О Катилине

Rufina

Претор
Помпею позволили так одеваться в цирке и театре, причем это, видимо, было решение народного собрания, судя по тому, что его провели трибуны

Насколько я знаю, одежда триумфатора хранилась в храме Юпитера и доставалась оттуда только на момент триумфа. А что Помпей в цирк одевал? И лицо краской мазал, чтобы совсем уж богу уподобиться? :D

Rufina

Претор
В речи "Против Пизона" (15) Цицерон в полемическом запале забавно проговорился:
Quae enim L. Catilinam conantem consul prohibui, ea P. Clodium facientem consules adiuverunt.
Ведь то самое, что я, будучи консулом, помешал сделать Л. Катилине, консулы помогли сделать П. Клодию.
Похоже, что это примерно так и есть...
Так и деятельность Клодия вовсе не сводилась к массовым беспорядкам. И вряд ли имела их самоцелью. Хлебный закон, коллегии, ограничение власти цензоров, отмена обнунциации. Распределение провинций между нужными людьми и удаление политических противников. Собственно, и закон, по которому изгнали Цицерона, не одного Цицерона касался, но вообще прав граждан. И все мимо сената. Нормальная популярская программа.

Элия, Вы помните - Цицерон в декабре 62 г пишет Сестию [Fam., V, 6]:

«Должен сообщить тебе, что у меня вследствие этого (покупки дома – Р) столько долгов, что я жажду участвовать в заговоре, если бы только кто-нибудь принял меня. Но одни отвергают меня из ненависти и открыто ненавидят того, кто покарал заговорщиков, другие же не верят мне, боясь ловушки с моей стороны, и полагают, что тот, кто вызволил из затруднительного положения всех ростовщиков, не может нуждаться в деньгах.»
Получается, что заговор, в глазах Цицерона, - попытки (на совершенно законной основе) реализовать программу популяров?

И, похоже, не только Цицерона. В том же 62-м он произносит речь в защиту Публия Суллы.
«Ты утверждаешь, Торкват, что было два заговора: один, который, как говорят, был устроен в консульство Лепида и Волькация, когда твой отец был избранным консулом; другой – в мое консульство; по твоим словам, к обоим заговорам Сулла был причастен.»
Поскольку, в речах Торквата фигурировали не только заговоры, но и царская власть, к которой, якобы, стремился Цицерон, «заговор» я считаю риторическим преувеличением.
Вооруженное выступление Катилины (спровоцированное самим же Цицероном) подавлено и что же?
«я, избавивший этот город от величайших опасностей и спасший жизнь всех граждан, буду считать достаточной наградой, если это огромное благодеяние, оказанное мной всем людям, не навлечет опасности на меня самого. И действительно, в каком государстве я совершил столь великие деяния, я помню; в каком городе нахожусь, понимаю. Форум заполняют люди, чей удар я отвел от вашей груди, но не отбил от своей. Или вы, быть может, думаете, что те, кто мог попытаться или кто надеялся уничтожить такую великую державу, были малочисленны? Вырвать факелы у них из рук и отнять у них мечи я мог, это я и сделал; что же касается их преступных и беззаконных замыслов, то ни изменить, ни подавить их я не мог.»
«Кто все эти люди?» (с)

И еще:
«Но более всего я порицаю тебя (Торквата – Р) все-таки за то, что ты не стоишь за интересы государства, думая, что римский плебс не одобряет действий, совершенных в мое консульство всеми честными людьми ради общего блага.»
Каких действий Цицерона мог не одобрить плебс? Что консул спас город от грабежей и поджогов? Вряд ли… На казнь Суры сотоварищи плебсу, я думаю, в достаточной степени было наплевать. Следовательно, речь идет о реализации какой-то программы, где отмена долгов была лишь составной частью. Кстати и Клодий собирался отменить долги (в 52-м, когда баллотировался в преторы)

Pulcher

Претор
Если предположить, что первый заговор действительно существовал в том виде, в каком его представляют, т.е. Красс - диктатор, Цезарь – начальник конницы, Катилина – активный участник, то можно себе представить, насколько радикальной была программа Катилины, если «идейные вдохновители» не поддержали ее. А, может, она радикально разошлась с программой Цезаря-Красса?
Объективный момент: в 66 долговой вопрос, видимо, не стоял с такой остротой. Деньги где-то с 70-го, после побед Лукулла действительно потекли в виде займов на восток, но такогго кризиса, чтобы, как в 63-м, пришлось в Остию ставить специального квестора, чтобы он не выпускал на экспорт драгметаллы, еще не было. Соответственно, и должников так не трясли. Так что едва ли чистые таблички были в 66 на первом месте в повестке дня.
Субъективный момент: переход Катилины в "оппозицию" - это как раз 66-65, до этого его карьера развивалась идеально. Соответственно, вряд ли можно в 66 говорить о сложившейся программе Катилины - реформатора. Я думаю, она у него появилась в ходе уже следующшим предвыборных кампаний, 65, 64, 63 гг. В 66 у него, насколько я понимаю, одно требование - восстановить (незаконно) осужденных консулов-десигнатов в должности.

Aemilia

Flaminica
Катилина как бы легитимизирует себя в соответствии с прежними правилами игры. Он говорит: я стал бы консулом, если бы эти граждане играли честно.
Чем больше вникаю в дело Катилины, тем больше растет у меня убежденность, что да... он мог бы выиграть, если бы все проходило честно...

Aelia

Virgo Maxima
Цицерон выступал против аграрного закона Рулла, отказался войти в комиссию по аграрному закону Цезаря, но нигде (даже в сенате) не говорит о возможности проведения земельного закона Катилиной. Так что вряд ли это было одним из основных пунктов предвыборной кампании.

Где-то, кажется, была у меня статья о программе Катилины (кажется, и аграрный вопрос там затрагивался), но на другой квартире. Подождите до выходных, пожалуйста. :)
Вообще, за Сервилием Руллом стояли Красс и Цезарь. Они же стояли и за Катилиной, по крайней мере, на выборах на 63 г. и с очень большой вероятностью на следующих выборах - тоже. Логично предположить некую общность программ.
Если предположить, что первый заговор действительно существовал в том виде, в каком его представляют, т.е. Красс - диктатор, Цезарь – начальник конницы, Катилина – активный участник, то можно себе представить, насколько радикальной была программа Катилины, если «идейные вдохновители» не поддержали ее.

Про первый заговор тут была отдельная тема (в которой сам черт ногу сломит :) ), я могу сказать только одно: в том виде, в каком это описано в источниках, это не годится. Хорошо, пусть Красс хотел стать диктатором, а Цезарь начальником конницы. Пусть у них наступило помрачение рассудка и они решили ради этого перерезать половину сената. Скажите мне: Катилина здесь при чем? Его не собирались делать ни диктатором, ни начальником конницы. Его не собирались восстанавливать на консульской должности, как Автрония и Суллу. Его не собирались даже в провинцию посылать, как Пизона. Что он на всем этом выигрывал? Моральное удовлетворение?

Да? Мне казалось, что ему далеко не только до Катона, но и до своего коллеги по консульству Марцелла. В конце концов, он был прощен Цезарем, получил от него провинцию… Так что и с Катилиной ужился бы.

Цезарем был прощен и тот Марцелл, который принес меч Помпею... Да и коллега Сульпиция, собственно, тоже.
Я назвала Сульпиция более мягким вариантом Катона потому, что Сульпиций тоже был очень правильный, честный, принципиальный - и совершенно не понимал, в каком государстве он находится. :) Но энергии, конечно, ему недоставало.
Ну, а если совсем предаться фантазиям – зачем он снял свою кандидатуру и обвинял Мурену?
А где сказано, что он отказался от соискания?

(Элия, а кто еще был кандидатом на 58г?)
Луций Корнелий Лентул Нигер. Квинт Аррий - хотел, но не уверена, что взялся за соискание.

А что, если предположить, что Катилина стал консулом в 63-м, коллега – Цицерон?

Бедный Цицерон... :)

Насколько я знаю, одежда триумфатора хранилась в храме Юпитера и доставалась оттуда только на момент триумфа. А что Помпей в цирк одевал? И лицо краской мазал, чтобы совсем уж богу уподобиться?
biggrin.gif

Vell. II 40
В отсутствие Гн. Помпея народные трибуны Т. Ампий и Т. Лабиен провели закон, согласно которому во время цирковых игр он пользовался бы золотой короной и всеми украшениями триумфатора, в театре же претекстой и золотой короной.
Dio XXXVII 21
These consisted in the privilege of always wearing the laurel wreath at all public games, and arraying himself in the cloak of a general at all of them, as well as in the triumphal garb at the horse-races.

В общем, как-то все сложно. :) Видимо, в разных местах Помпей имел право одеваться по-разному, и сведения неодинаковы. В принципе, облачение триумфатора состояло из пурпурной тоги и туники, вышитой пальмовыми ветвями. Думаю, что Помпей был в состоянии завести себе личный гардероб и не обращаться всякий раз в храм Юпитера. :)

Получается, что заговор, в глазах Цицерона, - попытки (на совершенно законной основе) реализовать программу популяров?
Я все же думаю, что Цицерон шутит, но в его шутке есть большая доля правды.

Каких действий Цицерона мог не одобрить плебс? Что консул спас город от грабежей и поджогов? Вряд ли… На казнь Суры сотоварищи плебсу, я думаю, в достаточной степени было наплевать. Следовательно, речь идет о реализации какой-то программы, где отмена долгов была лишь составной частью. Кстати и Клодий собирался отменить долги (в 52-м, когда баллотировался в преторы)
Я все же не думаю, что на Суру сотоварищи так уж всем было наплевать. Понятно, что мстители, которых так боится Цицерон, были побуждаемы не личной горячей любовью или дружбой с казненными. Но с этой партией люди связывали свои надежды. Лентул и Цетег в каком-то смысле тоже были символами, хотя и не столь яркими, как Катилина.
Кроме того, казнь заговорщиков в очередной раз напомнила, что ждет того, что перейдет дорогу нобилитету - будь он хоть патриций, хоть действующий претор... Не то, чтобы это стало для кого-то новостью, но все равно неприятно.

Aelia

Virgo Maxima
но такогго кризиса, чтобы, как в 63-м, пришлось в Остию ставить специального квестора, чтобы он не выпускал на экспорт драгметаллы, еще не было. Соответственно, и должников так не трясли.

По-моему, остийский квестор - это величина постоянная.

Соответственно, вряд ли можно в 66 говорить о сложившейся программе Катилины - реформатора.
А чего его к выборам-то не допустили?

Aelia

Virgo Maxima
Как лояльного метелланца-помпеянца. Вы ж сами долго мне выговаривали, что я считаю Метеллов "демократами". :D
Пристрелите меня, чтобы я не мучилась. :D Уж если кто помпеянец - это Волкаций Тулл, который не допустил Катилину к выборам. Во всяком случае, в 57 г. он был одним из двух консуляров, открыто вставших на сторону Помпея в египетском вопросе.
Даже по Вашей версии - какой помпеянец-метелланец в середине 66 г.? Либо одно, либо другое. Кому он лояльный? Зачем Катул ему помог в деле весталок? Зачем Метелл Пий дал против него показания в деле о вымогательстве?

Pulcher

Претор
Пристрелите меня, чтобы я не мучилась. :D Уж если кто помпеянец - это Волкаций Тулл, который не допустил Катилину к выборам. Во всяком случае, в 57 г. он был одним из двух консуляров, открыто вставших на сторону Помпея в египетском вопросе.
Даже по Вашей версии - какой помпеянец-метелланец в середине 66 г.? Либо одно, либо другое. Кому он лояльный? Зачем Катул ему помог в деле весталок? Зачем Метелл Пий дал против него показания в деле о вымогательстве?

Про 66 год у меня нет всех ответов, честно говоря, больше вопросов.
Консулов-66 выбирал ведь Пизон?

Ну ладно, а Вы считаете, что Катилина уже в 66 выдвигался с реформаторскими лозунгами? Я в принципе готов допустить, что у Катилины была своя программа реформ, отличная от Крассовой. Условно говоря, пусть программа Красса - это программа "захвата" республики через такую реформу ее институтов, при которой в них начинают преобладать сторонники Красса (транспаданцы в гражданстве, сторонники Красса в сенате после ценза, децемвиры после выборов по закону Рулла, итп), а программа Катилины - это программа последовательной опоры на массы, беднейшие и самые широкие слои населения, принятия мер исключительно в их пользу (для получения их поддержки), передача демократическим или демократически избираемым органам власти в республике (для получения власти в республике Катилиной и его сторонниками). Где-то они пересекаются, где-то нет. Но Вы считаете, что она у него была уже по возвращении из Африки, и что его за нее уже и отстранили от выборов?!

Pulcher

Претор
Цицерон выступал против аграрного закона Рулла, отказался войти в комиссию по аграрному закону Цезаря, но нигде (даже в сенате) не говорит о возможности проведения земельного закона Катилиной. Так что вряд ли это было одним из основных пунктов предвыборной кампании.

Я так понимаю, что провал закона Рулла (который в основном я так понимаю заключался в том, что массы городского плебса фактически не поддержали закон, а поддержали скорее агитировавшего против закона Цицерона - увидев это Рулл и забрал закон, наверное) сильно ударил по "популярам" - показал слабость позиций партии Красса - и снял на время с повестки дня земельный вопрос. Я бы датировал выдвижение долгового вопроса на первый план где-то 63 годом. Вероятно, впрочем, что Катилина оказался дальновидней Красса и Цезаря, и еще раньше, как бы не с 65, а с 64 почти точно, поставил в своей агитации долговой вопрос на первый план. Именно поэтому, можно предположить, он и стал ценен Крассу.

Pulcher

Претор
Скажем так, Красс и компания все же во многом пытались исходить из традиционного представления о республике и ее гражданах - каждый гражданин - самостоятельно действующий свободный муж среднего достатка, и если это не так, надо просто обедневшим помочь встать на ноги. Катилина же изначально исходил из реальной ситуации и опирался на маргиналов, которых с их интересами по мнению и Катула, и Красса, вообще как бы не было.

Pulcher

Претор
Где-то, кажется, была у меня статья о программе Катилины (кажется, и аграрный вопрос там затрагивался), но на другой квартире. Подождите до выходных, пожалуйста.
А, в свете темы весталок, которая как-то постоянно в связи с Катилиной всплывает, вопрос про сексуальные реформы там затрагивался? :jester:

Aelia

Virgo Maxima
Консулов-66 выбирал ведь Пизон?
Ага...
Но Вы считаете, что она у него была уже по возвращении из Африки, и что его за нее уже и отстранили от выборов?!
Ну, не так категорично, наверное... Да, я думаю, что Катилина успел вызвать некоторые подозрения в свой адрес, и скорее всего - какими-то популярскими или околопопулярскими лозунгами. Я не думаю, что это выглядело как оформленная радикальная программа. В 66 г. оптиматы явно не испытывали перед Катилиной такого священного ужаса, как в 64 и 63 гг. Но определенную настороженность он у них вызывал.

Pulcher

Претор
Да, я думаю, что Катилина успел вызвать некоторые подозрения в свой адрес, и скорее всего - какими-то популярскими или околопопулярскими лозунгами. Я не думаю, что это выглядело как оформленная радикальная программа.

Да когда ж он успел? Он в них зерно заворачивал, что ли? Мне все-таки представляется, что дело было наоборот - именно события 66 вытолкнули его в оппозицию.

Aemilia

Flaminica
Да, я думаю, что Катилина успел вызвать некоторые подозрения в свой адрес, и скорее всего - какими-то популярскими или околопопулярскими лозунгами.
Отмена долгов? Или, возможно, земельный вопрос... самые острые проблемы насколько я понимаю...

Aelia

Virgo Maxima
Нашла я эту статью
Antiquitas Iuventae: Сб. науч. тр. студентов и аспирантов / Под ред. Е.В. Смыкова, А.В. Мосолкина. Саратов: Научная книга, 2005
Бугаева Н.В. "Участие пострадавших от сулланских конфискаций в заговоре Катилины."
http://www.antiqvitas.narod.ru/ai5/091-95.htm

Автор доказывает, что довольно значительную часть сторонников Катилины составляли люди, лишившиеся земли в Диктатуру Суллы. Логично предположить, что таким путем они надеялись вновь обрести землю.

Сегодня на Древнем Риме разместили еще статью в тему, пока не читала:
Иванов Ю. А. Заговор Катилины и его социальная база.
«Вестник древней истории», 1940 № 1 (10).
http://ancientrome.ru/publik/ivanov-jua/iv01.htm

Верх