Aelia
Virgo Maxima
Про весталку есть отдельная статья, хотите?А, в свете темы весталок, которая как-то постоянно в связи с Катилиной всплывает, вопрос про сексуальные реформы там затрагивался? :jester:
Про весталку есть отдельная статья, хотите?А, в свете темы весталок, которая как-то постоянно в связи с Катилиной всплывает, вопрос про сексуальные реформы там затрагивался? :jester:
Дурацкая статьи. Идеологизированная (ну тут уж что попишешь), беспорядочная и ошибок полно. А главное, ничего нового не сказано.Сегодня на Древнем Риме разместили еще статью в тему, пока не читала:
Иванов Ю. А. Заговор Катилины и его социальная база.
«Вестник древней истории», 1940 № 1 (10).
http://ancientrome.ru/publik/ivanov-jua/iv01.htm
Марию изначально, по определению, так сказать, было не по роду соваться в консулы. А Катилину можно сравнить в этом плане с Суллой, скажем, т.е. принципиальных возражений в этом плане быть не могло. Ну и непохоже, чтобы он вел себя как-то уж прямо вызывающе (как Марий) - кроме заговора -66 никаких его радикальных высказываний или действий мы не знаем, cursus honorum он честно прошел, даже после отстранения-66 честно встал в очередь и продолжал баллотироваться в (а не обходил патрона на повороте, как Марий - интересно в этом плане, что он выставил кандидатуру только после осуждения Суллы).А Марий когда успел?
Про весталку есть отдельная статья, хотите?![]()
Ясно, что у Мария были отягчающие обстоятельства. Но я немного о другом - к вопросу о том, когда Катилина успел. Мало того, что Мария не любили нобили - его ведь любил плебс. Еще находясь в той же самой Африке, Марий провел успешную агитационную кампанию в Риме. Он сумел вызвать в отношении себя определенные ожидания и приобрел таким образом не только врагов, но и друзей.Марию изначально, по определению, так сказать, было не по роду соваться в консулы. А Катилину можно сравнить в этом плане с Суллой, скажем, т.е. принципиальных возражений в этом плане быть не могло.
Ну уж, вы слишком любознательны. Вам еще и картинки. Спасибо, что видеозапись не требуете.Да, буду благодарен. (но, боюсь, вряд ли она с картинками. :astronomer1: )
Ясно, что у Мария были отягчающие обстоятельства. Но я немного о другом - к вопросу о том, когда Катилина успел. Мало того, что Мария не любили нобили - его ведь любил плебс. Еще находясь в той же самой Африке, Марий провел успешную агитационную кампанию в Риме. Он сумел вызвать в отношении себя определенные ожидания и приобрел таким образом не только врагов, но и друзей.
Черт его знает, у меня тоже пока нет четкой картины. Насчет Волкация можно еще предположить, что Пизон положил все силы на то, чтобы заблокировать более опасного помпеянца (Лоллия), а на второго у него уже пороху не хватило (как в истории с Катилиной и Гаем Антонием).Насчет врагов и друзей - ну хорошо, чисто как угадывание - а как Вам цепочка Помпей - Пизон (их союз в 67, Помпей спасает Пизона, Пизон прикрывает тылы Помпею) - Волкаций (избранный по д председательством Пизона)? Помпей - враг Катилины исходя из вышесказанного, так как они соперники в борьбе за популярность у плебса?
Вот кстати - Вы ж со мной в итоге практически согласились!-)) В том, что Катилине не обязательно было проявлять нелояльность к конституции республики, а можно просто нелояльность тем, кто в тот момент нахоился у власти.Он сумел вызвать в отношении себя определенные ожидания и приобрел таким образом не только врагов, но и друзей.
Что Вы понимаете под нелояльностью конституции? С моей точки зрения, аграрный, хлебный и долговой законы (например) не предусматривают изменение конституции республики. Однако оптиматы рассматривали их инициаторов как демагогов и обвиняли их в стремлении к царской власти. Вон аграрные законы Юлия - чем они противоречили конституции? И что получилось?
Про группировку я вроде ничего не писала... Если хотите, то можно сказать, что Катилина оказался не в той группировке и за счет этого приобрел врагов. Но вряд ли его в эту группировку записали принудительно или по воле жребия. Я думаю, что он предпринял некие действия (обнародовал некую программу, пусть в разы более умеренную, чем в 64 г.), которые дали основание отнести его именно к этой группировке.Вы сначала: он уже в 66 предлагал реформы, Вы позднее: он оказался не в той группировке и "унаследовал" врагов (уже похоже на меня).
Про группировку я вроде ничего не писала... Если хотите, то можно сказать, что Катилина оказался не в той группировке и за счет этого приобрел врагов. Но вряд ли его в эту группировку записали принудительно или по воле жребия. Я думаю, что он предпринял некие действия (обнародовал некую программу, пусть в разы более умеренную, чем в 64 г.), которые дали основание отнести его именно к этой группировке.
Субъективный момент: переход Катилины в "оппозицию" - это как раз 66-65, до этого его карьера развивалась идеально. Соответственно, вряд ли можно в 66 говорить о сложившейся программе Катилины - реформатора. Я думаю, она у него появилась в ходе уже следующшим предвыборных кампаний, 65, 64, 63 гг. В 66 у него, насколько я понимаю, одно требование - восстановить (незаконно) осужденных консулов-десигнатов в должности.
программа Катилины - это программа последовательной опоры на массы, беднейшие и самые широкие слои населения, принятия мер исключительно в их пользу (для получения их поддержки), передача демократическим или демократически избираемым органам власти в республике (для получения власти в республике Катилиной и его сторонниками). Где-то они пересекаются, где-то нет.
Они находились в разном положении. Сура был исключен из сената цензорами, а Автроний и Сулла - осуждены за подкуп избирателей. В результате этого приговора Автроний и Сулла лишились права впредь занимать какие-либо должности и входить в сенат. Л. Цецилий Руф, кузен Суллы, попытался отменить это положение закона, но не преуспел (Cic. Sull. 62-66; Dio XXXVII 25, 3)Для чего? Для восстановления справедливости?
Как мне кажется, Автроний с Суллой мало кого волновали, скорее, как некий символ. Сура тоже был исключен из сената, но начал все заново, добился повторной претуры, не знаю, своими ли силами, при поддержке ли Красса - Катилины. Об Автронии и Сулле ничего такого не знаю (ну, кроме участия Суллы в Гражданской войне)
Про первый заговор тут была отдельная тема (в которой сам черт ногу сломит ), я могу сказать только одно: в том виде, в каком это описано в источниках, это не годится.
Где-то, кажется, была у меня статья о программе Катилины (кажется, и аграрный вопрос там затрагивался), но на другой квартире. Подождите до выходных, пожалуйста.
Вообще, за Сервилием Руллом стояли Красс и Цезарь. Они же стояли и за Катилиной, по крайней мере, на выборах на 63 г. и с очень большой вероятностью на следующих выборах - тоже. Логично предположить некую общность программ.
Хорошо, пусть Красс хотел стать диктатором, а Цезарь начальником конницы. Пусть у них наступило помрачение рассудка и они решили ради этого перерезать половину сената. Скажите мне: Катилина здесь при чем? Его не собирались делать ни диктатором, ни начальником конницы. Его не собирались восстанавливать на консульской должности, как Автрония и Суллу. Его не собирались даже в провинцию посылать, как Пизона. Что он на всем этом выигрывал? Моральное удовлетворение?
А где сказано, что он (Сульпиций – Р) отказался от соискания?
Зачем же сразу «реформы»? Весталок-то всего шесть было, и весьма различного возраста. Игра не стоит свеч… То ли дело отмена долгов. А там под шумок можно и весталками заняться.А, в свете темы весталок, которая как-то постоянно в связи с Катилиной всплывает, вопрос про сексуальные реформы там затрагивался?
Ну явно не желание город поджигать, это стольких усилий не стоило. Возможно, дело в том, что очередные проигранные выбор были проиграны Катилиной как бы так сказать... не совсем объективно? Его не первый раз не допускали к консульству. Такое впечатление, что совершенно сознательно и намеренно, ибо такие случайности слишком уж хорошо укладываются в закономерность (с). Возможно, у Катилины была программа, ради которой с ним было много людей (хотя бы те, которые погибли сражаясь рядом с ним), он был обязан перед ними. И, возможно, к тому времени уже понял, что легально он своего не добьется. Не дадут. Меня другое больше занимает... почему так настойчиво не давали? Ведь все развернулось уже после того как...а до того? Зачем его тормозили так настойчиво?Что толкнуло Катилину в 63-м? Очередные проигранные выборы? Тоже мне, невидаль… Обвинения Цицерона?
Дал Цицерону займ на покупку дома.А что было с Суллой после суда в 62г?
Видимо, да.Цезарь реабилитировал его вместе с осужденным Помпеем? После войны Сулла, должно быть, вошел в сенат?
К сожалению, других сведений нет.В письмах Цицерона была высказана версия, что Сулла был убит. С этим ничего не ясно?
В 62 г. был осужден за участие в заговоре Катилины, как минимум до 58 г. жил в изгнании в Эпире. К 46 г. уже умер. Его сын стал консулом-суффектом 33 г.А что было дальше с Автронием?
Как Вы считаете - каких взглядов придерживались Автроний с Суллой? Они были важны Крассу-Цезарю-Катилине?
Ну если это так, то это уж вообще...Хотя я сама скорее склонна считать, что это сделал Цицерон.
Дал Цицерону займ на покупку дома.
Да, интересная речь... Давно обещал Эмилии высказать свое мнение. Видимо, пришло время. И Ваши мысли по данному вопросу узнаюСулла мне не очень понятен, т к. Цицерон сделал все возможное, чтобы максимально затемнить этот вопрос.