О модераторской политике

Янус

Джедай
To: Aelia
У меня претензии к модераторской политике вообще, поэтому я счёл правильным выступить здесь.

Aelia

Virgo Maxima
Модераторское решение по последнему инциденту вынесено: предупреждения Магиду не будет. Мотивация была изложена.
http://www.historica.ru/index.php?showtopi...ndpost&p=207460
http://www.historica.ru/index.php?showtopi...ndpost&p=207669
Несогласные участники, разумеется, вправе высказать свое мнение по этому вопросу, но им не следует рассчитывать на то, что все их требования будут незамедлительно выполняться. Более не вижу предмета для обсуждения. Участие в дальнейшем обсуждении считаю излишним, хотя, возможно, и выскажусь, если возникнет необходимость.

Мое личное мнение: весь этот разговор имеет целью разжигание флейма и сведение личных счетов.

rspzd

Народный трибун
Я вот чего думаю... Может быть, учитывая новые веяния времени, стоит вообще отменить Кодекс? А все вопросы, связанные с модераторской политикой передать на "субъективное усмотрение" администрации?

И, желательно, все вновь регистрирующимся показывать сообщение вроде "Спасибо, что пришли к нам. Не обольщайтесь насчет Ваших прав на этом форуме - их нет".

И будет тишь, гладь, да Божья благодать

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
To: rspzd
проблемы сейчас в заигравшихсчя во флейм людях, перечислю - ты и Скальд прежде всего
а не в несправделивостях..... и пр.

Не обольщайтесь насчет Ваших прав на этом форуме - их нет".
доказательства вот этого пожалуйста
доказательства четко и последовательно
или я буду следовать кодексу, к чему ты так призываешь -
мне честно скажу плевать на себя
но вот хамство в адрес Оли, которая уже год тратит по несколько часов ежедневно, чтобы на форуме поддерживался нормальный климат... - вот это я терпеть не хочу...

ты тут много выскзаал - я выскажусь кратко
то, что ты делаешь - проявление инфантилизма и безответственности
за свои слова прежде всего...

Dedal

Ересиарх
Господа, очень прошу Вас остановиться. Остановитесь... Ну кто-то должен быть умнее... это дико...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
а вообще очевидно чтопретензии ко мне и Оле теперь уже весьма конкретны и претенциозны
у меня есть предложение - устраиваем оффлайн и обсуждаем ситуацию
тогда не будет недосказанностей
прежде всего хотелось бы пообщаться с Rspzd и Skald по данному вопросу
это будет честнее прежде всего...
возможности есть - благо живем в одном городе
хотелось бы чтобы и другие участники по возможности пришли и высказались..
если надо протокол будем вести

запланированный оффлайн у нас в середине декабря - но до этого простите ещё месяц, а меня уже сейчас тошнит от происходящего

если кто согласен на подобный оффлайн - отпишитесь, господа

rspzd

Народный трибун
Alan

проблемы сейчас в заигравшихся во флейм людях
И в начале года проблемы были в этом же. Только состав участников был несколько иной. Так что, наверное, проблема не в том, что кто-то разжигает флейм, а в чем-то другом. В чем именно, сейчас скажу.

Итак, на форуме существует Кодекс, который описывает правила поведения участников, с тем, чтобы общение было максимально бесконфликтным. Предполагается, что соблюдение Кодекса обязательно для всех участников (я предлагал сделать так, чтобы он загружался при регистрации, не знаю, можно ли это сделать). Т.е. этот тот самый закон, перед которым все равны.

Далее, смотрим на то, как этот закон выполняется. Чтобы не углубляться в толщу веков, приведу только два примера.
Пример1.
http://www.historica.ru/index.php?showtopi...ndpost&p=193502
Ты вынес предупреждение Геркулесу за то, что он выразил согласие со статьей, автор которой заявлял о генетической неполноценности украинской нации.
http://www.historica.ru/index.php?showtopi...ndpost&p=207162
Val выражает согласией с хамской репликой magidd'а, за которую тот получил предупреждение. За подобную акцию Val предупреждения не получает.

Пример2.
http://www.historica.ru/index.php?showtopi...ndpost&p=199984
magidd утверждает, что те, кто отстаивает точку зрения, которая не совпадает с его (в той дискуссии) страдают глубинным мазохизмом. При этом делает уточнение, что не имеет ввиду никого конкретно из участников форума.
http://www.historica.ru/index.php?showtopi...ndpost&p=208340
я привожу аллегорический пример, связанный с возникающими в том или ином сообществе проблемами. При этом во избежание ненужных сравнений указываю, что никакого отношения к ситуации на форуме это не имеет. После чего мне выносится предупреждение.

Если в сходных ситуациях выносятся разные решения, то это означает, что действие Кодекса дифференцируется в зависимости от того, к кому из участников оно относится. Соответственно, права на беспристрастное модерирование участники не имеют. А раз так, то это делает фикцией само наличие правил. Поэтому реально
Не обольщайтесь насчет Ваших прав на этом форуме - их нет".

А теперь самое главное. Меня такое заявление устраивает. По крайней мере, оно честное. Если почитать правила ВИФа, тот там написано, что модератор принимает решение исходя из своих субъективных предпочтений и определяемой им ценности того или иного участника для форума в целом. Регламент Xlegio еще короче - ты его знаешь. И подобный авторитаризм или отражение личных предпочтений - абсолютно нормальные явления. Если об этом открыто говорится.

Когда же какие-то правила официально декларируются, но при этом работают избирательно, то это худший вариант из всего, что может быть. Уж не знаю, как это назвать - подбери сам нужное слово.

Это проблема, которая будет вызывать вопросы ровно до тех пор, пока ты сам на них не ответишь. И поскольку ты сам создал эту проблему как администратор форума (Aelia администрирует форум менее месяца, так что давай ты не будешь делить с ней ответственность за системотворчество, тем более, что она, как я считаю, действительно много делает для того, чтобы форум был нормальным), то и решить ее можешь только ты сам.

Либо администрирование становится авторитарным и об этом открыто говорится;
либо политическое администрирование исчезает, а участники сами решают возникающие проблемы (как это было на временном форуме в первые месяцы его работы);
либо правила наконец-то начинают работать и быть одинаковыми для всех;
либо все вышеперечисленные вопросы будут возникать и дальше. Возможно, задавать их будут другие люди, но они все равно будут.

Вот, собственно, все, что я хотел сказать.

PS
И еще. Если тебя привлекает авторитарная модель администрирования, то вот таких фраз
то, что ты делаешь - проявление инфантилизма и безответственности
должно быть как можно больше. Это очень располагает к общению и вообще показывает, что "здесь вам не тут". Лучше еще и какое-нибудь крепкое словцо ввернуть для надежности.

johnny

мизантроп
В свое время, в разгар очередной войны на форуме, я выразил скромное пожелание, чтобы люди, прежде чем выносить проблему (истинную или мнимую), связались через приват между собой, и уточнили ситуацию. В том смысле, имел ли оппонент в виду сознательное оскорбление, или оговорился в пылу задора. С кем не бывает? Вотще. И не потому, что народ "плох" и скандален. Потому что я грубо лоханулся, утопически презрев природу человеческую. Впрочем, имхо, лоханулись и те, кто считает, будто конфликты на форуме призваны спровоцировать, подвести соперника под предупреждение и.т.д. Все дело в том, что каждому из нас время от времени страстно хочется определиться. Во времени и пространстве, а равно и в социуме. В последнем случае людям, как и некоторым животным (волки, обезьяны) нужно очертить круг друзей - врегов (союзников-противников), простите за огрубление. Приват, понятно, для этих целей не пригоден. Суть как раз в том, чтобы привести в действие массовый раздражитель, и провести т.с. сепарацию по лагерям. Что и произошло в очередной раз (читайте тему, включая "игнор-лист"). Вопрос rspzd о Кодексе весьма символичен именно в этом ключе. Ведь до сих пор Кодекс позволяет каждому исполнить партию муэдзина с форумного минарета o_O . То есть время изменения правил настало. В этой связи вношу конкретные предложения (простите что коряво - юристы могут помочь) по изменению кодекса.

1). Любой участник, посчитавший себя оскорбленным постом или письмом другого уч-ка имеет право подать жалобу администрации форума ПРИВАТНЫМ сообщением.
2). Администрация форума, сообщает свое отрицательный ответ ПРИВАТНЫМ сообщением с мотивировкой решения. В случае положительного решения нарушителю ПУБЛИЧНО выносится предупреждение с объяснением причин.
3). Участник, ПУБЛИЧНО выразивший на форуме жалобу на другого участника без ПРИВАТНОГО согласования с Администрацией "автоматически" получает предупреждение, его пост удаляется, вместе с комментариями других участников, и без разъяснений со стороны Администрации.

Это еще не все
smile.gif
Ведь ясно, что людям нужна отдушина для выражения недовольства. Поэтому предлагаю наполнить "пустышку" магистратуры Народного трибуна реальным содержанием. то есть:
1) Участник, получивший ПРИВАТНО отрицательный ответ Администрации, и не согласный с ним, имеет право ПРИВАТНО направить жалобу Трибуну.
2). Трибун обязан ознакомиться с ситуацией,и, в случае согласия с позицией Участника, может ПРИВАТНО направить апелляцию Администрациии.

Что должны дать предлагаемые меры?
1). Очистить общедоступное поле Форума от спорадических вспышек неприличных склок, отвлекающих участников, отпугивающих новичков и притягивающих провокаторов.
2). Многие не принимают участие в выборах трибуна по причине никчемности должности, а пустая игра приедается. Вместе с тем, поддержка большей части форумчан какой-либо кандидатуры, говорит о симпатиях и уважении значительного количества участников. То есть, администрация уже не сможет просто так отмахнуться от протеста.
Вот, собственно, так думаю. Смею думать, что если законодательно эти нормы будут введены в Кодекс, то Форум станет гораздо чище.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
На данный момент полагаю, что Ваше предложение, уважаемый Джонни, исключительно правильно и своевременно.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
И еще. Если тебя привлекает авторитарная модель администрирования, то вот таких фраз

должно быть как можно больше. Это очень располагает к общению и вообще показывает, что "здесь вам не тут". Лучше еще и какое-нибудь крепкое словцо ввернуть для надежности.
хамить начал ты
я в отлчиие от тебя этого делать не собраюсь

инфантилихм и бепзответственонсть в действиях - это не авторитарная модель

ты нахамил в адрес Элии, это факт
ты намеренно исказил факты, выдав её в качестве несправделивого модератора
таким образом для защиты своей точки зрения ты используешь любые методы...

и тогда уж навдо быть дейстивтельно честным..

А теперь самое главное. Меня такое заявление устраивает. По крайней мере, оно честное.
честнее будет так

"Не обольщайтесь на счет спокойного общения, если вы не понравитесь ряду участников, они сповоцируют вас и будут использовать любые способы, чтобы вывести вас из равновесия"

Я ещё арз предлагаю встретиться - мне бы хотелось чтобы ты лично высказал Элии содержание того поста...
тогда мы и договорится сможем и поймем - что и почему нас не устраивает..

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
To: johnny
поясните что будет делать такой трибун - и какие решения он сможет контролировать

Янус

Джедай
Мне нравится предложение johnny.
О создании подобного противовеса в лице НТ, впрочем, говорилось очень давно.

AlterEgo

Консул
1.6. Изменения в настоящий Кодекс могут быть внесены путем голосования участников Форума в отношении проекта, одобренного не менее чем двумя третями членов Совета Форума. Даты начала и окончания голосования назначаются Советом Форума. Проект изменений считается принятым, если в течение периода голосования в нем приняло участие более 15 человек и не менее двух третей из них высказалось за их принятие. Администратор и модераторы участвуют в голосовании на общих основаниях.

AlterEgo

Консул
поясните что будет делать такой трибун - и какие решения он сможет контролировать
А он и не должен контролировать. По идее johnny, трибун - выразитель народных чаяний, уважаемое лицо, которое обращает внимание Совета на возможные просчёты при вынесении решения.

rspzd

Народный трибун
Alan

Пока что кроме очередных оскорблений в свой адрес и голословных обвинений, ничего нового и конструктивного я не вижу. Традиционный перевод стрелок и замалчивание неудобных вопросов.

Предлагаемая johnny модель непубличного принятия модераторских решений функционирует на Новом Геродоте. Насколько успешно функционирует, каждый может судить сам, зайдя на этот форум.

По поводу встречи
возможности есть - благо живем в одном городе
хотелось бы чтобы и другие участники по возможности пришли и высказались..
Во-первых, я не считаю, что обсуждаемые проблемы форума касаются только некоторых участников, живущих в Москве. А если человек не может прийти и сказать, что он думает по поводу происходящего, только потому, что живет в другом городе?
Во-вторых, если для обсуждения проблемы предлагается какой-то непубличный формат, то это тоже наводит на некоторые размышления. Что за тайны мадридского двора предполагается там озвучить?

Я еще раз повторяю - если у администратора форума существуют какие-то личные симпатии и предпочтения, то это абсолютно нормально. В конце концов, все мы люди. Однако если решения принимаются субъективно, то лучше об этом сказать с самого начала.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Скажите, а есть уверенность, что народная все форумная забава в виде игры в "Выборы Народного Трибуна Форума" сможет превратиться в серьезное действо по выборам Народного Трибуна Форума, который будет принимать участие в рассмотрении жалоб?
Лично у меня такой уверенности вовсе нет.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Пока что имеющийся опыт однозначен: выборы воспринимаются как народная забава, и отношение к ним соответствующее.
Этим обусловлено, в частности, то, что большинство участников Форума не участвуют в голосовании.

Верх