Недобитый Скальд
Претор
С кого-то большой и сочный арбуз при встрече...

Хорошо, договоримся так, принесу то, что будет по сезону, идет?Я так понимаю, в феврале уже арбузов пруд-пруди бывает?![]()
Интересно, кстати, сколько было фасций у Катилины - 24 или 12. Не встречали сведений?
А Помпею сенат это официально разрешил...Зато в этом контексте я лучше себе представляю, какое впечатление произвел Марий, когда после триумфа над Югуртой явился в сенат в одежде триумфатора.
Катилину осуждают, а дальше, как мне кажется, примерно то же самое, что и в РИ. Только легитимности у Катилины будет куда больше, так что не уверена насчет исхода.
Не знаю, правда, как с римскими сторонниками Катилины. Не факт, что в новых условиях Цицерону удастся получить письма, и не факт, что он решится действовать совсем без улик.
После того, как Цицерон заболел? Я уж даже и не знаю, кому из них сенат будет верить больше.Пусть Цицерон заболел, и выборы проводил Антоний, которого Красс уговорил быть порешительнее.
Итак, сенат Антонию не верит, и пытается объявить SCU только в пользу Цицерона.
Трибунов точно больше одного - Цицерон в речи об аграрном законе говорит о трибунах во множественном числе. К сожалению, по именам не известны.Сколько там у Красса трибунов - Рулл и, возможно, Лабиэн? Бестия - избранный трибун на 62, так?
Нереально, по-моему, ничего такого откопать. Приговор судебных комиссий никогда не подлежал обжалованию, а тут еще и суд происходит в соответствии с новейшим законом, по которому и прецедентов-то не было. Ну разве что как чистый произвол.Катилина объявляет, что будет обжаловать (!) приговор перед народом (!!). (Кто там у Красса лучший юрист - Котта? - откопал какой-то старый прецедент, по которому такое вроде как возможно.)
Зачем молнии? Цицерон имеет право просто запретить все это безобразие своей властью а) как старший по должности; б) как консул, облеченный чрезвычайными полномочиями. Другой вопрос - сможет ли он настоять на своем в условиях настоящих, серьезных беспорядков? У меня есть сомнения. Тут на самом деле вопрос уже в том, насколько хорошие и многочисленные войска будут у Цицерона; охраной из всадников тут не отделаешься. Наверное, можно было привлечь триумфаторов, ожидающих под стенами.Конец ноября - Сура председательствует в Центуриатных комициях, созванных по делу Катилины. На поле остаются несколько убитых, но когда проливается первая кровь Цицерон приказыват своим людям отступать.
Он объявляет, что они достигли цели и что он успел объявить, что видел молнию и что комиции не законны. Между тем собрание продолжается, Катилина оправдан.
Я имею в виду по-настоящму заболел, лежит без сознания. Ну мало ли, бывает. Тем более с Цицероном, который здоровьем не отличался. Типа, Красс пригласил в гости и подлил в чашу лишнего.После того, как Цицерон заболел? Я уж даже и не знаю, кому из них сенат будет верить больше.
Это да, слабое место, я понимаю. Хотя мало ли кто что "откапывал" - те же Сивиллины запреты, как чертик из коробки выскакивающие, или прецедент Августа с запретом приносить spolia optima специально для Красса нашедшийся. В конце концов, сам SCU тоже "откопали" ниоткуда. Я вот и пытаюсь тут вообразить, что могут в принципе такого "откопать" "популяры".Нереально, по-моему, ничего такого откопать. Приговор судебных комиссий никогда не подлежал обжалованию, а тут еще и суд происходит в соответствии с новейшим законом, по которому и прецедентов-то не было. Ну разве что как чистый произвол.
А вот здесь у меня как раз начинается психология ™. Цицерон - радикально не тот человек, которому можно поручить возглавить уличные бои. И здесь Катул делает ту же ошибку как в РИ, доверив ему это, а Цицерон так же, как в РИ 3 декабря, взбрыкивает, придумав, как ему кажется ловкий "законный" ход, чтобы избежать массового кровопролития в свое консульство и не стать мясником Катула.Зачем молнии? Цицерон имеет право просто запретить все это безобразие своей властью а) как старший по должности; б) как консул, облеченный чрезвычайными полномочиями. Другой вопрос - сможет ли он настоять на своем в условиях настоящих, серьезных беспорядков? У меня есть сомнения. Тут на самом деле вопрос уже в том, насколько хорошие и многочисленные войска будут у Цицерона; охраной из всадников тут не отделаешься. Наверное, можно было привлечь триумфаторов, ожидающих под стенами.
Опять напомню про реатинскую Einsatzgruppen, которая в РИ зловеще маячит где то прямо за воротами. Наверняка были и другие подобные. В том-то и дело, что здесь нужны были вернуе сенатской клике головорезы, а не ветераны, которые вряд ли рвались окунуться с головой в кровавые бои на улицах родного Города.Тут на самом деле вопрос уже в том, насколько хорошие и многочисленные войска будут у Цицерона
Я имею в виду по-настоящму заболел, лежит без сознания. Ну мало ли, бывает. Тем более с Цицероном, который здоровьем не отличался. Типа, Красс пригласил в гости и подлил в чашу лишнего.![]()
А что вообще нужно? Нужно голосование в центуриатных комициях?Я вот и пытаюсь тут вообразить, что могут в принципе такого "откопать" "популяры".
А вот здесь у меня как раз начинается психология ™. Цицерон - радикально не тот человек, которому можно поручить возглавить уличные бои.
Если задача - просто выдумать законный ход, формально аннулирующий результаты голосования, то достаточно будет просто консульского запрета.И здесь Катул делает ту же ошибку как в РИ, доверив ему это, а Цицерон так же, как в РИ 3 декабря, взбрыкивает, придумав, как ему кажется ловкий "законный" ход, чтобы избежать массового кровопролития в свое консульство и не стать мясником Катула.
У оптиматов на тот момент тоже выбор невелик - расплеваться с Цицероном значит отдать второго консула врагу, а вдвоем консулы могут куда больше начудить. Ну и Цицерон все-таки к октябрю доказал, мне кажется, на чьей он стороне. Вообще ситуация для всех критическая.Боюсь, что если даже Цицерон заболеет серьезно, то он потом ничего никому не докажет. Он и так-то не свой для оптиматов...
А что вообще нужно? Нужно голосование в центуриатных комициях?
Здесь та же история, что и в РИ - Катул хочет преподать кровавый урок популярам руками Цицерона. Цицерон не хочет, чтобы его руками преподали кому-то кровавые уроки. Но и играть за оптиматов он должен. Поэтому он не может передать контроль кому-то, кто от его имени устроит резню, а должен отчаянно пытаться всем управлять и одновременно что-то выдумывать, чтобы удержать хотя бы подобие мира на улицах.Но он же может это кому-то перепоручить. Преторам или проконсулам. Не обязательно лично возглавлять.
Катул ему ставит задачу типа распустить комиции и не допустить никакого решения за Катилину. Цицерон находит в его инструкциях такую лазейку, которая позволяет ему докладывать об успехе и даже произность перед народом речи о ненасильственном спасении республики от беззакония. В принципе, наверное, мне стоит даже уточнить: убитых не было (по версии Цицерона)!Если задача - просто выдумать законный ход, формально аннулирующий результаты голосования, то достаточно будет просто консульского запрета.
Зачем сразу расплевываться? Я думаю, что Цицерон на них не обидится, если не получит SCU. Оптиматы могут оставить все как есть и попытаться осудить Катилину без SCU - не зря же Цицерон свой закон проводил. Т.е., как-то воспроизвести ситуацию 66 г.У оптиматов на тот момент тоже выбор невелик - расплеваться с Цицероном значит отдать второго консула врагу, а вдвоем консулы могут куда больше начудить. Ну и Цицерон все-таки к октябрю доказал, мне кажется, на чьей он стороне. Вообще ситуация для всех критическая.
Черт его знает. Ну, разве что попытаться провести через комиции просто как законопроект-привилегию. Так можно восстановить Катилину в правах, но вот вернуть ему должность? Не знаю таких прецедентов.Отмена решения об осуждении Катилины.
Ну, по-моему, то, что описываете Вы (да и мой вариант тоже) - это совсем несерьезно. Даже Цицерону не удастся выдать это за решение проблемы.Катул ему ставит задачу типа распустить комиции и не допустить никакого решения за Катилину. Цицерон находит в его инструкциях такую лазейку, которая позволяет ему докладывать об успехе и даже произность перед народом речи о ненасильственном спасении республики от беззакония. В принципе, наверное, мне стоит даже уточнить: убитых не было (по версии Цицерона)!
Если брать союз Катилины-Антония по состоянию на выборы на 63 г. или даже Катилину как (предположительно) сторонника той группы, которая проталкивала проект Рулла, т.е. Катилину до выборов на 62 г., то, наверное, как-то где-то так (хотя все равно масштаб предлагаемых реформ куда менее косметический, чем у Клодия - те же Децемвират+Транспадана+Египет - и Кипр Клодия).
Если же брать Катилину после октябрьских выборов, Катилину-заговорщика, его (ну и Суры, и пр.) программа, я так понимаю, была бы гораздо, гораздо более радикальной в плане политических, социальных и экономических преобразований. Хотя тут можно только гадать, конечно.
Сульпиций, как мне кажется, - это как раз мягкий вариант Катона. При спокойном течении гражданской жизни он бы препятствовал любым начинаниям Катилины, но беспорядки - это не его стихия.
Я думаю, что Катилина действительно взял орла и фасции как знаки власти, которые принадлежат ему по праву. Последние выборы были настолько грязными, что Катилина считал, что имеет моральное право провозгласить себя избранным консулом. Но знаки власти-то старые, это символы прежнего государства. Катилина как бы легитимизирует себя в соответствии с прежними правилами игры. Он говорит: я стал бы консулом, если бы эти граждане играли честно.