Sall. Cat. 17
К нему собрались: из сенаторского сословия — Публий Лентул Сура, Публий Автроний, Луций Кассий Лонгин, Гай Цетег, Публий и Сервий, сыновья Сервия Суллы, Луций Варгунтей, Квинт Анний, Марк Порций Лека, Луций Бестия, Квинт Курий
Sall. Cat. 43
Тем временем в Риме Лентул вместе с другими главарями заговора, подготовив, как им казалось, большие силы, решили: как только Катилина с войском прибудет в [Фезульскую] область, плебейский трибун Луций Бестия, созвав сходку, осудит действия Цицерона и обратит против лучшего консула все недовольство тяжелейшей войной; по его знаку в следующую ночь остальные заговорщики выполнят каждый свое задание.
Plut. Cic. 23
Находились, однако, люди, готовые отомстить Цицерону и словом и делом, и вождями их были избранные на следующий год должностные лица — претор Цезарь и народные трибуны Метелл и Бестия. Вступив в должность незадолго до истечения консульских полномочий Цицерона, они не давали ему говорить перед народом — перенесли свои скамьи на возвышение для ораторов и зорко следили, чтобы консул не нарушил их запрета, соглашаясь отменить его лишь при одном непременном условии: если Цицерон произнесет клятву с отречением от власти и тут же спустится вниз. Цицерон обещал выполнить их требование, но, когда народ затих, произнес не старинную и привычную, а собственную, совершенно новую клятву в том, что спас отечество и сберег Риму господство над миром. И весь народ повторил за ним эти слова. Ожесточенные пуще прежнего, Цезарь и оба трибуна ковали против Цицерона всевозможные козни и, в том числе, внесли предложение вызвать Помпея с войском, чтобы положить конец своевластию Цицерона.
Cic. QF II 3, 6 (56 г.)
За два дня до февральских ид я произнес перед претором Гнеем Домицием посреди форума, при огромном стечении народа, речь в защиту Бестии, обвиненного в подкупе избирателей. В своей речи я особенно отметил тот случай, когда Сестий, израненный в храме Кастора, был спасен благодаря помощи Бестии.
Cic. Phil. XI 11 (43 г.)
Что о Бестии, который объявил себя кандидатом в консулы на место Брута? Пусть Юпитер отвратит от нас это дурное знамение! Как нелепо добиваться консульства человеку, который даже не смог получить претуру! Если, конечно, он не считает свое осуждение заменой претуре. Пусть этот второй Цезарь, этот великий Вописк, человек, обладающий совершенным гением и высочайшим влиянием, добивающийся консульства сразу после эдилитета, будет освобожден от действия законов. Хотя законы поистине не обязательны для него, я полагаю, в силу его исключительного достоинства. Но этот человек был оправдан пять раз, когда я защищал его. В шестой раз добиться городской победы трудно даже гладиатору.
Любопытный субъект этот Бестия. Мюнцер даже считает, что это два разных человека. Но судя по карьере - все же один.