И Вы, и Элия аргументируете так:
1. Неважно, какой орел, Саллюстий зря так циклится на марианском орле.
2. Катилина, присвоив орла (раз уж ему было все равно, какого) и знаки власти, проявил себя как лоялист,
но ведь исходно для этого приходится отбросить Саллюстия, который это почему-то счел важным.
По-моему какой орел - это очень важно! Так же важно, как то, чей трофей востановил Цезарь! А значит - и вторая посылка сомнительна (ну не было у Катилины сулланского орла, не было).
Мне кажется, важнее, не где Катилина взял орла (может, это вообще был новодел, а может, личный трофей Катилины, который, как Смыков и Короленков пишут, по некоторым предположениям как сулланский легат взял (забыл, какй город - Волатерры, что ли)), а как это было воспринято Цицероном ("нечестивую божницу", и пр.), Манлием, и прочими действующими лицами. Цезарь тоже вряд ли восстановил тот самый до последнего гвоздика трофей, но вряд ли это в тот момент Катула волновало.

Т.е. ну важна ведь для революции символика, ну никуда от этого не денешься. Вспомните ну хотя бы демонстративный отказ Октавиана общаться с Децимом Брутом.
Сулла, я так понимаю, много легионов должен был "распустить" (я понимаю, что при разговорах про этот период это вообще очень условно, формально легионы каждый год распускались) (хотя вот те же легионы Сципиона за Суллу под своими орлами сражались, любопытно, или под новыми?), так что и сулланских орлов, вышедших из употребления, должно было сколько-то быть.