О Гумилеве

Артемий

Принцепс сената
Ярким примером троллинга является обвинение собеседника в троллинге в ответ на приводимые им аргументы и факты. Когда не могут ничем опровергнуть, то идут на подобные уловки
Что и, главное, зачем я должен опровергать? То, что Вы пишете, не имеет ни малейшего отношения к теории этногенеза.

Alamak

Цензор
У Гумилёва есть ещё одна классная теория - что осетины произошли от евреев-маздакитов. Кто в Туву поедет - уточните, please, как продвигается доказательная база вышеуказанной теории
...
Теория, разумеется, ошибочная, ибо противоречит фактам. (Kryvonis показал это в теме про карачаевцев - начиная со 2-й/3-й страницы). Здесь я её упомянул только как пример вольного обращения Л.Гумилёва с фактами
Гумилёв к этой теории вообще ни при чём. Это какие-то северокавказцы "развили и дополнили"

AlexeyP

Принцепс сената
К вашему сведению всем известный профессор Толкин, будучи профессиональным филологом, не мог объясниться ни на одном языке, кроме английского. Он изучал их теоретически.
Википедия в статье о нем сообщает, что

Tolkien learned Latin, French, and German from his mother, and while at school he learned Middle English, Old English, Finnish, Gothic, Greek, Italian, Old Norse, Spanish, Welsh, and Medieval Welsh. He was also familiar with Danish, Dutch, Lombardic, Norwegian, Russian, Serbian, Swedish and older forms of modern Germanic and Slavonic languages, revealing his deep linguistic knowledge, above all of the Germanic languages.

Не буду все переводить - в общем, знал он языки.

Valeria

Военный трибун
Википедия в статье о нем сообщает, что

Tolkien learned Latin, French, and German from his mother, and while at school he learned Middle English, Old English, Finnish, Gothic, Greek, Italian, Old Norse, Spanish, Welsh, and Medieval Welsh. He was also familiar with Danish, Dutch, Lombardic, Norwegian, Russian, Serbian, Swedish and older forms of modern Germanic and Slavonic languages, revealing his deep linguistic knowledge, above all of the Germanic languages.

Не буду все переводить - в общем, знал он языки.

Извините, вы невнимательно прочли мой пост. Повторяю его содержание: Толкин не говорил ни на одном языке, кроме английского, другие языки он изучал теоретическми.

sergeyr

Пропретор
Читаю, читаю этот топик, и всё больше охреневаю, дорогая редакция.

Ну ладно когда велись на троллинг Эга, ну ладно когда обсуждали степень ненаучности теорий, но это уже просто песня какая-то.
Ну каким же это образом сравнение с Толкином может что-то хорошее сказать о Гумилеве как исследователе, ежели и Толкин исследователем - не был! Толкин был великим писателем, да, но как исследователь он - неизвестен ничем! Добросовестно проработал всю жизнь преподавателем, вот и всё.

Valeria

Военный трибун
Прямо скажем, очень негусто. Особенно для того, чтобы с жаром защищать этого фантазера (я очень мягок и корректен!).

Нет, я читала также Владимирцева, Рашид ад-Дина, Бичурина, Почекаева, поверьте, это не полный список. Что вы пытаетесь оспорить: мое увлечение Монголией?

(я очень мягок и корректен!).

Вас нужно поблагодарить за это? Вы не обязаны быть корректным, поскольку ваше мнение о Льве Николаевиче носит исключительно субъективный характер.

Valeria

Военный трибун

Ну ладно когда велись на троллинг Эга, ну ладно когда обсуждали степень ненаучности теорий, но это уже просто песня какая-то.
Ну каким же это образом сравнение с Толкином может что-то хорошее сказать о Гумилеве как исследователе, ежели и Толкин исследователем - не был! Толкин был великим писателем, да, но как исследователь он - неизвестен ничем! Добросовестно проработал всю жизнь преподавателем, вот и всё.

Вы не правы, в Оксфорде Толкин известен главным образом как исследователь "Беовульфа", и, если вы заметили, я вовсе не сравнивала творчество Толкина и работы Льва Гумилева, а только уточнила, что степень знакомства с языком должна удовлетворять профессиональным запросам ученого.

Sengge Rinchen

Пропретор
Нет, я читала также Владимирцева, Рашид ад-Дина, Бичурина, Почекаева, поверьте, это не полный список. Что вы пытаетесь оспорить: мое увлечение Монголией?

Вы готовы говорить по теме квалифицированно? Извольте.

Вас нужно поблагодарить за это? Вы не обязаны быть корректным, поскольку ваше мнение о Льве Николаевиче носит исключительно субъективный характер.

Нет, объективное. Передергивание источников + отрицаине методологии исторического исследования - его основные способы работы.

Или возмете в руки "В поисках вымышленного царства" и прочитаете без розовых очков?

Sengge Rinchen

Пропретор

Если есть желание фаната защитить своего кумира - может и не такое произойти.

Главное - экспрессии побольше. И обвинить всех в том, что они кумира не понимают. А что кумир не понимал темы, в которую сунулся - это фанатов не интересует. Ибо он - кумир.

Valeria

Военный трибун
Вы готовы говорить по теме квалифицированно? Извольте.

А насколько вы сами квалифицированы? Вы историк?

Нет, объективное. Передергивание источников + отрицаине методологии исторического исследования - его основные способы работы.

А какова методология исторического исследования с вашей точки зрения?

Или возмете в руки "В поисках вымышленного царства" и прочитаете без розовых очков?

Да, действительно, сколько времени прошло, а я все никак не встану на точку зрения уважаемого Sengge Rinchen.

sergeyr

Пропретор
Вы не правы, в Оксфорде Толкин известен главным образом как исследователь "Беовульфа", и, если вы заметили, я вовсе не сравнивала творчество Толкина и работы Льва Гумилева, а только уточнила, что степень знакомства с языком должна удовлетворять профессиональным запросам ученого.
Простите, тут есть некоторое недоразумение. Это не "в Оксфорде известен", это "известен среди литературных критиков". Его статья о "Беовульфе" отосится не к историко-филологическим исследованиям, а к литературной критике, к вопросам восприятия художественного произведения его образованными ценителями.

Среди исследователей же Толкин был известнен только своеобразной (фрически-любительской, как и у Гумилёва) полурасистской теорией "кровно-родных языков". К этой теории даже на тот момент относились со смесью насмешливого пренебрежения, изумления и лёгкой шокированности (с оной стороны - от Толкина требовалась немалая смелость чтобы такое открыто отстаивать, с другой - ну всё равно же ерунда антинаучная, и смелость от этого не спасает), и никакой научной ценности она, разумеется, не имела.

Pomitunov

Плебейский трибун
Вы не правы, в Оксфорде Толкин известен главным образом как исследователь "Беовульфа"

И не только "Б.", а еще парочки среднеанглийских письменных памятников, если не вдаваться в мелочи. Толкин действительно написал и издал не столь много как мог в качестве историка и филолога, но и того, что есть, вполне хватает, чтобы обеспечить ему достойное место среди британских медиевистов 20 века.

Верх