Я думаю, что если бы Катилина стал консулом, то у него, как у Цезаря, было бы два варианта: либо весь год сидеть на одном месте и плевать в потолок, либо проводить свою программу вопреки сопротивлению противников. А ему непременно стали бы сопротивляться. Уверена, что это вылилось бы в очень большие беспорядки.А вот в 63 разве хоть что-то такое было? Мне вообще неочевидно, что Катилина 1) планировал хоть какие-то анти-конституционные массовые выступления в Риме, 2) и уж в любом случае реально их готовил.
Так и деятельность Клодия вовсе не сводилась к массовым беспорядкам. И вряд ли имела их самоцелью. Хлебный закон, коллегии, ограничение власти цензоров, отмена обнунциации. Распределение провинций между нужными людьми и удаление политических противников. Собственно, и закон, по которому изгнали Цицерона, не одного Цицерона касался, но вообще прав граждан. И все мимо сената. Нормальная популярская программа.
Потому что все ужасы уже произошли в консульство Цезаря.Я, собственно, к чему это все. Цицерон говорит, что консульство Катилины было бы эквивалентно трибунату Клодия. Однако в трибунат Клодия (сколь бы шумным и беспорядочным он не был) не произошло и десятой доли тех ужасов, в которых Цицерон заранее обвинил Катилину.
1) Смотря кто второй консул. Кого там первого выбрали, Силана? 2) Если бы выбрали Катилину (ну допустим, что SCU не объявлен), беспорядки, SCU, и т.п. начались бы уже в ноябре, на этапе судебных разбирательств по итогам выборов.Я думаю, что если бы Катилина стал консулом, то у него, как у Цезаря, было бы два варианта: либо весь год сидеть на одном месте и плевать в потолок, либо проводить свою программу вопреки сопротивлению противников. А ему непременно стали бы сопротивляться. Уверена, что это вылилось бы в очень большие беспорядки.
Децемвират - это все-таки прежде всего земельный вопрос, а он был уже неактуален (ну, по крайней мере, точно ушел из первых строк повестки дня). Вигинтвират работал. Остальное, конечно, да.Децемвират+Транспадана+Египет - и Кипр Клодия
Если же брать Катилину после октябрьских выборов, Катилину-заговорщика, его (ну и Суры, и пр.) программа, я так понимаю, была бы гораздо, гораздо более радикальной в плане политических, социальных и экономических преобразований. Хотя тут можно только гадать, конечно.
И даже это - вовсе не те ужасы, о которых оптиматы вслух пророчествовали весь 64 и 63 гг. А Цицерон до конца жизни вспоминал, как их предотвратил.Потому что все ужасы уже произошли в консульство Цезаря.Именно такого, я так понимаю, Катул в 63 и боялся.
А вообще-то да. Именно этого они и боялись. Более того, я думаю, что и в 51-50 гг. они боялись того же самого.Именно такого, я так понимаю, Катул в 63 и боялся.
Прошу прощения, не поняла: Вы мне возражаете, или уточняете, или что?1) Смотря кто второй консул. Кого там первого выбрали, Силана? 2) Если бы выбрали Катилину (ну допустим, что SCU не объявлен), беспорядки, SCU, и т.п. начались бы уже в ноябре, на этапе судебных разбирательств по итогам выборов.
Децемвират - это все-таки прежде всего земельный вопрос, а он был уже неактуален (ну, по крайней мере, точно ушел из первых строк повестки дня). Вигинтвират работал.
Марианский орел и фасции. Плюс рабов не принимал в войско. Это все-таки дает какие-то рамки по-моему.О намерениях Катилины после выборов я вообще не имею какого-то определенного представления.
Кстати, а почему Вы так точно датируете выборы октябрем? Мне казалось, что это спорный вопрос. Где-то есть точные сведения?
Ну не знаю, кроме пожара и резни остальное все, кажется, сбылось.И даже это - вовсе не те ужасы, о которых оптиматы вслух пророчествовали весь 64 и 63 гг. А Цицерон до конца жизни вспоминал, как их предотвратил.
Пытаюсь подхватить нить рассуждений, в чем-то уточнить, в чем-то повести дальше. Я понимаю, что Вы так далеко в АИ-реконструкции заходить не собирались скорее всего.Прошу прощения, не поняла: Вы мне возражаете, или уточняете, или что?
И в этом отношении - своеобразным предшественником триумвирата, а потом и казны принцепса. Главное, что децемвират в финансовом отношении был бы неподотчетен сенату, я так понимаю, и действовал бы не через квесторов. В этом плане ограничение полномочий цензоров Клодием очень подходит.Децемвират по Руллу мне представляется еще и как минимум финансовым органом, параллельной казной.
Это верно, но закон Рулла все-таки был аграрным, а вопросы, связанные с финансами и империем, были увязаны с земельным вопросом. У Клодия не было возможности воспроизвести этот проект, т.к. аграрный вопрос разрешили.Децемвират по Руллу мне представляется еще и как минимум финансовым органом, параллельной казной. У вигинтивирата в этом отношении, каэжется, полномочий и источников дохода было гораздо меньше?
Марианский орел и фасции. Плюс рабов не принимал в войско. Это все-таки дает какие-то рамки по-моему.
Я протестую, это же ключевые номера программы!Ну не знаю, кроме пожара и резни остальное все, кажется, сбылось.![]()
Де-факто долгосрочное наместничество Помпея, в ходе которого он создал на Востоке параллельную государственной систему собирания налогов в свою пользу (см. Ариобарзан), консульство Цезаря (признание Птолемея за взятку) и многолетнее наместничество Цезаря, в ходе которого он распоряжался без отчета государству огромными средствами, взятыми как добыча, такую систему все равно создали.У Клодия не было возможности воспроизвести этот проект, т.к. аграрный вопрос разрешили.
Ну вот видите - мы с Вами противоположно как раз оцениваем этот моент. По-моему 1) орел был просто орел, серебряная или золотая штука на палке, 2) акцент на том, что орел "марианский", как и восстановление Цезарем трофея Мария, квалифицированное Катулом как государственный переворот, в плане символики означали отрицание и непризнание легальности всего сулланского режима и всех государсственных установлений, существующих на тот момент, 3) соответственно, орел, как и фасции, которые Катилине как бы дал римский народ, вопреки сенатскому режиму, означали стремление Катилины свергнуть существующий строй и учредить именем народа новый Рим по марианским заветам. Для меня это как раз признаки огромной радикальности намерений Катилины, его готовности изменить очень много.Орел и фасции. Я полагаю, что если бы Катилине удалось добыть сулланского орла, а не марианского, то ему и этот сгодился бы.
Это дает только половину рамки - т.е., показывает, что именно Катилина все-таки хотел оставить нетронутым.
Для меня эта, вторая половина рамки - как раз непринятие рабов, оно показывает границы радикальности Катилины.Это дает только половину рамки - т.е., показывает, что именно Катилина все-таки хотел оставить нетронутым.
Вот интересно, кто с т.зр. Катилины из троих главных претендентов - Силан, Мурена, Руф, был бу худшим коллегой? Мне кажется, что (забавно, но) как раз Сульпиций.Силан был бы, мне кажется, даже более мягкой вариацией на тему Бибула.
Да нет, там, по-моему, финансовые вопросы как раз не затрагивались, только проведение цензаВ этом плане ограничение полномочий цензоров Клодием очень подходит.![]()
Куда Силану до Бибула.
Ну вот видите - мы с Вами противоположно как раз оцениваем этот моент. По-моему 1) орел был просто орел, серебряная или золотая штука на палке,
соответственно, орел, как и фасции, которые Катилине как бы дал римский народ, вопреки сенатскому режиму, означали стремление Катилины свергнуть существующий строй и учредить именем народа новый Рим по марианским заветам. Для меня это как раз признаки огромной радикальности намерений Катилины, его готовности изменить очень много.