Германией, как то странно :blink:
А что до иностранных языков, я все таки думаю, что лагерь не самое лучшее место для их изучения
smile.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
А что до иностранных языков, я все таки думаю, что лагерь не самое лучшее место для их изучения :)
А он историю с изучением им языков в лагере так и описывал: "И что интересно - сколько ни пытался в лагере язык учить, ничего не запомнил. А те, что до лагеря выучил - помню".

aeg

Принцепс сената
За пять лет хотя бы один язык можно было выучить. Гумилёву помешала лишь собственная лень, больше ничего. У библиотекаря свободного времени и литературы в лагере достаточно.

Морозов выучил 11 языков за 30 лет, находясь в худших условиях.

aeg

Принцепс сената
Не в заключении. Гумилёв ухитрился на Первом Белорусском фронте добровольцем провоевать без единой медали. Даже у Астафьева, не ахти какого храбреца, медаль "За отвагу" была: он под бомбами телефонную связь восстановил.

Sengge Rinchen

Пропретор
В Википедии в отношении наград Гумилева говорится о полученных им 2 благодарностях Верховного Главнокомандующего.

Проверить это сложно.

За что получил орден Ленина Морозов - тоже проверить сложно. Ссылка в Википедии по этому поводу весьма невнятна:
Поэт и один из первых отечественных воздухоплавателей, он в 1939 году в 85 лет окончил снайперские курсы Осоавиахима и через три года на Волховском фронте лично пристрелил нескольких фашистов.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/326188#ixzz1yk2PatZ9

Т.е. "доказательства" в обоих случаях весьма сомнительные.

aeg

Принцепс сената
В Википедии в отношении наград Гумилева говорится о полученных им 2 благодарностях Верховного Главнокомандующего.

Проверить это сложно.

За что получил орден Ленина Морозов - тоже проверить сложно. Ссылка в Википедии по этому поводу весьма невнятна:
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/326188#ixzz1yk2PatZ9

Т.е. "доказательства" в обоих случаях весьма сомнительные.

Морозов получил два ордена Ленина - к своему 90-летию и к 220-летию Академии Наук. Оба за многолетнюю научную деятельность. Ордена проверить проще, чем благодарности.

Это согласно вышедшей в 2006 году его биографии. Но подтверждается только первый орден:

http://hbar.phys.msu.ru/gorm/fomenko/shmidt.htm

Один орден Ленина указан и в БСЭ. Морозов должен был получить его ещё к 85-летию, но из-за возражений Молотова его заменили орденом Трудового Красного знамени.

aeg

Принцепс сената
Это же общеизвестные факты биографии Гумилёва. С чем тут спорить :) ?

Комментарии там самые минимальные, на основании сравнительного анализа с использованием аналогичных материалов по Морозову. Плутарху можно, а он классик биографического жанра, стало быть методология правомерна
rolleyes.gif

Артемий

Принцепс сената
Это же общеизвестные факты биографии Гумилёва. С чем тут спорить :) ?
Комментарии там самые минимальные, на основании сравнительного анализа с использованием аналогичных материалов по Морозову. Плутарху можно, а он классик биографического жанра, стало быть методология правомерна
rolleyes.gif
По-моему, это яркий образец троллинга. Мне известно, как уважаемый Аларих относится к подобным вещам, поэтому я и удивился.
А обсуждать там в контексте темы нечего.

aeg

Принцепс сената
По-моему, это яркий образец троллинга. Мне известно, как уважаемый Аларих относится к подобным вещам, поэтому я и удивился.
А обсуждать там в контексте темы нечего.

Ярким примером троллинга является обвинение собеседника в троллинге в ответ на приводимые им аргументы и факты. Когда не могут ничем опровергнуть, то идут на подобные уловки :)

В раннем детстве маленький человечек запрограммирован надоедливо задавать разные вопросы и безоговорочно верить полученным ответам. Дальше, когда картина мира сформировалась, то ему по большому счёту уже давно всё ясно. Дальнейшие факты просто подстраиваются в уже существующую картину мира (порой весьма причудливым образом), а если не могут встроиться совсем — просто отбрасываются (поциэнт задаёт вопросы типа «Чем докажешь?», но доказывать бесполезно, от всех пруфлинков всегда можно отмахнуться по какой-либо причине).

http://lurkmore.to/Троллинг

tongue.gif

На что это похоже?

Приходской священник из неообновленцев и при нём обожалки-обнималки в платочках и длинных юбках. И попробуйте только косо на него посмотреть. Сразу пришьют и облико-аморале, и оскорбление всей Церкви в лице его достойнейшего члена.

aeg

Принцепс сената
Вот цитата из интервью Гумилёва об его отношении к языкам:
- В какой степени знание иностранных языков необходимо современному образованному человеку? Какими языками владеете вы сами?

- В настоящее время в принципе можно обходиться без знания иностранных языков, так как обилие квалифицированных переводов снимает необходимость изучения языков. Более того, в наше время попросту не хватает времени для изучения переводной литературы! В мое время переводов было мало. Так как в студенчестве, я заинтересовался историей азиатских кочевников, то первый язык, который я выучил, был французский. Французский я изучал и в университете, для практики разговаривал с мамой... Потом я выучил английский и таджикский. Когда я был в экспедиции в Таджикистане, я научился очень бодро болтать по-таджикски. Позже я освоил немецкий. Правда, встречаясь с немецкими коллегами, я говорю с ними все-таки по-французски.

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Cultu...ilev_Interv.php

Г-жа Простакова (Правдину). Как, батюшка, назвал ты науку-то?
Правдин. География.
Г-жа Простакова (Митрофану). Слышишь, еоргафия.
Митрофан. Да что такое! Господи боже мой! Пристали с ножом к горлу.
Г-жа Простакова (Правдину). И ведомо, батюшка. Да скажи ему, сделай милость, какая это наука-то, он ее и расскажет.
Правдин. Описание земли.
Г-жа Простакова (Стародуму). А к чему бы это служило на первый случай?
Стародум. На первый случай сгодилось бы и к тому, что ежели б случилось ехать, так знаешь, куда едешь.
Г-жа Простакова. Ах, мой батюшка! Да извозчики-то на что ж? Это их дело. Это-таки и наука-то не дворянская. Дворянин только скажи: повези меня туда, свезут, куда изволишь. Мне поверь, батюшка, что, конечно, то вздор, чего не знает Митрофанушка.

Zelotes

Квестор
Насколько мне известно Гумилев знал французкий, персидский, немецкий, латынь

aeg

Принцепс сената
Насколько мне известно Гумилев знал французкий, персидский, немецкий, латынь

Со слов Натальи Викторовны Гумилёвой:
В Бежецке, еще в детстве, Лев впитывал в себя все, что прочитывал. Там была прекрасная городская библиотека, да и бабушке много книг удалось перевезти из имения; Лев их все прочитал. Память у него, как я уже писала, была фантастическая. Еще когда он не мог сам читать, бабушка читала ему вслух Шекспира. И Лев страшно увлекся, он запоминал имена всех королей и герцогов. Когда мы гуляли, он часто мне говорил: ╚Хочешь, Наталия, я тебе перечислю всех королей по династиям╩. Но я отмахивалась: ╚Бог с тобой, зачем мне все это╩. - ╚Нет, я тебе расскажу╩. И перечислял бесконечные английские или французские имена. Всемирную историю Лев знал досконально, голова у него была пропитана всем этим. Плюс к этому он ведь и языки знал. Не скажу, чтобы блестяще, но с французского он мог свободно переводить и мог разговаривать; знал немецкий, совсем неплохо - персидский и таджикский, а казахский понимал. Когда он сидел в лагере, там было очень много людей разных национальностей и разных вероисповеданий, он общался с ними, ему это было интересно и давало богатый материал для анализа. Как народы общаются между собой, какие у них обычаи и какая культура? В чем между ними разница? Почему одни уживаются с соседями, а другие нет? Он говорил, что важно находить комплиментарность. Если есть комплиментарность народов друг к другу, то надо ее сохранять, поддерживать. А если ее нет, но народы волею судеб живут рядом, как в коммуналке, то лучше жить порознь, но в дружбе.

То есть по-французски кое-как мог объясняться, по-немецки говорить не мог (Гумилёв сам говорил, что с немцами общался на французском), остальные языки скорее всего быстро забыл, когда превратилось общение с носителями этих языков. Для разговорных языков нужна постоянная практика.

Но для научной-то работы надо не разговаривать, а в основном читать и переводить. Разговаривают на международных конференциях или по телефону, а дома разговорный французский вряд ли очень полезен :) Переводов же, имеющих какую-то ценность и относящихся к затрагиваемым Гумилёвым темам, у него просто нет.

Выучить десяток слов на любом языке - это вовсе не значит знать язык в необходимом для работы объёме.

Он знал довольно по-латыне,
Чтоб эпиграфы разбирать
rolleyes.gif

Zelotes

Квестор
В ссылке написано
Не скажу, чтобы блестяще, но с французского он мог свободно переводить и мог разговаривать; знал немецкий, совсем неплохо - персидский и таджикский, а казахский понимал.
Не понял вы что у него экзамен на знание языков брали ?
На чем основаны эти заявления ???
(Гумилёв сам говорил, что с немцами общался на французском)
остальные языки скорее всего быстро забыл, когда превратилось общение с носителями этих языков.
Но для научной-то работы надо не разговаривать, а в основном читать и переводить. Разговаривают на международных конференциях или по телефону, а дома разговорный французский вряд ли очень полезен :)
Выучить десяток слов на любом языке - это вовсе не значит знать язык в необходимом для работы объёме.
Он знал довольно по-латыне,
Чтоб эпиграфы разбирать
Вы надеюсь как то все эти заявления подтвердите.
Переводов же, имеющих какую-то ценность и относящихся к затрагиваемым Гумилёвым темам, у него просто нет.
Точно ?? Точно ???

Sengge Rinchen

Пропретор
Фарси Гумилев не знал. Во время пребывания в экспедиции в Таджикистане наловчился нескольким обиходным фразам для повседневного общения с рабочими и торговцами.

В принципе, за 3 дня в Италии к вечеру 3 дня я тоже довольно уверенно общался с итальянцами, специально итальянского не изучав. Так что аналогия более чем прозрачная - итальянского я не знаю. Но на его "уровне" я могу заявить, что великий специалист...

Переводов с языков, которые он обязан был хотя бы представлять (пусть даже читая со словарем) у него нет. Это фарси, арабский, тюркские (как мертвые, так и современные), монгольский и китайский. Все, что он читал по теме - в пересказах (научный перевод в те годы еще не существовал) или Бичурина, или иезуитов, работавших в Китае.

Valeria

Военный трибун
Вы бы еще вспомнили, что Лев Николаевич курил много. Вот истинное доказательство ненаучности его теории!
Вас послушать, так и не узнаешь, что Лев Николаевич был профессиональным историком, доктором исторических наук и академиком РАЕН. Докторскую степень ему, конечно, присуждали не уважаемые члены этого форума, но надо ли отсюда делать вывод, что ученая комиссия состояла из поных профанов? Языков Лев Николаевич не знал! К вашему сведению всем известный профессор Толкин, будучи профессиональным филологом, не мог объясниться ни на одном языке, кроме английского. Он изучал их теоретически. Если ученый имеет возможность читать литературу по теме, этого вполне достаточно для его целей.
А вам стыдно, вы уже перестали обсуждать концепцию Льва Николаевича, а переехали на личность. Это просто неприлично! :mad:

Верх